Город Джордана? Город Роуза!
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Город Джордана? Город Роуза!

Одна из ярчайших звёзд НБА Деррик Роуз родился и вырос в Чикаго. Теперь он защищает цвета "Буллз". Аналитик ESPN Рик Бушер рассказывает о том, насколько город и игрок подходят друг другу.
10 марта 2011, четверг. 21:30. Баскетбол
Взгляните на то, как он пересекает центральную линию и вонзается в самый хаос суетящейся защиты соперника. Точно также река Чикаго врывается в город и ловко лавирует между вагонами, отверстиями люков и хайвэями. То, как этот парень пролетает к корзине будто бы сквозь высоченных центровых, напоминает то, как ветер свистит между небоскрёбами на Мичиган Авеню…

Ди-Роуз не просто родился в Чикаго, не просто вырос здесь, не просто играет здесь в баскетбол. "Он и есть Чикаго", — так о нём выразился одноклубник Жоаким Ноа. Чувствуете? Не "хочет быть", не "старается быть" и не "стал". Он есть.
А эти усы из времён Эпохи Джаза, покоящиеся над ртом, который редко открывается без повода, и под глазами, которые видят всё? Усики да татуировки (включая слова "Родной Дом Чикаго", выбитые на левом запястье) – вот и все украшения Деррика Роуза. Нет ни усыпанных алмазами часов, нет килограммовых золотых цепей. Безвкусная надпись типа "Город, который никогда не спит" или "Город Ангелов" здесь бы не подошла. Это ведь "Город широких плеч", если на то пошло.

Видите, Ди-Роуз не просто родился в Чикаго, не просто вырос здесь, не просто играет здесь в баскетбол. "Он и есть Чикаго", — так о нём выразился одноклубник Жоаким Ноа. Чувствуете? Не "хочет быть", не "старается быть" и не "стал". Он есть.

Тот же трамплин из агрессивности большого города и трудолюбия, что забросил первого чёрного человека в Белый Дом, привёл и Деррика Роуза на вершину НБА. "Чикагцы уважают ценности Среднего Запада", — сказал президент Обама. "Тяжёлый труд, смирение и умение отдавать что-то тем, кто тебя окружает. Плюс совсем не лишнее умение играть в мяч на уровне MVP".

НБА остро нуждалась в "герое из родного города" с тех пор, как Леброн Джеймс объявил о том, что он намерен "отвезти свой талант на Южное Побережье". Теперь ясно, что ключом к невероятной популярности Короля был этот образ крутого, но скромного парня, тянущего на своих плечах бедный-несчастный "Кливленд" — наряду с его великолепными пасами, мощными данками и весёлым нравом. Похмелье пришло, когда многие люди вдруг поняли, что были обмануты в своей вере в то, что Джеймс является именно таким, каким они хотели его видеть. Более того, он не только не был, но даже и не хотел быть таким.

Конечно, Чикаго – это вам не Кливленд. Это совсем другие традиции, в том числе и баскетбольные. Но от этого задача Роуза вернуть город в элиту НБА не была легче, чем когда-то у Леброна. Скорее даже наоборот. Как кто-нибудь вообще сможет повторить то, что когда-то уже сделал Майкл Джордан?! Многие пытались повторить путь Его Воздушества, и многие бросили эти попытки как безнадёжные. Сравниться с ним невозможно.

Бренда Роуз, мать-одиночка, воспитывавшая четверых мальчишек, также не особо церемонилась с будущим "олл-старом". Если он выбивал палец, она быстренько перематывала его и приказывала сыну заканчивать хныкать. А когда он неудачно упал на уличной площадке, ему потребовалось несколько дней жалоб для того, чтобы мать отвела его в больницу, где доктор констатировал то, что было и так понятно ему самому: перелом руки.
Но там, где одни видят чёрную тучу, Роуз видит шанс: "Я иногда думаю о том, каково было бы это – превзойти его? Каким должно быть это величие? Это было бы безумием, это было бы удивительно круто – хотя бы приблизиться к нему".

Не поэтому ли сборная Востока на Матче звёзд избрала своим капитаном именно Деррика? Сборная, в составе которой были Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Рэй Аллен, Амаре Стаудмайр и Дуайт Ховард? Не поэтому ли он был единственным, кто удостоился скандирования "M-V-P!" во время пробития штрафных (и это в Лос-Анджелесе!) (а ведь набрал он в той игре всего 11 очков и сделал 5 передач, а Восток при этом проиграл)? Не потому ли его первые именные кроссовки обошли по продажам обувь признанного рекордсмена в этой категории Джеймса?

Он уже сделал очень много к своим 22 годам. Например, вывел в плей-офф две удивительно отличающиеся друг от друга команды, а также лидирует (по мнению многих) в гонке за титул самого ценного игрока первенства в свой всего лишь третий сезон в НБА. И всё же его товарищи по команде говорят в основном о будущем, о том, как он выиграет кучу титулов и войдёт в Зал Славы. "Он величайший из тех, с кем мне доводилось играть в одной команде", — цитирую Брайана Скалабрини, поигравшего, между прочим, вместе с такими людьми, как Гарнетт, Пирс, Аллен, Рондо, Винс Картер и Джейсон Кидд. А вот мнение Ноа: "22-летний плеймейкер, уже сейчас являющийся лучшим на своей позиции в лиге? Я даже не стану скрывать, что он был одной из главных причин, по которой я решил остаться в "Чикаго".

Менеджер "Буллз" Джон Пэксон, в своё время 8 сезонов отбегавший бок о бок с Джорданом, сравнивает Роуза с Величайшим: "Молодые парни обычно не видят большую картину. Но он – видит. Мы счастливы, что у нас есть Деррик. Вот почему мы здесь так часто улыбаемся. Он великолепен, и болельщики видят в нём не только звезду, но и парня, который тяжело работает и отдаётся игре целиком. У нас довольно скромный город, глянца здесь немного, и Ди-Роуз очень нам подходит".

У нынешней суперзвезды "быков" четыре старших брата (разница в возрасте с младшим из них составляет 6 лет) – и они не слишком-то цацкались с пацаном в детстве. На баскетбольной площадке в Мюррэй-Парке они только и делали, что практиковали на младшеньком слэм-данки, бросали через него и мучили дриблингом. "Мы не очень-то понимали, что делаем, у нас были простые правила: не можешь играть – пошёл вон с площадки", — вспоминает один из братьев Деррика.

Бренда Роуз, мать-одиночка, воспитывавшая четверых мальчишек, также не особо церемонилась с будущим "олл-старом". Если он выбивал палец, она быстренько перематывала его и приказывала сыну заканчивать хныкать.
Бренда Роуз хоть и была строгой, но она сделала для своих детей всё, что могла. Она следила за тем, чтобы они были всегда чем-то заняты, нормально одеты и не голодны. А главное – чтобы они нормально учились и закончили школу и не попали навечно в категорию нуждающихся.
А когда он неудачно упал на уличной площадке, ему потребовалось несколько дней жалоб для того, чтобы мать отвела его в больницу, где доктор констатировал то, что было и так понятно ему самому: перелом руки.

Но Бренда знала, что такой подход нужен мальчику, чтобы он был достаточно крепким духом. Иначе ему было бы сложно выжить в Инглвуде – районе Чикаго, который входит в 25 самых опасных кварталов в США. Спросите Роуза о самом страшном впечатлении из детства — и ответом будет лёгкий тик под глазом: до сих пор перед глазами у парня стоит картина, как один из друзей брата умирает, лёжа на улице с простреленной шеей.

Бренда Роуз хоть и была строгой, но она сделала для своих детей всё, что могла. Она следила за тем, чтобы они были всегда чем-то заняты, нормально одеты и не голодны. А главное – чтобы они нормально учились и закончили школу и не попали навечно в категорию нуждающихся.

Это ей Деррик посылает воздушный поцелуй перед стартовым спорным каждого домашнего матча "Чикаго". Это о ней он вспомнил в первую очередь, когда представитель Adidas спросил у группы игроков-дебютантов, с которыми концерн только что заключил контракты: "Чего бы вы хотели добиться в свой первый сезон в НБА?" Пока все остальные рассказывали об очках и подборах, Роуз уверенно сказал: "Я хочу, чтобы моя мама была счастлива, а мой город мною гордился".
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота