"Спартак" счастлив. "Нижний Новгород" доволен
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Зураб Читая

"Спартак" счастлив. "Нижний Новгород" доволен

В Красноярске завершился "Финал четырёх" Кубка России-2010/11. В матче за 3-е место "Енисей" был сильнее "Локомотива-Кубани", а в решающем поединке "Спартак" разгромил "Нижний Новгород".
16 марта 2011, среда. 18:50. Баскетбол
Такого финала не ожидал никто. По крайней мере то, что красноярские болельщики надеялись на совсем другой состав участников решающей встречи, это железный факт. Бог с ним, со "Спартаком", обыгравшим накануне краснодарский "Локомотив-Кубань" — в этой паре явного фаворита всё-таки не было. Но вот поражение местного "Енисея" от "Нижнего Новгорода" стало настоящей сенсацией. Красноярская публика уже видела своих любимцев, бьющихся за почётный трофей в решающем матче, а тут вдруг нате – такая подножка от скромного клуба-дебютанта!

Кубок России. "Финал четырёх". Финал
"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Нижний Новгород" (Нижний Новгород) — 80:53 (16:14, 23:14, 23:12, 18:13)

"Спартак": Попович (14), Антич (13 + 6 подборов), Драгович (10 + 5 подборов), Домеркант (10), Котишевский (8), Беверли (7), Понкрашов (4 + 5 подборов), Корчагин (3), Жупан (2), Колесников (2), Дячок (2), Башминов.
"Нижний Новгород": Яковенко (19 + 5 подборов), Иванов (10 + 7 подборов), Антонов (8 + 7 подборов), Кулагин (8), Паунич (3 + 5 подборов), Савельев (2), Пустогвар (2), Баранов, Головин.
Начало получилось абсолютно равным. В составе "Спартака" лютовал Петар Попович, однако его визави Яковенко старался не отставать от коллеги по амплуа. Однозначно сильнейшего в этой дуэли по итогам первой десятиминутки выявить не удалось – так же, как и явного лидера в самом матче.

А вот с началом второго периода преимущество красно-белых в классе стало сказываться. Быстрый, как молния Беверли и мощный Антич организовали рывок, доведший дело до двузначного перевеса – 32:21 после точного трёхочкового Антича за 4.39 до большого перерыва.

Однако дерзкая нижегородская молодёжь не думала сдаваться. Пусть сократить отставание до ухода в раздевалки им не удалось, но 11 баллов преимущества "Спартака" на тот момент не выглядели обещанием скорого разгрома. Кулагин, Иванов и Яковенко играли агрессивно, атаковали достаточно уверенно, а в защите им зачастую не хватало опыта и элементарного везения. Несколько раз питерцам удавалось забить на последних секундах владения, когда казалось, что чёрно-белые уже сделали всё необходимое, чтобы уберечь своё кольцо. Не зря сразу после сирены об окончании первой половины спортивный директор "Спартака" Алексей Карванен выглядел обеспокоенным. "Складывается впечатление, что мы отдали слишком много сил вчера, в полуфинальной встрече с "Локомотивом", — сказал один из руководителей красно-белых.

Третью четверть волжане начали с точного трёхочкового Иванова – так "Нижний Новгород" недвусмысленно дал понять, что он намерен возродить интригу в этом матче. Питерцы в ответ совершили потерю, а их лидер Антич дважды нарушил правила секунд за 15. Цвика Шерф недоумённо развёл руками, но македонца не заменил. А вскоре причина для головной боли появилась уже у Лукича – четвёртое персональное замечание получил Кулагин. Несмотря на эту неприятность, нижегородцы сократили отставание до 5 баллов. Казалось, ещё чуть-чуть – и номинальный аутсайдер подберётся совсем уж близко, но… Несколько промахов и потерь – и всё вернулось на круги своя. За 4.50 Понкрашов успокоил разбушевавшихся соперников точным трёхочковым: 49:36 – максимальное к этому моменту преимущество гостей с берегов Невы.

Кубок России. Матч за 3-е место

"Енисей" (Красноярск) – "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 78:73 (26:17, 16:20, 8:22, 28:14)
"Енисей": Лабович (19 + 4 подбора), Уильямс (10 + 4 передачи), Громыко (10 + 4 подбора), Комаровский (9 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Соловьёв (8 + 5 подборов), Бакстер (7 + 4 подбора), Сергеев (5), Беляев (4 + 2 блок-шота), Николаев (4), Пинкни (2).
"Локомотив": Чалмерс (12), Месси (11 + 5 подборов), Йеретин (11), Суровцев (11 + 10 подборов), Уилкинсон (10), Шуховцов (6), Такер (4), Васильев (4 + 4 подбора), Топоров (4 + 4 подбора), Григорьев, Лофтон, Шелекето.
Под занавес периода разошёлся Попович, дважды подряд забивший с фолом и добавивший два штрафных. За 43 секунды до сирены на последний перерыв Лукич попросил тайм-аут, но, как показалось, сербский специалист явно запоздал с этой просьбой. Счёт в этот момент был уже 56:40, и владение было не у его подопечных. А кончилась четверть для "НН" совсем уж плохо. Сначала издали попал Драгович, а одновременно с сиреной его подвиг повторил и Корчагин – 62:40!

Заключительный период начался с мини-рывочка "Нижнего" 4:0. Поможет ли умирающему припарка? Нет, чудес не бывает. Ни попытки взвинтить темп, ни хорошая в целом игра в защите, ни тем более попытки вытащить себя за волосы из болота за счёт лихорадочной бомбардировки вражеского кольца из-за дуги, ни к чему хорошему не привели. С последним компонентом у подопечных Лукича в этот вечер вообще не заладилось. И это ещё мягко говоря: 4 попадания из 23 попыток – с таким процентом и при таком количестве выброшенных с дистанции мячей ни о какой победе речи быть, конечно, не может. Тем более, если по всем остальным основным показателям (подборы, результативные передачи, перехваты и блок-шоты) впереди также был соперник.

Однако, несмотря на поражение с крупным счётом, во время церемонии награждения баскетболисты и тренеры "Нижнего Новгорода" не выглядели расстроенными или подавленными. Пусть совершить второй подвиг за сутки им и не удалось, но своим выступлением в "Финале четырёх" Кубка России-2010/11 они вполне могут быть довольны. К слову, в символическую пятёрку финала попало сразу два представителя этой команды – разыгрывающий Дмитрий Кулагин и центровой Артём Яковенко. Лавры лучшего третьего номера достались спартаковцу Николе Драговичу, сильнейшим мощным форвардом стал представитель "Енисея" Драган Лабович, а атакующим защитником – его одноклубник Андрей Комаровский. Ну а самым ценным игроком "Финала четырёх" был вполне ожидаемо признан центровой победителей Перо Антич.

А вот в матче за третье место интрига прожила до финальной сирены и борьбы хватало. Железнодорожники, приехавшие в Красноярск в ранге чуть ли главного фаворита решающей стадии Кубка, вынуждены были капитулировать в обоих матчах "Финала четырёх". Но если "досрочный финал" "Спартаку" был проигран в равной борьбе, то поражение в финале "утешительном" получилось очень обидным. В середине второй четверти "Енисей" вёл с преимуществом в 15 очков – 34:19 после штрафных Уильямса. Однако краснодарцы сумели собраться с силами и переломить ход неудачно складывавшейся встречи. Более того, за 2.12 до конца периода №3 разрыв в счёте был уже двузначным в пользу гостей – 48:59!

Первым же броском в заключительной четверти Такер довёл преимущество "Локо" до "+13" и показалось, что теперь уже бронза от красно-зелёных не денется никуда. Но тут уже настал черёд сибиряков показать свой характер. Авторами решающего спурта 23:7 стали Громыко, Комаровский и особенно Лабович. В нервной концовке "Енисею" помогли родные кольца: дважды в последние 22 секунды подопечные Кястутиса Кемзуры атаковали издали, однако ни Чалмерс, имевший шанс вывести свою команду вперёд при "-1", ни Суровцев, бросавший "на овертайм", не сумели поразить цель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг