Все новости
Фото: cskabasket.com

Ватутин: вряд ли Вольтер был ценителем баскетбола

В преддверии Матча всех звёзд БЕКО ПБЛ, который состоится в субботу в нижегородском дворце спорта, интервью "Чемпионат.ру" дал председатель совета лиги и президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.
Баскетбол

Может ли интервью президента ПБК ЦСКА не содержать ни одного упоминания о клубе, которым он руководит, особенно в нынешнем сезоне? Оказывается, может (пара слов о менеджменте, пришедшееся к слову, просьба не учитывать)! Нет, в сложные для чемпиона времена мы решили поговорить с Андреем Ватутиным не о жизненной философии, семейных ценностях и культе личности, а поинтересовались его мнением о работе лиги, председателем совета которого он является.

– В недавнем интервью президент РФБ Александр Красненков высказался за то, чтобы вновь вернуть национальный чемпионат под эгиду РФБ. Как относится к данному заявлению председатель совета лиги ПБЛ?
– Не надо драматизировать ситуацию. Мы с Красненковым не раз и не два спокойно это обсудим, время позволяет провести анализ. Пока я не слышал от РФБ никаких аргументов в пользу прекращения сотрудничества. Сейчас в руководстве федерации новые люди, для которых главное – развитие баскетбола, его современное структурирование и менеджмент. Их усилия необходимо поддерживать и приветствовать. И федерация, и лига едины в том, что интересы национального чемпионата являются приоритетом. Это очень важно для понимания стратегии. У ПБЛ с РФБ заключён трёхлетний договор, который, в теории, может быть расторгнут по инициативе федерации. Вообще же взаимоотношения профессиональной лиги и национальной федерации по виду спорта – это один из ключевых моментов существования европейского профессионального клубного спорта, не только баскетбола. В разные годы этот вопрос был актуален и для России, когда рождались футбольная и хоккейная лиги. Российские баскетбольные клубы много лет говорили о том, что хотят сами определять правила игры, в муках создали ПБЛ, и теперь снова говорим о возврате назад.

Фактически до октября у лиги и не было своего офиса. Набора проблем хватило бы на несколько лет вперёд. Большая разница между тем, чтобы громко и часто декларировать о «необходимости перемен в нашем баскетболе», и реальной работой по их проведению. Ораторов минувшим летом хватало, а вот работников было наперечёт, огромная нагрузка легла на менеджмент ЦСКА. Сегодня ПБЛ занимается реальным делом – проводит чемпионат страны.

– То есть такой возврат в принципе возможен?
– Будучи президентом «Спартака», Александр Красненков был одним из инициаторов создания ПБЛ, летом мы провели массу встреч, и он справедливо считается одним из основателей лиги. В то же время лига – демократическая организация, и решения по её настоящему и будущему принимают клубы. К примеру – наши топ-команды полгода назад были против трёхкругового турнира, но за его проведение высказалось большинство, и меньшинство подчинилось. Если клубы решат, что им лучше и комфортней под эгидой РФБ, решат, что принятые в большинстве стран договорные отношения лиги и федерации в России не оправдали себя, наконец, откажутся от принципов, которые провозгласили сами в июне прошлого года, – значит мы снова пойдём «своим путём», и мировая практика нам не указ. С моей точки зрения, это шаг назад, но у нас, как я говорил, демократия. Наконец, в теории нельзя исключать, что федерация предложит клубам какие-то финансовые выгоды за возвращение – это будет серьёзный аргумент. Жизнь подскажет.

– Насколько плотными являются взаимоотношения ПБЛ и федерации сейчас?
– Мы используем европейскую схему. В большинстве развитых в баскетбольном смысле стран, таких как Испания, Италия, Франция, Литва, Израиль, внутренний чемпионат лучших клубов страны проводит созданная клубами национальная лига, они же являются её учредителями. Лига является независимым юридическим лицом, управляемым советом клубов. В свою очередь, она на основе чётких договоров интегрирована в систему национальных и европейских спортивных институтов, поэтому лиги сотрудничают с федерациями и Олимпийскими комитетами, с профсоюзами игроков, а также с Евролигой по таким вопросам, как календарь, переходы, лимиты на легионеров и судейство. Хотя, например, в Испании и судейский корпус, обслуживающий АСБ, принадлежит лиге. Аналогично минувшим летом действовала и ПБЛ, которой РФБ в рамках договора на коммерческой основе делегировала права на проведение чемпионата России. К слову, за эти права клубы перечисляют федерации ежегодно серьёзную сумму, которая идёт на развитие баскетбола в стране.

– Что РФБ получает от лиги?
– Помимо фиксированной суммы за право проведения чемпионата России – 15% от собственной коммерческой деятельности. Резюмируя – есть несколько моделей взаимоотношений лиги и федерации, каждая имеет право на жизнь, но основные вышеназванные принципы уже доказали свою правомочность и успешность. Лучший пример – НБА, лига, абсолютно независимая от федерации баскетбола США.

– Как влияет следование принятой в Европе схеме на взаимоотношения с международными институтами, формирование еврокубкового календаря?
– Надеюсь, в мае ПБЛ будет принята в Союз европейских баскетбольных лиг – это очень долгая процедура, по юридическим причинам занимающая не меньше года. Прежде из-за влияния разных факторов такое было невозможно, а ведь членство в ULEB – это как место в ВТО или Евросоюзе. Именно по итогам чемпионата ПБЛ клубы будут делегироваться в еврокубки, ведь существует определённая система распределения мест в Евролигу и Еврокубок с учётом позиции каждой страны в рейтинге стран. Чемпион ПБЛ по существующему регламенту получит лицензию в Евролигу на один год, также возможно попадание и третьей российской команды в Евролигу (первая – это ЦСКА, имеющий гарантированный контракт), в зависимости от исхода плей-офф ПБЛ и состава его участников. В идеальном варианте три российские команды могут в следующем сезоне выступить в Евролиге, причём две – сразу в основном турнире. Следующие команды попадут в Еврокубок. А вот Еврочеллендж – прерогатива ФИБА-Европа, которая по традиции сотрудничает с федерациями.

Что касается объединения лиги ВТБ и ПБЛ, то эта идея достойна обсуждения, её результатом может стать качественное соревнование. Но я убеждён, что приоритет возможного объединения с точки зрения отечественного баскетбола – в первую очередь интересы российских команд. Любое развитие не может идти без Урала, Сибири и Дальнего Востока, откуда традиционно выходили игроки национальной сборной.

– В каком направлении необходимо работать ПБЛ для того, чтобы популяризировать лигу (например, усовершенствовать сайт, следить за качеством фото и видео-контента, проводить социальные акции с участием игроков и тренеров и т.д.)?
– Председатель совета лиги – это общественная должность, я, как и мои уважаемые сопредседатели Виктор Бычков и Евгений Богачёв, не занимаюсь текущим менеджментом, в первую очередь это работа её генерального директора. В целом готов в очередной раз повторить то, о чём заявлял полгода назад: лучшее время для оценок ПБЛ – конец сезона. Хотя уже сейчас болельщики во многом должны быть довольны – уровень спортивной интриги вырос многократно, исчезли закулисные дела. При этом первое произошло за счёт явного повышения уровня большинства клубов, а второе – свидетельство взаимоуважения руководства команд. Явно вырос интерес к баскетболу во всех регионах. Для меня уровень лиги – не только и не столько показатели лидеров, сколько уровень команд среднего звена, а он, безусловно, растёт. Появился давно забытый вкус интриги, предсказать победителя невозможно. Очень важно, что впервые можно говорить о создании полноценного, независимого от Лиги судейского корпуса. Российские арбитры создали коллегию, клубы ПБЛ голосованием отобрали 20 основных и 5 молодых рефери, выбрали 8 комиссаров. Назначения производит лига, и, самое важное, что клубы теперь никак не связаны с выплатами судьям. Лига переводит финансы на счет коллегии, которая осуществляет платежи непосредственно судьям. Подобная практика используется в Евролиге и некоторых странах Европы. К тому же, уже в свой первый сезон ПБЛ проводит турнир молодёжных команд.

– Одним словом, лиге есть чем гордиться?
– Это занятие больше подойдёт пенсионерам, а лига – молода и должна каждый день бороться за свою репутацию. При это не стоит забывать, в каких условиях создавалась ПБЛ – огромные репутационные проблемы всего нашего баскетбола, цейтнот времени, недостаток профессионалов, сложный поиск компромисса с РФБ по договору… Фактически до октября у Лиги и не было своего офиса. Набора проблем хватило бы на несколько лет вперед. Большая разница между тем, чтобы громко и часто декларировать о «необходимости перемен в нашем баскетболе» и реальной работой по их проведению. Ораторов минувшим летом хватало, а вот работников было наперечет, огромная нагрузка легла на менеджмент ЦСКА. Сегодня ПБЛ занимается реальным делом – проводит чемпионат страны. Летом восемь человек из десяти не верили, что лига будет создана. Нас тогда поддержали Виталий Мутко и Жорди Бертомеу, звонил Вячеслав Фетисов, который был одним из инициаторов создания КХЛ. Сейчас есть функционирующий и развивающийся сайт, есть генеральный спонсор, принесший приличную сумму, к тому же привлечённый, как принято говорить, без административного ресурса, да ещё на три года.

– Для большинства болельщиков актуальным остаётся телевизионный вопрос, ведь ПБЛ нельзя увидеть по общедоступным каналам.
– Мы очень надеемся, что плей-офф нашего чемпионата смогут увидеть зрители телеканала «Россия-2» — переговоры ведутся, и у меня есть оптимизм по этому поводу. Считаю, что договор с «НТВ-Плюс» тоже был серьёзным и важным достижением. Есть и ТВ-трансляции в Интернете, хотя мне как зрителю хотелось бы от них большего – как в части качества, так и количества.

– Что не удалось или пока не удалось сделать лиге? В каком направлении надо развиваться?
– Были серьёзные проблемы с регистрацией лигой игроков двух команд, которые привели к недопониманию с РФБ. Это менеджерская недоработка аппарата ПБЛ. Есть вопрос по «Динамо», которое не выполняет обязательств ни перед игроками, ни перед лигой. ПБЛ не раз давала отсрочку клубу, но все сроки вышли. Будем обсуждать это на совете в субботу в Нижнем Новгороде. В целом для развития лиги «все жанры хороши, кроме скучного, но скука – не жанр». Хотя Вольтер вряд ли был ценителем баскетбола. К слову, заседание совета ПБЛ в Нижнем Новгороде может получиться очень представительным и интересным.

Надеюсь, в мае ПБЛ будет принята в Союз европейских баскетбольных лиг – это очень долгая процедура, по юридическим причинам занимающая не меньше года. Прежде из-за влияния разных факторов такое было невозможно, а ведь членство в ULEB – это как место в ВТО или Евросоюзе. Именно по итогам чемпионата ПБЛ клубы будут делегироваться в еврокубки, ведь существует определённая система распределения мест в Евролигу и Еврокубок с учётом позиции каждой страны в рейтинге стран.

Я пригласил приехать заместителя Бертомеу, госпожу Росер Кверальто, которая сможет ответить на вопросы руководителей российских клубов о практике отношений лиг и федераций, о распределении мест в еврокубках на будущий сезон. Также будут присутствовать генеральный директор лиги ВТБ Андрей Широков и исполнительный директор РФБ Наталья Галкина. К сожалению, Александр Красненков находится в служебной командировке и не сможет приехать на заседание.

– Вопрос объединения двух лиг фактически обсуждался с момента их создания. Каковы сейчас отношения лиги ВТБ и ПБЛ, как вы видите их дальнейшее развитие?
– Полагаю, нельзя говорить, что одна важнее другой. Обе лиги достойны уважения. К слову, Европа проходила это 10 лет назад, когда существовали две Евролиги, два офиса, ФИБА конфликтовала с ULEB и прочее. Убеждён: можно и должно не повторять чужих ошибок. Рано или поздно сосуществование на одном географическом пространстве двух лиг приведёт к поглощению или объединению, вопрос лишь в степени конфликтности и успешности этого процесса. Скажем, ключевой вопрос – дни игр. Сегодня матчи ПБЛ проходят в выходные, ВТБ играет в будние дни. Сохранится ли подобный баланс? Это зависит от позиции РФБ, которая в целом занимается календарём. Повторю, у каждой лиги — свои плюсы. Что касается объединения, то эта идея достойна обсуждения, её результатом может стать качественное соревнование. Но я убеждён, что приоритет возможного объединения с точки зрения отечественного баскетбола – в первую очередь интересы российских команд. Любое развитие не может идти без Урала, Сибири и Дальнего Востока, откуда традиционно выходили игроки национальной сборной.

Комментарии (0)
Партнерский контент