Лоусон: мы поддержали бы Энтони в любом случае
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Лоусон: мы поддержали бы Энтони в любом случае

Защитник "Денвера" Тай Лоусон отдал должное советам Биллапса, заверил, что конфликтов с Фелтоном у него нет и быть не может, а также признался, что покидать Колорадо пока не собирается.
18 марта 2011, пятница. 19:45. Баскетбол
Глядя на то, как мучился в начале февраля уставший от слухов о скором уходе Кармело Энтони и постоянно нервируемый репортёрами "Денвер", могло сложиться впечатление, что окончание нынешнего сезона для команды выйдет крайне неудачным. Когда же в сделку по обмену своего звёздного форварда боссы колорадского клуба включили ещё и Чонси Биллапса, многие поспешили и вовсе поставить крест на надеждах "Наггетс" пробиться в плей-офф. Однако коллектив Джорджа Карла, получив взамен от "Нью-Йорка" Рэймонда Фелтона, Данило Галлинари, Уилсона Чэндлера и Тимофея Мозгова, не только сумел не потерять нажитое при Мэло и сохранить своё лицо, но и преумножил, заиграв гораздо интереснее.

Одним из главных творцов успешного выступления команды – шутка ли, но из 11 последних встреч она выиграла 9 – стал разыгрывающий Тай Лоусон. 23-летний выпускник университета Северной Каролины за 32 минуты пребывания на площадке в среднем набирает 13,8 очка при 48,2 % реализации бросков с игры, а также совершает 8,3 передачи, 3,4 подбора и 2,3 перехвата при 2 потерях. Согласитесь, цифры внушительные. Вот и обозреватель SLAM Online Куб Буэннинг не смог остаться в стороне от последних перфомансов уроженца Мэриленда, выбранного позапрошлым летом на драфте "Миннесотой" под № 19, и встретился с ним.

– Тай, естественно, всех интересует, какое влияние на вас оказал Чонси Биллапс за то время, что вы были партнёрами.
– Если говорить начистоту, то он говорил со мной не так часто, и, как правило, дело обходилось без пламенных речей. Но его советы всегда помогали мне, они всегда приходились к месту. О чём можно говорить, если он провёл в лиге полтора десятка сезонов? Он знает всё об этой игре, о поведении на корте и за его пределами, о полугодовом путешествии длиною в 82 матча со множеством перелётов, о городах, в которых мы играем, о том, как сохранять уверенность в себе, когда кажется, что ты уже на пределе, и многом другом. Вы понимаете, о чём я говорю, это те мелочи, из которых и складывается карьера профессионала.

– Поговорим о прошлом сезоне, тогда вы дебютировали в лиге. Оправдались ли ваши ожидания?
– Я был разочарован исходом серии с "Ютой". Мы проиграли сопернику, которого обязаны были проходить. А вот в течение регулярного сезона я чувствовал себя великолепно. Мы достаточно часто выигрывали, и я наслаждался баскетболом. Жаль, радость была недолгой.

– Как вы готовились в межсезонье?
– Подготовка проходила в Лос-Анджелесе. Помню, моя команда уступила "Канзасу" в "Финале четырёх" "Мартовского безумия", тогда мы всё последующее лето думали лишь об этой неудаче. Так же получилось и сейчас – серия с "Ютой" не выходила из моей головы целое лето.

– Чему вы уделили особое внимание во время летней подготовки?
– Работал над броском, выносливостью и напористостью. Не удивляйтесь. В прошлом году чувствовал, что дарил мяч противникам лишь из-за веса их имён в баскетболе. Иными словами, слегка терялся в некоторых ситуациях. Сейчас же, как видите, играю против них по-спортивному нагло, не боюсь, одним словом.

– Повышенное внимание прессы и общественности к "Мелодраме" сильно мешало команде сосредоточиться в нынешнем сезоне?
– Было не так тяжело, как многие думают. Кармело отличный парень. За пределами площадки он для многих был как брат или друг. Он далеко не эгоист, каким многие хотят его представить. Если называть вещи своими именами, то у Энтони началась вторая половина карьеры, и он просто хотел играть там, где ему бы предложили самые комфортные условия. До приближения дедлайна на команде никоим образом не сказывались слухи о его обмене – проигрывали мы не из-за психологических проблем, о которых писала пресса, а потому что совершали слишком много ошибок. В последние дни, безусловно, было тяжело, потому что по телевизору стали нагнетать обстановку, рассуждать, чем всё закончится в итоге. Лично мы хотели, чтобы Мэло остался, но если уж этому суждено было случиться, то хотелось, чтобы закончилось всё как можно быстрее.

– В одном из интервью вы обронили, что Энтони является вашим любимым игроком. Поменяли своё мнение после его отъезда в Нью-Йорк?
– Кармело остаётся в моем списке фаворитов (улыбается). Он классный парень, у нас с ним отличные отношения. А ведь иногда случается, как у Мо Уильямса с Леброном Джеймсом – говорят, после ухода Короля разыгрывающий с ним перестал разговаривать. Уверен, у нас такого никогда не случится. Мы все хорошие друзья. Вместе играем, вместе работаем, вместе веселимся, вместе переживаем.

– Да, но он занимался сделкой не лучшим образом…
– Да, но он не прекратил играть… Он продолжал выходить на паркет каждый вечер и набирал по 40 очков за матч или около того. Кармело принимал решение отдельно от нас, не сообщая никому о своих мыслях, и имел на это полное право. Но вне зависимости от решения мы в любом случае поддержали бы его.

– Какие ощущения у вас от своего второго сезона в НБА?
– Чувствую, что стал играть намного лучше, прибавил во многих компонентах. Впрочем, это видно и без моих слов – моя статистика скажет лучше всяких слов. Я продолжаю расти как игрок и пока не собираюсь останавливаться.

– После перехода Фелтона ходили слухи о том, что он может сразу же быть обменян в другую команду, если вы не сумеете ужиться вместе. Как привыкаете к новому партнёру?
– Рэй фактически приютил меня во время визита в Чапел-Хилл (Оба учились в университете этого города – Примечание "Чемпионат.ру") – отсюда и прекрасные отношения между нами. Мы все играем только ради победы. Никакой неприязни – мы вместе проводим время, играем в карты и расслабляемся.

(В этот момент мимо нас по направлению к лифту проходит Джордж Карл, на чьём лице отчётливо читается: "Чёрт возьми, что здесь творится!?")

Лоусон: Тренер, эти парни снимают репортаж обо мне.
Карл: Какого чёрта они этим занимаются!?
Лоусон: Отныне за мной будет повсюду следовать камера, прямо как в реалити-шоу.
Карл (саркастически ссылаясь на уже легендарный статус Тая "спортзальной крысы"): Мне надо, чтобы ты сфокусировался на подготовке своих бросков с разных позиций как профессионал.

(Двери лифта открываются, Карл заходит в него, но решает продолжить диалог)

Карл: Ты знаешь, а ведь в случае чего мы можем изменить стартовую пятёрку!
Лоусон: Знаю, тренер. Знаю.

(Мы посмеялись, и я попутно лишний раз убедился в прекрасном отношении тренера "Денвера" к Лоусону)

– Что скажете про взаимодействия с Фелтоном? Карл экспериментировал с составом, и порой вы нередко вместе находились на площадке.
– Похоже на игру рядом с Чонси. Если он забирает подбор, то атакует он, и наоборот. Мы с Рэем уже понимаем друг друга и теперь используем свои способности для того, чтобы полностью раскрыть наши потенциалы. Мы принимаем верные решения в течение игры, следовательно, оба можем работать на благо команды.

– С отъездом Мэло лично вам стало легче, ведь теперь необязательно искать передачами какого-то конкретного игрока?
– Сейчас у нас в составе достаточно баскетболистов, умеющих атаковать. Сразу несколько моих партнёров могут набирать от 15 до 20 очков за матч. Никто не тянет одеяло на себя и не набирает по 30 баллов, но в то же время каждый имеет в своём активе как минимум 8 очков. А вообще мне нравятся новички команды. Про Фелтона я уже говорил, Галлинари играет лучше, чем думают окружающие, а Чэндлер и вовсе уже ходит в любимчиках у болельщиков. У нас вообще отличный коллектив складывается.

– Уже задумывались о том, как долго сможете выступать за одну команду?
– Если говорить о "Денвере", то меня здесь всё устраивает. На данный момент у нас интересная команда, мы играем в баскетбол, а не мучаемся, поэтому думаю, что можно смело заявить о том, что я готов застрять в Колорадо.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье