Понкрашов: мы переписали историю "Спартака"
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Александр Разинков

Понкрашов: мы переписали историю "Спартака"

Капитан питерского "Спартака" Антон Понкрашов поделился эмоциями от победы в Кубке России, рассказал о значении этого успеха и заявил, что личные награды для него не представляют ценности.
16 марта 2011, среда. 21:00. Баскетбол

Питерский «Спартак» впервые в своей истории завоевал Кубок России, одолев в финале розыгрыша-2010/11 «Нижний Новгород» с разгромным счётом 80:53. Ключом к успеху оказалась защита красно-белых – они заставили соперников смазать 19 из 23 трёхочковых и совершить 20 потерь, а также не пропустили ни в одной из четвертей решающей встречи больше 14 очков.

Самым ценным игроком проходившего в Красноярске «Финала четырёх» Кубка России был признан центровой Перо Антич, однако был в составе «Спартака» и ещё один герой. Это капитан команды Антон Понкрашов. Разыгрывающий сборной России в полуфинале к 14 очкам прибавил 5 передач и отметился показателем "+18" в графе «плюс/минус», а в игре с нижегородцами сосредоточился на обороне, сделав 4 перехвата и 5 подборов. В интервью после церемонии награждения Понкрашов заявил, что триумф, конечно, приятен, но сравнить его с успехами в ЦСКА и «Химках» отказался.

Кубок России. «Финал четырёх». Финал

«Спартак» (Санкт-Петербург) — «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — 80:53 (16:14, 23:14, 23:12, 18:13)


«Спартак»: Попович (14), Антич (13 + 6 подборов), Драгович (10 + 5 подборов), Домеркант (10), Котишевский (8), Беверли (7), Понкрашов (4 + 5 подборов), Корчагин (3), Жупан (2), Колесников (2), Дячок (2), Башминов.

«Нижний Новгород»: Яковенко (19 + 5 подборов), Иванов (10 + 7 подборов), Антонов (8 + 7 подборов), Кулагин (8), Паунич (3 + 5 подборов), Савельев (2), Пустогвар (2), Баранов, Головин.

— Антон, примите поздравления с победой. Каким получился финальный матч?
— Я рад, что нам удалось победить с большим преимуществом. Мы серьёзно готовились к «Финалу четырёх». Знали, что «Нижний Новгород» будет играть агрессивно, потому что это молодая команда. За счёт активности они и попали в финал. Мы этого ожидали, показали достойную игру и взяли верх.

— Тяжело было играть два дня подряд?
— Лично я себя чувствую нормально, хорошо восстанавливаюсь. Что касается команды, то после полуфинала отправились поужинать, потом вернулись в гостиницу. Физически мы были в хорошем состоянии. Такой формат нас не должен был испугать, потому что на чемпионатах Европы, например, график ещё более жёсткий. В общем, всё было нормально.

— Вы сделали четыре перехвата – намеренно сконцентрировались на оборонительных действиях?
— Не думал, что я четырежды перехватил мяч. Наверное, это люди, отвечающие за статистику, что-то напутали и приписали мне чьи-то успехи. Впрочем, неважно. В начале матча я не забил пару своих бросков, почувствовал, что у меня не идёт. Когда что-то не получается, надо стараться переключиться на другие аспекты. Вот я и стал помогать команде в обороне, подстраховывал ребят и работал на подборах.

— В ЦСКА вы дважды стали чемпионом России, с армейцами и «Химками» трижды становились обладателем Кубка страны. Нынешняя победа приятнее тех, предыдущих?
— Нельзя проводить параллели между победами в разных командах. Каждый кубок и трофей приятен по-своему. Любой успех дарит заряд положительных эмоций, ради которых мы и играем в баскетбол.

— Красноярск вам, наверное, уже надоел? Вы там живёте уже с прошлого четверга…
— Всё нормально, мы нашли себе развлечения, сходили всей командой в ресторан, поиграли в настольный теннис. Уже можно сказать, что привыкли к этому городу. Считайте, чувствовали себя почти как дома.

— Хотите поскорее вернуться в Петербург?
— Конечно. Все мы соскучились по любимым женщинам. Хочется скорее вернуться домой. Но у нас впереди ещё тяжёлый выезд – в гости к тому же «Нижнему Новгороду».

— Президент РФБ Александр Красненков, вручавший медали, поздравил вас с победой? Он же раньше работал в «Спартаке».
— Нет, он нам просто вручил медали, и всё.

— Как будете праздновать завоевание трофея в Санкт-Петербурге?
— Не знаю. Наверное, никак, потому что времени на празднование сейчас нет. У нас очень сложный график матчей.

— Ваш одноклубник Перо Антич заслужил звание MVP «Финала четырёх»?
— Абсолютно. Антич провёл одну из лучших в сезоне игр – в полуфинале с «Локомотивом». И в финале отлично себя проявил. Перо – важный игрок в нашей команде, хотя, если объективно говорить, каждый из баскетболистов «Спартака» внёс свою лепту в успех клуба в Кубке России.

— А почему всего один спартаковец в символической сборной – Никола Драгович? Вы не расстроились, что вас туда не включили?
— Это не имеет значения. Мы взрослые люди, и для нас индивидуальные награды на втором плане. Они ничто по сравнению с успехом команды. Я счастлив, что нам удалось внести свои имена в историю «Спартака». Наш клуб в последний раз выигрывал в 1987 году – в Кубке СССР. Так что эта победа гораздо важнее, чем любые другие призы. Индивидуальные награды можно было раздать красноярцам или игрокам «Нижнего Новгорода», но главный трофей-то у нас. Соответственно, у нас команда лучше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →