Лампе купил УНИКСу билет в Тревизо
Фото: pbleague.ru
Текст: Зураб Читая

Лампе купил УНИКСу билет в Тревизо

Казанский УНИКС в ответном матче 1/4 финала Кубка Европы обыграл дома "Казерту" и пробился в "Финал четырёх". Лучшим игроком встречи стал польский центровой казанцев Мачей Лампе.
31 марта 2011, четверг. 10:25. Баскетбол
Кубок Европы-2010/11 имеет для УНИКСа если не приоритетное, то очень и очень большое значение. Если кто-то уже успел подзабыть (о болельщиках казанского клуба это вряд ли можно сказать), то напомню, что в начале сезона подопечные Евгения Пашутина неожиданно для всех самым обидным образом уступили бельгийскому "Шарлеруа" в квалификационном отборочном турнире в Евролигу. Причём в тот вечер 1 октября бело-зелёные выиграли на своей площадке у бельгийцев, однако радости эта победа не принесла – разница в 4 очка оказалась недостаточной для общего успеха, ведь на выезде несколькими днями ранее российский клуб уступил чуть крупнее – 69:75.

Кубок Европы. Четвертьфинал. Второй матч

УНИКС (Казань, Россия) – "Казерта" (Италия) – 79:77 (26:17, 20:18, 17:24, 16:18)

УНИКС: Лампе (31 + 15 подборов), Попович (17 + 6 передач), Веремеенко (11 + 8 подборов + 4 передачи), Лайдэй (8), Минард (6), Маккарти (4), Ризвич (2), Самойленко, Пашутин.

"Казерта": Джонс (23 + 10 подборов), Бауэрс (15 + 6 подборов), Эре (11 + 8 подборов), Уильямс (11 + 6 подборов), Ди Белла (7 + 6 передач), Кожарек (5), Дорнекамп (3), Гарри (2), Колусси, Мартин.

Первый матч: 90:84
Дальше был непростой период в чемпионате ПБЛ, который Пашутин и его игроки пережили с честью, добравшись до единоличного лидерства в турнирной таблице национального первенства. Но условная "жёлтая майка" отнюдь не гарантирует чемпионства. Во-первых, впереди ещё целый третий круг, а во-вторых, за ним последует розыгрыш плей-офф, в котором ещё бог знает что может случиться.

Значит, самый короткий путь в Евролигу следующего созыва – через Кубок Европы. Всё просто: для решения задачи УНИКСу оставалось одержать всего-то две победы. Ах да — и ещё не проиграть "Казерте" больше 5 очков (первый матч в Италии неделю назад наши выиграли 90:84). Не то чтобы раз плюнуть, но в целом это вполне посильная задача для команды с самым сильным подбором исполнителей во всём четвертьфинале, как считают многие специалисты (автор этих строк с этим утверждением полностью согласен).

Начало получилось для хозяев вполне безоблачным. В первой половине встречи преимущество представителей Татарстана было если не подавляющим, то вполне увесистым. 9 очков перевеса по итогам стартовой десятиминутки и рывок 11:3 в начале второй выглядели самым настоящим приговором итальянцам. Всё, баста, им теперь нужно отыгрывать гроссмейстерскую "двадцатку", да ещё и на выезде. Чудес не бывает… Так же, как и неделей ранее в первой встрече, игроки УНИКСа здорово разыгрывали пик-н-роллы, которые раз за разом ставили в тупик оборону "Казерты". И действительно, зачем чинить то, что не сломано? Марко Попович наводился на заслон Мачея Лампе, тот резко отворачивался "вниз" и либо забивал свободный средний бросок, либо вовсе поражал корзину с близкого расстояния. Именно польский центровой, в последнее время набравший чуть ли не лучшую в жизни форму, забросил 8 из первых 12 очков своего клуба. Наставник гостей Стефано Сакрипанти взял тайм-аут, чтобы придумать, как найти управу на разбушевавшегося Лампе. Знал бы он, что это только цветочки, а польские ягодки ждут его ещё впереди…

Никакие перерывы не помогли Сакрипанти и его игрокам остановить переднюю линию хозяев под своим кольцом, а тем более начать переигрывать её под чужим. В этом компоненте преимущество казанцев было неоспоримым. Как следствие "Казерта" сбилась на дальние броски, но единственное, чего им удалось добиться, это 7 безответных очков Бауэрса на финише второй четверти. Выглядел этот всплеск явным исключением из правила. На большой перерыв можно было уходить в благодушном настроении – соперник деморализован.

Начало второй половины показало, что хоронить гостей раньше времени не следовало. Пара быстрых трёхочковых Джонса плюс попадание того же Бауэрса – и вот уже всего "+5". Пришлось теперь уже Пашутину-старшему брать передышку и проводить "воспитательную работу". Не помогло. Спустя считанные мгновения счёт был уже равным – 57:57. Это Уильямс вновь выиграл борьбу на чужом щите и вколотил мяч сверху, а Джонс добавил ещё одно дальнее попадание. Всё нужно было начинать сначала. К счастью, по-прежнему "в огне" был Лампе, под занавес периода забивший пару важных мячей и позволивший товарищам по команде слегка перевести дух.

Евгений Пашутин: Ребята молоды, все боролись до конца. Все отдали максимум сил. Выход в "Финал четырёх" — это большое достижение. Теперь задача выиграть "Финал четырёх". Браво! Спасибо болельщикам за поддержку. Давление трибун заставило соперника промазать несколько бросков в концовке. Что касается итальянцев, то все игроки "Казерты" высокого уровня. На этой стадии слабых соперников нет. Мы выиграли, так что комментировать тут нечего.
Как ни хотелось избежать нервной концовки, сделать это, увы, не получилось. "Казерта" оказалась далеко не робкого десятка и в полной мере проявила свои бойцовские качества. Меньше трёх минут оставалось играть, когда гости вышли вперёд на крайне опасные 3 балла – 74:71. Где ты, 18-очковый гандикап? Где ты, спокойная жизнь? Призрак "Шарлеруа" повис над "Баскет-Холлом"…

К счастью для УНИКСа, лучший игрок этого матча носил не чёрно-белую, а бело-зелёную форму. В самые нужные моменты игры Лампе всякий раз хладнокровно реализовывал свои шансы, собрав к финальной сирене более чем внушительную коллекцию из 31 очка, 16 подборов и 2 результативных передач. Во многом благодаря 25-летнему поляку (не умаляя заслуг остальных казанцев, разумеется) в "Финале четырёх" в Тревизо будет-таки представлена Россия. В полуфинале УНИКСу предстоит встреча с хорватской "Цедевитой", сенсационно обыгравшей "Эстудиантес" в Мадриде на глазах у 14 тысяч испанских болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник