Танцы со звёздами
Фото: Reuters
Текст: Александр Рабенок

Танцы со звёздами

Центровой "Сакраменто" Демаркус Казинс в свой дебютный сезон проявляет себя как один из лучших молодых "больших". Но есть вещи, которые в будущем могут помешать ему стать элитным игроком.
9 марта 2011, среда. 14:57. Баскетбол
Как-нибудь, глядя на Демаркуса Казинса во время матча, попробуйте поиграть в очень забавную игру. Описывайте его действия в каждом конкретном эпизоде всего лишь одним словом. К примеру, у меня после просмотра встречи "Сакраменто" – "Орландо" получилась следующая цепочка: огромный, ленивый, одарённый, незрелый, смелый, умный, хитрый, потерянный, хитрый, терпеливый… разный. Я думаю, при прочих равных у вас получится примерно такой же набор его характеристик.

В отличие от многих "больших" прошлогоднего драфта (а возможно и позапрошлого тоже), у Казинса есть две ключевые особенности, выделяющие его из когорты молодых игроков: его игра и его тело. Он очень и очень талантлив, это очевидно. Но самым главным его недостатком является характер. Да-да, не удивляйтесь. Многие баскетболисты утверждают, что с этим громилой просто неприятно находиться рядом, и это было заметно по тому же матчу с "Мэджик".

Учитывая игру, которую демонстрирует центровой "Кингз" в свой первый же год пребывания в лиге, невольно возникает вопрос: сможет ли он исправить все свои недостатки и стать суперзвездой? Давайте попробуем оценить, над чем Демаркусу предстоит серьёзно поработать.

1. Мышление

Знаете, как Казинс готовился противостоять лучшему центровому мира – Дуайту Ховарду?

Перед матчем игроки проводят стандартную бросковую тренировку. Я думаю, большинство из вас знает упражнение, в котором нужно забить 10 раз с одной позиции, прежде чем перейти на другую. А в это время рядом репетировала группа барабанщиков, которые должны были выступать на матче. И когда они начали играть, Демаркус посмотрел на них, выбросил мяч… и пустился в пляс. Ну ладно, потанцевал и ладно. Потом барабанщики ушли, а на арене запустили музыку. И что бы вы думали? Казинс опять танцует. И так было не раз и не два. Почему это проблема?

Ну ладно, будем честными, он не единственный игрок, который танцует, — один небезызвестный наглец позволял себе и во время матча отплясывать. Но большинству из них это не мешает показывать игру экстра-класса. Когда-нибудь Казинс наверняка станет таким же, но сейчас надо работать над собой, а не заниматься подобными глупостями.

А в итоге вместо того, чтобы тренировать свой бросок, Демаркус не прогрессирует, потому что ему больше интересна музыка. Если вы обратите внимание, то каждые 5-6 бросков его техника меняется. У него нет того автоматизма, что должен быть при атаке кольца, пусть даже с 3-4 метров. Поэтому я не был нисколько удивлён тому, что он смазал несколько открытых бросков во время матча.

Что это значит? Демаркус не относится к своей работе с должным профессионализмом и ответственностью.

Большинство игроков имеют свои методы разминки, опробированные упражнения, которые позволяют им не опускаться ниже определённого уровня. У каждого спортсмена они разные, но все они непременно ведут к достижению нужного результата. Демаркус здорово прибавит, если тоже обзаведётся чем-то подобным. Он, на мой взгляд, самый талантливый игрок в составе "Кингз", но нельзя ждать, что он сможет прямо сейчас на своих руках вытягивать команду в каждом матче.

Казинс — хороший парень, и он хочет делать правильные вещи. Но сейчас он ведёт себя так, будто он ещё школьник и не осознаёт, что ему платят бешеные деньги, которые надо качественно отрабатывать.

Кроме того, его поведение во время матчей тоже неприемлемо. Он ведёт себя более несдержанно, чем любой другой игрок в истории…разве что Рашид Уоллес может с ним потягаться. Но Шиди за 15 лет своей карьеры всё доказал уже если не всем, то многим. Казинсу это ещё только предстоит. Позвольте описать вам эпизод из всё того же матча с Орландо.

За 10 минут до конца третьей четверти, при равном счёте, обороняясь против Ховарда, Демаркус в пяти метрах от кольца достаточно грубо оттолкнул Супермена. Получив фол, причём вполне очевидный, Казинс, как обычно, начал неистово негодовать и спорить. Когда его заменили, то тренер дважды сказал: "Дурацкий фол". Причём, не смотря на игрока, да и спортсмен на наставника не смотрел.

Тут я хочу пожурить скорее Пола Уэстфола. Ему нужно было подойти и, глядя в глаза игроку, сказать следующее: "Мне всё равно, что у тебя нет фолов. Не надо зарабатывать их на игроке на таком расстоянии, пока он даже позицию не успел занять".

Я уверен, Уэстфол говорил подобное бесчисленное количество раз и уже устал (Казинс лидирует в лиге по количеству фолов), но всё-таки учиться никогда не поздно. А в данном случае – учить. А пока он просто говорит, что фол "дурацкий", это лишь укрепляет мнение игрока, что судьи с ним просто несправедливо обошлись. Молодому игроку надо чётко объяснить, как надо правильно себя вести в той или иной ситуации.

В конечном итоге поведение Казинса бросает тень на игру команды. Он ведёт себя как энергетический вампир, и Уэстфолу просто тяжело работать в такой обстановке. Если Демаркус сможет взять себя в руки, то и игроки вокруг него станут показывать более качественный баскетбол, в этом можно не сомневаться.

2. Тело

Ещё одна отличительная особенность игры Демаркуса – он почти никогда не ускоряется, а иногда даже не удосуживается пробежаться. Он предпочитает перемещаться в прогулочном темпе, а то и просто постоять понаблюдать. "Мэджик" набрали очень много очков в быстром нападении, потому что Казинс слишком медленно возвращался в защиту… если вообще возвращался.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, это стало дурной привычкой в университете. Действительно, зачем спешить, если Джон Уолл уже умчался, забил и успел ещё парочку кругов вокруг штата намотать, пока Демаркус сообразит, что вообще произошло. То же самое с защитой. Он мог не возвращаться, потому что это было для него безнаказанно. Если бы тренер Калипари сажал его на лавку, то это было только хуже для команды, поэтому он творил, что хотел.

Ну и, во-вторых, Казинсу надо похудеть. Он уже выглядит лучше, чем в июле, поэтому он на правильном пути. Если он сбросит 5-6 кило жирка, но прибавит в мышечной массе, то будет почти в идеальной форме. А когда он станет легче, то и бегать туда-сюда по площадке станет значительно проще, и он сможет побороть свои дурные привычки. Такой Демаркус Казинс даже для Дуайта будет серьёзной проблемой.

И надо отметить ещё одну деталь: все молодые игроки неправильно питаются. Слишком много сахара, мало полезных продуктов, нерегулярные приемы пищи. Диетологам надо будет поработать над рационом своего молодого центра, что не сможет не принести плоды. Это не только приведёт его в отличную форму. Исследования показали, что если детям в школе подавать правильную пищу, то и процесс обучения проходит легче. Делайте выводы.

3. Планирование

Когда Казинс на площадке, то он именно играет, он не задумывается о том, что делает. Но даже Деррик Роуз больше играет, чем вычисляет, строит сложные многоходовки и при этом один из лучших баскетболистов на планете. А почему? Потому что он знает, как правильно вести игру. Он знает, от каких приёмов у защиты не будет отпора. Казинсу тоже надо понять, что нужно делать на паркете. И для такого, как он, есть самый простой и действенный план: "Просто будь зверем под кольцом".

Если он хочет доминировать на площадке, то ему надо заниматься именно этим. А что происходит сейчас? Он выбрасывает слишком много дальних "двушек" (порядка трёх за матч, притом что реализует в лучшем случае один). И он занимает 41-е место в лиге по количеству подборов в нападении, уступая, к примеру, Грегу Монро, Райану Андерсону и Кваме Брауну. Это недопустимо, а потому с этим надо бороться.

Также большинство "больших" должны знать, что делать, когда они находятся в трёхсекундной зоне. По-настоящему хорошие игроки диктуют свои условия, применяя свои фирменные приёмчики, которые не оставляют защите шанса. Что касается Казинса, то он просто полагается на свои быстрые ноги, сильные руки и природный талант. Но в его действиях мало мысли. Ну ладно, мы не можем его винить за это – он ещё слишком молод. Хотя уже сейчас он лучше многих своих более опытных коллег в таком компоненте, как игра спиной к кольцу.

И он применяет свои, как я уже говорил, быстрые ноги с умом. У него очень быстрый первый шаг – это его преимущество перед многими центровыми. Но если он отработает определённые движения, а не будет действовать исключительно на инстинктах, то это принесёт значительно больший результат. Казинс начнёт понимать, как правильно обыграть соперника – продавить или обыграть в лицо. Но над этим надо работать, вместо танцев на тренировках.

Ещё одним элементом, над которым нужно поработать, является защита. Но у Демаркуса есть очень важное качество, которое позволит прогрессировать в этом плане. Он не боится действовать контактно. В первой же защите против Ховарда Казинс получил по лицу локтем, но остался собран и сконцентрирован. А ведь лёгким движением своей ручищи Дуайт случайно отправил в нокаут Кортни Ли в прошлом году, попутно выбив ему пару зубов. Это говорит о том, что Демаркус может смело и дисциплинированно защищаться, поэтому нелепых фолов можно избежать, если он задумается, что делает.

Будет ли он всё равно получать фолы за жёсткую борьбу? Да, конечно. Он играет на позиции, где выступают только очень сильные мужчины, но ему нужно анализировать свои действия, чтобы избежать нелепых ошибок, тогда количество свистков арбитров в его сторону сократится минимум на четверть.

Когда я смотрел на противостояние Ховарда и Казинса, то одна мысль пришла в голову. Тренеры последнего должны просто вешаться. Я не понимаю, как можно работать с этим парнем. Он может показывать грандиозные цифры в каждом матче, но при этом периодически проявляет откровенное безразличие и не напрягается. Как его тренировать? Он либо гений, либо просто сумасшедший.

Что дальше? Всё зависит от него самого и тренеров. Смогут ли они превратить его в топ-центра? Или его лень не даст ему развиться? Он особенный игрок, и давайте надеяться, что он найдёт свою дорожку к славе. За НБА с Казинсом станет намного интереснее наблюдать, если он, конечно, поймёт, что он профессионал и получает деньги за свою игру, а не свои танцы.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг