Пятиминутная готовность
Фото: pbleague.ru
Текст: Александр Разинков

Пятиминутная готовность

Российские команды одержали победы в первых матчах четвертьфинальных серий Кубка Вызова. "Спартак" оказался сильнее "Карсияки", а "Локомотив" в дополнительное время справился с "Гравленом".
23 марта 2011, среда. 01:15. Баскетбол
"Гравлен" (Франция) — "Локомотив-Кубань" (Краснодар, Россия) — 91:92 ОТ (22:22, 23:25, 16:19, 21:16, 9:10)
"Локомотив-Кубань": Чалмерс (26), Мэсси (21 + 9 подборов), Уилкинсон (20 + 9 подборов), Такер (12 + 6 подборов), Шуховцов (6), Суровцев (4 + 8 подборов + 8 передач), Васильев (2), Топоров (1 + 4 подбора), Йеретин (0 + 5 подборов + 4 передачи).

К овертаймам "Локомотиву" не привыкать. В нынешнем сезоне этот клуб ещё до первой четвертьфинальной встречи с "Гравленом" трижды оказывался в ситуациях, когда основных 40 минут для выявления победителя не хватало. Один раз это случилось в Кубке Вызова – в гостях железнодорожники не справились с "Антверпеном". И два раза в ПБЛ – ЦСКА на выезде они проиграли, а вот "Спартак" дома одолели. Французов тоже удалось обыграть, так что у "Локо" в активе теперь две победы в овертаймах при двух поражениях.

Матч против "Гравлена" получился зрелищным: лишь на одном из его отрезков у одной из команд (это были россияне) вышло совершить более-менее значительный рывок и создать какой-никакой гандикап. Попытку спуртовать подопечные Кястутиса Кемзуры предприняли на рубеже третьего и четвёртого периодов, превратив серией удачных действий "-1" в "+7". Хозяева пустились в погоню, но ещё на 2.54 до сирены статус-кво сохранялся.

И всё же французский клуб, у которого выделялся 31-летний Сирил Акпомеда, подарил себе надежду на спасение, удачно отзащищавшись в концовке и забив свои мячи. Вудсайд реализовал штрафные, Джонсон попал со средней дистанции, а Акпомеда сравнял счёт дальним броском, когда играть оставалось 31 секунду. "Локомотив" доверил судьбу поединка в руки Чалмерса. На нём сначала в рамках тактического замысла были нарушены правила (французы останавливали атаку, потому что у них не был исчерпан лимит командных замечаний), а затем американец сам промазал одновременно с сиреной.

Напряжённой борьбой запомнился и овертайм – максимальный перевес в нём составлял всего два очка. Мэсси вывел "Локомотив" вперёд двумя точными штрафными – 90:88 за 1.14 до завершения пятиминутки. Затем Суровцев (у него очередная статистическая феерия – 8 подборов, 8 передач и 2 блок-шота) дважды подряд накрыл Вудсайда. Но героем ему стать было не суждено – в следующей атаке он смазал, а Акпомеда, забрав подбор под своим щитом, прибежал в нападение и метко пальнул из-за дуги. Уже французы повели 91:90. Последовал тайм-аут, взятый Кемзурой. Литовский специалист в очередной раз доверился Чалмерсу и, как выяснилось, не прогадал. Разыгрывающий, пройдя под кольцо, набрал два очка, а его клуб праздновал гостевой успех.

"Спартак" (Санкт-Петербург, Россия) — "Карсияка" (Турция) — 78:73 (19:17, 25:18, 15:14, 19:24)
"Спартак": Попович (15 + 9 подборов), Домеркант (15), Беверли (15), Котишевский (11), Жупан (8), Драгович (6 + 4 подбора), Понкрашов (3 + 9 подборов + 4 передачи), Дячок (3), Корчагин (2), Зозулин, Антич.

Обладатели Кубка России свой первый шаг к "Финалу четырёх" сделали более уверенно, чем их краснодарские коллеги. Возможно, немаловажным фактором оказалось преимущество домашней площадки. К тому же играли спартаковцы на эмоциональном подъёме: этот матч стал для них первым в своём родном дворце спорта с момента выигрыша национального кубка. Дело в том, что руководство клуба решило из Красноярска, где и был завоёван данный трофей, поехать напрямик в Нижний Новгород с целью лучше подготовиться к встрече в рамках ПБЛ с одноимённой командой. Задумка не сработала: "Спартак" уступил волжанам. Зато после матча с "Карсиякой" было запланировано чествование коллектива Цви Шерфа.

Хозяева провели отчётный поединок не слишком уверенно (наверное, мешало предвкушение праздника). Вслед за удачным началом 17:6, катализатором которого оказался набравший девять очков Патрик Беверли, наступил спад. На рубеже первой и второй четвертей турки, ведомые Йово Станоевичем и Андре Смитом, почувствовали расслабленность соперников и рывком 13:2 сравняли счёт. Пришлось красно-белым делать над собой усилие. Правда, проснуться у них не получалось довольно долго. Точнее, до конца первой половины, когда выстрелил Алексей Котишевский.

Запасной защитник с недавних пор пользуется доверием Шерфа, вот и сейчас он своего наставника не подвёл. В последние две минуты перед большим перерывом он дважды поразил кольцо с дистанции, что в сочетании с попаданиями Беверли позволило его команде оторваться на девять очков – 44:35.

Собственно, эти "бомбы" Котишевского обозначили переломный момент. По ходу третьей четверти преимущество "Спартака" варьировалось между 10 и 13 баллами, а в четвёртой Домеркант, Беверли и Драгович набрали семь очков подряд, увеличив его до "+17" — 71:54 за 4.14 до сирены. Сами же питерцы поддержали интерес к матчу, ослабив хватку. Турки словно только этого и ждали – их спурт 14:2 увенчался трёхочковым Ахмета Эрдогана, когда играть оставалось 28 секунд. Впрочем, тот же Котишевский реализовал три из четырёх штрафных за тактические фолы, а "Спартак" повёл в серии до двух побед 1-0.

"Спартак" хорошо провёл 37 с половиной минут, — заявил Цви Шерф. – Мы не очень качественно атаковали, но остановили "Карсияку", особенно здорово сыграли против Холстона и Элдриджа, а вот Станоевич и Смит доставили проблем. К счастью, мы с ними справились. Если сыграем в том же стиле в Измире, то победим".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница