Харрис: я – человек пижам и 475 пар кроссовок
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Харрис: я – человек пижам и 475 пар кроссовок

Девин Харрис в интервью обозревателю ESPN Сэм Алипуру рассказал о переходе в "Юту", отношениях с Эйвери Джонсоном, комфортной жизни в гостинице, походе в кинотеатр и ночной жизни Солт-Лейка.
6 апреля 2011, среда. 15:20. Баскетбол
"Деррона Уильямса обменяли" — подобными заголовками пестрели все издания в феврале, повествующие о переезде в Нью-Джерси трёхкратного участника Матча всех звёзд и по совместительству одного из лучших разыгрывающих НБА. В это время лидер "Нетс" последних лет, тихоня и также бывший участник Звёздного уик-энда в составе сборной Востока, паковал чемоданы, чтобы отправиться на Запад. Дэвин Харрис, словно наследник, взошёл на трон, который покинул Ди-Уилл и на котором когда-то восседал один из лучших первых номеров в истории НБА – Джон Стоктон.

Давление? Какое давление? Харрису подобное не впервой: когда-то он неплохо заменил Стива Нэша в "Далласе", Джейсона Кидда в "Нью-Джерси". Да, последние несколько сезонов подпортили его резюме, но самого защитника это нисколько не смущает – теперь он осваивается в "Юте", клубе, в котором за последний год произошли серьёзные изменения. Выбранный под пятым номером на драфте-2004 Девин в нынешнем сезоне набирает 14,9 очка, совершает 7,1 передачи, 3,4 подбора и 1,0 перехвата в среднем за игру, проводя на паркете чуть больше 31 минуты, и мечтает вернуть команде былую славу.


Сейчас хочу снова почувствовать вкус плей-офф. Мне нравится чувствовать давление и важность этих игр. Что касается долгосрочной перспективы, то хочется побороться за перстни. Я должен побеждать. Снова хочу участвовать во Всезвёздных уик-эндах, а это произойдёт только в том случае, если команда будет одерживать верх над соперниками. Не так много игроков, представляющих команды нижней половины таблицы, попадают на "праздники жизни".
– Все говорят о Дерроне Уильямсе. У вас есть ощущение, что про вас забыли?
– Не думаю. Я считаю, что обе стороны остались в плюсе от сделки. Единственное, чего я боялся, когда узнал о предстоящем обмене с "Джаз", так это то, что меня там ждут и на меня надеются. Они меня выменяли – я рад этому. Рад быть частью долгосрочного проекта. Я уже несколько лет не боролся за попадание в плей-офф и даже успел соскучиться по этим ощущениям.

– "Юта" получила Дэвина Харриса образца сезона-2008/09 или первой половины текущего?
– Я думаю, они получили "старого" Дэвина. Когда я чуть больше привыкну к схемам атак Тайрона, болельщики увидят, на что я действительно способен. В случае с "Нетс" приходилось жертвовать нападением, чтобы добиваться побед. У нас в команде было много перспективных ребят, которым требовался мяч, для демонстрации собственной эффективности. Система фокусировалась на двух-трёх защитниках и одном "большом". Не в столь многих атаках основное место отводилось мне, поэтому я старался выжать из себя максимум, играя в обороне. Движение на чужой половине площадки было не столь быстрым, а при вязком позиционном нападении тяжело делать много результативных передач за игру.

– Какие ваши навыки помогут нападению "Юты"?
– Это зависит от ситуации. При переходе из обороны в атаку, партнёры располагаются широко по периметру, освобождая мне оперативное пространство – это позволяет мне использовать свои лучшие качества. Я привык действовать без мяча, пытаясь открыться под передачу, неплохо читаю действия защищающихся. Мне ещё предстоит многому научиться в новой команде, найти своё место в построениях Корбина.

– В какой роли вы видите себя в команде: в роли игрока, набирающего очки, или специалиста по передачам?
– Немножко от каждого. Если у меня будет возможность пойти в проход – почему нет? Уверен, это сделает любой на моём месте. То же касается и второго: в нападении каждый может выступить в роли распасовщика, главное, чтобы ситуация была подходящая.

– С кем из ваших новых партнёров вам нравится играть больше всего?
– Мне нравится наша связка игроков передней линии Джефферсон – Миллсап, которые могут атаковать кольцо с любой позиции и отгружать противникам по 20-30 очков за игру. За последнюю пару лет у меня не было в помощниках таких ребят. Причём опасно сбиваться на "дабл-тим" любого из них, ведь в таком случае на дуге освободится шутер, которых в "Юте" хватает. Мне определённо нравится играть в такой команде.

– Выступая за "Нетс", вы были выбраны в качестве игрока сборной Востока для участия в Матче всех звёзд. Однако в то же время вы выступали за одну из худших команд в истории НБА. Каких воспоминаний больше: хороших или плохих?
– Думаю, и тех, и тех достаточно. Мне нравилось играть плечом к плечу с Винсом Картером, в тот год мы боролись за попадание в плей-офф. Что говорить, у нас и в прошлом году были отличные ребята в "Нетс". Но вряд ли фотографии сезона-2009/10 найдут место в моём фотоальбоме. Это как раз то, о чём хочется поскорее забыть.

– Известно, что у вас были проблемы с Эйвери Джонсоном, когда он был вашим тренером в "Далласе". Как бы вы могли описать ваши отношения с ним в "Нью-Джерси"?
– Мы оба стали действовать по принципу "кто старое помянет, тому глаз вон". Делали всё возможное ради команды. На самом деле я знал его тактические схемы даже лучше, чем остальные ребята из "Далласа" той поры, поэтому понимал, что стоит ожидать. С годами мы взрослеем. Мы продолжаем общение, в частности, я советовался с ним сразу после обмена касательно моего нового положения. Наши отношения останутся хорошими, неважно, мой он тренер или нет.

Мне нравится наша связка игроков передней линии Джефферсон – Миллсэп, которые могут атаковать кольцо с любой позиции и отгружать противникам по 20-30 очков за игру. За последнюю пару лет у меня не было в помощниках таких ребят. Причём опасно сбиваться на "дабл-тим" любого из них, ведь в таком случае на дуге освободится шутер, которых в "Юте" хватает. Мне определённо нравится играть в такой команде.
– Со стороны кажется, что Эйвери несколько изменил свой подход по сравнению со своей работой в "Далласе". Ощущение, что он стал мягче по отношению к игрокам.
– Так и есть. Ему пришлось быть более терпеливым и спокойным с более молодой командой. Слишком многого от него ждали в "Далласе", это вынуждало его быть… ммм… какое бы слово подобрать… В общем, он не мог допустить ни единой шероховатости, он был обязан выиграть чемпионат. А сейчас Эйвери спокойнее.

– Может быть, подходит слово "встревоженный"?
– (Смеётся.) Нет, не совсем встревоженный. Скорее максималист.

– Говоря об ожиданиях, вам предстояло сменить Деррона Уильямса. Это давило на вас?
– Нет, и даже не могу объяснить, почему. Для меня не впервой играть такую роль. Я заменил Стива Нэша в "Далласе", Джейсона Кидда в "Нью-Джерси". Я уже привык к этому, уже забыл о давлении. Просто я должен быть собой, а не являться чьим-то преемником. Самое главное в "Юте" — если ты будешь выкладываться на все 100%, то тебя обязательно полюбят.

– Когда ваша карьера только начиналась, вы славились своей игрой в защите. Затем вы начали делать упор на результативность, и эксперты стали отмечать, что Дэвин несколько утратил оборонительные навыки. Что произошло?
– Я могу выполнять совершенно разные функции на площадке. В "Далласе" моей основной задачей было защищаться. Там и без меня были парни, которые умели набирать очки. Чтобы получать много игрового времени, мне надо было удачно действовать в обороне. В "Нью-Джерси" хотели, чтобы я набирал очки, поэтому, порой, моя игра в защите страдала. Я многогранен, все зависит от ситуации.

– У вас есть какие-то слабые места и, если есть, как собираетесь их ликвидировать?
– Дальний бросок. Но я работаю над этим на тренировках, да и к тому же уверен, что в "Юте" у меня будет больше возможностей совершать открытые трёхочковые броски, нежели в "Нью-Джерси".

– Какие цели ставите перед собой: краткосрочные и долгосрочные?
– Сейчас хочу снова почувствовать вкус плей-офф. Мне нравится чувствовать давление и важность этих игр. Что касается долгосрочной перспективы, то хочется побороться за перстни. Я должен побеждать. Снова хочу участвовать во Всезвёздных уик-эндах, а это произойдёт только в том случае, если команда будет одерживать верх над соперниками. Не так много игроков, представляющих команды нижней половины таблицы, попадают на "праздники жизни".

– У вас уже был опыт обмена по ходу сезона. Как всё прошло в этот раз?
– (Смеётся.) Сейчас я был лучше подготовлен к обмену. Я упаковал чемоданы, был готов выехать в любую минуту – просто ждал звонка. Когда обсуждали возможный обмен Мело, я также фигурировал как часть сделки между "Наггетс" и "Нетс", мог отправиться куда угодно, в том числе и в Колорадо. Денвер – отличный город, к тому же у меня отличные отношения с Джорджем Карлом ещё с тех пор, когда он тренировал "Бакс".

– Вы были одним из тех, кто оказался втянут в мыльную оперу под названием "Переход Мело". Что вы думаете по этому поводу?
– Это была редкая ситуация, когда игрок сам решал свою судьбу. Рад, что у него была такая возможность – попасть туда, куда он хотел. Но игроков с такими возможностями – раз-два и обчёлся. Летом это был Леброн, теперь это Кармело.

При переходе из обороны в атаку, партнёры по "Юте" располагаются широко по периметру, освобождая мне оперативное пространство – это позволяет мне использовать свои лучшие качества. Я привык действовать без мяча, пытаясь открыться под передачу, неплохо читаю действия защищающихся. Мне ещё предстоит многому научиться в новой команде, найти своё место в построениях Корбина.
– Вы сейчас живёте в отеле?
– Так точно. Всё, что у меня с собой было – пять или шесть костюмов и прочая дребедень, такая как пижамы. Я – человек пижам (смеётся). Тут я хорошо обустроился. Скорее всего, останусь тут до конца сезона – здесь комфортно. Отличный обслуживающий персонал, начиная горничными и заканчивая генеральным менеджером.

– Правда ли, что у вас 400 пар кроссовок?
– Нет. 475 (смеётся). А кто считал?

– Получается, что все вы привезти и оставить в отеле не смогли?
– Нет, к сожалению. Взял с собой всего лишь дюжину.

– Что легче: одному отправиться в новую команду или с бывшим одноклубником?
– У меня был опыт и того, и другого. Особого значения не имеет. Я разыгрывающий, для меня важен каждый человек на паркете. Может быть, для игроков других позиций в новый клуб переходить тяжелее, но мне подобное не знакомо.

– Вы сменили Нью-Йорк на Солт-Лейк-Сити. Как вам перемены?
– Что касается ночной жизни, ну… я взрослею, мне это уже не так интересно. Во всём остальном это отличный город. Пусть это и не Нью-Йорк, но победы здесь не менее важны.

– Тут можно даже на лыжах покататься.
– Да. Если б я на них хоть раз в жизни стоял.

– Какие-то забавные события с вами случались в Юте?
– Я в кино ходил на "Неизвестного". Кинотеатр был на самом деле отличный. Первый в моей жизни, где я сел на те места, на которые купил билеты.

– Жаль разочаровывать вас, но такие сейчас есть везде и уже давно.
– Да ладно, шутите? Надо чаще выбираться куда-нибудь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг