"Россиянки если и проигрывают, то с достоинством"
Текст: Лев Савари

"Россиянки если и проигрывают, то с достоинством"

Наставники и героини финального матча женской Евролиги Поки Чэтмен, Илона Корстин, Лукас Мондело и Анна Монтаньяна поделились впечатлениями о решающем поединке уходящего сезона.
11 апреля 2011, понедельник. 04:05. Баскетбол
Посещение пресс-конференции по окончании финального матча женской Евролиги для большинства российских журналистов превратилось в самое настоящее мучение. "Да что на ней вообще делать?" – в сердцах бросил кто-то из моих расстроившихся коллег, когда я, взяв в руки ноутбук, отправился в сторону пресс-центра. Действительно, смотреть на унылые лица капитана и главного тренера "Спарты & К" Илоны Корстин и Поки Чэтмен, пытавшихся найти разумное объяснение случившемуся было очень тяжело.

Евролига. Женщины. Финал

"Спарта&К" (Видное, Россия) — "Авенида" (Испания) — 59:68 (8:14, 14:16, 16:20, 21:18)


"Спарта&К": Макуильямс (17 + 11 подборов), Бёрд (16), Принтс (12), Осипова (6 + 8 подборов), Милованович (4 + 3 передач), Петрович (2), Куин (2), Корстин (0 + 7 подборов).

"Авенида": Домингес (16), Торренс (13), Литтл (12 + 13 подборов), Де Мондт (9), Снелл (7 + 5 подборов), Де Соуза (6 + 4 подбора), Монтаньяна (3), Жиль.
– Испанки играли здорово и заслуженно победили, – констатировала рулевая красно-белых, взяв слово. – Мы, несмотря на многочисленные попытки, так и не смогли нащупать свой ритм, заиграть так, как умеем. Безусловно, мы прекрасно понимали, что финал не будет лёгким и нам придётся приложить максимум усилий, чтобы взять верх над соперником, который отнюдь не так прост, как многим кажется. К великому сожалению, мои подопечные бросали в этот воскресный вечер, если не отвратительно, то очень, очень плохо, что в итоге и сказалось на итоговом результате. Во многом это заслуга соперниц, которые активно и агрессивно защищались. Но при этом мы сами смазали очень много открытых бросков и фактически сами подписали себе приговор. Будь девчонки хотя бы немного удачливее, мы бы наверняка сумели склонить чашу весов на свою сторону.

– За счёт чего удалось организовать погоню, когда разница стала совсем критической?
– Прежде всего благодаря игре в обороне. Я попросила подопечных как можно быстрее возвращаться на свою половину площадки после того, как они завершали атаку вне зависимости от её исхода. Соответственно мы лишили соперниц одного из важнейших козырей – быстрых отрывов. К сожалению, этого оказалось недостаточно… Мы пытались найти рецепт успеха, даже когда уступали "-20", но, увы, совершить чудо не смогли. И тем не менее я горда своими девочками.

Защитник четырёхкратных обладательниц самого престижно клубного трофея Старого Света Илона Корстин, как обычно, сочетала красоту и искренность формулировок.

– Если кто и виноват в поражении, то только мы сами. Судьи и тренеры здесь абсолютно ни при чём. Нам просто не хватило терпения и чуточки везения. Многие эксперты обратили внимание на то, что все четыре поединка "Финала четырёх" выдались малорезультативными. Кто-то сетовал на непривычные и неудобные мячи, кто-то – на излишнее волнение, но мне кажется, что в данном случае мы должны отвечать сами за себя. Процент попаданий с игры у нас сегодня был просто ужасным – всего 33,9, а потому глупо пытаться искать какие-то оправдания. Конечно, все девчонки сейчас расстроены и пребывают не в лучшем настроении, потому что, несмотря на огромное количество попыток, обрести себя и найти свою игру, нам так и не удалось. В пятницу мы совершили маленькое чудо – то, что казалось невозможным, – обыграли УГМК на его паркете. Тем обиднее сегодняшнее поражение, ведь до титула нам оставалось сделать всего один шаг.

– Сложилось впечатление, что вам помешал излишний груз ответственности. Вы так не считаете?
– Сложно сказать. Я уверена лишь в том, что основной психологический прессинг пришёлся всё-таки на долю екатеринбургских баскетболисток. Именно от них все ждали победы в турнире после трёх поражений кряду в полуфиналах от нас, но снаряд к счастью упал в одну и ту же воронку снова. Однако я не считаю, что мы испытывали какое-то давление извне, да и никакого досрочного финала в поединке с УГМК не было.

– Признайтесь, во время игры вы обращали внимание на болельщиков. Как вам показалось, за кого болел зал?
– По-моему, большую часть времени местные поклонники вели себя достаточно тихо и мирно. Лично мне показалось, что поначалу большинство поддерживало "Авениду", но не потому что симпатизировало испанкам, а назло нам. Однако, когда испанки сумели создать себе комфортное преимущество в третьей четверти, симпатии однозначно были уже на нашей стороне. Что касается фанатов наших соперниц, которые прилетели в Екатеринбург, то кого-кого, а их слышно было отлично. А ведь от силы поклонников было человек 50. Жаль, что наши не добрались до Екатеринбурга.

А вот главный тренер представительниц Пиренеев Лукас Мондело, представ перед немногочисленной журналистской братией, выглядел так, словно его команда решила будничную задачу, а не завоевала звание самой сильной команды на континенте в поединке с действующим чемпионом.

– Мы достаточно подробно разбирали модель игры "Спарты &К", и наш план на игру заключался в том, чтобы остановить главные ударные силы подмосковного клуба – Сью Бёрд и Эпифани Принц. Мы тщательно готовили нашу защиту к "двоечкам" соперниц и комбинациям, после которых "большие", оставшись в одиночестве, спокойно могли поражать кольцо. Не буду скрывать, что в какие-то мгновения мои подопечные нервничали и совершали неоправданные ошибки, но в целом я остался доволен их работой. В концовке встречи Бёрд пыталась за счёт индивидуального мастерства вытащить свою команду из болота, но мы выстояли и добились того, к чему стремились целый сезон. Вообще, американка – гениальная баскетболистка, и остановить её чрезвычайно сложно. Преклоняюсь перед тренерами соперника – они проделали колоссальную работу перед "Финалом четырёх".

– В какое-то мгновения показалось, что "Авенида" начала заранее праздновать победу…
– Нет, что вы! "Спарта & К" – великолепная и великая команда. Мы осознавали, что, пока не прозвучит финальная сирена, соперницы не сдадутся. Если россиянки и проигрывают, то крайне редко. Да и то, делают это с достоинством. У нас в конце встречи оставалось не так много сил. Но, слава богу, мы смогли проявить характер и довести матч до победы.

Анна Монтаньяна, составившая компанию своему наставнику, не скрывала радости и, с трудом дождавшись, когда специалист завершит свою речь, рассыпалась в комплиментах партнёршам и соперницам.

– Сьюзи, Эпифани и Тадж сегодня действовали здорово, однако нам удалось максимально эффективно использовать их слабые стороны для того, чтобы добиться комфортного преимущества, а затем довести встречу до виктории. Возможно, я вас удивлю, но игра вышла достаточно тяжёлой, и с каким бы счётом красно-белые ни вели, мы не могли чувствовать себя комфортно. Однако хорошо то, что хорошо кончается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг