Сибирская засуха
Фото: pbleague.ru
Текст: Александр Разинков

Сибирская засуха

Проваленная концовка не позволила "Енисею" обыграть "Нижний Новгород" во втором полуфинале Кубка России. Теперь в среду подопечные Зорана Лукича сразятся за титул с питерским "Спартаком".
15 марта 2011, вторник. 18:52. Баскетбол
Второй полуфинал Кубка России получился весёлым. Красноярцы пришли поддержать родной "Енисей" и заполнили скромные трибуны дворца спорта имени Ивана Ярыгина, создав по-настоящему праздничную атмосферу. Да и темп игры был выбран соперниками высокий – от "сонного царства", образовавшегося по ходу встречи "Спартак" — "Локомотив", не осталось и следа.

Кубок России. "Финал четырёх". Полуфинал

"Енисей" (Красноярск) — "Нижний Новгород" (Н. Новгород) — 78:89 (23:29, 24:20, 19:16, 12:24)


"Енисей": Уильямс (19 + 7 передач + 6 подборов), Лабович (18 + 5 подборов), Бакстер (16 + 10 подборов), Комаровский (9 + 4 подбора), Демешкин (7), Николаев (6 + 4 подбора), Сергеев (3 + 5 передач), Беляев, Соловьёв, Громыко.

"Нижний Новгород": Паунич (25 + 5 подборов), Яковенко (20 + 5 подборов), Иванов (13 + 6 подборов), Баранов (11), Кулагин (8 + 4 подбора), Головин (4), Антонов (3 + 8 подборов), Савельев (3), Протич (2), Пустогвар.
За считаные дни до "Финала четырёх" в составах участников отчётной встречи произошли изменения. "Енисей" приобрёл у "Олимпии" форварда Кевина Пинкни, а "Нижний Новгород" произвёл двойное усиление, купив защитника Неманью Протича и форварда Кирка Снайдера. Последний, правда, к новой команде присоединиться пока не успел, а вот Протич и Пинкни были включены в заявку. А сербский игрок даже провёл на площадке две минуты и набрал два очка.

В дебюте соперники не просто устроили перестрелку, но и продемонстрировали самый серьёзный и боевой настрой, за две с половиной минуты заработав по неспортивному фолу. Сначала Уильямс, открывший счёт в матче, схватил за рукуПаунича, а затем Яковенко грубо остановил Бакстера. Как раз через мощного американца "Енисей" и пытался выстроить игру. Мячи загружались в трёхсекундную зону, пока у него хватало сил толкаться. Противники от него натерпелись и нахватали персональных замечаний.

А у "Нижнего", доехавшего до Красноярска только в день игры, выделялись Яковенко, Паунич и Кулагин. Серб в первой десятиминутке вообще рвал и метал, набрав 13 очков. Россияне от него старались не отставать, угрожая кольцу с различных дистанций. Это трио и организовало рывок 8:2 при равном счёте, позволивший подопечным Зорана Лукича уйти на перерыв с обнадёживающим преимуществом. Кстати, стартовал этот самый рывок после технического фола, выписанного арбитрами наставнику "Нижнего" за разговоры. Такая мотивация тоже, как выясняется, иногда работает.

Уже ко второй минуте второй четверти преимущество гостей выросло – Андрей Иванов попал издали, Яковенко забил с фолом, и на табло замерли цифры 35:28. Волжанам бы в этот момент ещё прибавить… но вместо этого активизировались снайперы "Енисея": Сергеев, Комаровский и Лабович по разу выстрелили из-за дуги, и в мгновения ока вернули своему клубу лидерство.

К сожалению, для красноярских болельщиков, "заряжавших" кричалку за кричалкой в поддержку любимцев, вцепиться в него не удалось. Сибиряки не сдержали Иванова, а потом Савельев набрал три очка в одной атаке, забив с фолом на Бакстере. Если бы не скромные подвиги Уильямса и Лабовича под занавес первой половины, нижегородцы могли уйти на большой перерыв с тем же отрывом, что был у них на старте второго периода – 47:49.

Переломным вполне мог стать следующий отрезок, в котором героический баскетбол показал Маркус Уильямс. До того он отсиживался в засаде, лишь изредка снабжая передачами своих партнёров, но, очевидно, в большом перерыве Стеван Караджич напомнил американцу, кто является лидером "Енисея", и объяснил, что покупали его не только для того, чтобы он плёл кружева, но также порой и брал инициативу в свои руки. Разыгрывающий за третью четверть набрал 11 очков (7 из них в самом начале чуть больше чем за минуту), а его партнёры, поймав кураж, успели не только вернуть себе преимущество, но и сделали его существенным – 56:49.

Жаль только, что растранжирили сибиряки отрыв так же быстро, как и нарастили его. Иванов, Баранов и Яковенко за считаные минуты организовали погоню и превратили серией удачных атак "-7" в "+5". "Енисей", в свою очередь, продолжил этот увлекательный обмен рывками и, поработав в обороне, сумел вновь вернуть себе лидерство во многом благодаря идеальному исполнению штрафных Лабовичем и Комаровским – 66:65.

Как это ни парадоксально, но судьба матча, в котором оба соперника летели вперёд с шашками наголо, решилась отнюдь не в нападении. Ещё за 5.43 до окончания "Енисей" выигрывал 72:69 – это Уильямс реализовал средний бросок с фолом. Но после того свистка арбитров, удача от Красноярска отвернулась. Штрафной забить не получилось, а в оставшееся время у хозяев личный счёт пополнял только Николаев. "Нижний" же, напротив, использовав надёжную оборону в качестве фундамента, внезапно побежал. Паунич, Баранов и Головин набрали 14 очков кряду, буквально убив надежду в сердцах соперников и погрузив красноярских болельщиков в тягостные раздумья. Они-то, безусловно, ожидали увидеть своих любимцев в финале. Видно, не судьба.

"Нижний Новгород" в заключительные две минуты уже не напрягался и, по сути, доигрывал. След интриги простыл после того, как Баранов попал из-за дуги при "+4", а Уильямс, забрав два подбора на чужом щите, совершил три промаха (!) из-под кольца за 20 секунд. Что ж, дебютантов элитного дивизиона чемпионата России надо поздравить с выходом в финал Кубка России. Они проделали великолепную работу и заслужили место в решающем поединке турнира. Главное, чтобы Паунич и Яковенко, больше других старавшиеся в полуфинале, успели за сутки восстановиться. А там, глядишь, и первый трофей удастся для клуба завоевать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда