ПБЛ, тур № 21. Сенсация во благо "отечества"
Фото: Григорий Соколов
Текст: Лев Савари

ПБЛ, тур № 21. Сенсация во благо "отечества"

Сенсация в Нижнем, привычные чудеса от Лампе и Бакстера, универсализм Макки, кризис Воронова, бесстыдство Хансена, фолаут Поповича и бесполезность Кауна и Грина – в обзоре 21-го тура ПБЛ.
14 апреля 2011, четверг. 15:50. Баскетбол
Не знаю, как вы, а я накануне вечером искренне порадовался за подопечных Зорана Лукича, которые сумели пересилить себя и дожать без удалённых Яковенко, Протича и Савельева в овертайме ЦСКА. И дело не только в том, что, несмотря на обязательную в нашей профессии беспристрастность, я искренне симпатизирую волжанам и желаю им пробиться в плей-офф, в очередной раз доказав миру, что деньги решают отнюдь не всё (если кто забыл, у "Нижнего" самый маленький бюджет в лиге), но и из-за того, что национальный чемпионат от этой сенсации только выиграет. Если вы не болельщик красно-синих, то почти наверняка согласитесь с тем, что ваш интерес к плей-офф ПБЛ возрастёт по сравнению с предыдущими годами хотя бы потому, что предсказать его итог будет сложно.

У вас вообще на сегодняшний день есть гарантии, что армейцы не займут четвёртое или пятое место и не будут вынуждены прокладывать путь к чемпионству (а в том, что они будут биться в кровь, в каком бы состоянии ни находились, спорить глупо) без преимущества своей площадки как минимум в двух раундах? Лично у меня нет! А теперь представьте, сколько красивых и интригующих, нет, даже не матчей, а серий мы с вами сможем увидеть в таком случае. Но самое главное, что и "Локомотив-Кубань", и "Спартак", и "Химки", и тем более УНИКС способны остановить дружину Йонаса Казлаускаса в любой момент. Причём не только способны, но и готовы это сделать, особенно судя по тому, насколько плохо она держит удар. Последнее, кстати, и является главным итогом минувшего тура.

Тура, в котором нашлось место: двум рекордам результативности в одном отдельно взятом матче (теперь он составляет 199 очков); третьему дабл-даблу и шестому матчу с двузначным количеством передач Маркуса Уильямса; 31 выпущенным баскетболистами "Нижнего" трёхочковым; 11 фолам соперника на Генри Домерканте; 3 блок-шотам Никиты Балашова за 268 секунд – Лампе, Самойленко и Вранешу; неутомимости Сергея Мони, отыгравшего против "Спартака" все 40 минут; новому личному достижению Сани Бечировича по количеству набранных очков, несмотря на всего 14,3% реализации бросков с игры и многому другому, что вы можете узнать, ознакомившись с нашим хит-парадом.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Тивэйн Макки ("Триумф") – Зоран Планинич ("Химки") – Аландо Такер ("Локомотив-Кубань") – Мачей Лампе (УНИКС) – Лонни Бакстер ("Енисей")

Несмотря на то что Тивэйн Макки смазал в концовке встречи с "Енисеем" важнейший трёхочковый, оставить его без номинации мы не имели никакого права. Если бы не разыгрывающий, то, с большой долей вероятности, "Триумф" даже не дожил бы в Красноярске до большого перерыва. И, глядя на итоговую статистику американца в 32 очка при 63,2% попадания бросков с игры, 5 передач, 4 подбора и 3 перехвата, а также принимая во внимание 6 фолов соперника, спорить с этим как минимум глупо. Похоже, что первому номеру сборной Канады Джермэйну Андерсону селекционная служба люберецкой команды нашла достойную замену. Вот только прервать серию поражений, которая насчитывает уже восемь матчей, они по-прежнему не в силах.

В "Химках" же постоянно стучавшемуся в нашу сборную Киту Лэнгфорду, перенёсшему операцию на колене и выбывшему до конца "регулярки", замена нашлась сама собой. Проведший на паркете Зоран Планинич просто положился на свой опыт и собрал за 37 с копейками проведённых на паркете минут коллекцию из 24 очков (7 из 9 попаданий с игры, 8 из 9 штрафных), 7 подборов, 4 передач и перехвата, а также 9 раз заставил соперников нарушить правила на себе любимом. Естественно, также претендовавший на позицию "шутера" Генри Домеркант вынужден был посторониться, даже с учётом своей высокой результативности. А вот Аландо Такеру хватило всего 20 очков при идеальной точности – лёгкий форвард реализовал все семь бросков, 6 подборов, 2 передач и перехвата для того, чтобы впервые удостоиться нашего признания.

Что касается Мачея Лампе и Лонни Бакстера, то им не привыкать демонстрировать сумасшедший баскетбол, и даже Кевину Лаву с Дуайтом Ховардом в случае переезда в Россию пришлось бы тяжело в споре с "большими" УНИКСа и "Енисея". Польский форвард в поединке с "Динамо" продемонстрировал феноменальную продуктивность, менее чем за полчаса отметившись 21 очком, 12 подборами, 5 передачами и 3 перехватами, а американский центровой благодаря своей потрясающей настырности помог красноярцам вырвать победу у "Триумфа" на последних секундах, отправив в цель 15 из 19 бросков со средней и ближней дистанции, что вылилось в 35 набранных очков. И всё это не считая полудюжины подборов, пары перехватов и 7 фолов соперника и звания самого ценного игрока тура по версии официального сайта турнира.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Трэвис Хансен ("Химки") – Евгений Воронов ("Динамо") – Джеральд Грин ("Красные Крылья") – Петар Попович ("Спартак") – Александр Каун (ЦСКА)

В связи с тем что разыгрывающие в минувшем раунде подошли к выполнению своих обязанностей ответственно, пришлось включать в сборную неудачников двух "шутеров". И если первый из них Трэвис Хансен должен быть нам благодарен, ибо заслужил позорного столба ещё по итогам поединка с УНИКСом, после которого не внёс никаких корректив в свою игру (20% реализации, 4 фола и 2 потери за 17 минут), то перед Евгением Вороновым нам даже как-то неловко, ведь для одного из главных претендентов на звание самого прогрессирующего игрока нынешнего сезона эта номинация третья в последних пяти турах. Но куда деваться, если россиянин отправил "в молоко" все 6 своих выстрелов с игры, совершил 3 потери и 3 фола и принёс своей команде минимум пользы, проведя на паркете чуть больше половины матча. Неужели возвращение Виктора Кейру настолько повлияло на способности свингмена? Лично мы отказываемся в это верить и продолжаем ждать настоящего Евгения.

Впрочем, перформанс Воронова меркнет на фоне ужасной игры Джеральда Грина, умудрившегося за 17 минут смазать в Краснодаре 7 из 8 бросков, трижды подарить мяч сопернику и столько же раз нарушить правила, не совершив ни одного второстепенного полезного действия. Петар Попович, удостоившийся от нас звания худшего "тяжеловеса", был не менее убедителен – он умудрился вывести из себя Цивку Шерфа за 290 секунд, заработав фолаут и не запомнившись на паркете абсолютно ничем, за исключением промаха из-под кольца. Компанию же ему под нашим виртуальным кольцом составил Александр Каун, который, потеряв место в основе, очевидно, настолько расстроился, что просто не сумел как следует настроиться. Если у вас есть другое объяснение жалким 4 очкам и 2 подборам центрового ЦСКА, на фоне слабой реализации и 4 фолов, мы с радостью их выслушаем. Выслушаем, но мнения своего не изменим и не попытаемся огорчить Славко Вранеша, Алексея Курцевича или Сергея Варламова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница