Беги, Король, беги
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Беги, Король, беги

Мы привыкли, что великие игроки практически идеальны и у них нет слабых мест. Но учёный Николай Романов нашёл изъяны в технике у настоящих звёзд Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда из "Майами".
9 марта 2011, среда. 20:18. Баскетбол
Вы никогда не задумывались, на что по большей части тратится энергия баскетболиста во время игры? На броски, передачи, подборы? Или, возможно, на споры с арбитрами и самолюбование? Нет – на бег. По сути, перемещение по площадке – это основа баскетбола, его фундамент. Между тем этому компоненту зачастую уделяется недостаточное внимание, поэтому обозреватели американского информационного портала ESPN решили восполнить пробел и пролить свет на эту проблему. Они обратились за консультацией к профессору Николаю Романову, выходцу из Чебоксар, проживающему в настоящий момент в Майами.

Но для начала позвольте небольшое вступление. Журналист Генри Эбботт признался, что на него большое влияние оказала книга "Рождённый бегать". Написал её Кристофер Макдугалл, который отметил, что свод стопы – самый лучший амортизатор из всех, что существуют в природе. Если человек при беге приземляется на среднюю часть подошвы, то энергии он затрачивает значительно меньше. И наоборот, если наступать на пятку, нагрузка на ноги будет чрезмерной, и это может привести к усталости в лучшем случае и к травмам – в худшем. После прочтения книги Эбботт, по его собственному признанию, больше не мог бегать так, как раньше, и думал о каждом шаге, стараясь сделать занятия спортом наиболее эффективными.

Так вот, сторонники теории правильного бега говорят, что благодаря поставленной технике можно не только прибавить в плане результатов, но и меньше уставать, а также застраховаться от повреждений. Одним из идеологов той самой теории является профессор Николай Романов, ныне проживающий в США.

Это, как вы понимаете, наш земляк. Он родился в Новокузнецке в середине прошлого века. Образование Романов получил в Чувашии, куда они с мамой Раисой Ивановной переехали в конце 1950-х годов, в педагогическом университете на факультете физкультуры. Там же он и начал работать после получения диплома, а в довесок к основной деятельности его назначили тренером сборной вуза по лёгкой атлетике. В 1979 году Николай Романов защитил кандидатскую диссертацию в Москве, а спустя 10 лет, продолжив работу в области биомеханики, предотвращения травм и физиологии движений, он получил докторскую степень.
Техника бега Леброна Джеймса

Техника бега Леброна Джеймса

Переезд в США в 1990-х годах позволил открыть новые грани его неординарных способностей. Он доказал, что показатели спортсменов напрямую связаны с их техникой, открыв по большому счёту новую эру в исследовании законов бега. Услугами Романова заинтересовались национальные спортивные федерации, в результате на Олимпиадах в 2000 и 2004 годах он работал с командой Великобритании по триатлону, а с 1996 по 2002 годы входил в американский комитет по развитию этого вида спорта. Вдобавок ему довелось сотрудничать с армией США. В частности, он вместе с сыном Северином проводил для солдат семинары и рассказывал, как пешком преодолевать длинные переходы с минимальными затратами энергии.

Вам, наверное, интересно, при чём здесь баскетбол? Всё просто. Дело в том, что Романов, как было сказано выше, живёт в Майами и, естественно, болеет за "Хит", как и его семья. Ещё в СССР Николай играл за команду университета и смотрел все фильмы о НБА, попадавшиеся под руку. Он, кстати, считает, что из всех игроков лишь великие Билл Рассел и Уилт Чемберлен, добившиеся в молодости успехов в лёгкой атлетике, обладали идеальной техникой бега. И это стало залогом их превосходных достижений в баскетболе. А Северин Романов часто посещает домашние матчи "Майами", и у него давно сформировалось мнение о том, что у Дуэйна Уэйда есть значительный потенциал для роста в плане передвижения по площадке.

Вообще у Романовых хватает задумок по исследованиям для НБА. Они, например, хотят добиться снижения количества травм и оптимизации энергозатрат баскетболистов. Романовы полагают, что многие игроки не хотят тратить время на работу над броском, защитой и другими сугубо баскетбольными аспектами. И лишь единицы поверят, что улучшения в технике бега помогут им добиться общего прогресса. Тем не менее Николай Романов не теряет надежды на то, что хотя бы некоторые игроки по достоинству оценят проделанную им работу. В качестве примера профессор изучил манеру бега звёзд "Хит" Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда и сделал вывод, что Король обладает более совершенной техникой, а вот Флэшу можно и нужно прибавить, и лучше сделать это, пока не поздно. Вот что Романов рассказал в интервью ESPN.

"На фотографиях, которые я получил, два великих баскетболиста Джеймс и Уэйд изображены в одной и той же фазе движения с мячом, но я увидел два различных стиля, — пишет профессор. – Возможно, это всего лишь совпадение, однако я считаю, что фотографии наглядно показывают, что эти атлеты используют своё тело не совсем эффективно. Просто каждый делает это по-своему. Леброн на фотографии находится в динамичной позиции и грамотно распределяет вес, а с точки зрения физики его туловище находится в достаточно выгодном положении для эффективного использования силы гравитации. Благодаря этому и за счёт высокой эластичности мышц он получает преимущество при движении в любом направлении и может легко сократить негативное воздействие на мускульные ткани. Уэйд, напротив, приземляется при беге на пятку, причём стопу он ставит перед условной вертикальной осью тела, и тормозит его продвижение вперёд.
Техника бега Дуэйна Уэйда

Техника бега Дуэйна Уэйда

Я могу сделать вывод, что Джеймс бежит более свободно и эффективно, хотя у него тоже есть минусы. А Уэйд сам создаёт себе препятствия для более грамотного движения на каждом шаге и при любом манёвре. Уэйд мог бы добавить в эффективности, если бы его бег стал более раскованным, к тому же сейчас у него велика вероятность получения травмы колена и голеностопа, на которые оказывается слишком большое давление. Возможно, наколенники он использует именно из-за чрезмерных нагрузок, причиной которых является опять же слабая техника. Вот какая складывается ситуация: даже элитные баскетболисты, получается, не уделяют особенного внимания тому, как они бегут, и у них тоже, выходит, есть слабые места. Разумеется, тренерским штабам клубов сильнейшей лиги мира надо в ближайшее время сосредоточиться на исследованиях в этой области, потому что она скрывает в себе огромный потенциал, ведь её малоизученность очевидна".

В одном не приходится сомневаться: если теория правильного бега действительно стоящая и за счёт неё можно продлить игрокам карьеру, улучшить их здоровье и показатели, то клубы НБА будут использовать малейшую возможность, чтобы это сделать. Всё-таки в наш век борьба идёт уже не за минуты, а за доли секунды. Учитывая серьёзнейшую конкуренцию в чемпионской гонке, можно быть уверенным, что идеям профессора Романова найдут применение.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда