Собака на сене
Фото: Reuters
Текст: Евгений Николаев

Собака на сене

Весьма вероятно, что в скором времени самая путешествующая команда НБА вновь сменит прописку. Порассуждаем о неоднозначности ситуации вокруг переезда "Сакраменто".
31 марта 2011, четверг. 19:30. Баскетбол
К масштабной дислокации "королям" и вправду не привыкать: с момента основания в 1945 году и по сей день команда уже трижды меняла ареал обитания. Поначалу коронованных особ привечал Рочестер, следом перевалочным пунктом служил Цинциннати, далее базой выступал Канзас и, наконец, шефство над клубом взял Сакраменто. Под сводами тамошней арены ARCO (к слову, самой маловместительной и самой дешёвой по проектной смете в лиге) дружина переживала взлёты и падения, радости и горести новейшей истории. И, наверное, жила бы долго и счастливо, кабы не жесточайшие финансовые трудности. Коснувшиеся прежде всего владельцев "Кингз", братьев Джо и Гевина Малуфов.

К масштабной дислокации "королям" и вправду не привыкать: с момента основания в 1945 году и по сей день команда уже трижды меняла ареал обитания. Поначалу коронованных особ привечал Рочестер, следом перевалочным пунктом служил Цинциннати, далее базой выступал Канзас и, наконец, шефство над клубом взял Сакраменто.
Впервые о кризисе меценатов заговорили полтора с лишним года назад, когда те отказались спонсировать "Сакраменто Монархс" – дружину, выступавшую в женской НБА и, между прочим, в 2005-м бравшую золото первенства. Следом бизнесмены принялись распродавать профильные активы, включая довольно прибыльные – например, пивоварню. Нынче же дыры в бюджете разрослись до такой степени, что залатать их оказалось возможным лишь с отказом от контрольного пакета акций на богатое на оборот средств казино. Да и то братьям повезло, что несколько инвестиционных компаний пошли на сделку – в противном случае долги по кредитам грозили вовсе обернуться неприятными судебными процедурами.

Разумеется, в таких условиях содержать команду НБА накладно. Продавать же – бессмысленно. Во-первых, посещаемость матчей "Кингз" скромна до невозможности и по факту снижает их экономическую рентабельность. Во-вторых, сразу несколько франчайзов лиги нынче находятся в поиске инвестора, и не сказать, чтобы в конкурентной борьбе за нового владельца "короли" находились во главе пелетона. Скажем, тот же мичиганский бренд "Пистонс" мало того что раскручен, так ещё и подкреплён двумя титулами в последнее десятилетие.

"Сакраменто" же первый и последний раз брал перстни в 1951 году, а с 2006 года и вовсе не выходил в плей-офф. Наконец, НБА не помощник "королям" в деле финансового становления. Озабоченная поисками новых благодетелей для "Нью-Орлеана" ассоциация параллельно отбивается от нападок Марка Кьюбана со товарищи – куда уж брать на баланс ещё один балласт? Так точно Дэвид Стерн до пенсии не доживёт… Вот и приходится братьям Малуфам искать более прибыльный регион для дислокации команды.

Такой вроде как нашёлся в Анахайме, отродясь не имевшем профессиональной команды НБА, а нынче не могущем вообще похвастать сколько-нибудь вменяемой баскетбольной дружиной. С одной стороны, идеей расширить спортивную "географию" города загорелась мэрия, пообещавшая всецелую поддержку как в финансовом, так и в технологическом плане. С другой – в пользу от кооперации поверили покровители местной дружины НХЛ "Дакс". "Утки" с радостью предложили "королям" ютиться под одной крышей уютного дворца "Хонда Центр", дабы нести меньшие расходы по амортизации комплекса. А заодно расширять маркетинговое влияние в среде болельщиков региона, уже "прикормленных" хоккеем и наверняка готовых позариться на новое, доселе невиданное зрелище. К слову, нынешний титульный спонсор "королей", компания Power Balance (в честь неё была недавно переименована Arco Arena, что спасло Малуфов от потери титульного спонсора дворца в Сакраменто), также базируется в окрестностях Анахайма.

Казалось бы, беспроигрышный вариант: собирай вещички да перебирайся в округ Орандж – чего тянуть-то? Однако вовлечённая в круговорот событий третья сторона, мэрия Сакраменто, стопорит трансфер. И, как выясняется, по вполне объективным причинам. Начнём с того, что 14 лет назад город ссудил "королям" 70 с лишним миллионов долларов.
Казалось бы, беспроигрышный вариант: собирай вещички да перебирайся в округ Орандж – чего тянуть-то? Однако вовлечённая в круговорот событий третья сторона, мэрия Сакраменто, стопорит трансфер. И, как выясняется, по вполне объективным причинам. Начнём с того, что 14 лет назад город ссудил "королям" 70 с лишним миллионов долларов. Всё это время клуб по крупицам кредит возвращал, но, разумеется, доля невыплаченного долга нынче по-прежнему колоссальна. По условиям сделки, переезд "Кингз" станет сигналом к моментальному погашению задолженности, которая вместе со штрафами за досрочное расторжение договора составит 77 млн долларов. Такой суммы у клуба, естественно, нет. Посему высока вероятность объявления "Сакраменто" банкротом. Но это невыгодно уже самому магистрату! Ведь в таком случае они получат в собственность арену и долю в пакете акций переехавшей команды.

Дворец считается одним из самых ветхих в лиге и требует капитальной модернизации (а следовательно, и капитальных трат), да и доходов без "Кингз" явно приносить не будет. Миноритарные же права на клуб, находящийся в пяти часах езды от Сакраменто, капля в море от 300-миллионой реальной стоимости клуба. Кроме того, случись мэрии допустить переезд "Сакраменто", и уже на градоначальников обрушится народный гнев. Ведь 67 млн, обязательных к выплатам по заёму инвесторам, никто не отменял. А значит, финансовое бремя ляжет на плечи налогоплательщиков, и именно из их доходов будут высчитываться дополнительные доллары. Наконец, переезд чреват тем, что новый заём Малуфов в Анахайме (там уже обещали выделить 25 млн на обновление арены и 50 млн на клубные нужды), в разы снизит финансовое обоснование их выплат по старому счёту. Хотя поручителем при заёме выступает менеджер "Хонда центр" и по совместительству владелец "Дакс" Генри Самуэли.

При таких обстоятельствах недовольство переездом соседей по региону вроде как во внимание даже не берётся. Хотя "Лейкерс" и "Клипперс", мягко говоря, не в восторге от появления под калифорнийским боком еще одного франчайза – на сей раз в непосредственной близости от "ангельской" сферы влияния. Который, к тому же, может повлиять на снижение доходов от телетрансляций старожилов региона. "С Лос-Анджелесом будут договариваться власти Анахайма. В крайнем случае, рты недовольным закроют многомиллионные компенсационные выплаты. Также замолчит и НБА, которой причитаются 30 млн долларов в случае подобных передислокаций", – уверяют инсайдеры.

Дедлайн на подачу официальной заявки на переезд наступает 18 апреля. Если к тому времени бонд от Анахайма всё-таки перекочует в руки братьев, то почти наверняка "Кингз" переберутся в округ Оранж. И по системе "перезанять, чтобы переотдать", расплатятся деньгами новых покровителей по прежним счетам, подарив команде новую жизнь.
Однако что делать с претензиями мэрии Сакраменто? Та, в случае провала переговоров по сохранению команды в городе, готова идти до конца в вопросах взыскания компенсации. Намедни отцы города заручились услугами юридической фирмы Meyers Nave Riback Silver & Wilson, дабы через суд предъявить Малуфам финансовые претензии. Параллельно руководству Анахайма было направлено письмо, в котором настоятельно не рекомендовалось выделять 75-миллионный бонд братьям-бизнесменам на обустройство команды в новой местности. "Это возмутительно! Считаем это вмешательством в частный бизнес. Обещаем прибегнуть ко всем возможным мерам, чтобы оградить себя в дальнейшем от подобных интервенций", – гневно отреагировали Малуфы на послание. И пообещали до последнего бороться за свое доброе имя.

…Дедлайн на подачу официальной заявки на переезд наступает 18 апреля. Если к тому времени бонд от Анахайма всё-таки перекочует в руки братьев, то почти наверняка "Кингз" переберутся в округ Оранж. И по системе "перезанять, чтобы переотдать", расплатятся деньгами новых покровителей по прежним счетам, подарив команде новую жизнь. А вот что будет с "королями", случись отцам Сакраменто вставить палки в колеса в процедуру нового заёма, большой вопрос. Ведь тогда Малуфам придётся собственными силами сражаться с дефицитом средств, что без привлечения поддержки извне рано или поздно обернётся для "Кингз" проблемами.

С внебюджетными же источниками финансирования у команды беда. Информация о плане местных инвесторов по спасению команды и сохранению её в городе оказалась недостоверной – даже власти региона признались, что ни сном, ни духом не знают о задумке. Но это их не смущает – расставаться с клубом они всё равно не хотят. "Мы выросли как спортивный город. И не собираемся отказываться от гордости региона. Команда НБА – отличный способ отвлечься от проблем, когда безработица составляет 12,5 процента, а людей увольняют или отправляют в отпуск без выходного пособия практически каждый день. "Сакраменто", конечно, своими выступлениями полностью с функциями не справляется. Но это лучшее, что у нас есть", – объяснил помощник мэра Эр Грасвич действия начальства. Хотя они, эти действия, похоже, сутью ничуть не отличаются от поведения собаки, лежащей на сене…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг