ПБЛ, тур № 17. Дедушкин бенефис
Фото: bcred.ru
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 17. Дедушкин бенефис

Фантастическая игра Маккарти, очередные откровения Понкрашова и Вяльцева, классные перформансы Шуховцова и Дедушкина, неудачный дебют Протича и "кошмар" Воронова – в обзоре 17-го тура ПБЛ.
14 марта 2011, понедельник. 16:30. Баскетбол
Весьма любопытным на события выдался 17-й тур регулярного чемпионата ПБЛ, даже несмотря на то что самое ожидаемое дерби первенства последних нескольких лет завершилось уверенной победой армейцев, а в остальных матчах тура намёки на интригу были минимальными. Даже в Красноярске, где, по идее, хозяева должны были дать бой красно-белой машине Цви Шерфа в преддверии "Финала четырёх" Кубка России, борьбы не получилось – "Спартак" играючи расправился с соперником, прибавив в заключительной четверти, во многом благодаря результативности Николы Драговича и отличной игре в обороне. Куда хуже сыграл в этой встрече другой серб – Драган Лабович, смазавший 6 из 7 бросков с игры. Однако и ему есть чем похвастаться, ведь он стал третьим после Келли Маккарти и Сергея Топорова игроком в ПБЛ, кому удалось реализовать при идеальной точности 10 и более штрафных. Отметим также, что для виктории гостям хватило всего семи результативных передач, в то время как разыгрывающий "Енисея" Маркус Уильямс один совершил 12 ассистов. Правда, и брака у американца было слишком много, о чём наглядно свидетельствуют семь потерь – это столько же, сколько совершили все его партнёры вместе взятые.

Впрочем, не он один в минувшую субботу ошибался. Один из лучших игроков тура Александр Дедушкин умудрился подарить мяч сопернику аж 8 раз, повторив тем самым антидостижения Егора Вяльцева и Дмитрия Хвостова. Но, слава богу, это не сильно повлияло на исход поединка в Самаре, где "Нижний" не смог прыгнуть выше головы, что, учитывая отсутствие Головина, Кирдячкина и Юрчика, было весьма ожидаемо. А вот "Динамо" в Краснодаре такое впечатление, что не сопротивлялось вообще. Разве что Алексей Жуканенко работал под щитами усиленно и наиграл на четвёртый дабл-дабл в сезоне, но дебюта Криса Лофтона это испортить не смогло. В этом же поединке Майк Уилкинсон установил личный рекорд по количеству подборов – 11, а Джеремайя Мэсси продемонстрировал худшую результативность, набрав за 22 с половиной минуты всего 2 очка. А вот центровой "Триумфа" Люк Нэвилл, реализовав все пять бросков с игры, впервые отметился двузначным количеством набранных баллов – 12. Неплохо проявил себя и ещё один новичок Лазарь Попандопуло, записавший себе в актив 9 очков, 10 подборов, 6 передач и перехват. Если бы столь же полезно действовали хотя бы ещё несколько его партнёров, подмосковные баскетболисты наверняка сумели бы сыграть более достойно в противостоянии с армейцами.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Антон Понкрашов ("Спартак" СПб) – Егор Вяльцев ("Триумф") – Келли Маккарти (УНИКС) – Григорий Шуховцов ("Локомотив-Кубань") – Александр Дедушкин ("Красные Крылья")

Кого из разыгрывающих делегировать в сборную тура, мы размышляли долго, ибо определить лучшего из трёх претендентов на это звание было чрезвычайно сложно. И всё-таки выбор в очередной раз в нынешнем сезоне пал на Антона Понкрашова, обошедшего в финальном голосовании Джона Роберта Холдена и Эрнеста Бремера. При прочих равных всё решила точность россиянина и отсутствие потерь. Поклонники армейцев безусловно останутся недовольны тем фактом, что лучший игрок их команды (кстати, как и в матче первого круга с вице-чемпионом) остался вне хит-парада, но что поделать, если его партнёр по золотой сборной России образца 2007 года набрал 22 очка при 70% реализации, совершил 3 перехвата и 2 подбора, а также заставил соперников заработать на себе 5 фолов.

Фактически Антон поменялся ролями с продолжающим феерить даже при относительно слабом перформансе "Триумфа" Егором Вяльцевым, отметившимся в матче против УНИКСа очередным, уже третьим по счёту дабл-даблом. На счету защитника в итоговом протоколе оказалось 22 очка, 11 передач и подбор, а также полдюжины нарушений правил оппонентов. Естественно, даже пять потерь 26-летнего уроженца Воронежа не смогли нас переубедить в том, что он был лучше Генри Домерканта, также претендовавшего на это место. А вот у другого ветерана, Келли Маккарти, конкурентов не было вообще. Да и даже если бы были, вряд ли бы мы рискнули оставить его вне номинации. Судите сами: форвард УНИКСа за 37 минут и 37 секунд пребывания на паркете в Люберцах, собрал коллекцию из 33 очков (7 из 11 попаданий со средней, 4 из 5 трёхочковых, 7 из 8 штрафных), 4 подборов, 4 передач, 3 перехватов, блок-шот. Присовокупите сюда 6 фолов соперников, всего пару потерь и поймёте, почему именно он был признан самым ценным игроком прошедшего раунда.

Григорий Шуховцов при переполненных трибунах в Краснодаре выступил скромнее, ограничившись 13 очками при 86% реализации бросков с игры, 6 подборами и блок-шотом, но для того чтобы обойти Перо Антича, хватило и этого. Вы возмущены этим фактом? Зря! Россиянин провёл на паркете в 2,5 раза меньше македонца, и остаётся только догадываться, с какими показателями он мог бы завершить её, не прибегни Кястутис Кемзура к расширенной ротации. По крайней мере зрители остались бы точно довольны – ведь за время своего пребывания центровой успел трижды забить сверху. Александр Дедушкин данков не исполнял, но это не помешало ему замкнуть пятёрку лучших и опередить конкурента в лице Лазаря Попандопуло. Сразу четыре личных рекорда переписал он в этом матче, пусть один из них и со знаком "минус", совершив свой первый дабл-дабл. Причём для того, чтобы отметиться в протоколе 15 очками, 13 подборами, 2 передачами и перехватом, ему понадобилось всего 25 минут.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Неманья Протич ("Нижний Новгород") – Трэвис Хансен ("Химки") – Евгений Воронов ("Динамо") – Константин Нестеров ("Красные Крылья") – Алексей Курцевич ("Триумф")

С корабля на бал попал Неманья Протич, дебютировав в поединке против "Красных Крыльев" в минувшем туре. Однако проявить там себя сербский новобранец "НН" не сумел, отправив "в молоко" все свои шесть "выстрелов", а также совершив три фола за без малого 20 минут. Согласитесь, 3 очка, набранных с линии штрафных при 75% реализации, 3 подбора и 2 фола – не лезут ни в какие рамки для человека, прибывшего в качестве усиления. Однако, в отличие от Трэвиса Хансена в Самаре, хотя бы складывалось впечатление присутствия серба на площадке. Американец же в поединке против ЦСКА просто растворился, как ложка сахара в чашке с горячим чаем. Послевкусие осталось, правда, скверным – 4 промаха с игры, 2 фола и лишь одно полезное действие в виде "горшка" за 911 секунд. Действительно, цифры напоминают о том, что Олегу Мелещенко пора звонить по телефону спасения.

Худшим лёгким форвардом тура, к нашему разочарованию, стал главный претендент на звание самого прогрессирующего игрока сезона Евгений Воронов. О том, насколько плох был свингмен в матче с южанами, свидетельствуют одно попадание с игры из полудюжины, 4 потери, 3 фола, а также почти нулевой актив – не считать же передачу и перехват при отсутствии подборов достойными показатели. Впрочем, Константину Нестерову и того не удалось, ведь его гроссмейстерский набор из 5 очков, блок-шота и фолаута за 15 минут выглядит наглядным подтверждением поговорки "краткость – сестра таланта". Жаль только, слово "талант" в данном контексте надо бы поставить в кавычки. Не миновала столь же печальная участь и Алексея Курцевича, матч с УНИКСом для которого стал худшим в сезоне. В отличие от своего "большого" партнёра по сборной неудачников, он ограничился парой подборов, парой потерь и 4 фолами за 9.59. Будем надеяться, что этот урок пойдёт молодому центровому на пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье