Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: bc-spartak.ru

Полный "Юбилейный", полный восторг!

В центральном матче 20-го тура чемпионата БЕКО ПБЛ питерский "Спартак" переиграл на своей площадке ЦСКА – 81:77, сбросив армейцев со второй сразу на четвёртую строчку в турнирной таблице.
Баскетбол

Так уж вышло, что 20-й тур чемпионата получился одним из самых «вкусных» и богатых на неожиданные результаты и яркие игры. Судите сами: похороненное уже всеми «Динамо» и неопытный «Нижний Новгород» одержали гостевые победы (над «Красными Крыльями» и «Триумфом» соответственно). Один из лидеров чемпионата «Локомотив» уступил «Енисею», а УНИКС уверенно разобрался дома с «Химками» (этот итог, впрочем, к сенсациям никак не отнесёшь, учитывая нынешнее положение этих клубов).

Чемпионат России ВЕКО ПБЛ. 20-й тур

«Спартак» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 81:77 (24:18, 17:21, 17:18, 23:20)


«Спартак»: Понкрашов (20), Антич (15 + 4 подбора + 3 перехвата), Домеркант (14 + 4 подбора), Жупан (11), Котишевский (6), Беверли (4 + 5 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Попович (4), Зозулин (4), Дячок (3), Драгович, Корчагин, Башминов.

ЦСКА: Гордон (24 + 4 подбора + 4 передачи), Смодиш (14), Шишкаускас (12), Швед (11 + 4 передачи), Каун (6), Холден (4 + 4 передачи), Хряпа (4 + 7 подборов), Воронцевич (2), Быков, Курбанов, Соколов, Бечирович.

«На закуску» осталась, пожалуй, самая интригующая дуэль – «Спартак» — ЦСКА. Дуэль самых успешных «франчайзов», как бы выразились в Америке, в истории отечественного баскетбола. Противостояние двух мудрых и опытных тренеров-варягов. И если харизматичный и экспрессивный Цви Шерф уже прижился в Санкт-Петербурге и даже выиграл с командой Кубок России — 2010/11, то литовский математик Йонас Казлаускас только начал свой тернистый путь в качестве наставника московского суперклуба. Как у него сложится?

К вопросу о тренерах: Шерф привычно начал матч с тремя «маленькими» в составе – Беверли, Котишевским и Понкрашовым. Хотя последнего карапузом уж никак не назовёшь – по росту и физической мощи Антон превосходит большинство третьих «номеров». Казлаускас, в свою очередь, определил в стартовую пятёрку Гордона (Лэнгдон отправился в США на медобследование по поводу болей в тазобедренном суставе ).

Главным действующим лицом на первых минутах был Петар Попович. Центровой «Спартака» сначала обеспечил Кауну два быстрых фола, а затем вынудил нарушить правила Хряпу и принялся жестами заводить трибуны. Завелись не только болельщики, но и Беверли, принявшийся остервенело прессинговать Холдена. Соревноваться в скорости с быстрым как молния русским американцем? Оказывается, это возможно. Сначала разыгрывающий красно-белых накрыл Холдена при выполнении трёхочкового броска (?!), а затем опередил в борьбе за ничейный мяч.

Игра в первой четверти получилась очень вязкой, с огромным количеством фолов, а преимущество (пусть и не слишком большое по счёту) было у питерцев. Причём разница в скорости была довольно заметной. Замена задней линии (под конец периода вышли Швед и Бечирович) результата не дала – армейцы по-прежнему не могли остановить соперников иначе, кроме как с нарушениями (отсюда и 14 штрафных, пробитых в кольцо ЦСКА в первые 10 минут). С попытками прессинга красно-белые разбирались так легко, что за действующих чемпионов было даже как-то неловко. Смущать местную публику должно было только одно: почему по такой игре «Спартак» к первому перерыву вёл всего 6 очков?

Подобная «расточительность» в матче против такого мощного и опытного соперника не могла не сказаться. Так оно и вышло. Две с половиной минуты прошло с начала периода №2, а счёт уже был равным, причём на счету спартаковцев было 0 набранных очков. Пришлось Шерфу брать тайм-аут и по своему обыкновению включать «голосовую поддержку». Остановить обвал не удалось, пусть и не сразу. Гости предложили сопернику посостязаться в перестрелке, и «Спартак» вызов принял. В ответ на два попадания издали Смодиша последовали «бомбы» от Домерканта и Антича. Показалось, что сейчас начнётся веселье, но…

Совершенно неприличное количество судейских свистков превратило праздник баскетбола в какую-то бросковую тренировку. Причём отрабатывали соперники преимущественно штрафные броски. И не то чтобы арбитры как-то уж сильно «лепили горбатого», явных ошибок не было. Но ведь помимо буквы закона, есть ещё и дух игры, и иногда «людям в сером» стоит поберечь лёгкие и вспомнить, что главные в баскетболе всё-таки не они и даже не игроки, а зрители. А вот им смотреть на эти «шахматы» не очень интересно. 40 зафиксированных фолов на две команды только за первую половину – это, согласитесь, всё-таки перебор.

После большого перерыва игра окончательно выровнялась. Баскетбола стало больше, а свистков меньше. Правда, в середине третьей 10-минутки из игры с перебором персональных фолов выбыл Зозулин, но жаловаться ему было не на что. Как и Кауну, схлопотавшему свой четвёртый фол. Центровой армейцев вообще провёл явно не лучший свой матч: ни в защите за подвижными Античем и Поповичем не поспевал, ни в атаке не блистал.

Мини-взрыв в этой абсолютно равной игре наступил в начале заключительной четверти. Питерцы, не сбавляя уровня давления в защите, дважды подряд поразили вражеское кольцо издали (отличились Котишевский и Жупан) – 63:57. После тайм-аута Гордон чисто по-американски влепил свою «бомбу» «в лоб» защитнику, но Котишевский после идеального «разброса» по дуге попаданием из угла вернул своей команде 6-очковое преимущество – 68:62. Неугомонный Гордон сначала попробовал поймать Домерканта на нарушении при трёхочковом броске, но арбитры на его хитрость не купились. 44-й номер ЦСКА разозлился и ещё дважды подряд попытал счастья с дальней дистанции – и оба раза точно!

Вот только даже после этих его подвигов отставание красно-синих составляло 5 очков. За 1.23 до конца основного времени Швед впервые в матче забил оба штрафных, и чемпионы подобрались на расстояние одного точного трёхочкового – 77:74. «Спартаку» невероятно важно было забить в следующей атаке, и Шерф даже взял минутный перерыв, чтобы объяснить это своим игрокам, но они, истратив все 24 секунды, до взятия кольца дело не довели. У москвичей появился шанс на спасение, но прожил он недолго. Гордон принялся обыгрывать с дриблингом Антича и совершил потерю, фактически подписавшую его команде приговор.

Было, правда, ещё трёхочковое попадание Шишкаускаса за 15 секунд до конца, сократившее разницу до "-2", но Домеркант после тактического фола хладнокровно забил оба штрафных, а в запасе у Казлаускаса уже не оставалось даже тайм-аутов. Переполненные трибуны «Юбилейного» встретили финальную сирену овацией. А Шерф в послематчевом интервью рассыпался в похвалах Понкрашову, проведшему матч без замен. И было ведь за что хвалить! 20 очков (лучший показатель среди всех спартаковцев) плюс блестящая игра в защите против Шишкаускаса – это дорогого стоит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент