"Мы поставили "зону". Но не простую, а "золотую"
Фото: Юлия Федоссева
Текст: Лев Савари

"Мы поставили "зону". Но не простую, а "золотую"

Форвард "Спарты & К" Елена Милованович объяснила, за счёт чего удалось победить УГМК в полуфинале Евролиги, рассказала о подсказках наставниц, а также поблагодарила партнёрш и критиков.
9 апреля 2011, суббота. 11:35. Баскетбол
Поединок против екатеринбургского УГМК для действующих чемпионок континента в полуфинале Евролиги складывался не лучшим образом – в первой половине они умудрились набрать всего 22 очка, в начале третьей четверти проигрывали "-9", движение в нападении отсутствовало в принципе, у "больших" напрочь не шёл бросок, а лидеры команды – Эпифани Принс и Сью Бёрд явно пребывали не в своей тарелке. Но Поки Четмен и её помощница Кристи Сайдс всё-таки нашли рецепт "камбэка", прибегнув к жёсткой комбинированной защите и достаточно неожиданно отведя роль наконечника копья в нападении Елене Милованович.

Именно уверенная игра, точность и своевременная постановка заслонов сербской форвардессы помогли "Спарте & К" повернуть вспять ход поединка в логове принципиального соперника и добиться над ним четвёртой победы кряду в решающей стадии турнира. Естественно по окончанию поединка 21-летняя уроженка Крагуеваца была счастлива, но вовсе не потому, что за 20 с небольшим минут пребывания на паркете собрала коллекцию из 12 очков при 54,5% реализации бросков с игры, семи подборов, двух перехватов и передачи при отсутствии потерь, а потому что впервые в карьере добралась до финала самого престижного клубного турнира Старого Света.


– Елена, примите поздравления с победой и отличной игрой!
– Спасибо большое. Если честно, то сейчас я себя ощущаю одним из самых счастливых людей на земле. Возможно, я рада этой победе больше чем другие девчонки в команде, потому что в моей карьере это первый "Финал четырёх" Евролиги. Если в начале сезона кто-нибудь сказал мне, что я смогу дойти до решающей стадии турнира и буду сражаться за титул, сочла бы его сумасшедшим. Но мы сумели пройти все круги ада – взять в четвертьфинале верх над "непобедимым" "Фенербахче", положить на лопатки на его площадке УГМК и теперь остановились в шаге от заветной мечты.

– Что на ваш взгляд происходило с командой в первой половине встречи?
– Если уж Поки Четмен не смогла найти ответ на этот вопрос по горячим следам, то я и подавно не сделаю этого (смеётся). Из того что лежит на поверхности – это огромное количество потерь для поединка такого ранга и низкий процент попадания с игры. Мы очень плохо двигались, особенно в последние пять минут второй четверти, не всегда понимали, какую комбинацию будут разыгрывать наши "маленькие", когда атака стопорилась и её приходилось начинать сначала.

Евролига. "Финал четырёх". Полуфинал

"Спарта & К" (Видное, Россия) — УГМК (Екатеринбург, Россия) — 54:43 (15:14, 7:13, 15:5, 17:11)

"Спарта & К": Принц (13 + 7 подборов), Милованович (12 + 7 подборов + 2 перехвата), Макуильямс (11 + 10 подборов + 3 перехвата), Куин (6 + 3 передачи), Корстин (4 + 5 подборов), Бёрд (4 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Осипова (4 + 7 подборов), Петрович.

УГМК: Паркер (11 + 9 подборов), Степанова (9 + 9 подборов + 2 перехвата), Пондекстер (8 + 3 перехвата), Груда (4 + 7 подборов + 2 перехвата), Нолан (4), Артешина (3), Дюмерк (2 + 3 передачи), Жиркова (2).
– А подсказки срывавшийся на крик Кристи Сайдс слышали?
– Что-то долетало, но только когда я сидела на "скамейке" – арена так гудела, что свои мысли было не разобрать, не говоря уже обо всём остальном. Помню она Ноэль Куин несколько раз объясняла, что не нужно приводить своего игрока на периметр, если не пытаешься сыграть "двойку". С учётом того, что мы частенько завершали атаку на исходе владения, это мешало Сью и Эпифани идти в проход и бросать без помех. Поэтому Крис и просила её уйти на противоположную сторону, и освободить зону для манёвра.

– Говорят, в раздевалке Четмен не стеснялась в выражениях в большом перерыве…
– Нет, она указала нам на наши ошибки и постаралась обратить внимание на слабые стороны соперника, призывала больше двигаться и создавать как минимум две альтернативы для продолжения атаки, если первоначальная задумка не удалась. Перед тем как отправить нас на паркет обратно, она тихо произнесла: "Вы должны выиграть эту битву, и я уверена: вы сделаете это!"

– Но после большого перерыва разница стала критической…
– И тогда Поки сказала: "Пора девчонки включать обороты". И мы поставили "зону". Но не простую, а "золотую". Если атака УГМК затягивалась, то мы прибегали к личной опеке, вынуждая соперниц или бросать с сопротивлением из неудобных положений или задействовать "больших". Но те порой были просто не готовы и теряли мяч на ровном месте. Ну, а потом сказалась психология – когда ты не забиваешь долгое время, то уже даже самый простой бросок из-под кольца превращается в муку.

– Насколько приятно осознавать, что именно вы стали тем икс-фактором, благодаря которому удалось переломить ход неудачно складывавшегося поединка?
– Ну не такой уж я и икс-фактор (смеётся). Эпифани точно сыграла не хуже меня в решающие минуты, да и Тадж реализовала пару важных бросков. Да что там, вся команда старалась и пахала для того, чтобы выиграть. Та же Сью, несмотря на (смотрит в протокол) семь промахов и пять потерь, отработала на все 100%, а Ира Осипова здорова поработала на щитах. Так что не стоит преувеличивать мой вклад в победу – я просто оказалась в нужный момент на площадке и хорошо выполнила свою работу.

– Любопытно, но большинство из своих бросков вы произвели с одной и той же точки – с левой стороны от кольца с расстояния в три метра. Да и Макуильямс частенько хозяйки оставляли в этой же зоне около лицевой линии...
– Не подумайте, что я и Тадж плохо бросаем с других позиций, просто на разборах, мы заметили, что "большие" екатеринбурженок зачастую при пик-н-роллах и разменах частенько испытывают дискомфорт и "сваливаются" к кольцу, оставляя возможность для открытого среднего броска. Естественно, на тренировках мы учли этот нюанс и постарались извлечь из него максимальную пользу. Кстати говоря, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить своих партнёрш за то, что они с завидным постоянством создавали мне идеальные условия для поражения цели.

– Многие говорили, что "Спарта & К" в нынешнем сезоне не заслуживает "Финала четырёх"…
– Да, многочисленные эксперты во всеуслышание кричали о том, что мы уже не те, что с уходом Таурази у нас нет никаких шансов на титул, что в команде не осталось лидеров, способных повести за собой в сложную минуту. И я могу им только сказать спасибо за критику, потому что она заставила нас играть от сердца и из раза в раз подстёгивала. Заставляла выкладываться и демонстрировать характер. Я думаю, что после победы над УГМК все вопросы о нашей несостоятельности отпали сами собой.

– К слову о Дайане, когда вы общаетесь с девчонками в раздевалке, анализируете какие-то игры, ни у кого из них не проскальзывает мыслей, что выиграть титул без Леди Ди будет особенно приятно?
– Я думаю, что подспудно об этом думает каждая, из тех, кто был в команде при Таурази, но вслух мы стараемся об этом не говорить. Мне кажется, девчонки осознали, что теперь не стоит ни на кого надеяться, а нужно демонстрировать все свои сильные стороны для того, чтобы добиваться викторий. Отсутствие или уход явно выраженного лидера зачастую позволяет команде сплотиться и совершить невозможное. А потом, не забывайте, что у меня, Пифи и Тадж тоже есть самолюбие, и, естественно, мы тоже хотим в воскресенье подержать над головой кубок, который полагается победителю турнира.

– Сколько уже звонков и смс с поздравлениями успели получить?
– Я не считала, но их очень много. В Facebook’е папка с сообщениями просто забита. Естественно, это всё приятно, но, как правильно сказала Поки после финальной сирены, не стоит сильно радоваться: впереди у нас ещё одна игра. Поэтому сейчас нужно абстрагироваться от поздравлений и не читать похвалы, а готовиться к финалу. А вот после него, надеюсь, можно будет дать волю эмоциям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг