Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Когда честь превыше всего

Осечка "Лейкерс", развязка в Торонто, возвращение "Спёрс", характер "Рокетс", геройства Джеймса, травма Шакила, явление "Никс", унижение "Юты" и номинация Сайласа – в обзоре НБА.
Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Если бы перед началом встречи в Staples Center минувшим вечером вы решили поинтересоваться мнением экспертов относительно исхода противостояния дружины Фила Джексона и баскетболистов «Наггетс», то услышали бы почти однозначное: «Вряд ли гостям что-то светит».

Причём с точки зрения логики к данному ответу было не подкопаться – колорадские «жуки» уже решили все свои «регулярные» задачи и проводят последнюю обкатку состава перед плей-офф, в то время как действующий чемпион, благодаря своему упрямству и опыту, а также расхлябанности «Спёрс» и травмам их лидеров, получил отличную возможность побороться за первое место в конференции и забронировать преимущество своей площадки на всех стадиях нокаут-раунда как минимум до финала. К тому же ещё были свежи воспоминания о печальной участи, постигшей со скандалом сложивших за пару дней до этого оружие в Городе ангелов «Маверикс».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 56/20*
2. «Майами» – 54/23*
3. «Бостон» – 53/23*
4. «Орландо» – 48/29
5. «Атланта» – 44/33
6. «Филадельфия» – 40/37
7. «Нью-Йорк» – 38/38
8. «Индиана» – 35/43


9. «Шарлотт» – 32/44
10. «Милуоки» – 31/45
11. «Детройт» – 26/50
12. «Нью-Джерси» – 23/53
13. «Торонто» – 21/55
14. «Вашингтон» – 20/56
15. «Кливленд» – 15/61

* – лидер дивизиона.

Однако, несмотря на все предварительные прогнозы, поединок получился на редкость упорным, а всё из-за того что честь для гостей оказалась превыше всего. В первой половине команды действовали по принципу «А ну-ка отними!», то выходя вперёд, то дыша в спину сопернику. Если бы не 199-секундная «засуха» в исполнении подопечных Джорджа Карла – именно столько не могли они забить с игры, умудрившись присовокупить к полудюжине промахов всего 3 реализованных штрафных из 7, – то на большой перерыв команды наверняка бы ушли, сохраняя паритет.

Но «озёрники» воспользовались благосклонностью гостей, организовали рывок 10:3 и впервые в поединке обзавелись весомым преимуществом. Оставалось нарастить его и довести встречу до логического завершения после возвращения на паркет. Чего уж проще?! А проще, как оказалось, разрешить «большим» соперника хозяйничать у себя в «краске». Мартин и Хиларио свободой действий воспользовались в полной мере и к концу третьего периода «Денвер» снова вышел вперёд – 61:60.

В начале решающего отрезка резервисты хозяев – Барнс, Блэйк и Одом попытались организовать спурт, но разыгравшийся Рэймонд Фелтон не позволил им этого сделать, в мгновения ока ликвидировав опасные "-6". Ну а когда Мозгов (не удивляйтесь, Тимофей впервые за последние полтора месяца провёл на паркете 15 минут и отметился набором «юного натуралиста» из 5 очков и 6 подборов), забил с фолом на Одоме после передачи Смита, и вовсе запахло жареным – 80:77.

Калифорнийцы делали всё возможное, чтобы склонить чашу весов на свою сторону, но 58-секундное шоу «7:0» в исполнении «Денвера» при минимальном отставании, начавшееся с «трёхи» Фелтона и при содействии совершившего пару потерь Газоля, почти не оставляло им шансов на спасение. Одом, правда, пытался изображать из себя героя и забил издали под 45 градусов за четверть минуты до финальной сирены, сократив отставание до скромных "-2", но вслед за этим проиграл борьбу под своим щитом и позволил добить смазанный Нене штрафной Мартину – 90:95.

«Возможно, у нас теперь нет в составе игрока, который мог бы решать судьбы поединков в одиночку, зато есть парни, готовые бросить вызов каждому, будь то Коби Брайант, Дирк Новицки или кто-либо ещё, – признался по окончании встречи Карл. – Мы просто продолжаем качественно выполнять свою работу – вот и весь секрет». А ведь прав старина Джордж на все сто – его команда с уходом Мело стала действовать куда более вариативнее и интереснее, и баланс побед и поражений (15-4) об этом наглядно свидетельствует. И если его парни продолжат в том же духе, то сдаётся, что одной «Оклахома-Сити» плей-офф для них может не ограничиться. Да и нынешние «Спёрс» не кажутся столь уж непобедимыми.

Ну а напоследок отметим, что Коби Брайанту осталось провести на паркете всего 58 минут для того, чтобы стать 24-м игроком в истории НБА, кому покорился рубеж в 40 тысяч оборотов секундной стрелки вокруг своей оси за карьеру. Из действующих игроков выше Чёрной Мамбы только Джейсон Кидд, Кевин Гарнетт, Шакил О’Нил и Рэй Аллен.
РАЗВЯЗКА ДНЯ

Безнадёжный аутсайдер «Торонто» обыграл одного из фаворитов всего чемпионата «Орландо». Сенсация? Да нет, вряд ли это можно назвать так. В НБА случается и не такое. Но вот «Торонто» обыграл «Орландо» без Андреа Барньяни и Хосе Кальдерона – звучит уже на самом деле удивительно. По всей видимости, «Мэджик» хотели взять слабого соперника голыми руками, а он оказался не настолько слабым, как гостям этого хотелось. Кстати, о роли личности в игре команды: когда Дуайт Ховард покидал площадку, чтобы немного отдохнуть в самом начале четвёртой четверти, его команда вела в счёте с преимуществом в 8 очков. А когда Супермен, отдохнув четыре минуты, вернулся в игру, «маги» имели уже "-1". Решающий эпизод случился за 25 секунд до финальной сирены. Гостям нужно было во что бы то ни стало отзащищаться при счёте 97:95 не в их пользу. Сделать это не удалось – Брэндон Басс сфолил на Джерриде Бэйлессе. Защитник «Рэпторз» хладнокровно реализовал оба штрафных, а в течение следующих 14 секунд добавил ещё три попадания «с точки», по сути, лишив матч интриги.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

А вот доведённый до ручки коллектив Грегга Поповича в воскресенье проиграть не мог. Он и не проиграл. Аттракцион неслыханной щедрости в виде серии из полудюжины поражений кряду, ставшей ни много ни мало худшей в карьере Тима Данкана, завершился во встрече с «Финиксом», и ничего удивительного в этом нет. Особенно учитывая то, что встреча проходила в Сан-Антонио, а у гостей не играл Стив Нэш. Фактически уже по окончании дебютной четверти можно было выключать телевизоры и отправляться спать, ведь преимущество техасцев составляло колоссальные "+15". Ну а те, кто всё-таки решил задержаться, стали свидетелями форменного избиения «Санс», ведь к большому перерыву их отставание достигло неприличных "-24".

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы довольный наставник хозяев после того, как его парни покорили очередную планку – 83:52, не решился усадить всех лидеров на скамейку и дать порезвиться второму эшелону. В итоге сразу 11 игроков «Спёрс» провели на паркете от 17 до 28 минут, а ведомые Джаредом Дадли (12 очков, 10 подборов, 3 передачи, 3 перехвата и блок-шот) представители Аризоны сумели сократить отставание почти вдвое. Ну а самым результативным игроком встречи стал защитник Джордж Хилл, набравший 29 очков (10 из 16 попаданий с игры, в том числе 4 из 7 трёхочковых, а также 5 из 5 штрафных).

НЕОПРАВДАВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ ДНЯ

Куда большего ожидали поклонники «лучшей игры на свете с мячом» от поединка в Новом Орлеане, где сошлись восьмые команды конференций, а соответственно претенденты на плей-офф. Однако места страсти, безудержному желанию и силе воли в этот вечер у «Пэйсерс» на паркете не нашлось, чем подопечные Монти Уильямса с превеликим удовольствием и воспользовались, сокрушив соперника в том компоненте, в котором он славится – в борьбе на щитах (48-33). Один Эмека Окафор за 34 минуты собрал 17 подборов, что не намного меньше суммарного показателя всей стартовой пятёрки гостей.

Ну а интрига в этом поединке с трудом дожила до второй половины. Хотя лучше бы она этого не делала – жаждущие крови хозяева посадили соперника на голодный паёк и начали третий период с рывка 13:2, что при "+13" равносильно было нокауту. А перехват, который совершил Крис Пол во время этого мини-представления, обокрав Роя Хибберта, стал для него 1000-м в карьере и позволил разыгрывающему разместиться на четвёртом месте в списке тех, кому удалось достигнуть этой отметки быстрее всех – за 420 игр. Только Майклу Рэю Ричардсону (383), Майклу Джордану (362) и Элвину Робертсону (351).

ХАРАКТЕР ДНЯ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 58/19*
2. «Лейкерс» – 55/21*
3. «Даллас» – 53/24
4. «Оклахома-Сити» – 50/27*
5. «Денвер» – 47/29
6. «Портленд» – 45/32
7. «Нью-Орлеан» – 44/33
8. «Мемфис» – 43/33


9. «Хьюстон» – 41/36
10. «Финикс» – 37/39
11. «Юта» – 36/41
12. «Голден Стэйт» – 33/44
13. «Клипперс» – 30/47
14. «Сакраменто» – 22/54
15. «Миннесота» – 17/60.

* – лидер дивизиона.

Одна из самых увлекательных встреч воскресенья состоялась в Хьюстоне, где встречались команды, которые с вероятностью в 99,99% уже никак не могут повлиять на своё турнирное положение. Очевидно, именно это позволило раскрепоститься «Рокетс» и «Хоукс» и продемонстрировать не чёрствый и занудливый, а зрелищный и яркий баскетбол. Описывать перипетии поединка от и до в данном случае не стоит – иначе это будет выглядеть как форменное издевательством над болельщиком, лучше уж насладиться кратким видеообзором на официальном сайте НБА. И тем не менее о развязке этой результативной битвы мы не можем не упомянуть.

Хозяева, имевшие за 34 секунды до большого антракта в пассиве "-14", сумели в третьей четверти совершить спурт и не только сравняли счёт, но и вышли вперёд благодаря двум точным штрафным Чака Хэйеса и попаданию с фолом Кайла Лоури в быстром отрыве, которые разделили всего 10 мгновений – 76:71. Заключительный отрезок проходил под диктовку техасцев, но активность Джо Джонсона, набравшего 7 очков за 77 секунд в его середине, едва не стоила им победы. Едва, потому что Луис Скола и Кевин Мартин провели концовку великолепно, набрав 13 из 14 очков команды. Шанс спастись у «Атланты» был, но при "-3" в последней атаке Джефф Тиг не реализовал дальний бросок, что позволило, и довольным посетителям Toyota Center пришлось разойтись по домам.

ГЕРОЙ ДНЯ

Знаем-знаем! Вас уже порой просто воротит от изображения Леброна Джеймса и пробирает насквозь, когда вы видите имя Короля в данной рубрике. Но что нам остаётся делать, если форвард «Майами» настолько хорош, что, сколько его не отодвигай в сторону и не вытаскивай на свет хоть кого-то другого достойного, это не помогает. Вот и накануне нашей «неваляшке» из Огайо равных не было, потому что столь солидной коллекции – 31 очка при 72,2% реализации бросков с игры, 11 подборов, 7 передач и 3 перехватов собрать не смог ни один из более чем двух сотен игроков лиги. Ну, а «Хит», благодаря откровениям одного из своих лидеров, абсолютно не напрягаясь, одержали 54-ю победу в нынешнем сезоне и продолжили заочный спор с «Селтикс» за вторую позицию в восточной табели о рангах.

ТРАВМА ДНЯ

«Бостон» должен был выигрывать на своей площадке у «Детройта» – и он, естественно, выиграл. Всё логично и закономерно: нынешние «Пистонс» не соперники нынешним «Селтикс». Тем более когда у первых вернулись в строй оба О’Нила, а у вторых отсутствуют Бен Уоллес и Родни Стаки. Победа получилась не то чтобы совсем уж лёгкой, примерно до середины третьей четверти гости держались молодцами. Но потом «кельты» начали планомерно наращивать обороты, и у «Детройта» просто не осталось ресурсов им противостоять.

Но полноценно порадоваться этой победе у болельщиков «Бостона», увы, не получилось. Причина – Шакил О’Нил. Прославленный центровой, пропустивший из-за травмы ахилла более двух месяцев, наконец вернулся в строй – и был встречен стоячей овацией. Да и вошёл в игру очень неплохо, сразу набрав 6 очков. Но на этом радости закончились. Отыграв пять с половиной минут, Дизель вдруг оступился на ровном месте и запрыгал на одной ноге в сторону скамейки запасных. А оттуда и вовсе был уведён врачами под руки в подтрибунное помещение – травма голени. О серьёзности повреждения и сроках выздоровления пока говорить рано, но не рано самому Шаку задуматься: не пора ли прекратить подставлять свою команду – и либо сбросить пару десятков из своих чуть ли не 160 кило? 39-летним ногам тяжело носить такой груз, как ни крути. Или можно отказаться от идеи догнать Коби по количеству чемпионских перстней и отправиться на пенсию, лопать пончики в своё удовольствие.

ЯВЛЕНИЕ ДНЯ

Победой над «Кливлендом» «Нью-Йорк» обеспечил себе место в плей-офф, где команда из «Большого яблока» не была вот уже 7 лет – с 2004 года. Праздник атакующего баскетбола пришёлся по вкусу зрителям, среди которых были знаменитости самых разных мастей – от Ларри Джонсона с Кенни Андерсоном до Флойда Мэйвезера-младшего с Фифти Сентом. Нью-йоркское «Большое трио» показало себя во всей красе: Амаре Стаудмайр успевал не только забивать (с 28 очками он стал самым результативным игроком встречи), но и ссориться с игроками соперника (в одном из эпизодов он едва не сцепился с Райаном Холлинсом). Кармело Энтони привычно выполнял те сложнейшие броски с отклонением, ради которых его и пригласили в «Мэдисон Сквер Гарден», а Чонси Биллапс и вовсе настрелял 17 баллов в первой четверти. Красота, одним словом. Есть, правда, и одно «но». Легко быть крутым, когда играешь дома с «Кливлендом». В плей-офф всё будет чуточку сложнее.

УНИЖЕНИЕ ДНЯ

На первый взгляд, в гостевом поражении «Юты» ничего унизительного нет. Что тут такого – проиграли без Андрея Кириленко, Девина Харриса, Раджи Белла и Ронни Прайса. Не говоря уже про давным-давно прописавшегося в лазарете Мехмета Окура. Минус пять далеко не последних игроков – это вам не шутки. Но дело не в самом поражении, а в том, что с момента ухода Джерри Слоуна и назначения на пост главного тренера Тайрона Корбина, о «Джаз» вытирают ноги все, кому только не лень. Сегодня это сделали «Кингз» которые, мало того, что прочно держатся в числе худших клубов чемпионата, так ещё и переездом сейчас заняты, чемоданы пакуют. Болельщики «королей», правда, ещё надеются, что их любимая команда всё-таки не смоется в Анахайм, но шансов на это не так много. Но хоть сегодня игроки «Сакраменто» поблагодарили почти до отказа заполнивших трибуны фанатов за преданность. А «Юта» потерпела восьмое поражение подряд.

НОМИНАЦИЯ ДНЯ

У нынешнего наставника «Шарлотт» Пола Сайласа, если кто не в курсе, была великолепная игровая карьера. За 16 сезонов в качестве баскетболиста НБА он набрал более 10 000 очков и сделал более 10 000 подборов (по этому показателю Сайлас вообще занимает 19 строчку в истории лиги). Выиграл три чемпионских перстня в составе двух разных команд (два с «Бостоном и один с „Сиэтлом“). Дважды участвовал в „Матчах звёзд“, наконец. И такой человек никогда не был номинирован на включение в Зал славы? Несправедливо. В этом году несправедливость наконец была устранена – Сайлас попал с список потенциальных „холл-оф-фэймеров“.

Тут бы и поздравить 67-летнего специалиста, однако после того, что учудили его подопечные этой ночью, это делать как-то неудобно. „Бобкэтс“ продолжающие биться с „Индианой“ за последнюю путёвку в плей-офф от Востока, получили то, что им было очень нужно – поражение „Пэйсерс“. Самим „рысям“ предстояла домашняя встреча с „Вашингтоном“ — командой, которая за весь сезон выиграла на выезде только дважды. И что бы вы думали? Хозяева умудрились проиграть. Комментарии излишни.

ЦИТАТА ДНЯ

Известный острослов и балагур Стэн ван Ганди после поражения своих „Мэджик“ от, страшно сказать, самого „Торонто“, был, понятное дело, невесел. На вопрос о причинах неудачи он ответил коротко, по-спартански: „Они хотели выиграть. Нам было наплевать. Вот они и победили“. Кому именно было наплевать, наставник „Орландо“ не уточнил.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

»Сан-Антонио Спёрс" – «Финикс Санз» – 114:97 (35:20, 35:26, 21:25, 23:26)
«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Денвер Наггетс» – 90:95 (20:21, 27:19, 22:29, 21:26)
«Сакраменто Кингз» – «Юта Джаз» – 106:97 (26:19, 24:21, 31:32, 25:25)
«Нью-Йорк Никс» – «Кливленд Кавальерс» – 123:107 (36:25, 31:32, 26:31, 30:19)
«Шарлотт Бобкэтс» – «Вашингтон Уизардс» – 91:97 (19:22, 24:26, 22:28, 26:21)
«Бостон Селтикс» – «Детройт Пистонс» – 101:90 (26:29, 23:19, 33:18, 19:24)
«Торонто Рэпторс» – «Орландо Мэджик» – 102:98 (23:19, 23:30, 27:30, 29:19)
«Нью-Джерси Нетс» – «Майами Хит» – 94:108 (18:32, 26:26, 25:19, 25:31)
«Нью-Орлеан Хорнетс» – «Индиана Пэйсерс» – 108:96 (29:21, 28:23, 32:21, 19:31)
«Хьюстон Рокетс» – «Атланта Хоукс» – 114:109 (21:23, 33:40, 32:18, 28:28)
«Портленд Трэйл Блэйзерс» – «Даллас Маверикс» – 104:96 (23:17, 38:29, 24:21, 19:29)

Комментарии (0)
Партнерский контент