Паунич: сделана только половина дела
Текст: Лев Савари

Паунич: сделана только половина дела

После победы над "Енисеем" в полуфинале Кубка России Иван Паунич предположил, что соперник мог перегореть, похвалил партнёров за самоотверженность и признался, что рад приезду Протича.
15 марта 2011, вторник. 23:13. Баскетбол
– Иван, примите поздравления с победой.
– Спасибо. До сих пор не можем прийти в себя, хотя время в Красноярске уже за полночь и пора бы всем на боковую. Но ребят понять можно, их переполняют эмоции. Впрочем, думаю, сейчас все уже угомонятся и быстро заснут – сил потратили много.

– Можно сказать, что "Енисей" становится любимым соперником "Нижнего", а в Красноярске вы второй раз в нынешнем сезоне преграждаете путь подопечным Стевана Караджича – сначала в основную сетку Кубка Вызова, теперь в финал Кубка России?
– Так-то оно так, но только в регулярном чемпионате ПБЛ мы расплачиваемся за свои выездные "грехи" (смеётся). Вспомните, как мы умудрились упустить победу в концовке в родных стенах в матче второго круга. Я до сих пор не забыл каменные лица партнёров в раздевалке и растерянность наставника.

Кубок России. "Финал четырёх". Полуфинал

"Енисей" (Красноярск) — "Нижний Новгород" (Н. Новгород) — 78:89 (23:29, 24:20, 19:16, 12:24)


"Енисей": Уильямс (19 + 7 передач + 6 подборов), Лабович (18 + 5 подборов), Бакстер (16 + 10 подборов), Комаровский (9 + 4 подбора), Демешкин (7), Николаев (6 + 4 подбора), Сергеев (3 + 5 передач), Беляев, Соловьёв, Громыко.

"Нижний Новгород": Паунич (25 + 5 подборов), Яковенко (20 + 5 подборов), Иванов (13 + 6 подборов), Баранов (11), Кулагин (8 + 4 подбора), Головин (4), Антонов (3 + 8 подборов), Савельев (3), Протич (2), Пустогвар.
– И всё-таки, судя по тому, насколько уверенно лично вы начали поединок, соперник ничем особенным не удивил?
– Да, вы правы, красноярцы действовали предсказуемо. Сначала они больше старались загружать мяч в "краску" на "больших", а когда те "наелись", стали чаще создавать возможности для атаки Уильямсу. Впрочем, Маркус — разыгрывающий приличного уровня и сам наверняка чувствует, когда нужно прибавлять.

– Почему же у "Енисея" в итоге не срослось?
– Мы здорово сыграли в защите в концовке, хотя, признаюсь честно, в тот момент, когда хозяева рванули вперёд после большого перерыва, мы слегка "поплыли". Вообще, когда встречаешься с соперником пятый раз в сезоне, удивить его уже очень сложно. Многое в таких ситуациях зависит от того, кто лучше справится с нервами и совершит меньше ошибок. Я рад, что сегодня мы не дрогнули и доказали, что способны на большие свершения.

– Со стороны показалось, что ваша команда была лучше мотивирована.
– Естественно, ведь большинство экспертов отводило нам роль статистов в "Финале четырёх", а многие и вовсе заявляли, что обладатель Кубка определится в противостоянии коллективов Цви Шерфа и Кястутиса Кемзуры. И что же нам теперь было не выходить на матч? Нет, конечно. Мы были полны решимости доказать, что умеем играть в баскетбол не хуже, что тренируемся не зря, а с желанием и настроем у нас полный порядок. Слава богу, удалось.

– Баскетболисты "Локомотива" жаловались после матча, что разница в часовых поясах сыграла немаловажную роль в их поражении, потому что "Спартак" получил колоссальное преимущество…
– Смена часовых поясов, конечно, существенна, и заснуть на четыре часа раньше будет очень сложно, а соответственно и проснуться, но, как видите, "Енисей" это не уберегло от поражения. Хотя, возможно, наши оппоненты слегка перегорели и не справились с давлением и ответственностью.

– Известно, что Зоран Лукич не любит хвалить команду на публике, а потому интересно было бы узнать, что он сказал вам в раздевалке?
– Он поблагодарил нас за самоотдачу и терпение и попросил не впадать в эйфорию, намекнув, что сделано только полдела. В данном случае я полностью согласен с тренером: нужно как можно быстрее забыть о сегодняшнем поединке и настраиваться на финал. Хотя некоторые болельщики в Нижнем, насколько я знаю, и без того нами гордятся.

– Не боитесь, что не успеете восстановиться?
– Нет. В таких мини-турнирах всё решают желание, настрой и концентрация. Журналисты любят задавать подобные вопросы, но, я уверен, даже тот факт, что "Спартак" играл свой матч первым и имеет на три часа больше на восстановление, не будет иметь абсолютно никакого значения.

– Со "Спартаком" вы встречались в нынешнем сезоне уже трижды, и каждый раз соперник оказывался сильнее…
– Все серии рано или поздно имеют обыкновение прерываться (улыбается).

– Иными словами, до субботы дело откладывать не хотелось бы?
– Нет, конечно. Вообще к вечеру субботы мы были бы рады сами обзавестись беспроигрышной серией из двух викторий.

– После отъезда Алексича и Плиснича вы некоторое время оставались единственным легионером в команде, не считая Пустогвара. Теперь же команду пополнил ваш соотечественник Протич, а скоро в расположение прибудет и американский форвард Снайдер, поигравший в НБА…
– С Неманьей мы уже нашли общий язык. Он оказался сербским (смеётся). А если серьёзно, то безусловно, наличие в команде соотечественника прибавляет настроения – всё-таки я по-русски говорю не настолько хорошо, чтобы поддерживать любую беседу. С приездом Криса наверняка станет веселее – создадим своё "Большое трио" для общения на английском.

– Ну, в английском вы наверняка сможете попрактиковаться в следующую пятницу на Матче всех звёзд…
– Для начала нужно туда будет попасть, а то ведь пока меня в списках лучших нет.

– Тогда будем ждать, ведь надежда, как известно, умирает последней…
– Это точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница