Шерф: у нас прекрасная командная химия
Фото: bc-spartak.ru
Текст: Зураб Читая

Шерф: у нас прекрасная командная химия

"Спартак" улетал из Красноярска сразу же после победного финала Кубка России. Уже находясь в аэропорту, наставник красно-белых Цвика Шерф ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
17 марта 2011, четверг. 10:20. Баскетбол
— Прежде всего примите поздравления с вашим первым трофеем в "Спартаке".
— Спасибо огромное. Надеюсь, это только начало.

— В вашей карьере было много побед и титулов. Что для вас значит этот выигрыш?
— Да, вы правы, в моей карьере было много всего. И не только победы, кстати. Но вот что я вам скажу: и после большого триумфа, и после тяжёлого поражения я всегда остаюсь голодным. Что бы ни произошло, что бы ни было выиграно, на следующий день я всегда начинаю искать новые цели и энергию для их достижения. Именно поэтому я держусь в этом бизнесе так долго.
Кубок России. "Финал четырёх". Финал
"Спартак" (Санкт-Петербург) — "Нижний Новгород" (Нижний Новгород) — 80:53 (16:14, 23:14, 23:12, 18:13)

"Спартак": Попович (14), Антич (13 + 6 подборов), Драгович (10 + 5 подборов), Домеркант (10), Котишевский (8), Беверли (7), Понкрашов (4 + 5 подборов), Корчагин (3), Жупан (2), Колесников (2), Дячок (2), Башминов.
"Нижний Новгород": Яковенко (19 + 5 подборов), Иванов (10 + 7 подборов), Антонов (8 + 7 подборов), Кулагин (8), Паунич (3 + 5 подборов), Савельев (2), Пустогвар (2), Баранов, Головин.

— Наверняка вы получили уже миллион поздравительных звонков и сообщений…
— Это верно, мне уже позвонили и написали отовсюду, из половины стран Европы (смеётся). Из Израиля звонили многие. Ну и из России, разумеется. Скажу вам, что принимал все эти поздравления с удовольствием, поскольку я очень счастлив. И не только оттого, что мы выиграли Кубок, кстати, но и от того баскетбола, который моя команда показывала последнюю пару месяцев.

— Вы удивились, когда в соперники по финалу вам достался "Нижний Новгород"?
— Да, удивился. Не буду скрывать, я был уверен, что на месте нижегородцев будут хозяева площадки – баскетболисты "Енисея". Мы сыграли очень непростой матч против "Локомотива", а "Нижний Новгород" блестяще провёл свой полуфинал. Та самоотдача, та агрессивность, которую подопечные Зорана Лукича показали во встрече с красноярцами, во многом сыграла с ними злую шутку. Очень трудно провести два матча подряд на таком уровне. А мы, в свою очередь, были предельно сконцентрированы в финале и не позволили им преподнести ещё один сюрприз. Ну и защиту отмечу, конечно. Мои парни пропустили всего 53 очка – это отличный показатель.

— Буквально все называли ваш матч с "Локо" досрочным финалом. Согласны с таким определением?
— В целом да, соглашусь. Все знают, что "Локомотив-Кубань" — очень сильный клуб, один из лидеров российского чемпионата. Мы с ними играли в этом сезоне уже дважды – и оба раза уступили. В Краснодаре была страшная "заруба", и нам не повезло в овертайме. А домашний матч вообще вспоминать не хочется… Тогда у нас выдалась очень тяжёлая неделя, да ещё и накануне встречи мы потеряли из-за травм Дижона Томпсона и Владимира Дячка. В общем, нам было очень важно наконец победить "Локо" — и мы это сделали. Это была очень хорошая игра.

— В финале набранными очками отметились все 12 баскетболистов "Спартака", внесённых в заявку. Идеальная командная игра?
— Что-то вроде того. В конце матча мы намеренно дали игровое время тем, кто испытывает в нём нехватку. Важно было увидеть, что каждый способен принести команде пользу, вне зависимости от того, сколько он сыграл. Ребята показали отличную взаимозаменяемость. И вообще, одна из отличительных черт этого "Спартака" — это прекрасная командная химия. Это сильно отличается от той картины, которая была 17 ноября 2009 года, когда я только пришёл в питерский клуб.

— Кого-то из своих игроков отметите особо по итогам "Финала четырёх"? Кто был лучшим?
— Как вы, наверное, знаете, организаторы признали самым ценным игроком нашего центрового Перо Антича, и он сыграл очень хорошо, спору нет. Но по финальному матчу я бы выделил прежде всего Генри Домерканта. И не из-за забитых им мячей – подумаешь, 10 набранных очков! Для такого снайпера это не бог весть какой результат. Но то, как он сыграл в защите, меня восхитило. Он ведь полностью выключил из игры самого опасного игрока нижегородцев Паунича. К тому же Генри сражался, стелился по паркету, бросался за каждым мячом так, как будто он юный пацан и это его первый матч! А ведь он совсем не юноша, это известный, авторитетный игрок. Именно за такую самоотдачу я и ставлю его в пример всем остальным.

— Кстати, с символической пятёркой согласны? В неё ведь попали два игрока из "НН" (Дмитрий Кулагин и Артём Яковенко) и два из "Енисея" (Андрей Колесников и Драган Лабович). А спартаковец только один – Никола Драгович.
— Ну, моим мнением при составлении этой пятёрки не интересовались, так что нет смысла её комментировать (смеётся).

— Что вы сказали своим подопечным в раздевалке после окончания финального матча?
— Прежде всего я сказал им "спасибо". Сказал, что очень доволен тем, как мы сыграли и как провели период подготовки к этому "Финалу четырёх". Мы приехали в Красноярск за кубком и теперь увозим его с собой. Ребята проделали большую работу и заслужили отдых. Я сказал им, что начиная с сегодняшнего вечера и до воскресного утра они полностью свободны. Они заслужили этот трёхдневный отпуск.

— Вы провели в Красноярске почти неделю. Я знаю, что игроки за это время успели провести между собой турнир по настольному теннису. Вы в нём случайно не участвовали?
— Нет, я не играл. Но наблюдал за баталиями. Такие моменты, кстати, очень помогают сплотить команду. Здорово, когда игрокам интересно друг с другом общаться не только во время игр и тренировок. У нас дело обстоит именно так. Один за всех, и все за одного!

— Как лично вы планируете отпраздновать эту победу?
— Прямо сейчас мы отправляемся в Нижний Новгород, где у нас запланирован следующий матч чемпионата России. Там я собираюсь пригласить своих ассистентов на ужин в хороший ресторан. Может быть, даже выпью бокал вина, хотя в выпивке я не силён. А потом планирую выспаться как следует – чтобы с утра приступить к подготовке. И к матчу с нижегородцами, и к четвертьфиналу Кубка Вызова с турецкой "Карсиякой", который нас ждёт на следующей неделе.

— Многие игроки "Спартака" прямо говорят о том, что в первенстве страны они намерены бороться за золото. У вас такие же планы?
— Разумеется, я хочу занять в чемпионате место как можно выше. Но я не хотел бы сейчас говорить о чемпионстве. Верю в тяжёлую работу, и это именно то, что нам предстоит в ближайшее время. Будем двигаться от матча к матчу, от недели к неделе, а там посмотрим. Главное – трудиться, не жалея себя. Тогда будут и успехи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник