Караджич: важно не измотать команду перед плей-офф
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Караджич: важно не измотать команду перед плей-офф

Центровой красноярского "Енисея" Лонни Бакстер и его наставник Стеван Караджич после вырванной в концовке победы над люберецким "Триумфом" ответили на вопросы "Чемпионат.ру".
13 апреля 2011, среда. 11:00. Баскетбол
В последний месяц красноярский "Енисей" в игровом плане просто преобразился. Четыре уверенные победы подряд практически гарантировали самому восточному участнику БЕКО ПБЛ место в плей-офф. Одной из ключевых фигур в достижении этого результата стал американский легионер Лонни Бакстер. Могучий, но невысокий центровой в последние три недели демонстрировал поистине потрясающий баскетбол, просто не обращая никакого внимания на своих оппонентов. Во встречах с "Динамо", "Нижним Новгородом", "Локомотивом" и "Триумфом" он набирал 27,0 очка и совершал 9,3 подбора в среднем за игру, проводя на паркете в среднем 33,5 минуты. Одним словом, не стоит удивляться, если по итогам апреля его признают лучшим игроком лиги.
"ЕНИСЕЙ" (КРАСНОЯРСК) – "ТРИУМФ" (ЛЮБЕРЦЫ) – 98:97 (23:35, 25:17, 21:20, 29:25)
"Енисей": Бакстер (35 + 6 подборов), Лабович (20 + 8 подборов), Уильямс (14 + 11 передач), Сергеев (12 + 5 передач), Пинкни (6), Громыко (6), Комаровский (5), Савков, Николаев.
"Триумф": Макки (32 + 5 передач + 4 подбора + 3 перехвата), Лиходей (22 + 5 подборов), Нестеров (12), Сыроватко (11), Вихров (9), Карасёв (5), Невилл (4 + 5 подборов), Варламов (2), Курцевич, Спиридонов.

– Лонни, ожидали, что сегодняшний матч сложится так непросто?
– "Триумф" — такая команда, которая не сдаётся до последнего. В матче второго круга мы проиграли им в гостях с очень большой разницей. Но мы усвоили тот урок и были готовы к тому, что может быть тяжело. Баскетбол вообще такая игра, в которой нельзя быть уверенным на 100% в победе до начала матча, даже если ты фаворит.

– Показалось, что лично для вас матч не был таким сложным. Своих оппонентов вы порой обыгрывали легко и непринуждённо…
– Нет, легко было бы, если бы мы выиграли с большой разницей, а мы бились буквально из последних сил и с трудом склонили чашу весов на свою сторону в самой концовке. Лично мне очень помогал Маркус Уильямс. Его хорошие передачи постоянно находили меня. Мне нравится с ним играть в одной команде, мы здорово взаимодействуем с ним на площадке, и, как видите, это приносит результат.

– В последних матчах вы демонстрируете просто феноменальную игру. В чём секрет такого внезапного прогресса?
– Прежде всего хочется ещё раз сказать спасибо Уильямсу. Именно благодаря ему я в последних матчах набираю так много очков. Маркус всегда выбирает правильный момент для передачи и находит меня в очень удобной позиции для атаки. Неудивительно, что именно он является лидером лиги по этому показателю.

– Признайтесь, не было обидно, что вас не пригласили на недавний Матч всех звёзд ПБЛ?
– Нет, абсолютно. Матч всех звёзд – это шоу. Он предназначен для зрителей. Там игроки балуются – забивают красивые мячи, не защищаются, пытаются сыграть эффектно. Настоящий же баскетбол вы могли видеть сегодня. Именно в таких матчах есть реальная борьба и эмоции.
– На этой неделе в Красноярске установилась по-настоящему весенняя погода. Как удалось пережить эту ужасную сибирскую зиму?
– Да, погода действительно изменилась в лучшую сторону. Теперь необязательно всё время сидеть дома. Можно спокойно сходить за покупками или даже просто погулять. Честно говоря, я долго ждал этого момента и очень рад, что наконец-то в Красноярске потеплело.

Успехи в последних матчах позволили "Енисею" уверенно закрепиться в середине турнирной таблицы. Впечатлениями о последней виктории, добытой в поединке с "Триумфом", и планами на ближайшие матчи поделился главный тренер красноярской команды Стеван Караджич.

– Наверное, немало нервов сегодня оставили на площадке?
– Да, баскетбол вообще такая игра, в которой нельзя оставаться равнодушным.

– Ожидали, что матч примет такой упорный характер?
– Если честно, то да. Отсутствие в рядах "Триумфа" их лидера Егора Вяльцева должно было мобилизовать других игроков на то, чтобы показать себя с лучшей стороны. К тому же сегодня здорово себя проявил американский новичок соперника Макки. Мы не владели большим количеством информации о нём и точно не знали, на что он способен на самом деле. К тому же "Триумф" очень неудобная для нас команда в тактическом плане. Она состоит из подвижных быстрых игроков. Они много бегают, хорошо открываются, практически любой баскетболист может забить издалека. Это очень большая проблема для нашей защиты. Мы не всегда успевали элементарно угнаться за соперником. Особенно большие трудности возникали, когда на позицию четвёртого номера выходил Лиходей, который имел большое преимущество в скорости и над Лабовичем, и над Пинкни.

– Как удалось удерживать команду в игре в первой половине, в которой у соперника летело почти всё, даже самые сложные броски?
– Главное в таких ситуациях – верить и продолжать гнуть свою линию. Мои подопечные не опускали рук по ходу матча, за что я им благодарен, и в концовке это принесло свои плоды.

– Что произошло по ходу матча с Комаровским? Сначала он выглядел расслабленным и несобранным, но после своей первой замены на площадке просто преобразился – стал буквально рвать и метать.
– Андрей вообще такой игрок, которому свойственны перепады в игре. Я ему сказал, что он находится в хорошей физической форме и просто должен сохранять концентрацию и не расслабляться, что он и сделал в дальнейшем.

– Почему вы по ходу четвёртой четверти надолго усадили на скамейку лидеров команды Уильямса и Бакстера?
– Им обоим нужна была передышка. Они сегодня провели очень много времени на площадке и к четвёртой четверти изрядно устали. Хорошо, что в отсутствие лидеров команда не расклеилась. Даже наоборот — ребята собрались и внесли в игру некоторый перелом, сократив отставание в счёте от соперника. Ну а передохнувшие Бакстер и Уильямс вышли в концовке и сделали результат матча.

– "Енисей" практически обеспечил себе участие в плей-офф, а едва ли не все оставшиеся матчи проведёт с представителями "большой пятёрки". Какие цели будут стоять перед командой в концовке регулярного чемпионата?
– Наша главная цель — занять шестое место. Однако у нас напряжённый календарь, и будет мало времени для тренировок. В таких условиях тяжело сохранять приличную форму. Большое количество выматывающих перелётов, постоянные разъезды, сильные соперники – всё это требует огромных физических затрат. Для нас важным будет не измотать команду накануне плей-офф. Поэтому в оставшихся матчах будем проводить более интенсивную ротацию и дадим возможность лидерам избегать таких перегрузок, которые они испытывали в последних матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница