"Ложечки" нашлись, но осадок остался
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

"Ложечки" нашлись, но осадок остался

Спецкор "Чемпионат.ру", прибывший на Матч всех звёзд ПБЛ в Нижний Новгород, делится впечатлениями о последних приготовлениях к баскетбольному шоу, равного которому в России ещё не было.
26 марта 2011, суббота. 01:55. Баскетбол
"Pretty woman, walking down the street, Pretty woman, the kind I like to meet, Pretty woman I don't believe you, you're not the truth, No one could look as good as you…" – неслось из динамиков нижегородского дворца спорта в пятницу с утра. Уверен, скажи большинству из тех несведущих, кто появился бы в этот момент на арене, что завтра здесь состоится битва лучших великанов Профессиональной баскетбольной лиги, вам бы наверняка не поверили и рассмеялись в лицо. Мало того что за исключением скромного баннера при входе, осматривающих сооружение телевизионщиков, а также организатора и ведущего действа Дмитрия Матеранского, с энтузиазмом решавшего проблему за проблемой, ничто не напоминало о готовящемся шоу, так ещё и на льду (да-да, не удивляйтесь, паркет традиционно будут укладывать только в ночь на субботу) пара десятков юных фигуристов отрабатывала дорожки, вращения и прыжки, заставляя в случае ошибок повышать голоса тренеров, успевавших следить за каждым из подопечных.

Тщательно скрываемая новость о том, что Дмитрий Кулагин, которого хотел видеть в своей звёздной команде Евгений Пашутин (к слову, поговаривают о том, что в межсезонье защитник может перебраться в УНИКС) принял участие в драке у одного из ночных клубов Нижнего, шокировала всех. Поговаривают, что волжский "инфант терибль" после случившегося, пробыл некоторое время в больнице, но даже тот факт, что он пострадал не спас его от вполне оправданного гнева наставника и генерального менеджера клуба, делающих всё возможное, чтобы огранить талантливый доморощенный алмаз.
Вряд ли будущие Ягудины и Слуцкие придавали особое значение словам незабвенной мелодии пионера рок-н-ролла (не путать с пик-н-роллом) Роя Орбисона, их явно волновали другие реалии. А зря. С небольшой поправкой на подлежащее, те полностью отражали события предстоящего праздника – в это просто нельзя было поверить, но в город, где ещё год тому назад, не вызывая никакого интереса, вытаптывали паркет коллективы из Череповца, Нальчика, Ревды и Заречного, в эти выходные должны были пожаловать две дюжины игроков, если не похожих на Джулию Робертс, то как минимум не уступающих при необходимости ей в таланте и умении привлекать к себе внимание. Для того чтобы в этом убедиться, местным поклонникам "лучшей игры на свете с мячом" оставалось купить билет, вооружиться камерами и фотоаппаратами и прийти на первый в новой эре звёздный капустник.

В том, что он будет разительно отличаться от своих предшественников, а равнодушных по его окончании не останется, сомнений почти не возникает хотя бы потому, что подготовка к нему велась примерно с той же тщательностью, что и репетиции парадов на Красной площади. Да и какие вообще могут быть сомнения, если из по-настоящему примечательных матчей подобного рода в новом столетии можно вспомнить разве что игру, которая состоялась в 2006 году в Санкт-Петербурге и была приурочена к годовщине празднования 100-летия российского баскетбола. Тогда, если кто забыл, поединок избранных проходил в весьма специфичном формате и в составах обеих команд засветились не только сильные мира сего, но и их коллеги прекрасного пола. Представление тогда получилось весёлым, но не более того. К тому же обошлось без одной из самых главных составляющих звёздных матчей – конкурсов. Поэтому полноценным Матчем звёзд его можно считать лишь с большой натяжкой.

Естественно, как это часто бывает, не обошлось в отечественной бочке с мёдом без ложки дёгтя. Но стоит признать, что организаторов не поставили в тупик вынужденные отказы Алексея Суровцева, Генри Домерканта и Патрика Беверли (последний, по слухам, очень хотел проявить себя и рвался на Волгу, даже несмотря на лёгкое сотрясение мозга). Чего-то подобного ожидали – особенно в свете того, что игроки "Локомотива" и "Спартака" за последние две недели провели полдюжины встреч, и это не считая постоянных смен поясов и длительных перелётов. Удивительно, что при такой нагрузке в обойме остались Понкрашов, Уилкинсон и Мэсси. Очевидно, только бодрое расположение духа после досрочной квалификации в "Финал четырёх" Кубка Вызова, а также желание порадовать отдавших за них свои голоса болельщиков заставило троицу сжать зубы и отправиться в аэропорт.

Можно только догадываться, скольких участников лишилось бы субботнее шоу, если бы оба наших клуба были вынуждены продолжить выяснения отношения в противостояниях с "Гравленом" и "Карсиякой". По слухам, спортивный директор петербуржцев Алексей Карванен и генеральный директор краснодарцев Андрей Ведищев при подобных раскладах отказались бы отпустить своих игроков. Впрочем, не будем о грустном, ведь восполнить потери и исправить сложившуюся ситуацию удалось, почти не напрягаясь. Незаслуженно обделённый и готовившийся принять участие лишь в конкурсе трёхочковых Иван Паунич с радостью согласился заменить одного из петербургских коллег, и дальнейшими поисками замен организаторы мучиться не стали, решив, что и 11 человек в каждой команде вполне хватит. Осадок, конечно, как в том анекдоте "про ложечки", остался, но не столь существенный.

А вот оберегаемая от лишних ушей новость о том, что Дмитрий Кулагин, которого хотел видеть в своей звёздной команде Евгений Пашутин (к слову, поговаривают о том, что в межсезонье защитник может перебраться в УНИКС) принял участие в драке у одного из ночных клубов Нижнего, шокировала всех. Поговаривают, что волжский "инфант терибль" после случившегося пробыл некоторое время в больнице, но даже тот факт, что он пострадал, не спас его от вполне оправданного гнева наставника и генерального менеджера клуба, делающих всё возможное, чтобы огранить талантливый доморощенный алмаз.
В том, что он сам будет разительно отличаться от своих предшественников, а равнодушных по его окончанию не останется, сомнений почти не возникает хотя бы потому, что подготовка к нему велась примерно с той же тщательностью, что и репетиции парадов на Красной площади. Да и какие вообще могут быть сомнения, если из по-настоящему примечательных матчей подобного рода в новом столетии, можно вспомнить разве что игру, которая состоялась в 2006 году в Санкт-Петербурге и была приурочена к годовщине празднования столетия российского баскетбола.
Впрочем, этот неприятный инцидент, достойный новостных сводок, не проясняет ситуации с отсутствием подопечных Зорана Лукича непосредственно в самом Матче звёзд. Учитывая место его проведения, логично было бы выдать хотя бы одну из 24 лицензий игроку местного клуба, и не важно, кто бы им стал — Яковенко или Паунич, заявленные лишь в конкурсах. Ничего страшного, по крайней мере, не случилось бы.

Ведь не пригласили же MVP первого круга регулярного чемпионата Маркуса Уильямса, изображённого на всех рекламных носителях, разработанных к матчу, и ничего. Лишили возможности покрасоваться и его партнёра Лонни Бакстера, занимающего 5-е место по усреднённому коэффициенту полезности в лиге, и хоть бы хны. А ведь прокатили не только красноярцев, но и казанских "убийц" Лайдэя, Поповича и Веремеенко – только попробуйте сказать, что кто-то из них менее достоин вызова, чем Лэнгдон, Домеркант и Лончар (не в обиду последним), и прекрасно дебютировавшего за "Химки" Лазаря Попандопуло, и даже своенравного македонца Перо Антича, вершившего порой суд над соперниками в одиночку. Вообще из тех, кто не попал в итоговый шорт-лист, можно было бы составить отдельную команду и по звучности имён, она смотрелась бы ничуть не хуже двух образованных. Не верите? Тогда прибавьте к той семёрке, что была озвучена выше, обретшего себя Чалмерса, не стареющего Бремера, хладнокровного Шведа и возьмите в качестве джокера непредсказуемого Кейру, и вы поймёте, что в ПБЛ хватает достойных личностей.

Однако вернёмся к тем игрокам, которые примут участие в завтрашнем матче. Исходя из их средней результативности в регулярном чемпионате ПБЛ, мы попытались спрогнозировать итоговый счёт звёздной битвы, предварительно распределив её игровое время между участниками и сделав поправку на то, что соперники с большой долей вероятности не будут усердствовать в обороне, а иностранцы постараются не сильно расстраивать россиян. Конечно, нельзя исключать того, что Евгений Пашутин проигнорирует "правила" шоу и постарается заставить своих подопечных "высушить" игру, но вероятность этого, будем честны, ничтожно мала. Почему? Хотя бы потому что в этом матче точно важна не победа, а участие. Что касается звания самого ценного игрока, то на него, на наш взгляд, будут претендовать Понкрашов, Воронов, Лэнгфорд, Гордон и Шишкаускас. Ну а кто выйдет победителем и поднимет над своей головой стеклянный приз с лазерной гравировкой, мы узнаем в субботу вечером.
Прогноз "Чемпионат.ру" на Матч всех звёзд-2011

Прогноз "Чемпионат.ру" на Матч всех звёзд-2011


КОМАНДА "ЗВЁЗДЫ БЕКО ПБЛ"

Джон Роберт Холден (ЦСКА)
10,1 очка (41,9%, 29,4%, 58,8%); 3,4 передачи; 3,2 подбора; 1,1 перехвата / 31:59
Антон Понкрашов ("Спартак")
12,9 очка (43,0%, 44,6%, 87,1%); 5,5 передачи; 3,2 подбора; 1,6 перехвата; 0,3 блок-шота / 33:45
Сергей Моня ("Химки")
12,1 очка (43,7%, 43,3%, 85,3%); 6,3 подбора; 2,1 передачи; 1,1 блок-шота; 0,8 перехвата / 31:34
Андрей Воронцевич (ЦСКА)
8,1 очка (55,6%, 38,1%, 70,4%); 5,1 подбора; 1,2 передачи; 0,7 перехвата; 0,6 блок-шота / 23:19
Александр Каун (ЦСКА)
6,5 очка (71,4%, 0,0%, 52,9%); 2,8 подбора; 1,2 блок-шота; 1,0 перехвата; 0,3 передачи / 20:03
Евгений Воронов ("Динамо")
12,7 очка (43,4%, 35,3%, 76,7%); 3,6 подбора; 2,0 передачи; 1,7 перехвата; 0,2 блок-шота / 29:38
Егор Вяльцев ("Триумф")
14,2 очка (46,2%, 40,6%, 84,5%); 4,6 передачи; 2,4 подбора; 1,1 перехвата; 0,1 блок-шота / 29:12
Виталий Фридзон ("Химки")
6,4 очка (39,8%, 18,9%, 69,4%); 4,6 подбора; 2,4 передачи; 1,7 перехвата; 0,2 блок-шота / 23:03
Келли Маккарти (УНИКС)
11,0 очка (39,4%, 32,5%, 84,9%); 4,8 подбора; 1,4 перехвата; 0,6 передачи; 0,5 блок-шота / 29:00
Валерий Лиходей ("Триумф")
13,3 очка (56,3%, 30,9%, 84,6%); 5,3 подбора; 1,1 перехвата; 1,1 передачи; 1,1 блок-шота / 30:20
Алексей Жуканенко ("Динамо")
12,8 очка (49,0%, 37,5%, 76,7%); 7,8 подбора; 0,8 блок-шота; 0,8 перехвата; 0,3 передачи / 27:28

КОМАНДА BEKO PBL STARS

Кит Лэнгфорд ("Химки")
19,2 очка (53,5%, 39,1%, 75,0%); 4,1 подбора; 2,5 передачи; 0,9 перехвата; 0,3 блок-шота / 30:38
Траджан Лэнгдон (ЦСКА)
8,6 очка (48,1%, 48,1%, 90,9%); 2,0 подбора; 0,9 передачи; 0,8 перехвата; 0,1 блок-шота / 23:23
Рамунас Шишкаускас (ЦСКА)
10,6 очка (52,2%, 50,0%, 85,0%); 3,4 подбора; 1,5 передачи; 1,2 перехвата / 23:45
Джеральд Грин ("Красные Крылья")
13,1 очка (45,7%, 39,3%, 85,4%); 4,1 подбора; 1,3 перехвата; 0,8 передачи; 0,5 блок-шота / 26:22
Мачей Лампе (УНИКС)
14,9 очка (49,4%, 23,1%, 75,0%); 6,4 подбора; 0,9 блок-шота; 0,7 передачи; 0,5 перехвата / 26:51
Джамонт Гордон (ЦСКА)
12,5 очка (50,9%, 35,3%, 82,6%); 4,7 подбора; 2,7 передачи; 1,0 перехвата; 0,6 блок-шота / 24:57
Майк Уилкинсон ("Локомотив-Кубань")
14,2 очка (51,6%, 28,6%, 79,2%); 5,8 подбора; 1,3 передачи; 1,3 перехвата; 0,3 блок-шота / 25:28
Драган Лабович ("Енисей")
14,8 очка (46,8%, 39,7%, 90,8%); 5,6 подбора; 1,4 перехвата; 0,9 передачи; 0,4 блок-шота / 27:26
Джереми Мэсси ("Локомотив-Кубань")
11,4 очка (45,2%, 28,0%, 63,6%); 6,8 подбора; 1,4 передачи; 1,3 перехвата; 0,4 блок-шота / 27:55
Крешимир Лончар ("Химки")
9,1 очка (57,3%, 28,6%, 64,2%); 3,2 подбора; 0,7 передачи; 0,2 перехвата; 0,2 блок-шота / 15:24
Иван Паунич ("Нижний Новгород")
12,6 очка (41,4%, 30,2%, 73,5%); 5,9 подбора; 1,3 передачи; 0,7 перехвата; 0,1 блок-шота / 29:27
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг