Самарский астронавт
Фото: pbleague.ru
Текст: Александр Разинков

Самарский астронавт

Победа в конкурсе трёхочковых на Матче звёзд БЕКО ПБЛ досталась защитнику ЦСКА Траджану Лэнгдону. Джеральд Грин поразил публику суперданками и выиграл сражение лучших "летунов".
26 марта 2011, суббота. 22:17. Баскетбол
Какой Матч звёзд без конкурсов? Да никакого, конечно! Программа баскетбольного праздника такого масштаба просто обязана включать в себя соревнования лучших данкеров и снайперов. Вот и премьерный Матч звёзд БЕКО ПБЛ, состоявшийся в субботу в Нижнем Новгороде, без смотра ярчайших талантов, естественно, не обошёлся.
Конкурс трёхочковых

Первый раунд

Егор Вяльцев ("Триумф") победил Мачея Лампе (УНИКС);
Антон Понкрашов ("Спартак") победил Евгения Воронова ("Динамо");
Траджан Лэнгдон (ЦСКА) победил Ивана Паунича ("Нижний Новгород");
Драган Лабович ("Енисей") победил Виталия Фридзона ("Химки");
Джеральд Грин ("Красные Крылья") победил Майка Уилкинсона ("Локомотив-Кубань").

Полуфинал
Драган Лабович победил Джральда Грина;
Траджан Лэнгдон победил Антона Понкрашова.

Финал
Траджан Лэнгдон победил Драгана Лабовича со счётом 20:19.

Первоначальный состав участников накануне состязаний претерпел значительные изменения. Четвертьфинальные сражения в Кубке вызова хоть и завершились для "Спартака" и "Локомотива" победами в сериях со счётом 2-0, но платить за это пришлось человеческими ресурсами. Питерцы Патрик Беверли и Генри Домеркант (планировалось, что экс-защитник "Майами" продемонстрирует свой недюжинный прыжок, а опытный снайпер поучаствует в конкурсе трёхочковых) с ранениями различной степени тяжести вернулись из выезда в Измир. Травму заработал и кубанец Алексей Суровцев, а вот его партнёр по команде Джеремайя Мэсси, как сообщается в официальном пресс-релизе, просто опоздал на самолёт.

Что ж, не беда. Талантов в нашей стране всегда хватало. В результате дальнобойщиков Домерканта и Суровцева заменили в конкурсе снайперов их одноклубники – Понкрашов и Уилкинсон соответственно, в сражении же "летунов" организаторы решили оставить четвёрку участников.

Первый титул Матча звёзд БЕКО ПБЛ был вследствие компактности программы разыгран прямо в большом перерыве главного поединка. Оспаривали его 10 дальнобойщиков – по одному от каждой команды лиги. И тут очень приятно, что наш незамысловатый прогноз относительно лучшего из лучших сработал. В материале "Меткость города берёт" мы оценивали шансы участников и сделали вывод, что победить, согласно всем раскладам, должен армеец Траджан Лэнгдон. Не верите – посмотрите сами. Так в итоге и получилось. Любопытно, что наибольшую конкуренцию ему составил не кто-то из "малышей", а тяжёлый форвард "Енисея" Драган Лабович, бросавший практически без отрыва от паркета.

Если рассказывать по порядку, то в пяти парах первого раунда победителями стали следующие игроки: Егор Вяльцев выиграл у Мачея Лампе, Антон Понкрашов – у Евгения Воронова, Лэнгдон одолел любимца нижегородской публики Ивана Паунича, Лабович, показав фантастический результат 24 из 30 возможных очков, взял верх над Виталием Фридзоном, и Грин оказался сильнее Уилкинсона. Правила предполагали, что из победителей в полуфинал не выйдет тот, кто набрал меньше всех баллов. Так вот мимо "кассы" пролетел представитель Люберец Вяльцев.

Полуфинальные противостояния вышли очень упорными. Грин, который до того уже отметился парой красивейших данков в первой половине самого Матча звёзд, бился с Лабовичем и уступил сербу всего два очка – 17:19. С такой же разницей будущий чемпион Лэнгдон победил Понкрашова (20:18), причём Антон очень плохо начал, ближе к последним стойкам прибавил, однако удача ему не сопутствовала. И вот наконец в финале армейский снайпер, не снимавший по ходу конкурса разминочных штанов, вышел на бой с крупногабаритным Лабовичем. До последних секунд соперники шли к успеху бок о бок, Лэнгдону даже изменила выдержка, он поторопился с последним броском и оставил оппоненту шанс. Тем не менее форвард "Енисея" при "-1" не сумел забить призовой мяч достоинством в два балла и признал поражение. "Траджан выиграл, потому что он маленький, а я большой, — заявил в телевизионном экспресс-интервью сразу после финала Лабович. – Защитники лучше бросают из-за дуги, я готов это признать".

На сладкое организаторы праздника оставили конкурс по броскам сверху. И здесь сработало правило имени Джеральда Грина. Оно гласит: "Если Грин участвует в данк-контесте, смотреть надо во все глаза". Поражать умы и завоёвывать сердца обладатель невероятного прыжка начал ещё по ходу Матча звёзд – под финальную сирену он проверил кольцо на прочность и пару раз в него заглянул, исполнив свои фирменные "мельницы". В общем, начал разминку.
Конкурс по броскам сверху

Полуфинал

Джеральд Грин ("Красные Крылья")
Валерий Лиходей ("Триумф")
Артём Яковенко ("Нижний Новгород")
Джамонт Гордон (ЦСКА)

Финал
Джеральд Грин победил Валерия Лиходея

Бенефис Грина пришёлся на первый раунд. Попытки у него получались лёгкими и воздушными – силы-то ещё сохранялись. Особенно эффектным был второй данк, когда самарскому суперпрыгуну помогал химчанин Лэнгфорд. Кит из-за щита отдал навесную передачу с отскоком от счётчика 24 секунды, а Грин, взяв разгон из угла площадки, выловил пас и крутанул фантастическую по амплитуде "мельницу"! Момент абсолютно фантастический – вскочили даже ветераны Анатолий Мышкин, Сергей Тараканов и Иван Едешко. Конечно, оценили его по достоинству – 50 очков из 50 возможных.

Сражаться Грину пришлось, вопреки ожиданиям, не только с самим собой, но и с Валерием Лиходеем. Что касается двух других участников Артёма Яковенко из "Нижнего Новгорода" и Джамонта Гордона из ЦСКА, то они не поразили судейский комитет ни изобретательностью, ни чем-нибудь ещё.

На финал у Лиходея сил осталось побольше. Его второй данк в решающем раунде был ремейком броска Андре Игуодалы на одном из конкурсов в НБА. Валерий пронёс мяч за спиной, находясь в воздухе, и заколотил сверху со сменой рук. Форвард "Крыльев" на посошок решил забить в фирменном стиле — после выполнения навеса самому себе. Правда, удалось ему это только с пятой попытки. Но удалось. Хотя казалось, Грин был полностью выжат. Ещё бы – отбегать матч, пусть и товарищеский, дойти до полуфинала конкурса трёхочковых и в очередной раз удивить всех прыгучестью и амбициозностью в данк-контесте… Так или иначе, победил самарец красиво и заслуженно, поставив жирную точку в классном фестивале баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница