"Пришла весна – и все поправились"
Фото: pbleague.ru
Текст: Мария Огнева

"Пришла весна – и все поправились"

После победы над "Химками" игроки ЦСКА Дмитрий Соколов, Виктор Хряпа и Алексей Швед пребывали в хорошем настроении. Но и представитель проигравших Лазарь Попандопуло уныния не обнаруживал.
13 марта 2011, воскресенье. 10:00. Баскетбол
СОКОЛОВ: "НА ТАКИХ ПРОТИВНИКОВ НАСТРАИВАТЬСЯ ЛЕГЧЕ"

– Дмитрий, со стороны казалось, что ЦСКА в этой встрече всё давалось довольно легко…
– Всё правильно, мы вели в счёте на протяжении большей части матча, но нельзя сказать, что это далось нам так уж легко. Мы хорошо играли в защите, создали задел очков в 10, и после этого не позволили "Химкам" подобраться на близкое расстояние. Хотя нужно признать и то, что они очень много промазали – например, с трёхочковой дистанции. Если бы начали попадать, то была бы немного другая картина.

– А каково было вам толкаться с химкинскими центровыми? Тот же Попандопуло, например, был очень активен.
– От него я чего-то подобного в общем-то и ждал – всё-таки он раньше уже играл в России и я его хорошо знаю. Конечно, тяжело играть с такими сильными центровыми. И Лазарь, и Алексей Саврасенко, и Крешемир Лончар, хоть он и сыграл не так много, – всё это игроки очень высокого уровня. Но и настраиваться на таких противников проще.

– Наверное, настрою помогло и то, что сегодня все были здоровы?
– Разумеется. Все в строю, все готовы играть – лучше, как говорится, не придумаешь. А то весь сезон играем усечённым составом. То один заболеет, то другой травмируется. А тут видите – весна, солнышко – и все сразу поправились (смеётся).

– Как вам работается под руководством нового главного тренера Йонаса Казлаускаса? Наверняка ведь непросто адаптироваться к новым требованиям и новому стилю работы в середине сезона…
– Непросто, конечно. У нас вообще непростой сезон получается, уже третий наставник в команде. Но у нас дружный коллектив, и все ребята опытные. Да и тренер Казлаускас очень хороший, так что, думаю, мы будем прибавлять от матча к матчу.

– Говорят, у Казлаускаса строгий нрав. Это так?
– Конечно. А как иначе? Тренеры – они все строгие. Лично я других не встречал.

– Кто-то из коллег сказал, что плюс литовца в том, что он не только знает русский, но может и прикрикнуть на русском. Это помогает?
– Пожалуй. Он, кстати, прекрасно знает не только русский, но и английский, и, естественно, литовский. Так что может на любом языке объяснить игроку, что от него требуется.

ХРЯПА: "ПЕРЕИГРАЛИ "ХИМКИ" В АТАКЕ"

– Виктор, как самочувствие? Почему с "Химками" не сыграли ни минуты, хотя в предыдущем матче (с финской "Хонкой" в Единой Лиге ВТБ. – Прим. "Чемпионат.ру") уже выходили на площадку?
– Чувствую себя нормально, но в по-настоящему серьёзных матчах тренеры пока не решаются меня выпускать. Торопиться действительно не стоит, нужно набирать форму постепенно. В тренировках я участвую полноценно.

– А что мешает играть полноценно?
– Отсутствие необходимой практики. В игре с "Хонкой" была возможность попробовать меня без ущерба для команды, – и тренер это сделал. А в таких тяжёлых матчах, как с "Локомотивом" и "Химками", экспериментировать не стоит.

– Новый тренер – это почти всегда новая тактика, новый стиль работы. Как игра смотрелась со стороны? Перемены видны?
– Конечно, непросто привыкнуть к новой системе. Особенно если вспомнить, что это для нас уже третья система в этом сезоне. Но ребята стараются, и результаты уже заметны. Видно, что игроки прислушиваются к замечаниям наставника, учитывают его требования и пожелания и исправляют недочёты. Ну а если по игре с "Химками", то отмечу, что здорово сыграли в нападении. А защита была лучше в первой половине, чем во второй.

– Почему же тогда химчане так и не смогли подтянуться после большого перерыва? Уже "повалились" к этому времени?
– Да нет, никуда они не повалились. Взгляните на счёт – он довольно большой для игр такого уровня. Не так часто удаётся набрать больше 80 очков в матче с принципиальным соперником. Но, повторюсь, мы хорошо сыграли в атаке, забивали с высоким процентом. Это и стало ключом к победе.

– Вы упомянули новую систему. А в чём она заключается и чем отличается от предыдущих?
– У каждого тренера свои требования, свои комбинации, свои требования к защите. Не то, чтобы они отличаются друг от друга кардинально – всё-таки велосипед изобрести довольно трудно. Но разница есть. В обороне, например, мы теперь играем чуть иначе, чем при Шакулине, Пашутине или Мессине. Нужно время. Чтобы притереться, привыкнуть к новым требованиям.

– Правда, что Казлаускас заставляет больше работать в защите игроков, скажем так, ориентированных в основном на атаку?
– Откуда у вас такая информация?

– Ходят такие разговоры в журналистских кругах. Так ли это?
– Я бы сказал так: в последнее время у нас как-то сбился ритм командных механизмов работы в защите. Сейчас мы пытаемся наладить именно командную игру в обороне, чтобы действовать не порознь, а как единый организм. И требования ко всем у тренера одинаковые, будь ты снайпер или центровой. Чтобы в важных матчах в голове не возникало мыслей, бежать или не бежать, а автоматически срабатывало: надо бежать.

ШВЕД: "ДОЛЖНО ЖЕ БЫЛО НАЧАТЬ ПОЛУЧАТЬСЯ"

– Алексей, было ощущение, что обыграли свою бывшую команду?
– Честно говоря, не чувствовал, что играю против своей бывшей команды. Всё-таки я провёл в "Химках" совсем немного времени.

– Насколько приятно было забить убийственный бросок в четвёртой четверти?
– Не думал об этом. Просто оказался свободен и бросил. Хотелось отметиться, конечно, но желание не превалировало. Открытый бросок должен забивать любой игрок. Но для этого нужно работать на тренировках.

– Концовку встречи проводили "русской пятёркой". Это вас стимулировало?
– Считаю, что ребята сыграли вполне достойно. Всем хотелось себя проявить, внести свой вклад в успех.

– Вы подробно разбирали игру соперника? Эта процедура сильно изменилась с приходом нового тренера?
– У нас было видео. Посмотрели каждого игрока соперника, а затем разобрали комбинации.

– Говорят, порядки стали более строгими при новом наставнике?
– Не знаю, тренера все внимательно слушают.

– После сегодняшнего матча можно сказать, что ЦСКА вернулся к лидерам, а "Химки" скатились чуть ниже?
– Посмотрим, что будет дальше. Будем также работать на тренировках, стараться добиваться нужного нам результата.

– Что стало главной причиной такой уверенной сегодняшней победы?
– Должно же когда-нибудь было начать получаться. Вот сегодня так и вышло!

ПОПАНДОПУЛО: "ЕЩЁ НИЧЕГО НЕ ЗАКОНЧЕНО!"

– Матч для "Химок" явно не сложился. Отдав инициативу примерно в середине стартового периода, в дальнейшем команда так и не сумела навязать ЦСКА полноценную борьбу. Чего сегодня не хватило вам и вашим одноклубникам?
– Думаю, прежде всего не хватило сил. Но надо отдать должное и армейцам, они сыграли сегодня очень хорошо, выложились на все сто. Мы тоже старались, конечно, но что-то у нас не получилось. Игра в целом была яркой, смотрелась хорошо. Уверен, что зрители получили удовольствие. Я рад, что моя команда не опускала руки, боролась до конца. Пусть сегодня мы сыграли неудачно, но самое главное, что у нас есть дух. Это позволяет надеяться, что в следующих матчах мы сыграем лучше. Какие-то тактические моменты подкорректируем – и будем побеждать.

– Был ли в матче момент, когда вы могли зацепиться, попробовать переломить ход встречи?
– Мне кажется, что такие моменты были на протяжении всей игры. Да, красно-синие здорово удерживали разницу в счёте, оберегали её, но мы не сдавались, бились за каждый мяч. Если мы продолжим играть с таким же жаром, сохраним боевой настрой, то победы никуда от нас не денутся.

– ЦСКА впервые за долгое время сыграл практически полным составом, к тому же ещё и с новым главным тренером. Разница в их игре уже была видна?
– Игра чемпиона в самом деле поменялась, но ещё рано судить об этом. Чем-то они нас удивили, но о радикальных переменах пока говорить рано. Всё-таки они пока сыграли только два матча под руководством нового наставника. Играли они здорово, видно было, что очень хотят победить. Мы тоже хотели, но увы, не сложилось. К сожалению, сегодня ЦСКА выиграл, но это временно. Ещё ничего не закончено, уверяю вас. Впереди ещё уйма времени, и у нас будет возможность исправиться. Чемпионат кончается не сегодня, а в начале лета.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник