Бесстрашный
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Бесстрашный

"Бостон" на финише "регулярки" НБА стал одним из главных неудачников. Команда терпит одно поражение за другим и рискует получить не самую благоприятную турнирную сетку в плей-офф.
2 апреля 2011, суббота. 19:25. Баскетбол
Обозреватель Джеки Макмаллан в своей колонке на сайте ESPN в очередной раз размышляет о трейде Кендрика Перкинса в Оклахому и вспоминает успехи и неудачи Дэнни Эйнджа на посту генерального менеджера "Бостона".

Было время, когда руководителя "Бостона" по баскетбольным операциям Дэнни Эйнджа болельщики кляли на чём стоял свет и освистывали. Однажды это даже произошло на церемонии, посвящённой его бывшему товарищу по команде Седрику Максвеллу. Пять лет спустя, после триумфальной победы в финале плей-офф, он назывался теми же самыми поклонниками как самый смелый и талантливый менеджер лиги. "Он управляет своей баскетбольной командой в той же манере, как когда-то играл сам, позволяя ей лететь", – утверждает легендарный Ларри Бёрд.

"Мы хотели заключить сделку с Айверсоном, но не на тех условиях, которые перед нами ставили, – вспоминает Эйндж. – У нас до сих пор иногда идут споры по поводу той сделки. Однако и тогда, и сейчас я не устану повторять, что не стал бы менять Эла Джеферсона на Алена Айверсона". Ответ в итоге перешёл в Денвер и стал там самым настоящим бедствием для команды. Если бы в 2006 году его приобрели "Селтикс", то состав Бостона не пополнили бы позднее ни Гарнетт, ни Аллен. И тогда триумф 2008 года для них так и остался бы несбыточной мечтой.
С момента триумфа в 2008-м Эйндж обменял десять игроков и один драфт-пик. Однако последние его шаги вызывают определённое удивление. Спорное решение по поводу трансфера любимца бостонских зрителей Кендрика Перкинса в "Оклахому-Сити" и привлечение в состав сразу пять новых игроков пока не лучшим образом отразились на игре "кельтов". Командная химия "Бостона" после всех этих перемен сильно пострадала. Великолепная четвёрка находится сейчас в не лучшей форме, а опытный новичок Ненад Крстич после успешного дебюта довольно быстро сник и вернулся к своей привычной невзрачной игре. Всё это стало причиной того, что после череды последних поражений с преимуществом домашней площадки начиная со второго раунда плей-офф бостонцам, видимо, предстоит распрощаться.

Однако сам Эйндж в эти тяжёлые времена отнюдь не унывает. Он признаёт, что было тяжело расставаться с Перкинсом, но по-прежнему считает обмен центрового успешной сделкой. Во время долгого интервью на прошлой неделе Эйндж признал, что множество факторов вынудили его обменять Перкинса: "Кендрик имеет регулярные проблемы со здоровьем, у него ограниченные возможности в атаке, но самой главной причиной его отъезда стало желание игрока покинуть команду в качестве свободного агента уже будущим летом. Мы просто не могли предложить игроку контракт выше 22 миллионов долларов за четыре года, что явно не соответствует уровню и рыночной цене Перкинса.

Между тем летом как минимум три команды готовили серьёзные предложения центровому, и "Бостон" в части финансовой составляющей контракта в этой конкурентной борьбе выглядел бы явным аутсайдером. Одним из тех претендентов и были ребята из "Оклахомы", которые сразу после обмена Перкинса предложили ему четырёхлетний договор на сумму 36 миллионов долларов".

Расчёт на Шака

Это совсем неудивительно, что количество передач у Рондо приближается к отметке 15 за матч именно в тех поединках, когда на паркете находится Шак. Его доминирующее положение в трёхсекундной зоне вынуждает оппонентов снимать двойную опеку с Пирса и Гарнетта, давая тем дополнительную свободу действий. Вот только сам О’Нил последний раз на паркете появлялся лишь первого февраля. Хронические проблемы с ахиллом преследуют центрового на протяжении всех последних недель.

Между тем здоровье Шака становится едва ли не ключевым моментом в претензиях "Бостона" на титул. Конечно, уже скоро должен вернуться в строй другой О`Нил – Джермейн. Вот только вряд ли он сможет стать такой же значимой фигурой под кольцом, как Шак или Перкинс. Это ещё один камень в огород Денни Эйнджа, оставившего команду накануне плей-офф без мощных центровых.

Однако сам менеджер "кельтов" по-прежнему спокоен: "Мы полагаем, что у нас будут и Шак, и Джермейн в плей-офф. Но даже если они не сумеют восстановиться и Крстич не будет играть на том высоком уровне, который он показывал в первых матчах за клуб, это не должно стать для нас фатальным. Да, очевидно, у нас не будет той глубины состава, которую мы хотим видеть, однако наша игра всё-таки не так сильно зависит от позиции центрового, чтобы сразу вычеркивать нас из числа претендентов на титул".

Разные мнения о трэйде Перкинса

Неофициальный опрос менеджеров НБА показал, что мнения насчёт целесообразности обмена Перкинса довольно сильно разнятся. Одни посчитали, что сделанная Бостоном ставка на травматичных и возрастных центровых – это крайне рискованный шаг. Другие же, наоборот, оценили обмен Перкинса в Оклахому с положительной стороны. В числе последних был и Ларри Бёрд: "Я большой поклонник таланта Джеффа Грина. Это был шанс для Бостона, чтобы сделать долгосрочное вложение в своё будущее и оставаться на вершине ещё долгие годы, и они этот шанс использовали сполна".

Здоровье Шака становится едва ли не ключевым моментом в претензиях "Бостона" на титул. Конечно, уже скоро должен вернуться в строй другой О`Нил – Джермейн. Вот только вряд ли он сможет стать такой же значимой фигурой под кольцом, как Шак или Перкинс. Это ещё один камень в огород Денни Эйнджа, оставившего команду накануне плей-офф без мощных центровых.
Генеральный менеджер "Нью-Джерси" Билли Кинг предположил, что подобное решение Эйнджа напрямую связано с изменяющимися в Восточной конференции условиями: "Сейчас на Востоке есть лишь один по-настоящему доминирующий центровой – Дуайт Ховард. Основную же угрозу для обороны соперника несут такие парни, как Леброн Джеймс или Кармело Энтони, выступающие на той же позиции, на которую пришёл в "Бостон" Джефф Грин".

Игры с судьбой

Между тем сам Дэнни Эйндж не считает обмен Перкинса самой рискованной сделкой в своей карьере. В июне 2007 года менеджер "Селтикс" совершил гораздо более неоднозначный шаг. Тогда его клуб заключил сделку с "Сиэтлом", по условиям которой были отданы Делонте Уэст, Уолли Щербяк и пятый выбор на драфте (Джефф Грин) в обмен на травмированного Рэя Аллена и тридцать пятый пик драфта (Глен Дэвис).

"Мне нравится характер Рэя, но в то время, когда сделка с приходом Кевином Гарнетта не была ещё до конца осуществлена, я очень сильно волновался по поводу здоровья Рэя", – признаёт Эйндж. "Мы отдавали пятый выбор на драфте за возрастного игрока. Это было опасно, но я чувствовал, что это того стоило".

Подписание Аллена помогло заманить в бостонские сети тем же летом ещё одну крупную рыбу. Приход в "Селтикс" Кевина, пожалуй, можно признать самым громким успехом в работе Эйнджа. Многие списывают ту сделку с участием "Миннесоты" и "Бостона" на счёт дружеских отношений между менеджерами команд. Однако сам Дэнни имеет отличное от этого мнение: "Хорошие личные отношения в процессе переговоров, конечно, имеют важное значение. Вы должны быть в состоянии спокойно говорить, быть открытым и честным. Но никто не стал бы отдавать нам такого великолепного игрока, как Гарнетт, просто по дружбе".

Иногда лучшие сделки – те, которые никогда не осуществляются

Иногда лучшие сделки – те, которые никогда не осуществляются. Эту простую истину наглядно подтверждает несостоявшийся переход Алена Айверсона в "Бостон". В 2006-м "Селтикс" были далеки от громких свершений. В чемпионате команда одержала всего 24 победы, при этом умудрившись в сезоне проиграть 18 (!) раз подряд. Посещаемость команды в это время сильно страдала, а моральный дух игроков стремительно падал. В таких условиях собственники клуба и его главный тренер Док Риверс возжелали заполучить в состав звёздного защитника "Филадельфии".

"Мы хотели заключить сделку с Айверсоном, но не на тех условиях, которые перед нами ставили", – вспоминает Дэнни Эйндж. – У нас до сих пор иногда идут споры по поводу той сделки. Однако и тогда, и сейчас я не устану повторять, что не стал бы менять Эла Джеферсона на Алена Айверсона". Ответ в итоге перешёл в Денвер и стал там самым настоящим бедствием для команды. Если бы в 2006 году его приобрели "Селтикс", то состав Бостона не пополнили бы позднее ни Кевин Гарнетт, ни Рэй Аллен. И тогда триумф 2008 года для них так и остался бы несбыточной мечтой.

Дэнни Эйндж не считает обмен Перкинса самой рискованной сделкой в своей карьере. В июне 2007 года менеджер "Селтикс" совершил гораздо более неоднозначный шаг. Тогда его клуб заключил сделку с "Сиэтлом", по условиям которой были отданы Делонте Уэст, Уолли Щербяк и пятый выбор на драфте (Джефф Грин) в обмен на травмированного Рэя Аллена и тридцать пятый пик драфта (Глен Дэвис).
Бесстрашный в своём подходе

На первых порах Эйндж как руководитель оставлял не лучшее впечатление. "Я до сих пор не могу забыть ту сделку, когда Дэнни приобрёл Рафа Лафрентца, а затем этот игрок почти сразу же получил серьёзную травму, – говорит Билли Кинг. – Но то, что нельзя не заметить за последние годы, это то, как Эйндж учится. В НБА трудно заключать стоящие сделки, и Дэнни кропотливо долгое время выяснял, как использовать контракты, чтобы максимально улучшить положение своей команды".

"Он кажется бесстрашным в своём подходе, – добавляет генеральный менеджер Финикса Ланс Блэнкс. – Он не боится постоянно пытаться усилить его команду". В своё время Эйндж успел поработать в "Финиксе". Он своими глазами видел развернувшуюся в 1996-м борьбу за юную звезду Коби Брайанта. "Санс" тогда имели 15-й выбор на драфте, и многие уже сватали баскетбольного вундеркинда в солнечный город. Однако неожиданно в дело вмешались "Лейкерс", также положившие глаз на талантливого школьника. В споре двух команд сильнее в итоге оказались представители Калифорнии, а "Финикс" на драфте в качестве утешительного приза вместо Брайанта получил Стива Нэша, ставшего в итоге символом команды на протяжении последнего десятилетия.

Конечно, никакой утешительный приз не успокоит болельщиков "Бостона". Если команда не завоюет в этом сезоне очередной титул, то сделка по обмену Перкинса будет рассматриваться, как грубейшая ошибка. "Однако нет никакой гарантии, что мы смогли бы выиграть чемпионат с Перкинсом, – говорит Эйндж. – Я знаю, как это работает. Бостон заботится о своих парнях. Все ненавидели меня, когда я обменял Эрика Уильямса, и это даже при том, что он никогда после этого не играл по-настоящему хорошо. Я помню некий социальный опрос, который говорил, что 90% болельщиков были против обмена Джефферсона на Гарнетта. В конце концов значение имеет лишь то, каким будет конечный результат".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник