На нижних этажах таблицы
Фото: basket-enisey.ru
Текст: Константин Кучер

На нижних этажах таблицы

В 20-м туре чемпионата БЕКО ПБЛ "Енисей" в напряжённой концовке вырвал победу у "Локомотива-Кубань", "Красные Крылья" дома неожиданно уступили "Динамо", а "Нижний Новгород" одолел "Триумф".
8 апреля 2011, пятница. 23:50. Баскетбол
Второй игровой день 20-го тура ПБЛ заинтересовал, прежде всего, болельщиков "малых" команд. Из шести вышедших на паркет в этот день коллективов сразу пять представляли нижнюю часть турнирной таблицы. Однако сей факт отнюдь не означал скучного и вялого действа на паркете. Наоборот, уже первый поединок игрового дня подарил болельщикам крайне интересное зрелище.

"ЕНИСЕЙ" (КРАСНОЯРСК) – "ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР) – 80:76 (26:16, 16:21, 14:15, 24:24)
"Енисей": Бакстер (27 + 11 подборов), Уильямс (25 + 8 передач + 6 подборов + 4 перехвата), Сергеев (7), Пинкни (6), Комаровский (5 + 6 подборов), Савков (5), Лабович (5), Громыко, Николаев.
"Локомотив-Кубань": Мэсси (18 + 4 передачи + 4 перехвата), Васильев (14 + 6 подборов), Еретин (11), Уилкинсон (7 + 7 подборов), Такер (5), Топоров (5), Шуховцов (4), Суровцев (4 + 6 подборов + 5 передач), Шелекето (4), Григорьев (3), Лофтон (1).


"Локомотив" прилетел в Красноярск с твёрдым намерением наконец-то снять с себя проклятье сибирской земли. Последние два года железнодорожников на берегах Енисея не слишком-то примечали и они раз за разом возвращались в свой тёплый Краснодар из холодных краёв несолоно хлебавши. Хозяева поединка тоже имели свои планы на этот баскетбольный вечер. "Енисей" после затяжной чёрной серии в последних матчах начал потихоньку приходить в себя. Причём процесс реабилитации стартовал с домашней победы именно над "Локомотивом". Неудивительно, что хозяева перед началом поединка, как и их соперник, строили радужные планы на итоговый успех.

Красноярцы не стали откладывать дело в долгий ящик и с первых же минут плотно захватили инициативу в матче. Пользуясь отсутствием внятной подстраховки в защите соперника, хозяева раз за разом проникали к чужому кольцу, откуда и набирали все свои очки. В то же время кубанцы явно чувствовали себя не в своей тарелке. В их действиях не было ни фирменной быстрой игры, ни давления в трёхсекундной зоне. Пожалуй, наиболее наглядно состояние всего "Локомотива" демонстрировал Джеремайя Мэсси. Традиционно агрессивный и неуступчивый в единоборствах форвард не мог ни продавить, ни обыграть ни одного из "опекунов". Да и честно говоря, не сильно-то он и старался это делать, предпочитая выбрасывать белый флаг в виде скидок на партнёров. Неудивительно, что после того как оборона железнодорожников расступилась перед Павлом Сергеевым, позволив ему пройти с дуги к кольцу прямо по центру, преимущество хозяев в счёте составляло уже двузначную разницу – 26:12.

Впрочем, сдаваться после стартового нокдауна железнодорожники не планировали. Тактические поиски Кястутиса Кемзуры привели его к варианту высокой пятёрки. Заднюю линию "Локомотива" составили Такер, Топоров и Суровцев, а Уилкинсон вышел на позиции четвёртого номера. Такое сочетание игроков дало поразительный эффект. Дырявая доселе оборона вдруг обрела крепость, оставив хозяевам на откуп лишь пик-н-роллы, эффективность которых сильно страдала из-за промахов Бакстера с линии штрафных бросков. Вслед за защитой подтянулось и нападение. Кубанцы забили три дальних броска, вдобавок наконец-то проснулся Мэсси, который забил несколько важных мячей. Даже проигранная концовка четверти оставляла гостям немало поводов для оптимизма.

Третья четверть началась под копирку с первой. "Енисей" вновь начал громить стартовую пятёрку "Локомотива" по всем направлениям. Красноярцы уверенно контролировали свой и чужой щиты и вынудили гостей сбиться на бесцельную пальбу из-за дуги. Перелом в игру внёс уже испытанный приём. На паркет вновь вернулась высокая пятёрка, только теперь на роль третьего номера был отряжен 204-сантиметровый Максим Шелекето. Медленно, но верно кубанцы не только начали сокращать своё отставание, но и в начале заключительной десятиминутки впервые в матче вышли вперёд.

За пять минут до конца поединка хозяева проигрывали уже пять очков – 60:65, и события, развивавшиеся на паркете, не оставляли им никаких надежд на спасение. Даже стремительный проход Уильямса, закончившийся точным попаданием с фолом, выглядел, скорее, актом отчаяния, чем серьёзной попыткой изменить ход игры. Тем более тут же краснодарцы вновь доказали своё превосходство, разыграв очередную отличную комбинацию, закончившуюся нарушением на Мэсси. Но баскетбол такая игра, в которой переломным может стать буквально один эпизод. Это и произошло сегодня. Мэсси не попал оба штрафных, и эта неудача соперника всколыхнула и болельщиков, и игроков "Енисея". Уже в следующую атаку красноярцы под неистовый шум зрительного зала шли совершенно другой, уверенной поступью, и двоечка в исполнении Бакстера и Уильямса сравняла счёт на "65".

Стоит признать, что "Локомотив" продолжал гнуть свою линию и в заключительные минуты по-прежнему выглядел предпочтительнее хозяев. Чёткие и правильные комбинации, грамотное движение игроков и отличная реализация моментов. По всем законам логики железнодорожники должны просто сметать строптивого противника. Они это и делали. Бросок сверху Васильева за две с небольшим минуты до конца поединка вернул пятиочковое преимущество гостям – 67:72. Но против логики в этот вечер пошёл Маркус Уильямс, решивший в концовке взять дело в свои руки. Феноменальная игра разыгрывающего на последних минутах превознемогла усилия всего "Локомотива". Проходы, передачи, броски – железнодорожники просто не знали, чего им опасаться от Уильямса больше всего. Неудивительно, что именно Маркус и решил исход противостояния. Его шикарный дальний бросок через руки Васильева за 14 секунд до конца при равном счёте хоть и не стал последним в этой игре, но, по сути, окончательно и бесповоротно склонил чашу весов на сторону "Енисея".

"КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ" (САМАРА) – "ДИНАМО" (МОСКВА) – 68:82 (17:23, 14:17, 13:17, 24:25)
"Красные Крылья": Бремер (20 + 5 передач + 3 перехвата), Брежец (19 + 7 подборов), Кузякин (8), Грин (7 + 6 подборов), Нестеров (5), Дмитриев (5), Зварыкин (2), Раш (2), Дедушкин, Маринович..
"Динамо": Жуканенко (23 + 8 подборов), Кейру (23 + 5 подборов), Воронов (17 + 5 подборов), Хвостов (6), Губанов (4), Заворуев (3), Шабалкин (2 + 6 подборов), Домани (2), Екимов (2), Уразманов.


Ещё совсем недавно после гостевой победы в Красноярске наставник "Красных Крыльев" Станислав Ерёмин среди прочего отметил, что победа над "Енисеем" была важна в турнирном плане тем, что не дала сибирякам возможности убежать от плотной группы преследователей. Сегодня уже сами самарцы попали в положение убегающего. Победа над "Динамо" позволила бы, с одной стороны, волжанам закрепиться в роли участника плей-офф, а с другой — заметно осложнила бы перспективы соперника на попадание в тот же самый плей-офф. При определённых раскладах именно этот поединок мог стать для соперников ключевым, прежде всего в психологическом плане.

С первых же секунд игра приняла тяжёлый характер. Никто из соперников не хотел уступать. В то время как самарцы пытались заигрывать всю пятёрку, у гостей в роли солиста выступил Виктор Кейру. Темнокожий россиянин набрал первые девять очков "Динамо". Впрочем, уже скоро к нему присоединились и партнёры по команде. Хвостов с Жуканенко реализовали два дальних броска подряд, а в конце четверти свою сольную партию исполнил уже Воронов – 17:23. Вторая четверть также не дала ни одной из команд солидного преимущества. Самарцы по-прежнему стремились всё решить в одиночку, но получали дивиденды лишь тогда, когда находили под кольцом своего центрового Брежеца. Ну а гости набирали свои очки с миру по нитке. Вторая тактика оказалась в итоге удачнее, и на большой перерыв в роли лидера с неплохим преимуществом в счёте ушло "Динамо" — 31:40.

Вторая половина матча началась с попытки Джеральда Грина в одиночку спасти команду. Его точное дальнее попадание послужило первым шагом на пути череды промахов. "Динамо" же продолжало гнуть свою линию. Активная нагрузка передачами разыгравшегося Жуканенко в отличие от "экспериментов" Грина дала положительный результат – 34:46. "Красные Крылья" буквально на глазах теряли свои лётные качества и в конечном итоге сбились на безуспешную пальбу из-за дуги. Особенно отличился в этом компоненте новичок самарцев Марко Маринович. Его промахи с периметра в трёх атаках подряд стали одной из косвенных причин очередного рывка бело-голубых – 44:57.

Великолепная игра великолепного Жуканенко в начале заключительной четверти (7 очков за полторы минуты) окончательно похоронила надежды хозяев на успех. Титанические усилия Бремера и Брежеца, пытавшихся спасти игру, в итоге оказались тщетными. "Динамо" в этот вечер было настроено серьёзно и упускать такую нужную для себя победу никак не собиралось.

"ТРИУМФ" (ЛЮБЕРЦЫ) – "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 83:88 (23:19, 16:21, 15:20, 29:28)
"Триумф": Макки (18), Вяльцев (16 + 10 передач), Лиходей (15), Нестеров (14), Валиев (8 + 3 перехвата), Вихров (5), Сыроватко (5), Карасёв (2), Варламов, Курцевич, Спиридонов.
"Нижний Новгород": Пустогвар (17), Яковенко (17 + 7 подборов), Головин (15 + 5 передач), Иванов (13), Савельев (10), Протич (9), Баранов (3), Антонов (2 + 7 подборов + 3 передачи), Паунич (2), Стуленков.


Искать дополнительную интригу в матче "Триумфа" и "Нижнего Новгорода" не было никакого смысла. Достаточно было просто взглянуть на текущее положение команд, и всё сразу бы стало ясно. Соседи по турнирной таблице расположились аккурат по разные стороны от границы плей-офф. В свете приближающейся концовки чемпионата каждая победа для команд и так становится на вес золота, а уж успех в матче с прямым конкурентом и вовсе бесценен.

Похоже, больше прониклись значимостью поединка хозяева. "Триумф" с первых же секунд захватил инициативу. Ведомая своими лидерами Вяльцевым и Лиходеем подмосковная команда уже на пятой минуте оформила солидный задел в счёте – 14:3. Но, как и свойственно молодой команде, люберчане довольно быстро своё преимущество истратили. Нижегородцы захватили трёхсекундную зону соперника и усилиями Яковенко уже к концу первой четверти практически догнали соперника. Помешал им в этом лишь коварный трёхочковый бросок новичка подмосковной дружины Макки – 23:19.

Добились своего нижегородцы уже во второй четверти. Яковенко, поддержанный игроками задней линии, продолжил терзать оборонительные ряды хозяев и даже обеспечил своей команде скромный рывок в счёте – 25:30. Правда, убежать волжанам не дали. "Качели" двинулись в другую сторону, и вскоре уже "Триумф" усилиями вышедших со скамейки Вихрова и Сыроватко предпринимал очередное ускорение. Но и здесь разгон одной из команд был недолгим. Два точных дальних попадания Пустогвара на последней минуте четверти, и на большой перерыв в роли лидера уже ушёл "Нижний Новгород" — 39:40.

Игровые "качели" продолжились и после большого перерыва. Матч в буквальном смысле шёл очко в очко. На каждую результативную атаку соперник тут же отвечал своим удачным действием. Нервное напряжение на паркете просто зашкаливало, наглядным подтверждением чего стало огромное количество фолов (в том числе и технических) с обеих сторон. К середине четвёртой четверти, когда счёт на табло по-прежнему не давал ни одной из сторон сколько-нибудь солидного преимущества, всем уже стало ясно, что без напряжённой концовки здесь не обойтись. Так в итоге всё и произошло.

Ещё за минуту до окончания встречи преимущество гостей в счёте исчислялось всего одним очком – 79:80. С игрой нервов в итоге лучше справились нижегородцы. Последняя минута поединка полностью превратилась в конкурс по реализации штрафных. С этой задачей лучше справились гости, которые едва ли не с идеальной точностью с линии, помноженной на ошибки и промахи подмосковной команды, практически не оставили "Триумфу" никаких шансов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье