Лампе: обидно, но ничего страшного не случилось
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

Лампе: обидно, но ничего страшного не случилось

Центровой УНИКСа Мачей Лампе был крайне разочарован поражением от ЦСКА в матче 19-го тура БЕКО ПБЛ, однако признался, что эта неудача не сильно повлияет на состояние команды.
4 апреля 2011, понедельник. 16:00. Баскетбол
Что случилось со славным коллективом Евгения Пашутина в последние шесть минут противостояния с московскими армейцами, однозначный ответ дать сложно. Сам наставник на послематчевой пресс-конференции сослался на потерю концентрации, массу необязательных ошибок и фол-ауты Веремеенко (в большой степени) и своего брата Захара. Журналисты в ряду прочих выделили грамотный тактический ход его оппонента Йонаса Казлаускаса, придержавшего до поры до времени – читай, четвёртой четверти – на скамейке Воронцевича и Соколова, а также вдохновение Шведа. Игроки армейцев признались, что просто хотели победить принципиального соперника и обострить борьбу в регулярном чемпионате, и во многом выехали на желании. А вот для того, чтобы узнать мнение гостей на этот счёт, пришлось изрядно подождать. На появившегося в холле УСК ЦСКА спустя полчаса Мачея Лампе смотреть было жалко – сказать, что поляк был подавлен, не сказать ничего.

Чемпионат России BEKO ПБЛ. 19-й тур

ЦСКА (Москва) – УНИКС (Казань) – 81:76 (15:22, 25:16, 16:28, 25:10)


ЦСКА: Шишкаускас (18 + 5 подборов + 3 передачи), Смодиш (14 + 7 подборов), Швед (14 + 6 передач), Гордон (10 + 9 подборов), Холден (6 + 4 подборов), Бечирович (6), Воронцевич (5), Соколов (5), Хряпа (2 + 5 передач), Каун (1), Курбанов, Лэнгдон.

УНИКС: Лампе (21 + 12 подборов + 5 передач), Попович (17), Веремеенко (15 + 5 подборов), Маккарти (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Пашутин (6), Самойленко (2), Лайдэй, Враньеш, Минард, Заманский.
– Мачей, неужели поражение настолько тяжёлое, что вы до сих пор не пришли в себя?
– Вы ещё не видели, что с Марко творится (спустя пару минут Попович вышел с заплаканными глазами, проследовал мимо журналистов с низко опущенной головой и, извинившись, отказался от каких-либо комментариев). Просто никак не могу поверить, что, владея преимуществом на протяжении большей части матча, мы умудрились уступить. Уму непостижимо. ЦСКА – хорошая команда, но она не совершила ничего выдающегося. Впрочем, сейчас это уже мало кого интересует.

– А вот журналисты, напротив, считают, что по накалу, самоотдаче и страсти этот матч стал если не лучшим, то одним из лучших в сезоне уж точно…
– Возможно, мне сложно сказать. Это ваша работа оценивать. Матч получился боевым – это факт, да и концовка не оставила зрителей равнодушными. А вообще, для меня лучшие матчи те, которые мы выиграли.

– Судя по тому, насколько трезво и рационально играл УНИКС, можно сделать вывод, что выход в "Финал четырёх" Кубка Европы не вскружил команде голову.
– Конечно же, нет. Ведь мы просто сумели выполнить ещё одну задачу минимум, как и в Единой лиге ВТБ, чуть раньше. Естественно, положительные эмоции предали нам дополнительные силы, ну а с настроем в поединках с такими соперниками у нас не бывает. Все прекрасно понимали, если мы сумеем вновь одолеть красно-синих, то почти гарантируем себе одно из первых двух мест в "регулярке". Увы, сделать это не удалось. Но ничего страшного не произошло, потому что, во-первых, мы по-прежнему возглавляем таблицу и в случае итогового равенства будем иметь преимущество над двумя главными преследователями (ЦСКА / 2:1 и "Локомотивом-Кубань" / 2:0. – Прим. "Чемпионат.ру"), а во-вторых, после этой неудачи будем злее и голоднее.

– У всех разные мнения относительно того, какой момент стал ключевым в этом поединке. Что думаете вы?
– Сложно сказать. Лично мне показалось, что, свистни судьи фол на Марко при броске из-за дуги при "+12", а я стоял в метре от него, скорее всего, армейцы бы уже не отыгрались. Таких "если" в заключительной четверти было много, но это никоим образом не оправдывает нас. Виноваты в поражении сами.

– То есть претензий к судьям у вас нет?
– Даже если и были, то только по ходу поединка. Когда матч заканчивается, я забываю о них, потому что результат уже не изменишь и тратить свои нервы бессмысленно. К тому же если вы хотите расставить акценты, то сегодня арбитры ошибались в обе стороны, и никакого криминала в их действиях я не увидел. Вспомните, как они обошлись с Хряпой, выписав ему "технарь" за бурное проявление эмоций, а ведь Витя наверняка неспроста так отреагировал.

– Лично вы в последних матчах демонстрируете весьма содержательный баскетбол и являетесь, пожалуй, главной атакующей опцией команды.
– Вы правы, я набрал оптимальные кондиции и чувствую себя комфортно. Партнёры не могут этого не видеть и, естественно, стараются чаще заигрывать меня. Если говорить об ответном матче с "Казертой", то у меня получалось почти всё, хотя концовка и вышла достаточно нервной, а вот в поединке с ЦСКА я могу занести себе в актив только первую половину. После большого перерыва соперник стал действовать в "краске" гораздо агрессивнее, и в поисках мяча я частенько вынужден был отодвигаться на периметр. Но существенных дивидендов это не принесло – с игры я забил, если не изменяет память, всего дважды во вторые 20 минут игры.

– В который раз вы проводите на площадке почти весь матч без замен. Усталость в конце сезона не скажется при таком насыщенном графике, ведь в плей-офф и "Финалах четырёх" придётся играть через день, а иногда и пару матчей кряду?
– На данный момент я не могу сказать, что у меня накопилась усталость. Баскетбол – моя работа, и я стараюсь поддерживать форму, заниматься дополнительно физикой, работаю на фоне нагрузок, чтобы потом было легче. Я слышал, что многие волнуются за нас, говорят, что можем в конце сезона не выдержать, но Пашутину к подобной критике не привыкать, в прошлом сезоне он выиграл три титула и взял бронзу Евролиги семью игроками. Одним словом, время рассудит всех, давайте вернёмся к этому разговору хотя бы после того, когда мы завершим свои выступления в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница