The Show Must Go On!
Текст: Лев Савари

The Show Must Go On!

Побывавший на Матче всех звёзд БЕКО ПБЛ корреспондент "Чемпионат.ру", отойдя от субботней баскетбольной феерии, не оставившей равнодушным никого, делится впечатлениями об увиденном.
27 марта 2011, воскресенье. 06:35. Баскетбол
"Какая же прекрасная погода сегодня, – воскликнул Кит Лэнгфорд, войдя в фойе гранд-отеля "Ока", расположенного в минуте ходьбы от нижегородского дворца спорта и стряхивая с одежды крупные хлопья снега. – Именно в такой день и должен был пройти российский матч звёзд". "Ты чертовски прав, старик", – улыбнулся шедший следом Майк Уилкинсон и приобнял защитника "Химок", после чего они вместе проследовали к стойке регистрации. "Ничего, парни, мы вас ещё и на снегу играть научим", – смеясь, вдогонку американцам крикнул Валерий Лиходей, очевидно, вспомнивший о своей недавней прогулке с австралийцем Люком Нэвиллом по центру столицы. Отчасти именно с этого спонтанного триалога, свидетелем которого я стал, для обитателей гостиницы и начался праздник баскетбола в Нижнем, который, будем надеяться, станет первой ласточкой.

Сказать, что у других игроков, прибывших утренним рейсом из Москвы на берега Волги, несмотря на ранний подъём, настроение было тоже хорошим, не сказать ничего – все они улыбались, смеялись и с охоткой давали интервью традиционно сновавшим представителям СМИ. А один из пары десятков "гигантов", обделённый вниманием прессы, желая не отставать от коллег, в шутку заявил, что с ним не разговаривают, потому что без косметики он не фотогеничен: "Вот сейчас часок-другой посплю, приду в себя, сделаю маникюр, причешусь, положу тени, ярко накрашу губы, подведу глаза, надену юбку и тогда ещё посмотрим, кто станет MVP". Естественно, если бы озвученный выше персонаж, пожелавший остаться неизвестным, появился в таком виде на паркете, то наверняка бы удостоился по итогам матча приза зрительских симпатий, хотя, учитывая тот факт, что с техникой и броском у него полный порядок, не исключено, что и обоих сразу.

Впрочем, шоу с переодеванием в исполнении лучших из лучших и не требовалось. Их задача была проста – не дать зрителям остаться равнодушными, демонстрируя свои недюжинные способности. И забегая вперёд, стоит признать, что они в этот вечер сделали всё, на что были способны, и даже немного больше, полностью заставив замолчать пессимистов, которые предрекали провал "жалкой копии звёздных заокеанских войн". Позже последние признали условное поражение и взяли свои слова обратно. Причём для этого оказалось достаточно конкурса трёхочковых бросков и слэмданк-контеста, победителями которых стали те, кому это было и положено – Траджан Лэнгдон и Джеральд Грин. Однако и влюбивший в себя за четверть часа почти всех собравшихся Драган Лабович и слегка смущавшийся в непривычной для себя роли Валерий Лиходей оказали американцам в финалах достойное сопротивление и отнюдь не выглядели мальчиками для битья.

Кстати говоря, уже на подходе к арене возникло ощущение, что праздник удастся. Уверенность возросла после того, как удалось проникнуть внутрь. Глядя на то, как приветствовали друг друга руководители и сотрудники клубов, представители масс-медиа и прочие действующие лица "второго плана", возникло впечатление, что одна большая семья наконец-то собралась вместе после долгих лет разлуки и забыла обо всех прежних дрязгах и обидах. Поцелуи, комплименты, пожелания здоровья и удачи – всё было искренним. Наставники команд Евгений Пашутин, Сергей Гришаев, Кястутис Кемзура и Зоран Лукич тем временем, как старые добрые приятели, стояли и мило беседовали около VIP-ложи в ожидании начала действа. "Наверное, договариваются, когда серьёзно играть начнут", – пошутил кто-то, проходя мимо, явно не подумав о том, что и кроме баскетбола им есть о чём поговорить, ведь сегодня впервые за долгое время специалистам совсем необязательно было проводить накачку в раздевалках и рисовать на планшетах схемы.

Однако, как только игроки вышли на разминку, друзья-соперники вынуждены были прервать приятную беседу и, проследовав к своим скамейкам, попытались создать видимость бурной деятельности, обсуждая с подопечными несуществующий план на игру. Причём расхаживавший вдоль до боли знакомой бровки Лукич увлёкся настолько, что явно забылся, кто есть кто в "датском королевстве". Но Кемзура явно не возражал – иначе зачем бы он стал звать серба себе в помощники. Как признался позже сам Зоран, он был крайне удивлён тем, что Кястутис попросил его ассистировать не по указке по "территориальному принципу", а в знак уважения. Что касается главных действующих лиц, то они появились на паркете под гром аплодисментов в своих клубных майках – россияне при этом были одеты преимущественно в белое (из общей массы выбивались только Моня и Фридзон), а легионеры, напротив, представляли собой самый настоящий винегрет.

Естественно, во время представлений команд гостей наибольших аплодисментов удостоился Иван Паунич, однако пальма первенства по количеству оваций досталась не ему, а Джону-Роберту Холдену, которого встретили именно так, как полагается приветствовать национальных героев. Защитнику столичных армейцев признания болельщиков хватило с лихвой – на площадке он провёл всего 187 секунд и стал единственным игроком, кому не удалось не только не набрать ни одного очка, но и вообще отметиться в итоговом протоколе сплошными нулями. А незадолго до этого зрителей повеселил Евгений Воронов. Защитник, единодушно признанный журналистами самым открытым и приветливым собеседником в нынешнем сезоне, услышав от ведущего шоу знакомые позывные – "Динамо", не растерялся и рванул на площадку, совсем забыв, что на матч он прибыл в сопровождении партнёра Алексея Жуканенко, которого, как оказалось, и объявляли.

Ну а затем начался сам матч. Начало его не впечатлило – Грин заковырялся "на усах" и совершил потерю, Понкрашов не понял Холдена и упустил мяч за боковую, да и вообще в первые три минуты игроки явно не понимали, что необходимо делать, когда против тебя не обороняются. То есть не толкают в спину, не бьют исподтишка, не мешают совершать открытые броски, а если и пытаются, то всячески избегают контакта. Первыми поняли, что нужно делать, легионеры – Лампе сначала сам дважды попытался обыграть Кауна, развернувшись на 360 градусов, а на третий решил не мудрствовать лукаво и начать с пик-н-ролла на дуге. Задумка удалась на славу – поменявшись с Шишкаускасом оппонентами, он проделал полюбившийся трюк ещё раз, но вместо броска предпочёл скинуть мяч набегавшему по лицевой Лэнгфорду – Кит возможности продемонстрировать элемент баскетбольного ультра-си не упустил и, пронеся мяч за спиной под кольцом, от щита послал его в цель.

Этой прививки счастья обоим коллективам хватило с лихвой, и тут же понеслись данки, аллей-упы, "двоечки" с эффектными концовками, молниеносные проходы, переводы по диагонали и все те яства, за которые мы любим "лучшую игру на свете с мячом". Описывать перипетии этого поединка занятие настолько же бесполезное, как и попытка на словах объяснить, насколько великим ансамблем являются "Битлз". А фальшивить, подобно персонажу одного бородатого анекдота про двух евреев, честно говоря, не хочется. Звёзды БЕКО ПБЛ выглядели чуть собраннее, и это в конечном счёте предопределило их успех. Правда, команда легионеров в конце третьей четверти наглядно продемонстрировала, что может произойти, если она начнёт играть в баскетбол, а не валять дурака – за какие-то четыре с небольшим минуты "-19" усилиями Гордона, Лэнгфорда и Грина превратились в "-1", и стало очевидно, что в заключительной четверти будет рубка не на жизнь, а на смерть.

Но, к радости болельщиков, променявших оранжевую феерию на скучное мероприятие в Ереване, гордо именуемое футболом, и к сожалению журналистов, жаждавших серьёзного выяснения отношений в формате "наши против не наших", номинальные хозяева решили не церемониться и размазали своих соперников по паркету без шума и пыли, выиграв в итоге с более чем солидным преимуществом – 141:120. Однако счёт в таких битвах, как известно, дело вторичное. Куда приятнее будет вспоминать удивительную точность при исполнении дальних бросков Фридзона (7 из 10 при 18,9% в ПБЛ), ставшего в итоге самым результативным игроком встречи, универсализм Мони, едва не наигравшего на трипл-дабл – 16 очков, 8 подборов, 8 передач, страсть Воронцевича, успевавшего вступать в споры с арбитрами и не гнушавшегося забивать трудовые мячи, а также удивительное трудолюбие и сочные данки Воронова. Чего только стоил его "гвоздь" с разворотом на 360 градусов в быстром отрыве в дебюте.

Правда, превзойти по части эффектности полётов Грина в этот вечер не удалось никому – самарчанин вытворял что-то невообразимое, заставляя вскакивать со своих мест абсолютно всех. Именно его шикарной "мельницей" с фантастической амплитудой и завершился матч. Ещё одну более умопомрачительную он исполнил чуть позже в конкурсе по броскам сверху имени себя, заставив в прямом смысле кататься по полу добрую половину партнёров и соперников, в то время как оставшиеся, выпучив глаза и хватаясь за голову, использовали всего два слова для выражения эмоций: "amazing" и "unbelievable". Однако самые сильные впечатления остались от игры Понкрашова. Разыгрывающий красно-белых, по слухам еле передвигавший ноги после второго матча с "Карсиякой", вытворял на паркете порой самые настоящие чудеса и абсолютно не стеснялся быть смешным. Похоже, всё-таки у нас есть достойные разыгрывающие, а также защитники, форварды и центровые. Жаль, сэр Дэвид, что вам не удалось на них взглянуть хотя бы одним глазком. Ну а шоу… шоу должно продолжаться, как завещал Фредди Меркьюри.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →