Back in the USSR?
Фото: pbleague.ru
Текст: Зураб Читая

Back in the USSR?

Об обязательном интернационализме, неспортивных принципах, маркетинговой привлекательности и географии Единой лиги ВТБ — в материале-рассуждении обозревателя "Чемпионат.ру".
30 марта 2011, среда. 01:35. Баскетбол
Скажу сразу: на недавнюю пресс-конференцию руководителей Единой лиги ВТБ я не ходил. Никаких подводных камней – просто не смог, так сказать, по техническим причинам. К тому же наше издание там было представлено моим непосредственным начальником – шефом отдела баскетбола "Чемпионат.ру" Львом Савари. Собственно, он свою точку зрения относительно нового формата "банковской" лиги уже изложил. А заодно (открою небольшую "производственную тайну") попросил высказаться на злобу дня и вашего покорного слугу.

Прежде всего вынужден согласиться с не раз уже озвученным коллегами термином "раскол", применённым к нынешнему положению дел в отечественном баскетболе. Раскол и есть, иначе не скажешь. Причём не надвое, а сразу на три части. Лига ВТБ с её мощнейшим административным ресурсом, РФБ с её новым президентом и БЕКО ПБЛ с её… (хм, что же тут выделить-то?) неокрепшей структурой (так, пожалуй). Это самые что ни на есть лебедь, рак и щука. Причём если уж проводить параллели до конца, то лебедь у нас упитанный, уверенный в себе, рак тоже не лыком шит, а вот щука пока просто головастик. И тянут-потянут они в разные стороны не что-то серьёзное и ценное, а такого задохлика, как российский баскетбол. Чудеса, да и только!

Европа давным-давно нуждается в сильном баскетбольном соревновании, объединяющем клубы по принципу их состоятельности (не только финансовой). Чисто спортивный отбор в современном спортивном мире не работает, с этим необходимо смириться. Помните, сколько было возмущения по поводу "неспортивности" отбора команд в футбольную Лигу Чемпионов? Сколько слёз было пролито по старой, справедливой системе Кубка Чемпионов. И где теперь весь этот шум?..
Защищать ПБЛ я не буду, не ждите. Не потому что я не патриот, а по той простой причине, что мне совсем не улыбается выступать в роли адвоката лиги, организованной в результате могучего революционного порыва руководителей наших клубов. С какой стати мне их жалеть? У них было буквально всё, чтобы заняться созданием по-настоящему качественного продукта после того, как старый окончательно протух. После того как прошло время рвать тельняшки на груди в праведном гневе и выдавать чёрную метку господину Чернову. Повозмущались. Отделились. Молодцы… А вот многое ли было сделано после? Кое-что было, врать не буду. Но мало, очень мало. Лучше, конечно, чем было раньше, но и до реального освоения имеющегося потенциала далеко.

Выходит, финансово благополучная Лига ВТБ – прекрасная альтернатива нищей и непонятно кем и как управляемой ПБЛ (из которой в разгар первого же сезона сбегает без каких-либо объяснений исполнительный директор, что вообще уму непостижимо)? Нет, тоже не выходит. Спросите себя: интересно ли вам смотреть матчи Единой лиги ВТБ? Лично мне не очень. Есть пара-тройка игр в течение регулярного чемпионата, которые могут быть любопытны, не более. Спортивного соперничества почти нет. "Картинка" не бог весть какая. Уж простите, господа банкиры, но "булка", которую вы "испекли", невкусная. И никакой административно-телевизионный ресурс тут не поможет. Если вы будете транслировать по телевидению, пусть хоть сто раз общедоступному, скучное зрелище для ограниченной аудитории, рейтинга у него не будет. Откуда взяться спросу, если предложение неинтересное?

Но теперь мы можем с уверенностью сказать, что с началом сезона-2011/12 ситуация изменится. В Лиге ВТБ теперь будут играть пять сильнейших отечественных команд – ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Локомотив-Кубань" и "Спартак" СПб. На первый взгляд, прекрасно, не так ли? Будем наблюдать за баталиями наших лучших клубов и "Жальгириса" с "Летувос Ритас". Но это только на первый взгляд. Вот ведь фокус: все названные выше российские клубы из своего внутреннего чемпионата не уйдут. Как и когда они там будут играть, учитывая сверхплотный календарь ЕЛ, загадка. Ещё больший вопрос – куда делась идея об объединения этих двух турниров? Вот это мне, признаться, совершенно непонятно…

Признаю, что идее этой могут воспротивиться иностранные команды. Те же литовцы, например. По крайней мере, ходили, помнится, такие разговоры. Но, позвольте, почему?! Ведь смысл любого турнира в силе его участников. В равенстве этих сил, по возможности. Разве нет? А чем "Астана Тайгерс" с "Хонкой" сильнее "Нижнего Новгорода" и "Красных Крыльев"? Опять же, дело не в патриотизме, не в политике – плевать я на неё хотел. Дело в элементарной логике. Ну не потянет наша "целевая аудитория" два регулярных баскетбольных чемпионата, плюс Кубок страны, плюс Евролигу и кучу "мусорных" еврокубков. И сами клубы не потянут. Это железный, неоспоримый факт. А мы, вместо того чтобы попытаться создать что-то единое, попытаться вернуть уже утратившую интерес к баскетболу публику к экранам и на трибуны, плодим очередные квазитурниры. Ни два, ни полтора, ни украсть, ни покараулить…

Ну хорошо, не можем мы без политического момента, хотим непременно поиграть в интернационализм. Согласен, не возражаю. Но давайте создадим один большой и интересный турнир вместо многих маленьких и неинтересных. Что, плохая идея? Иностранцы будут недовольны "перекосом" в пользу российских команд? Чушь! Кто виноват, что в России пять реально сильных клубов, а, допустим, в Белоруссии ни одного? Причём здесь несправедливость? Принцип прост: сначала сила, устойчивость и маркетинговая привлекательность, а потом уже география.

Руководство ЕЛ кичится тем, что у них серьёзный призовой фонд и они способны деньги не только тратить, но и зарабатывать. Замечательно. В таком случае, желающих вступить в эту лигу должно быть с каждым годом всё больше и больше. Вот и нужно привлекать этих желающих не по географическому принципу, а по маркетинговому – уж простите, что повторяюсь. А мы слышим, что конкуренции с Евролигой ВТБ не хочет. А почему, собственно говоря? Или играть за хорошие призовые хотят только казахи с украинцами, а представители сильных чемпионатов предпочитают выбрасывать деньги на ветер? Не нужно искусственно расширять состав участников, категорически не нужно! Хороший турнир – это тот, в котором много ИНТЕРЕСНЫХ матчей. В Лиге ВТБ их микроскопическое количество. Нужно увеличивать. А тут здрасьте, "Маккаби" нам не нужен! Конечно, "Хонка"-то лучше…

Давайте создадим один большой и интересный турнир вместо многих маленьких и неинтересных. Что, плохая идея? Иностранцы будут недовольны "перекосом" в пользу российских команд? Чушь! Кто виноват, что в России пять реально сильных клубов, а, допустим, в Белоруссии ни одного? Причём здесь несправедливость? Принцип прост: сначала сила, устойчивость и маркетинговая привлекательность, а потом уже география.
Европа давным-давно нуждается в сильном баскетбольном соревновании, объединяющем клубы по принципу их состоятельности (не только финансовой). Чисто спортивный отбор в современном спортивном мире не работает, с этим необходимо смириться. Помните, сколько было возмущения по поводу "неспортивности" отбора команд в футбольную Лигу чемпионов? Сколько слёз было пролито по старой, справедливой системе Кубка чемпионов. А где теперь весь этот шум? Как только люди поняли, что турнир стал намного интереснее, они сразу всё забыли.

А почему в Северной Америке никто не возмущается тем, что принципы принятия в НБА такие неспортивные? И что там ущемляются права более чем половины штатов, не говоря уже о Канаде. Интересный турнир есть? Ещё какой. Лучшие игроки со всего мира туда стремятся? Безусловно. А то, что нет команды из, прости господи, Саскачевана – так ей, в общем-то, никто не запрещает создаваться. Пожалуйста, докажите, что вы потянете этот груз, предъявите арену и финансовые гарантии – и добро пожаловать. Не зря же Дэвид Стерн осторожно затачивает зуб и на Европу.

Кстати, говоря о нуждах Европы, я особо выделяю восточную её часть. Об этом ведь говорит президент Лиги ВТБ Сергей Иванов? Здесь необходимость создания конкурентоспособного турнира ещё выше. Просто потому что национальные первенства подавляющего большинства стран неконкурентоспособны до безобразия. Испанцам и итальянцам легко говорить. Они имеют свои институты внутренних чемпионатов, которые переживут ещё сто кризисов и двести евролиг всех видов. А у нас ничего такого нет. Был чемпионат СССР, да и тот сплыл. Значит, надо учиться выживать в условиях изменившегося мира. Если в Лиге ВТБ это поймут, лично я стану их самым преданным союзником.

А пока картина выглядит как-то странно. Против своего, российского чемпионата за российские же деньги ведётся чуть ли не война, разрекламированные бюджеты тратятся на невзрачные "Донецк" с "Минском", тогда как ничем им не уступающие российские "аналоги" остаются за бортом. А ведущие отечественные клубы вынуждены разрываться на два, а то и три фронта. Ради чего и кого? Чтобы ЦСКА судорожно искал дырку в календаре и втискивал игру с "Динамо" между гораздо более важными "Калевом" и "Астаной"? Что это за странная конкуренция такая? И за что, повторяю, конкурируем? За рынок, которого просто нет, и на прилавках которого мы собираемся торговать откровенно пресной снедью? Если так, то я лучше продолжу непатриотично смотреть игры чемпионата НБА. Наших там, конечно, маловато, но что поделать, придётся терпеть. А между казахскими, финскими и американскими баскетболистами я, уж извините, выбираю последних.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница