Четвёртый – лишний
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Четвёртый – лишний

В 19-м туре чемпионата ВЕКО ПБЛ-2010/11 ЦСКА сумел одолеть УНИКС, прервав трёхматчевую серию неудач в играх с казанцами. Битва лидера первенства с чемпионом стала лучшим матчем сезона.
3 апреля 2011, воскресенье. 20:00. Баскетбол
Три поражения подряд (включая одно – в Единой лиге ВТБ) от УНИКСа… Для ЦСКА в этом матче задача стояла просто и чётко: победить – и точка. Иного варианта не может быть, потому что не может быть никогда! Но одно дело ставить перед собой задачу, а совсем другое – её реализовывать. Что казанцам до каких-то там серий? Они сейчас занимают (и абсолютно по делу) первую строчку в чемпионате, а в Кубке Европы только что пробились в "Финал четырёх", где считаются главными фаворитами. Да и не в цифрах и статусах дело, просто игра УНИКСа в последнее время оставляет не то что хорошее – грандиозное впечатление. Особенно ярко выглядят нестареющий Маккарти, стабильный и исключительный Веремеенко, а также набравший лучшую в жизни форму Лампе.

Чемпионат России BEKO ПБЛ. 19-й тур.

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 81:76 (15:22, 25:16, 16:28, 25:10)


ЦСКА: Шишкаускас (18 + 5 подборов + 3 передачи), Смодиш (14 + 7 подборов), Швед (14 + 6 передач), Гордон (10 + 9 подборов), Холден (6 + 4 подборов), Бечирович (6), Воронцевич (5), Соколов (5), Хряпа (2 + 5 передач), Каун (1), Курбанов, Лэнгдон.

УНИКС: Лампе (21 + 12 подборов + 5 передач), Попович (17), Веремеенко (15 + 5 подборов), Маккарти (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Пашутин (6), Самойленко (2), Лайдэй, Враньеш, Минард, Заманский.
ЦСКА начал своей "классической" пятёркой с парой защитников Холден — Лэнгдон, форвардами Хряпой и Шишкаускасом и центровым Кауном. А вот Быков и Забелин не попали даже в заявку. Первые шесть очков у хозяев набрал Шишкаускас. Гости парировали действиями своего суперсыгранного дуэта Лампе — Веремеенко. "Большие" УНИКСа и пасовали друг другу в охотку, и забивать не стеснялись. Плюс пару быстрых контратак завершил Маккарти. В итоге к середине стартового периода преимущество казанцев было двузначным – 12:6.

Пришлось наставнику ЦСКА Йонасу Казлаускасу брать тайм-аут и выпускать на паркет Смодиша и Гордона вместо Лэнгдона и Кауна. А за три минуты до конца первой четверти в игру вступили и Бечирович со Шведом. Девять игроков за семь минут против ноля замен у Евгения Пашутина – ясно, у кого дела шли лучше. Замены хоть и оживили игру красно-синих, но недостаточно для того, чтобы игру можно было назвать равной. "-7" по итогам стартового отрезка выглядели вполне логично.

На старте второй четверти армейцы в двух атаках подряд сделали то, что им категорически не удавалось в первой – забили из-за дуги. Отличились оба словенца – Бечирович и Смодиш. Затем оживился Швед: перехват, точный трёхочковый и две подряд результативные передачи на Шишкаускаса, хладнокровно уложившего в гостевое кольцо две "бомбы" — 32:29 в пользу москвичей. Маккарти тут же забил издали, но Шишкаускас не обратил на это никакого внимания – получите ещё два средних броска! 10 "литовских" очков подряд – и "+6" уже у ЦСКА. За 3.36 до сигнала об окончании первой половины Пашутин взял тайм-аут и перевёл на позицию разыгрывающего своего младшего брата Захара, усадив и Поповича, и Самойленко, и Лайдэя.

Оригинальное решение не принесло ощутимой пользы, но на выручку гостям пришли… игроки ЦСКА! Сначала Гордон зачем-то толкнул кого-то из игроков в белой форме после того, как мяч уже попал в армейскую корзину. А следом и Смодиш схватил отправившегося в проход Поповича за плечо и получил неспортивный фол. Зал недовольно загудел, Казлаускас всплеснул руками, сам провинившийся вступил в спор с судьёй Михайловым, но факта это не отменило: два броска плюс владение УНИКСа. Таким вот образом и был остановлен наметившийся обвал – 40:38 в пользу ЦСКА к большому перерыву.

С началом третьей 10-минутки и без того скоростная игра стала вдруг какой-то сверхзвуковой. Соперники в принципе не тратили на организацию атаки больше шести-семи секунд, успевая при этом "поливать" с дальней дистанции. Процент попадания был, конечно, не идеальным, но смотрелась игра просто здорово. Чуть лучше получалось у УНИКСа. Пашутин-младший, празднующий свои два трёхочковых кряду (бывший капитан ЦСКА, между прочим!), здорово защищающийся Лампе (когда такое было?), и неистовый Веремеенко, вколачивающий мяч в кольцо двумя руками сверху через… своего товарища по команде! В общем, картина была – залюбуешься!

За 1.51 до конца четверти Попович неожиданным и не вполне логичным броском из-за дуги довёл дело до двузначного разрыва – 62:52. Ситуация для действующих чемпионов стала если не критической, то очень сложной. А могло быть ещё хуже, забей Пашутин из угла на последней секунде периода.

В начале заключительного периода гости выпустили лёгкий состав с Веремеенко в роли центрового и Заманским на позиции четвёртого "номера". Казлаускас отреагировал мгновенно: в бой были брошены Соколов и Воронцевич, до этого момента вообще не выходившие на площадку. Свою ошибку Пашутин-старший осознал, когда Веремеенко схлопотал свой пятый фол (играть оставалось ещё восемь минут), а количество командных замечаний достигло четырёх. Выход Враньеша и возвращение Лампе выглядели слегка запоздалыми – отрыв уже сократился с 12 до 4 баллов. За 4.03 до конца основного времени Швед (к слову, сыгравший блестяще) забил тяжелейший мяч в проходе с фолом и добавил штрафной – 68:68. Начиналась концовка, которая обещала быть очень увлекательной.

Надежды оправдались: эндшпиль получился достойным двух лидеров. Сумасшедшие блок-шоты Гордона и Маккарти, "оладжьювоновские" финты Соколова, яростная "рубка" в защите, запредельные скорости… Лучший матч сезона, и никак иначе!

За 1.49 до финальной сирены Попович двумя штрафными сократил отставание своей команды до минимума – 72:73. Швед ответил штрафными, а Воронцевич броском сверху, как показалось, снял все вопросы о победителе этой игры. Но нет, как выяснилось, не все. У УНИКСа был шанс на спасение после того, как казанцы совершили столь нужный им перехват за полминуты до конца при счёте 77:74. Забей они после этого трёхочковый, всё могло бы сложиться совсем по-другому. Но одинокий Заманский, которому Попович отпасовал мяч в угол, зачем-то полез в проход, упёрся в Воронцевича и совершил потерю. Она и стала решающей. Четвёртого фиаско в четырёх играх с одним соперником ЦСКА не допустил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница