В надежде на лотерею. Восточная конференция
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

В надежде на лотерею. Восточная конференция

По итогам регулярного чемпионата — 2010/11 14 команд, не попавших в плей-офф, превратились в претендентов на выгодные драфт-пики. Том Хэберстро из ESPN рассказывает о неудачниках Востока.
14 апреля 2011, четверг. 20:30. Баскетбол

Точно так же, как у каждого претендента на чемпионство есть слабости, которые необходимо тщательно замаскировать в плей-офф, у любой команды из числа отправившихся в отпуск есть слабости, которые нужно за счёт чего-то компенсировать. Мы не имеем понятия, как долго продлится следующее межсезонье (все догадываются, что оно может быть длиннее, чем обычно), но зато мы точно знаем две вещи: кто получит право на участие в драфт-лотерее и как изменятся зарплатные ведомости команд по сравнению с сезоном-2010/11. Что ж, рассмотрим нужды неудачников только что завершившейся «регулярки».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Милуоки Бакс»
Соотношение побед и поражений в чемпионате-2010/11: 34-47
Изменение «платёжки» на следующий сезон: -26,3 млн долларов

Что нужно «оленям» прежде всего остального? Правильно, отдохнуть и подлечиться. «Благодаря» Брэндону Дженнингсу, Дрю Гудену, Карлосу Дельфино и Эрсану Ильясове «Бакс» в этом сезоне лидировали в НБА по количеству матчей, пропущенных игроками из-за травм. И это мы ещё не вспоминаем Эндрю Богута! Именно этот момент, если быть откровенным, и лишил команду путёвки в плей-офф. Но это хоть и главная, но не единственная проблема. Худший для клуба за последние годы процент попадания с игры (46,7 %) – вот ещё одна беда «Милуоки». Не помог даже Кори Мэггетти, исправно делавший именно то, для чего он и был приглашён: атаковавший кольцо и зарабатывавший свистки. И здесь «спасибо» следует сказать Дженнингсу – человеку, у которого диссонанс между звёздными замашками и коэффициентом полезности такой, что даже Аллен Айверсон позавидует.

Но есть и хорошие новости. У команды уже сейчас есть то, что многие выстраивают годами: элитная защита. По коэффициенту эффективности обороны «Милуоки» занимает четвёртое место во всей лиге. Летом они существенно «похудеют» за счёт истекающего контракта Майкла Редда. И руководству нужно озаботиться приглашением качественного атакующего «маленького». Это бы сняло часть давления на Дженнингса и позволило бы держать Джона Сэлмонса там, где он и должен находиться: на периметре. Наилучший вариант – ограниченно свободный агент Маркус Торнтон из «Сакраменто».

«Шарлотт Бобкэтс»
Победы/поражения: 33-48
«Платёжка»: -15,9 млн долларов

Процесс реконструкции идёт вовсю, но явных признаков того, что он завершится скоро, нет. Попытки избавиться от контракта Стивена Джексона (ещё два года и 19 млн) оказались напрасными, и в итоге пришлось отдавать Джеральда Уоллеса. Зато этим летом «рыси» освободят 14 млн – благодаря истекающим соглашениям Джоэла Пржибиллы и Морриса Питерсона.

Очевидно, что эта команда застряла в «чистилище» НБА. Она недостаточно хороша, чтобы пробиться в плей-офф, но при этом не настолько плоха, чтобы рассчитывать на высокие номера при розыгрыше драфт-лотереи. В общем, примерно как «Торонто» год назад.

Какие линии нужно укреплять «Бобкэтс». Если честно, то все. Разве что кроме позиции мощного форварда, где есть Тайрус Томас, Борис Диао, Данте Каннингэм и Ди Джей Уайт. С центровыми ситуация просто аховая. Да, Кваме Браун неожиданно сильно для себя отыграл вторую половину чемпионата-2010/11, но разве можно рассчитывать на то, что он прибавит ещё? И останется ли он в команде — ещё большой вопрос. А за ним, извините, ДеСагана Диоп, у которого в среднем за игру 1,3 очка и 2,5 подбора и непомерная 7-миллионная зарплата. Сбагрить куда-то его и Джексона будет невероятно сложно.

«Детройт Пистонс»
Победы/поражения: 29-52
«Платёжка»: -17,5 млн долларов

Нет логического объяснения тому, что сотворил Джо Думарс с зарплатной ведомостью своего родного клуба. В следующие два сезона «поршни» будут вынуждены заплатить 65 млн трём (!) игрокам: Ричарду Хэмилтону, Бену Гордону и Чарли Виллануэве. Трудно себе даже представить более неразумное расходование средств. Хотя спросите себя: могли ли вы вообразить, что про Хэмилтона будут говорить, что он не заслуживает своей зарплаты, ещё год-два назад? На самом деле и сейчас Рип отнюдь не ужасен. А вот его контракт – да. «Пистонс» нужно быть молодой, дерзкой и вариативной командой наподобие «Индианы», а вместо этого они связаны по рукам и ногам тяжеловесными соглашениями «стариков».

Так есть ли свет в конце туннеля? В принципе да, есть. Этим летом заканчивается контракт Тэйшоуна Принса, а это значит, что освободятся 11 млн, да ещё и молодой и очень перспективный Остин Дэй получит больше игрового времени на позиции третьего номера. На предстоящем драфте у «Детройта» не будет возможности разжиться чем-то приличным, но у них и без того есть отличная молодёжь: Дэй, Еребко, Монро… Главное сейчас для руководства – это каким-то образом найти, куда сбыть Хэмилтона. Задача почти непосильная.

«Нью-Джерси Нетс»
Победы/поражения: 24-57
«Платёжка»: -19,7 млн долларов

Альфа и омега этой команды – это Дерон Уильямс. Всё, буквально всё зависит от него. Если летом-2012 звёздный плеймейкер согласится продлить контракт, Михаил Прохоров может считать, что ему вручили ключ от города Нью-Йорк. За Уильямса «сети» отдали свое право выбора в первом раунде драфта-2011, а также молодого и перспективного Деррика Фэйворса, что, в общем-то, немало. Трэвис Аутло, мягко говоря, не оправдывает надежд, а ещё одна надежда клуба – Брук Лопес – в этом году вдруг забыл, как собираются подборы.

Этим летом Саша Вуячич и Дэн Гадзурич избавят клуб от своих 12 миллионов (в сумме), и Прохорову нужно сосредоточиться на следующих задачах: 1. Переподписать Уильямса; 2. Признать, что с Аутло менеджмент промахнулся, и пригласить ещё одного хорошего атакующего игрока «крыла»; 3. Найти в помощь Лопесу мощного и оборонительно-ориентированного четвёртого номера. Чак Хэйес из «Хьюстона» вполне подойдёт.

«Вашингтон Уизардз»
Победы/поражения: 23-58
«Платёжка»: -18,9 млн долларов

«Волшебники» обладают молодостью и талантом, но и тому и другому необходимо дать созреть. Возможно, окошко в плей-офф будет для команды закрыто до сезона-2012/13, когда колоссальный контракт Рашарда Льюиса наконец закончится. А до той поры клубу нужно запастись терпением, осторожно строить команду будущего вокруг Джона Уолла и заняться воспитанием Адрэя Блатча. Этот парень может стать серьёзным козырем для «Уизардз». Он вообще способен вырасти в игрока уровня Матча звёзд, но нужно, чтобы ему кто-то наконец объяснил, что он не Дирк Новицки. Если он исключит из своего арсенала все эти нелогичные дальние «двухи», которые он забивает с чудовищно низким процентом, он будет звездой этой лиги. А ведь есть ещё и Джавэйл Макги, который хоть и не обладает высоким баскетбольным IQ, но зато уже сейчас является лучшим специалистом в НБА по блок-шотам. Не забываем и про два «первораундных» выбора на ближайшем драфте. В общем, при должном умении здесь есть из чего вырастить хорошую команду.

«Торонто Рэпторз»
Победы/поражения: 22-59
«Платёжка»: -22,5 млн долларов

Провалившаяся с треском операция по удержанию Криса Боша отбросила «динозавров» на пару лет назад. Первый сезон был ужасным, второй обещает быть полегче. По крайней мере теперь у «Рэпторз» есть деньги. На что их нужно потратить? Ответ очевиден: на хорошего «большого». Настоящий центровой позволит тренерам перевести Андреа Барньяни на позицию нападающего, на которой тот и должен играть. Очень подойдёт Тайсон Чендлер, если вдруг Марк Кьюбан поймёт, что переплачивает ему (что вряд ли). Ещё два варианта – Нене Хиларио и Марк Газоль. Если эти двое выйдут на рынок, конечно. Канадцы должны быть довольны прогрессом Эда Дэвиса, концовку чемпионата-2010/11 отыгравшего очень хорошо, но он не решит всех проблем. Может, стоит подумать о Дэвиде Уэсте? Вряд ли и это можно назвать идеальным вариантом, но вектор поиска понятен – высококлассный «большой».

«Кливленд Кавальерс»
Победы/поражения: 18-63
«Платёжка»: +0,2 млн долларов

Молитесь, молитесь как следует, чтобы ваши драфт-пики принесли вам что-то хорошее! Это, конечно, не звучит, как нормальный план действий, но чем лучше был прошлогодний, носивший название «Давайте закроем глаза на всё и будем до последнего верить, что Леброн нас пожалеет и останется»?

«Всадники» — единственная команда лиги из числа не попавших в плей-офф, у которой платёжная ведомость в следующем сезоне увеличится ещё до того, как откроется рынок свободных агентов. И единственная ценность, которая у клуба есть, – это бразильский центровой Андерсон Варежао, который… пропустил весь прошлый сезон из-за травмы. Возможно, его стоит обменять в сильный клуб на драфт-пики и/или перспективную молодёжь. А может, его нужно оставить в качестве оборонительного «позвоночника» строящейся заново почти с нуля команды. В любом случае этот процесс будет долгим и мучительным.

Продолжение

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →