Шерф отправил "Локомотив" в тупик
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Зураб Читая

Шерф отправил "Локомотив" в тупик

В первом матче "Финала четырёх" Кубка России-2010/11 "Спартак" в Красноярске одолел "Локомотив-Кубань". Преимущество питерцев не вызывало сомнений на протяжении всех четырёх четвертей.
15 марта 2011, вторник. 15:50. Баскетбол
"Спартак" и "Локомотив-Кубань" в этом сезоне встречались дважды – и оба матча в рамках национального первенства закончились победами краснодарского коллектива. Учитывая эту статистику, логично было бы предположить, что и в "досрочном финале Кубка" (так окрестили это противостояние журналисты) фаворитом будет "Локо". Однако в данном случае здравый смысл подсказывал как раз обратное. Всё-таки, когда играют два соперника, примерно равных по силам, трудно ждать от одного из них 100-процентного показателя побед. Да и нельзя было не учитывать того факта, что петербуржцы в Красноярске обитали с прошлого четверга, то есть успели акклиматизироваться и полностью адаптироваться к смене часовых поясов, в то время как их соперник пожаловал на берега Енисея лишь накануне вечером.

Кубок России. "Финал четырёх". Полуфинал

"Спартак" (Санкт-Петербург) – "Локомотив-Кубань" (Краснодар) – 92:72 (28:19, 20:19, 21:19, 23:15)

"Спартак": Антич (23 + 6 подборов), Драгович (15 + 4 подбора), Понкрашов (14 + 5 передач), Домеркант (12), Беверли (12 + 5 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Жупан (6), Попович (5), Колесников (3), Котишевский (2 + 4 подбора), Дячок, Корчагин, Башминов.

"Локомотив": Чалмерс (17 + 5 передач), Мэсси (13 + 8 подборов), Уилкинсон (9 + 6 подборов), Топоров (6 + 5 подборов), Такер (6), Суровцев (5), Шелекето (5), Григорьев (5), Йеретин (3), Васильев (2), Лофтон (1), Шуховцов.
Начало положил Драгович, стрельнувший издали, не дожидаясь, пока партнёры организуют какое-либо взаимодействие. Но если попал, значит, молодец. Соперники вообще на первых минутах предпочитали атаковать исключительно с дальней дистанции. Понкрашов, Антич, Драгович, Суровцев, Чалмерс, Уилкинсон, Мэсси– каждый попытал удачу. Праздник атакующего баскетбола длился недолго. Начиная примерно с середины стартового периода игра превратилась в сплошную череду ошибок и фолов. Шутка ли, дебютная четверть продлилась без каких-то копеек полчаса! Чуть удачливее в этом сверхвязком действе оказался "Спартак".

После первого перерыва, получив приличный нагоняй от Кястутиса Кемзуры, железнодорожники предприняли попытку рвануть вперёд. Запала хватило только на микроспурт 4:0, после чего инициатива вновь перешла к питерцам. За 6.27 до сирены на большой перерыв Понкрашов впервые в матче сделал разницу двузначной – 34:23. После этого игра вновь засохла и замедлилась до предела. Разве что технический Топорову за пререкания с арбитрами на экваторе четверти как-то оживил довольно унылую картину.

При счёте 28:42 Кемзура взял очередной тайм-аут. Литовский специалист понимал, что игра безнадёжно уплывает из рук. Красно-зелёные проигрывали красно-белым буквально во всех компонентах без исключения, разве что в борьбе под щитами наблюдалось равенство. Минутный перерыв пошёл на пользу южанам – за 2.28 до большого перерыва Чалмерс точным трёхочковым сократил отставание до относительно перспективных "-9". Тут уже пришлось брать передышку наставнику красно-белых Цвике Шерфу.

Остановить наметившийся обвал (если об этом вообще уместно говорить в такой ситуации) питерцам удалось, хотя надо признать, что в этом им сильно помог сам соперник. Мало того что игрокам "Локо" тяжело давались мячи, забитые с игры, так они ещё и с линии штрафных забить никак не могли. Не добавила оптимизма тренерскому штабу и потеря Васильева, схлопотавшего 5 фолов всего за 5 минут. В перерыве генеральный директор краснодарского клуба Андрей Ведищев выразил надежду на то, что во второй половине встречи его подшефные сумеют внести в игру перелом, однако верилось в это с трудом.

Третья десятиминутка показала, что опасения были не напрасными. Как ни старались "казаки", подобраться на хоть сколько-нибудь обнадёживающее расстояние им не удавалось. Разрыв в 12-15 очков держался, как заколдованный, аргументов, с помощью которых Кемзура смог бы внести в игру перелом, не было видно даже в самый мощный телескоп. В атаке его подопечные по-прежнему выглядели разрозненным сообществом товарищей, впервые увидевших друг друга за полчаса до стартового спорного, а в обороне зияли дыры, в которые без особых проблем просачивались то Понкрашов, то Домеркант. А уж про пару центровых Антич — Попович и говорить нечего — они своих визави Уилкинсона и Мэсси переигрывали вчистую. Чего стоят только четыре "бомбы" при пяти попытках Перо, ставшего самым результативным игроком встречи.

И всё же хотелось верить, что борьба в этом матче будет. Ну не пристало лидеру чемпионата проигрывать так безвольно! За семь с половиной минут до исхода Чалмерс подарил надежду на возрождение интриги, завершив проход к кольцу соперника попаданием с фолом – 71:62. Но неистовый Беверли в ответ забил тяжёлый мяч в проходе и тут же совершил перехват. И всё вернулось на круги своя. Уилкинсон и Мэсси забивали из-под кольца – Домеркант и Антич отвечали трёхочковыми.

Решающим в матче стало попадание всё того же Беверли в красивом затяжном проходе за 2.28 до финальной сирены, по ходу которого американец обыграл чуть ли не всю пятёрку соперника – 85:71. У "Локомотива" уже не осталось ни времени, ни сил, чтобы организовать штурм. В оставшееся время гости с берегов Невы успели довести дело до разгромной отметки "+20". Притихший сектор болельщиков "Локо" (к слову, довольно многочисленный) уже не скандировал речёвки и не дудел в свои "вувузелы". Им было уже давно понятно, что завтра их команда будет выступать всего лишь на разогреве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг