Вызов принят
Фото: fiba-europe.com
Текст: Александр Разинков

Вызов принят

"Спартак" и "Локомотив-Кубань" переиграли соответственно "Карсияку" и "Гравлен" во вторых матчах четвертьфинальных серий Кубка Вызова и пробились в "Финал четырёх" этого турнира.
25 марта 2011, пятница. 02:05. Баскетбол
"Локомотив-Кубань" (Россия) — "Гравлен" (Франция) — 86:68 (26:14, 20:18, 25:16, 15:20)
"Локомотив-Кубань": Мэсси (18 + 7 подборов), Уилкинсон (17 + 8 подборов), Такер (16 + 4 перехвата), Чалмерс (11), Суровцев (10 + 5 передач), Топоров (5), Шелекето (2), Шуховцов (2), Васильев (2), Лофтон (2), Григорьев (1), Йеретин (0 + 4 подбора).

Прекрасными результатами порадовали своих болельщиков оба отечественных клуба, выступающих в Кубке Вызова. Выиграв первые четвертьфинальные встречи во вторник, уже спустя два дня они ещё по разу одолели своих соперников и добились побед в сериях со счётом 2-0. Первым в хронологическом порядке в "Финал четырёх" пробился "Локомотив", который не испытал проблем в игре с ослабленным потерями Янника Боколо и Мо Сене "Гравленом".

Исход предыдущего матча между ними решался в овертайме. На этот раз обошлось без драмы. Хозяева добились подавляющего перевеса во всех основных компонентах. Они лучше атаковали, надёжнее оборонялись, не щадили себя в борьбе за подбор и щедро делились друг с другом мячом. Серьёзную заявку на успех "Локо" сделал на старте, поведя 20:9. Ещё в дебютной половине преимущество российского клуба выросло до "+16", при этом абсолютно лучшим на площадке был Джеремайя Мэсси, набравший до большого перерыва 15 из своих 18 очков.

Никаких поблажек гости не дождались и после возвращения на паркет из раздевалки. С трёхочкового в исполнении Мэсси начался решающий спурт железнодорожников 17:2, включивший в себя дальние попадания Суровцева и Уилкинсона, а также данк и средний бросок Такера. Они довели разницу до разгромных "+28" — 69:41 за 3.28 до последней паузы.

В оставшееся время французы попытались хотя бы сохранить лицо. Особенно старались Джулиус Джонсон, Джеффри Грир и Бенджамин Вудсайд. Правда, их усилий хватило только на незначительное сокращение разрыва. Кястутис Кемзура, поняв, что победа от него уже не уйдёт, выпустил на площадку резервистов, каждый из которых записал себе в актив набранные очки.

"Я поздравляю болельщиков и своих подопечных с выходом в "Финал четырёх" Кубка Вызова, — радовался после финальной сирены Кемзура. – По сравнению с игрой во Франции мы подкорректировали оборону. Все ребята хорошо действовали, но я бы хотел отметить Джеремайю Мэсси. Он проделал огромный объём работы и закрыл лидера "Гравлена" Акпомеду. Аландо Такер тоже прекрасно сыграл, отрабатывая на каждом участке площадки. Всё решилось в третьей четверти. Мы же заслужили победу, и я очень счастлив".

"Карсияка" (Турция) — "Спартак" (Россия) — 71:89 (19:21, 24:22, 14:22, 14:24)
"Спартак": Домеркант (23 + 5 перехватов + 4 подбора + 4 передачи), Антич (16 + 9 подборов), Беверли (15 + 8 подборов + 7 передач), Жупан (12), Понкрашов (8), Драгович (8), Котишевский (7), Попович, Дячок, Зозулин, Корчагин.

Синхронность успехов "Спартака" и "Локомотива" удивляет. Эти команды в последнее время не разлей вода. В "Финале четырёх" Кубка России они участвовали вместе, в решающую стадию Кубка Вызова тоже пробились параллельно, и даже победы в четвертьфинальных сериях третьего по значимости турнира континента у них получились одинаково убедительными.

В домашней встрече с "Карсиякой" питерские баскетболисты наделали в концовке много ошибок, из-за чего заставили своего наставника Цви Шерфа понервничать. Израильтянин ожидал, что выезд в Измир получится ещё более трудным. Как оказалось на практике, опытнейший специалист готовился к худшему, но надеялся на лучшее. "Спартак" в ограниченный срок сделал домашнее задание, исправив недочёты и до мельчайших деталей разобрав тактику оппонентов, а затем воплотил наработки в жизнь.

Да, красно-белые вновь не справились с опекой Андре Брауна (26 очков и 7 подборов) и допустили много потерь, зато атаковали гораздо чётче, реализовав 56,9 % бросков с игры и 52,4 % трёхочковых. Несмотря на то что ротация гостей состояла фактически из семи баскетболистов, они не показали признаков усталости. Наоборот, сохранили силы до последней четверти, где и произошёл ключевой рывок.

По итогам первой половины на табло была ничья – 43:43. Спартаковцы вели "+10" в середине второй четверти, однако удержать перевес у них не вышло. Так что после перерыва пришлось им начинать с нуля. И они с этим отлично справились. Их плотная оборона позволила "Карсияке" набрать за оставшиеся 20 минут всего 28 очков – по 14 в каждом из периодов. Питерцы к концу третьей четверти выигрывали "+8", а в начале четвёртой спуртовали 12:1 благодаря серии попаданий Жупана, Беверли и Домерканта. Между командами образовалась пропасть в 17 очков (77:60 в пользу "Спартака"), и остановить россиян уже было нереально. Провала в концовке, естественно, питерцы не допустили и застолбили себе место в "Финале четырёх".

"Я рад, что мы победили сильную "Карсияку", — сказал Цви Шерф. – Мы знали, какой будет атмосфера на домашнем матче этой команды, она лишь раз проиграла дома – "Антверпену". Учитывая этот факт, я горжусь своими игроками".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота