Все новости
Александр Разинков
Фото: Reuters
"Кельтский" эпицентр
"Бостон" в марте забуксовал и уступил "Чикаго" первое место в таблице Восточной конференции. Причина проблем, по мнению специалистов, кроется в слабой игре защитника "кельтов" Раджона Рондо.
Баскетбол / НБА

Выступление «Бостона» после образования «Большого трио» и переориентирования на ветеранов в период между январём и апрелем, в общем-то, не имело особенного значения и не отражало реальной силы этой команды. Тем не менее надо понимать, насколько плохо в нынешней «регулярке» выступают «кельты». В последних 11 встречах они ни разу не преодолели отметку в 96 очков и шесть раз набирали менее 99 очков в расчёте на каждые 100 владений мячом при среднем показателе в НБА равном 104,3, сообщает Sports Illustrated со ссылкой на статистический портал Hoopdata.

Возможно, в недавних неудачах «Селтикс» следует обвинять Раджона Рондо. Разыгрывающий прекрасно начал сезон, а затем у него последовал ужасающий спад. Если в ноябре он набирал по 11,7 очка, 13,4 передачи и 4,4 подбора, то его показатели в марте значительно снизились – до 7,6 очка, 8,6 передачи и 3,8 подбора.

Да что тут говорить, если даже дошло до того, что «Бостон» уже начали сравнивать с аутсайдерами. Просто для сравнения знайте, что худшее нападение в лиге у «Кливленда», который набирал 98,5 очка в пересчёте на 100 владений. Получается, команда Дока Риверса, обладающая значительно более глубоким составом, в шести из последних 11 поединков атаковала приблизительно на одном уровне с терпящими настоящее бедствие «кавалеристами». И в четырёх из них они не добирались даже до 94 очков за 100 атак. Серия неудачных игр опрокинула «кельтов» на 18-е место по эффективности нападения в текущем сезоне. Конечно, нельзя забывать о том, что их оборона по-прежнему сильна, крепка и эффективна, и именно благодаря этому 17-кратные чемпионы НБА всё ещё сражаются с «Чикаго» за первое место на Востоке. Как известно, защита выигрывает перстни и титулы, но для этого нападение должно быть хотя бы на среднем уровне. Если же с набором очков беда, победы в плей-офф будут даваться с огромным трудом.

Возможно, в недавних неудачах «Селтикс» следует обвинять Раджона Рондо. Разыгрывающий прекрасно начал сезон, а затем у него последовал ужасающий спад. Если в ноябре он набирал по 11,7 очка, 13,4 передачи и 4,4 подбора, то его показатели в марте значительно снизились – до 7,6 очка, 8,6 передачи и 3,8 подбора. Но параллельно тренерский штаб пытается интегрировать сразу пять новичков (Троя Мёрфи, Сашу Павловича, Джеффа Грина, Ненада Крстича и Карлоса Арройо), а также пропустившего пару месяцев из-за перелома руки Делонте Уэста. Плюс всё ещё существует надежда на то, что вскоре вернётся в строй хотя бы один из двух О’Нилов – Шакил (более вероятно) или Джермейн (менее вероятно).

Что касается Рондо, то его спад очевиден, и особенно это касается бросков. В последних 10 встречах (на поединок с «Миннесотой» его в заявку не включили) он реализовал 31 из 98 попыток с игры (31,6 %). Ещё ужаснее выглядят его показатели в атаках с пяти-шести метров. Их он должен завершать обязательно, потому что соперники знают об этой его слабости и освобождают ему пространство для броска, защищаясь от прохода. В последних же 20 матчах Рондо отправил в цель только 25 из 80 мячей с 5-6 метров – результат абсолютно ужасающий.

Конечно, удивляться не приходится. Меткостью Раджон никогда особенной не отличался, поставленного броска у него не было, и это всегда негативно сказывалось на эффективности атак «Бостона». Док Риверс пытается как-то видоизменить свои схемы, вносит коррективы и старается нивелировать этот отрицательный фактор. Например, в матче с «Мемфисом», проигранном 87:90, в заключительные пять минут Рондо вообще не доверяли мяч. Вместо него функции плеймейкера перешли к Полу Пирсу, а Рондо сосредоточился на персональной опеке Майка Конли. Правда, как вы понимаете, это всё равно не помогло. «Медведи» быстро поняли, как использовать слабость разыгрывающего соперников, и оборонялись фактически пять на четыре, за счёт чего и победили.

В целом нападение «Селтикс» в течение всего сезона выглядело странно. Они почти не бросают из-за дуги, занимая по количеству дальних попыток третье место с конца во всей лиге, неагрессивно и неискусно идут в борьбу под чужим щитом и пробивают мало штрафных.

На самом деле проблемное настоящее Рондо – ничто по сравнению с его туманным будущим. Сейчас ему 25 лет, и он находится на пике физической формы, обладая отличной скоростью и резкостью, однако агрессивностью этот игрок не отличается. На линию штрафных Рондо вставал в этом сезоне в среднем чуть менее двух раз (1,8) за 37 минут игрового времени, а это на 3,5 меньше, чем в прошлом году. Подобная статистика более свойственна ветеранам вроде Джейсона Кидда или узкопрофильным баскетболистам вроде Стива Новака и Куинтона Росса, но никак не молодому и пышущему энергией защитнику потенциально чемпионской команды.

Между прочим, в истории НБА после введения трёхочковой дуги было всего 18 игроков, проводивших на паркете в среднем по 35 и более минут за матч и выполнявших при этом менее двух штрафных. И 25-летних разыгрывающих в этом списке нет, а состоит он в большинстве своём из чистых снайперов, не имеющих или не имевших в своём арсенале хорошего дриблинга. Это Раджа Белл, Шейн Баттье, Пежа Стоякович, а также Дэн Маджерле, Джим Джексон и Джейсон Кидд на закате карьеры. К тому же в списке есть ветераны вроде Хораса Гранта времён выступления за «Сиэтл» или Чарльза Окленда, когда он играл за «Торонто». Присутствуют и неортодоксальные игроки – Деннис Родман и Муки Блейлок, о штрафных и не помышлявшие.

Рондо нужно скорее искать выход из сложившейся ситуации. В принципе, он и штрафные-то не очень хорошо выполняет, но пусть он хотя бы кольцо атакует в проходах – его опекуны должны напрягаться и даже не задумываться о том, чтобы уйти на подстраховку против Гарнетта или, скажем, Пирса.

В целом нападение «Селтикс» в течение всего сезона выглядело странно. Они почти не бросают из-за дуги, занимая по количеству дальних попыток третье место с конца во всей лиге, неагрессивно и неискусно идут в борьбу под чужим щитом и пробивают мало штрафных. Почему и как они держатся на плаву? У них есть «Большое трио» (Рэй Аллен, Пол Пирс и Кевин Гарнетт), проводящее прекрасный сезон, их тактические схемы зачастую ставят оппонентов в тупик, а главное – у них в составе есть разыгрывающий с уникальным видением площадки. Речь о Рондо. Ни одна команда в НБА не забивает так часто с передач, как это делает «Бостон», и заслуга Раджона в этом огромна.

К сожалению для зелёных, их модель в последнее время не работает, потому что она требует от Рондо максимально продуктивной игры, а он действует ниже своего уровня. Поэтому «Бостон» и атакует с игры с процентом 48,7, хотя ещё недавно он превышал 50 %. Рондо нужен своей команде, он должен создавать снайперам возможности для открытых бросков. Если этого нет, возникают проблемы, и, как показывает практика, они порой просто неразрешимы.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент