Воронцевич: хотел выйти – и всех порвать
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Воронцевич: хотел выйти – и всех порвать

Лучшим матчем 19-го тура БЕКО ПБЛ стал поединок между ЦСКА и УНИКСом. А одну из ключевых ролей в нём сыграл форвард победителей Андрей Воронцевич, вышедший на замену только в последней четверти.
4 апреля 2011, понедельник. 01:25. Баскетбол
В кулуарах УСК ЦСКА после финальной сирены матча с УНИКСом по понятным причинам царило приподнятое настроение. А самым весёлым (впрочем, как это часто бывает) был Воронцевич. Причём ещё совсем недавно, после трёх четвертей игры, казалось, что причины для радости у форварда красно-синих вряд ли найдутся: на площадку он не вышел ни разу. При этом в пресс-зоне ходили упорные слухи о том, что новый главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас таким образом воспитывает Андрея. Однако за восемь с небольшим минут до финальной сирены литовский специалист бросил-таки "опального" форварда в бой. Впрочем, выбора у него, по сути, не было. Команда "горела" с разницей в 12 очков и нужно было срочно что-то менять. И надо же такому случиться, что именно Воронцевич, проведя на паркете едва ли не меньше всех времени (за исключением Лэнгдона и Курбанова), успел стать одним из главных героев встречи. Бросок сверху, невероятный мяч, забитый с фолом, реализованный штрафной и неуёмная агрессия в защите 20-го номера ЦСКА во многом позволили хозяевам спасти почти безнадёжный матч. Стоит ли в таком случае удивляться, что в раздевалке счастливый форвард, не стесняясь никого, распевал во весь голос?

Чемпионат России BEKO ПБЛ. 19-й тур

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 81:76 (15:22, 25:16, 16:28, 25:10)


ЦСКА: Шишкаускас (18 + 5 подборов + 3 передачи), Смодиш (14 + 7 подборов), Швед (14 + 6 передач), Гордон (10 + 9 подборов), Холден (6 + 4 подборов), Бечирович (6), Воронцевич (5), Соколов (5), Хряпа (2 + 5 передач), Каун (1), Курбанов, Лэнгдон.

УНИКС: Лампе (21 + 12 подборов + 5 передач), Попович (17), Веремеенко (15 + 5 подборов), Маккарти (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Пашутин (6), Самойленко (2), Лайдэй, Враньеш, Минард, Заманский.
– Андрей, это вы сейчас в душевой пели песню про "покер фэйс"?
– Да, было дело. Мы там вообще что только не поём (смеётся).

– Настроение после такой победы самое что ни на есть песенное, верно?
– Ну конечно. Когда проигрываешь в начале последней четверти 10-12 очков, а потом перегибаешь палку, переламываешь соперника, то это, конечно, очень приятно.

– А за счёт чего удалось совершить этот подвиг? Какую-то главную причину успеха выделите?
– Защиту, конечно. Это самое главное. Упёрлись как следует, добавили жёсткости, заставили их ошибаться, промахиваться – и это принесло свои плоды.

– Со стороны картина выглядела так: до выхода на площадку Соколова и Воронцевича дела у ЦСКА складывались неважно. Но после вашего появления всё резко изменилось. Эти два момента связаны напрямую?
– Да, это так (смеётся). Приятно говорить в свой адрес добрые слова. Значит, надо раньше выпускать таких игроков (смеётся)!

– Удивило то, что вы оставались на скамейке вплоть до самой концовки?
– Ну, это не моё решение, не моя компетенция. Если тренер считает, что так лучше, значит, он прав. Это его работа.

– Эта победа – главная в сезоне?
– Немаловажная, скажем так. Главные победы, я надеюсь, у нас ещё впереди, но эта была очень ценной, чего и говорить. Тем более против такого сильного соперника!

– Сегодня игроки ЦСКА выглядели настоящей командой, что было далеко не всегда в этом сезоне…
– Да команда есть и раньше была. Просто не всё получалось… Сегодня вот вышли с должным настроем с самого начала, что было очень важно. А то постоянно старт проваливали, вы сами, наверное, помните. Физическую форму набрали, стали более чётко понимать, чего от нас требует тренер. Соответственно, и игра пошла получше.

– Скажите откровенно, мандража не было? Всё-таки если бы проиграли УНИКСу в четвёртый раз подряд, это было бы уже неприлично.
– Нет, не было ничего такого. Лично я хотел просто выйти и всех порвать. А то сколько можно проигрывать, тем более дома! Хотя в игре всё бывает, вы же знаете. Застраховаться ни от чего нельзя. Можно и выиграть "+20", и проиграть "-30".

– О судействе что-нибудь скажете? Соперники ваши им были явно недовольны. Много свистков, у УНИКСа сразу два ключевых игрока не доиграли встречу из-за перебора фолов… Были ли у казанцев причины для претензий к арбитрам?
– Да вообще никто ничего не понял, честно говоря. Конечно, не хочется критиковать судей, учить их. Они делают свою работу, а мы должны делать свою – и не обращать ни на что внимания. Но вы сами видели, недовольны были не только казанцы. Зрители, как я слышал, тоже были возмущены многими решениями. Знаете, мы ведь смотрим записи своих матчей, разбираем свои ошибки. Вот я надеюсь, что судьи тоже это делают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота