Избиение младенцев вместо битвы лидеров
Фото: pbleague.ru
Текст: Зураб Читая

Избиение младенцев вместо битвы лидеров

В центральном матче 18-го тура чемпионата BEKO ПБЛ УНИКС обыграл дома "Локомотив-Кубань". Первое место далось казанцам почти без борьбы – гости провели едва ли не худший матч в сезоне.
19 марта 2011, суббота. 20:30. Баскетбол
От этой игры ожидали самого настоящего сражения. О чём говорить, если "Локомотив" к этому моменту шёл в турнирной таблице первенства первым, а УНИКС в случае победы мог их с этого места скинуть? Битва не на жизнь, а на смерть – вот что должно было произойти в "Баскет-Холле" этим вечером. Знать бы заранее, каким конфузом эта "баталия" обернётся… глядишь отправился в столичный УСК ЦСКА, где победа досталась одной из команд лишь во втором овертайме.

Чемпионат России BEKO ПБЛ. 18-й тур.

УНИКС (Казань) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар) — 69:62 (26:9, 21:20, 16:15, 6:18)


УНИКС: Лампе (29 + 15 подборов), Маккарти (15 + 6 подборов), Веремеенко (10 + 12 подборов), Пашутин (9 + 3 подборов), Лайдэй (6), Самойленко, Попович (0 + 7 передач), Ризвич.

"Локомотив-Кубань": Шуховцов (10), Такер (9), Уилкинсон (9), Шелекето (9 + 5 подборов), Еретин (8 + 3 передач), Топоров (7), Суровцев (6 + 11 подборов + 3 передачи), Месси (3), Григорьев (1), Васильев, Чалмерс, Астапкович.

Ознакомиться с турнирной таблицей на данный момент можно по ссылке ниже.
Турнирная таблица чемпионата России BEKO ПБЛ.
Начали казанцы по-хозяйски сурово – 9:2 после двух минут игры. Наставник "Локо" Кястутис Кемзура взял тайм-аут, но эта мера не помогла – спустя ещё пару минут счёт был уже угрожающим – 15:2. Игра УНИКСа в этот период была чудо как хороша, а выделялся при этом Лямпе, просто бесподобно действовавший на обоих краях площадки. Подборы, блок-шоты, красивые "вертушки", броски с отклонением и даже прессинг соперника у его лицевой линии – шведо-поляк успел проявить себя буквально во всех компонентах игры. Под стать ему действовали и Маккарти с Пашутиным.

А вот у железнодорожников не получалось вообще ничего, мяч буквально валился из рук. Давно я не видел красно-зелёных такими беспомощными, а их тренера – таким озадаченно растерянным. На последней минуте стартового периода хозяева разменяли убийственную "двадцатку" перевеса – 26:6. Йеретин в последней атаке четверти забил-таки тяжелейший трёхочковый из угла, слегка подсластив горькую пилюлю, но в целом складывалось впечатление, что "Локомотиву" в этот вечер не светит ничего.

Это впечатление слегка "подкорректировалось" само собой после того, как в начале второй десятиминутки гости выдали спурт 8:2. Это всё тот же Йеретин снова забил издали, Топоров последовал его примеру, а Уилкинсон забил в проходе с фолом (правда, штрафной при этом не реализовал). Бело-зелёные решили, что искать добра от добра им не стоит, и принялись доставлять мяч Лямпе. Центровой забил дважды подряд, а ещё четыре очка добавил Лайдэй – и вот уже комфортная разница в 15 баллов восстановлена. Неистовому Мачею этого показалось недостаточно, и за 4.10 до сирены на большой перерыв он забил ещё и с фолом – 39:23.

Краснодарцы вновь загрустили – и было от чего. К концу первой половины УНИКС выигрывал с преимуществом "+18", а на счету Лямпе значилось 23 очка – всего на полдюжины меньше, чем у всех игроков "Локомотива-Кубань" вместе взятых! Учитывая, что подвижная пара "больших" Мэсси — Уилкинсон считается одной из сильнейших в чемпионате, такие подвиги их, по сути, единственного оппонента (Ризвич провёл на площадке всего ничего, а Враньеш сидел на скамейке в "штатском" – травма) выглядели несколько странно. Всё-таки не такой он зверюга, этот Лямпе. Хороший игрок, конечно, но не Дуайт Ховард, чтобы так доминировать над отнюдь не самой слабой передней линией…

Что именно говорил Кемзура в раздевалке своим подшефным, узнать, разумеется, возможным не представлялось, но первоочередная задача "казаков" была очевидна и без этой полезной информации: ни в коем случае не провалить старт третьего периода. Увы, справиться с ней им не удалось. После трёх с половиной минут игры счёт был уже 55:31, и надежды гостей на спасение стали совсем уж призрачными. Если не организовать хоть какой-нибудь рывочек прямо сейчас, о первой строчке в турнирной таблице можно будет забыть. А Лямпе тем временем продолжал издеваться над защитой соперника, как хотел. Поддержать быстрый отрыв? Пожалуйста. Бросить с дистанции в стиле Дирка Новицки, предварительно "раскачав" своего визави одними движениями плеч? Да не вопрос — готовьтесь вынимать мяч из кольца!

Многочисленные замены "Локомотиву" не помогали никак, а вот Евгений Пашутин своих игроков менял редко. Да и зачем ему это было нужно, если они играли здорово, а признаков усталости при этом не обнаруживали?

В первые без малого три минуты заключительного отрезка (в том, что он станет заключительным, сомнений уже не осталось) ни одной из команд никак не удавалось забить. Такая голевая засуха была на руку УНИКСу. Им-то торопиться было некуда, они имели "в кармане" честно заработанные "+19". А вот для кубанцев такой сценарий был худшим из возможных: время шло, а разрыв не сокращался. Прервал затишье Шуховцов, вонзивший мяч в хозяйское кольцо двумя руками сверху с такой яростью, что стойка заходила ходуном. Как-то поздновато подоспела эта ярость, да не воин в поле один, как всем давно известно. Даже если он здоровенный 210-сантиметровый центровой.

Единственное, что интересовало всех собравшихся в "Баскет-холле" в концовке, так это сумеют ли представители столицы Татарстана довести дело до совсем уж неприличного счёта. К чести проигравших, этого они не допустили. Напротив, они даже сумели подобраться достаточно близко – за 1.11 до конца счёт был 69:60, а за 23 секунды до финальной сирены сократился и до семи очков. Но этот запоздалый штурм "Локомотива" выглядел издевательством над собой. Цифры не должны никого обманывать – полноценной борьбы в этой встрече не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда