"Кельтский" эпицентр
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"Кельтский" эпицентр

"Бостон" в марте забуксовал и уступил "Чикаго" первое место в таблице Восточной конференции. Причина проблем, по мнению специалистов, кроется в слабой игре защитника "кельтов" Раджона Рондо.
28 марта 2011, понедельник. 19:30. Баскетбол
Выступление "Бостона" после образования "Большого трио" и переориентирования на ветеранов в период между январём и апрелем, в общем-то, не имело особенного значения и не отражало реальной силы этой команды. Тем не менее надо понимать, насколько плохо в нынешней "регулярке" выступают "кельты". В последних 11 встречах они ни разу не преодолели отметку в 96 очков и шесть раз набирали менее 99 очков в расчёте на каждые 100 владений мячом при среднем показателе в НБА равном 104,3, сообщает Sports Illustrated со ссылкой на статистический портал Hoopdata.

Возможно, в недавних неудачах "Селтикс" следует обвинять Раджона Рондо. Разыгрывающий прекрасно начал сезон, а затем у него последовал ужасающий спад. Если в ноябре он набирал по 11,7 очка, 13,4 передачи и 4,4 подбора, то его показатели в марте значительно снизились – до 7,6 очка, 8,6 передачи и 3,8 подбора.
Да что тут говорить, если даже дошло до того, что "Бостон" уже начали сравнивать с аутсайдерами. Просто для сравнения знайте, что худшее нападение в лиге у "Кливленда", который набирал 98,5 очка в пересчёте на 100 владений. Получается, команда Дока Риверса, обладающая значительно более глубоким составом, в шести из последних 11 поединков атаковала приблизительно на одном уровне с терпящими настоящее бедствие "кавалеристами". И в четырёх из них они не добирались даже до 94 очков за 100 атак. Серия неудачных игр опрокинула "кельтов" на 18-е место по эффективности нападения в текущем сезоне. Конечно, нельзя забывать о том, что их оборона по-прежнему сильна, крепка и эффективна, и именно благодаря этому 17-кратные чемпионы НБА всё ещё сражаются с "Чикаго" за первое место на Востоке. Как известно, защита выигрывает перстни и титулы, но для этого нападение должно быть хотя бы на среднем уровне. Если же с набором очков беда, победы в плей-офф будут даваться с огромным трудом.

Возможно, в недавних неудачах "Селтикс" следует обвинять Раджона Рондо. Разыгрывающий прекрасно начал сезон, а затем у него последовал ужасающий спад. Если в ноябре он набирал по 11,7 очка, 13,4 передачи и 4,4 подбора, то его показатели в марте значительно снизились – до 7,6 очка, 8,6 передачи и 3,8 подбора. Но параллельно тренерский штаб пытается интегрировать сразу пять новичков (Троя Мёрфи, Сашу Павловича, Джеффа Грина, Ненада Крстича и Карлоса Арройо), а также пропустившего пару месяцев из-за перелома руки Делонте Уэста. Плюс всё ещё существует надежда на то, что вскоре вернётся в строй хотя бы один из двух О’Нилов – Шакил (более вероятно) или Джермейн (менее вероятно).

Что касается Рондо, то его спад очевиден, и особенно это касается бросков. В последних 10 встречах (на поединок с "Миннесотой" его в заявку не включили) он реализовал 31 из 98 попыток с игры (31,6 %). Ещё ужаснее выглядят его показатели в атаках с пяти-шести метров. Их он должен завершать обязательно, потому что соперники знают об этой его слабости и освобождают ему пространство для броска, защищаясь от прохода. В последних же 20 матчах Рондо отправил в цель только 25 из 80 мячей с 5-6 метров – результат абсолютно ужасающий.

Конечно, удивляться не приходится. Меткостью Раджон никогда особенной не отличался, поставленного броска у него не было, и это всегда негативно сказывалось на эффективности атак "Бостона". Док Риверс пытается как-то видоизменить свои схемы, вносит коррективы и старается нивелировать этот отрицательный фактор. Например, в матче с "Мемфисом", проигранном 87:90, в заключительные пять минут Рондо вообще не доверяли мяч. Вместо него функции плеймейкера перешли к Полу Пирсу, а Рондо сосредоточился на персональной опеке Майка Конли. Правда, как вы понимаете, это всё равно не помогло. "Медведи" быстро поняли, как использовать слабость разыгрывающего соперников, и оборонялись фактически пять на четыре, за счёт чего и победили.

В целом нападение "Селтикс" в течение всего сезона выглядело странно. Они почти не бросают из-за дуги, занимая по количеству дальних попыток третье место с конца во всей лиге, неагрессивно и неискусно идут в борьбу под чужим щитом и пробивают мало штрафных.
На самом деле проблемное настоящее Рондо – ничто по сравнению с его туманным будущим. Сейчас ему 25 лет, и он находится на пике физической формы, обладая отличной скоростью и резкостью, однако агрессивностью этот игрок не отличается. На линию штрафных Рондо вставал в этом сезоне в среднем чуть менее двух раз (1,8) за 37 минут игрового времени, а это на 3,5 меньше, чем в прошлом году. Подобная статистика более свойственна ветеранам вроде Джейсона Кидда или узкопрофильным баскетболистам вроде Стива Новака и Куинтона Росса, но никак не молодому и пышущему энергией защитнику потенциально чемпионской команды.

Между прочим, в истории НБА после введения трёхочковой дуги было всего 18 игроков, проводивших на паркете в среднем по 35 и более минут за матч и выполнявших при этом менее двух штрафных. И 25-летних разыгрывающих в этом списке нет, а состоит он в большинстве своём из чистых снайперов, не имеющих или не имевших в своём арсенале хорошего дриблинга. Это Раджа Белл, Шейн Баттье, Пежа Стоякович, а также Дэн Маджерле, Джим Джексон и Джейсон Кидд на закате карьеры. К тому же в списке есть ветераны вроде Хораса Гранта времён выступления за "Сиэтл" или Чарльза Окленда, когда он играл за "Торонто". Присутствуют и неортодоксальные игроки – Деннис Родман и Муки Блейлок, о штрафных и не помышлявшие.

Рондо нужно скорее искать выход из сложившейся ситуации. В принципе, он и штрафные-то не очень хорошо выполняет, но пусть он хотя бы кольцо атакует в проходах – его опекуны должны напрягаться и даже не задумываться о том, чтобы уйти на подстраховку против Гарнетта или, скажем, Пирса.

В целом нападение "Селтикс" в течение всего сезона выглядело странно. Они почти не бросают из-за дуги, занимая по количеству дальних попыток третье место с конца во всей лиге, неагрессивно и неискусно идут в борьбу под чужим щитом и пробивают мало штрафных. Почему и как они держатся на плаву? У них есть "Большое трио" (Рэй Аллен, Пол Пирс и Кевин Гарнетт), проводящее прекрасный сезон, их тактические схемы зачастую ставят оппонентов в тупик, а главное – у них в составе есть разыгрывающий с уникальным видением площадки. Речь о Рондо. Ни одна команда в НБА не забивает так часто с передач, как это делает "Бостон", и заслуга Раджона в этом огромна.

К сожалению для зелёных, их модель в последнее время не работает, потому что она требует от Рондо максимально продуктивной игры, а он действует ниже своего уровня. Поэтому "Бостон" и атакует с игры с процентом 48,7, хотя ещё недавно он превышал 50 %. Рондо нужен своей команде, он должен создавать снайперам возможности для открытых бросков. Если этого нет, возникают проблемы, и, как показывает практика, они порой просто неразрешимы.
Источник: «Чемпионат.ТВ»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье