До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Разинков
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Так ли страшны проблемы, как их малюют

У каждой команды НБА есть дыры в составе, и команды из зоны плей-офф – не исключение. Правда, у кого-то эти трудности только на бумаге, а кто-то из-за них может лишиться шансов на перстни.
1 апреля 2011, пятница. 15:45 Баскетбол

Обозреватель ESPN Том Хаберстро решил объективно взглянуть на положение дел у команд, на данный момент попадающих в плей-офф от Восточной и Западной конференций. Он выявил наиболее слабые звенья в каждом из 16 клубов и попробовал разобраться, насколько негативно они влияют на результат.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Чикаго Буллз». Слабое звено – атакующий защитник
Кит Боганс, конечно, на роль основного второго номера тянет с трудом, но не нужно раздувать из мухи слона. Его должность игрока стартового состава ни о чём не говорит, так как большую часть времени на паркете проводят Ронни Брюэр и Кайл Корвер в зависимости от защитной или атакующей схемы. В последних семи встречах Боганс ни минуты не провёл в последних четвертях, а вот Брюэр и Корвер действовали очень неплохо. Этот тандем хорошо справляется со своими обязанностями. Вывод: проблема раздута.

«Бостон Селтикс». Слабое звено – центровой
После обмена Кендрика Перкинса в «Оклахому» казалось, что защита «Бостона» должна серьёзно пострадать. На деле вышло, что с Ненадом Крстичем в составе «кельты» демонстрируют ту же самую эффективность обороны, что и с Перкинсом. Это доказывает статистика. Всё-таки не надо забывать, что дело Тома Тибодо по-прежнему живёт и процветает, а цементирует построения сам Кевин Гарнетт. Вывод: проблема раздута.

«Майами Хит». Слабое звено – центровой
Обратите внимание на то, кто помимо «Большого трио» выходил в стартовой пятёрке «Хит» в этом сезоне. Это показывающие далеко не лучший баскетбол Эрик Дампьер, Майк Бибби и Жидрунас Илгаускас, набирающий по 1,9 очка за матч Джоэль Энтони и Карлос Арройо, от услуг которого было решено отказаться. В ротации «Майами» дыр хватает, но самая главная из них – пятый номер. Они все слабы, как на подбор, так что остаётся лишь ждать возвращения Удониса Хаслема. Вывод: проблема очень серьёзна.

«Орландо Мэджик». Слабое звено – разыгрывающий
Эксперимент с Гилбертом Аренасом провалился. Игрок, зарабатывающий $ 18 млн в год, не имеет права реализовывать лишь 34% бросков со средней и ближней дистанций и 26% трёхочковых. При этом атакует он чаще, чем кто-либо из его одноклубников. Однако лучшей альтернативы у «Мэджик» нет. Вариант с Крисом Духоном ещё хуже. Вывод: проблема весьма значительна.

«Атланта Хоукс». Слабое звено – центровой
Из-за чудовищного контракта Джо Джонсона у «Атланты» нет вариантов для развития. Единственный шанс – обменять Джоша Смита на классного центрового. Это позволит передвинуть лучшего игрока «ястребов» Эла Хорфорда на его родную позицию четвёртого номера и разнообразит командные действия. Да, у них есть трудности и с разыгрывающим, но с центровыми вообще беда. Вывод: проблема значительна.

«Филадельфия Сиксерс». Слабое звено – центровой
Зря «Сиксерс» взяли на драфте Эвана Тёрнера. Но ещё хуже тот факт, что они не задрафтовали Демаркуса Казинса, Деррика Фэйворса или Грега Монро. Ещё одна травма, и Дагу Коллинзу придётся использовать в качестве основного центрового Тони Бэтти. Даже звучит ужасно. Вывод: проблема очень серьёзна.

«Нью-Йорк Никс». Слабое звено – центровой
Последний пример безнадёжности и отчаяния «Никс» – в матче с «Орландо» тренерский штаб хозяев заставил опекать Дуайта Ховарда не Амаре Стаудмайра, а Шона Уильямса. И хуже всего, что это было лучшим решением в той ситуации. Вряд ли в ближайшее время «Нью-Йорку» удастся найти стоящего центрового, ведь клуб всерьёз намерен взяться за приобретение Криса Пола. Вывод: проблема очень серьёзна.

«Индиана Пэйсерс». Слабое звено – мощный форвард
Тайлер Хэнсбро неплохо себя зарекомендовал, но в долгосрочной перспективе он не тянет на роль игрока «старта». У «Индианы» в это межсезонье будет порядка $ 30 млн свободных денег, на которые им надо приобрести или Зака Рэндольфа, или Дэвида Уэста, или хотя бы Карла Лэндри, тогда ситуация будет выправляться. Вывод: проблема значительна.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Сан-Антонио Спёрс». Слабое звено – лёгкий форвард
Не так много дыр можно найти у лучшей команды лиги. Тем не менее есть одна проблемка – заменить Ричарда Джефферсона на позиции третьего номера почти некем. Ману Жинобили иногда может туда смещаться, и благодаря этому трудностей удаётся избежать. Вывод: проблема раздута.

«Лос-Анджелес Лейкерс». Слабое звено – разыгрывающий
Дерек Фишер – настоящий лидер и боец, но он худший игрок своей команды. В изоляционной защите один на один он позволяет соперникам забивать 52% бросков – показатель третий с конца во всей лиге, согласно данным Synergy Sports. К сожалению, для «Лейкерс», и «Фишер, и Блэйк останутся в клубе надолго. Вывод: проблема значительна.

»Даллас Маверикс". Слабое звено – лёгкий форвард
«Маверикс» повезло, что «Торонто» не нашёл применения Пеже Стояковичу и выкупил его контракт. Серб пришёлся ко двору, составив неплохой тандем на третьем номере с Шоном Мэрионом. Впрочем, хрупкий Стоякович может один раз неловко повернуться и выбыть из строя из-за хронической травмы спины до конца сезона. Вывод: проблема раздута.

«Оклахома-Сити Тандер». Слабое звено – атакующий защитник
Выменяв Перкинса и Мохаммеда, «Оклахома» закрыла дыру на позиции центрового, осталось усилить место второго номера. Постойте! Так есть же Джеймс Харден, набиравший в марте по 16,6 очка. Тем не менее это не должно остановить руководство «Тандер» от погони за опытным разыгрывающим вроде Стива Нэша в это межсезонье. Тогда Рассел Уэстбрук станет атакующим защитником, и «громовержцы» всерьёз заявят о претензиях на титул. Вывод: проблема раздута.

«Денвер Наггетс». Слабое звено – атакующий защитник
У «Денвера» один из самых глубоких составов в НБА. На каждой позиции есть два классных игрока, а то и больше. Возможно, атакующие защитники Аарон Аффлало и Джей Ар Смит не внушают оптимизм, но Джордж Карл нашёл выход. Если требуется, Фелтон и Галлинари становятся вторыми номерами и приносят пользу, а дуэт Фелтон – Лоусон вообще в марте выглядел одним из самых грозных в лиге. Вывод: проблема раздута.

«Нью-Орлеан Хорнетс». Слабое звено – лёгкий форвард
Тревор Ариза, выменянный на Даррена Коллисона, остаётся одним из самых бесполезных третьих номеров НБА. Кроме игры в защите, дождаться от него чего-то ещё нереально, и «Хорнетс» из-за этого пострадают не меньше, чем из-за травмы Дэвида Уэста. Вывод: проблема очень серьёзна.

«Портленд Трэйл Блэйзерс». Слабое звено – центровой
Без учёта Грега Одена в «Портленде» в этом сезоне пять человек пробовались на позиции центрового, и сейчас в составе остался только Маркус Кэмби. Его перевели в запас, а Нэйт Макмиллан после приобретения Джеральда Уоллеса решил играть невысоким составом. Миллер, Мэттьюс, Уоллес, Батюм и Олдридж за каждые 100 владений набирают на 14 очков больше, чем их соперники. Это говорит о классе, но «больших» всё равно не хватает. Вывод: проблема значительна.

«Мемфис Гриззлиз». Слабое звено – лёгкий форвард
Несмотря на травму Руди Гэя, «Мемфис» выиграл 10 из 17 матчей без своего лидера. В нападении ему даже удалось прибавить на 4,5 очка на каждые 100 владений, а сочетание Баттье – Янг укрепило защиту. Вывод: проблема раздута.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент