Все новости
Фото: Григорий Соколов

От великого до смешного

Первый игровой день 22-го тура БЕКО ПБЛ не принёс никаких неожиданностей. Заведомые фавориты – "Химки" и ЦСКА — одержали уверенные победы над командами из нижней части турнирной таблицы.
Баскетбол

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – «ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 46:71 (16:21, 10:12, 2:22, 18:16)
«Нижний Новгород»: Яковенко (10), Пустогвар (8 + 8 подборов), Антонов (7), Савельев (7), Головин (5), Баранов (3), Паунич (3), Иванов (2), Протич (1).
«Химки»: Саврасенко (11 + 7 подборов), Моня (10 + 5 передач + 5 подборов), Планинич (9), Хансен (8), Лопес (8), Лончар (7), Фридзон (5), Келати (5), Попандопуло (4), Зайцев (3), Панин (1 + 5 подборов).

Победа «Нижнего Новгорода» над московским ЦСКА в прошлом туре стала одной из самых громких сенсаций текущего сезона. Неожиданный результат того поединка невольно распространил интригу и на поединок волжан с «Химками». Скорее всего, при других обстоятельствах подавляющее большинство российских любителей баскетбола без раздумий бы поставило на победу подмосковной команды, однако успешные выступления дружины Зорана Лукича в домашних матчах против грандов заставляли задуматься. Ведь совсем недавно незавидную участь ЦСКА на нижегородском паркете познал и другой представитель «большой пятёрки» – питерский «Спартак».

Впрочем, дебют поединка не обещал гостям никаких неприятностей, — игра от броска «Нижнего Новгорода» не приносила большого эффекта, а потому вице-чемпионы страны достаточно быстро усилиями стартовой пятёрки соорудили рывок 15:5 и прибрали инициативу к рукам. Впрочем, назвать их действия безупречными в нападении тоже было нельзя. Попытки разыграть самую слабую карту противника – низкорослую переднюю линию – не приносили подопечным Римаса Куртинайтиса сколько-нибудь значимого результата. Постоянные забросы на центровых приводили лишь к промахам и потерям, а очки набирались с помощью проверенной временем тактики дальних бросков.

Небольшой перелом в игре произошёл примерно в середине первой четверти. Хозяева отказались от броска в пользу прохода, что сразу же принесло определённые плоды. Особенно отличился Артём Яковенко, который неожиданно легко справлялся со своими опекунами. Тактическая перестройка хозяев позволила им к концу четверти сократить своё отставание до скромных "-5", но существенно на рисунке игры данное решение Лукича не отразилось.

Вторая четверть какого-либо разнообразия в игру команд не внесла. Жёлто-синие по-прежнему делали ставку на давление через «краску». Однако ни Попандопуло, ни Лончар, ни Саврасенко так и не смогли из этого извлечь хоть какой-нибудь реальной пользы. Нижегородцы, в свою очередь, продолжали промахиваться с дистанции, а свободно проходить под кольцо им уже особо не давали. С учётом же бесчисленного количества ошибок с обеих сторон абсолютно неудивительно, что второй период оказался крайне скудным на результативность – 26:33.

Ну, а после большого перерыва и без того скучный матч потерял всякую интригу. Фридзон и компания нашли управу на Яковенко и, заставив его нафолиться, отправили на скамейку. Без Артёма же нападение волжан совсем застопорилось, и мяч, забитый Пустогваром после подбора на чужом щите на третьей минуте отрезка, так и остался единственным для хозяев в четверти, что позволило им по ходу поединка установить уникальный антирекорд. Виной тому стали аж 14 промахов с игры и четыре потери нижегородцев (вот уж, действительно, от великого до смешного один шаг). Зато у подмосковной команды дела явно пошли на лад. Несколько быстрых отрывов и пара-тройка удачных действий Попандопуло как-то незаметно довели превосходство гостей в счёте до неприличных "+20".

Таким образом, заключительные 13 минут игры превратились в пустую формальность. Римас Куртинайтис начал эксперименты с составом, выпустил на паркет молодого Зайцева, предоставил время Панину, но это хозяевам не сильно помогло – они как мучились в позиционном нападении, так и мучились. А потому в концовке всех интересовало лишь одно: сумеют ли команды превзойти рекорд совокупной антирезультативности в отдельно взятом матче, принадлежавший УНИКСу и ЦСКА (64:53), или нет. Помешал случиться новому антирекорду Виталий Фридзон. Его точный трёхочковый бросок на последней минуте в итоге остановил цифры на табло на отметке – 46:71, что стало всего лишь повторением худшего результата сезона в лиге.

Артём Яковенко и Лазарь Попандопуло

Артём Яковенко и Лазарь Попандопуло

ЦСКА (МОСКВА) – «ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК) – 91:75 (30:17, 25:19, 20:22, 26:17)
ЦСКА: Шишкаускас (20 + 3 передачи), Каун (16 + 6подборов), Хряпа (11), Швед (11), Лэнгдон (10), Смодиш (8), Гордон (6), Холден (4 + 4 передачи), Бечирович (4 + 3 передачи), Соколов (1), Воронцевич (0 + 6 подборов), Быков.
«Енисей»: Уильямс (21 + 4 передачи), Лабович (16 + 5 подборов + 4 перехвата), Соловьёв (7), Пинкни (7), Бакстер (6 + 6 подборов), Николаев (5), Савков (4), Комаровский (3), Беляев (2), Сергеев (2), Громыко (2).

Для армейского коллектива поединок с «Енисеем» становился идеальной возможностью для реабилитации перед собственными болельщиками. Текущее четвёртое место в турнирной таблице и серия из двух поражений кряду вряд ли устраивали поклонников многолетнего чемпиона России. После обидного поражения в Нижнем Новгороде ещё одну осечку в поединке с более слабым противником красно-синим допускать было никак нельзя. Сибирякам же в такой ситуации можно было только посочувствовать. Вся их хорошая текущая форма, позволившая одержать четыре победы кряду, в грядущем противостоянии с армейцами теряла всякий смысл. Попасть под руку крайне обозлённому ЦСКА — задача не из приятных для любого соперника.

Силу чемпионского гнева красноярцы начали испытывать с первых же минут встречи. Фирменные комбинации армейцев с многочисленными заслонами регулярно находили своих адресатов. Лэнгдон и Шишкаускас забивали со средней дистанции, а Смодиш и Каун из-под кольца. Естественно, первого тайм-аута ждать пришлось недолго – наставник гостей Стеван Караджич запросил его при счёте 7:19. Правда, минутная лекция о пользе активности, сопровождавшаяся уроками черчения, существенным образом на характере игры не отразилась. После серии взаимных ошибок очередные свободные броски реализовали Шишкаускас и Хряпа, что лишь упрочило преимущество хозяев.

Начало второго отрезка после удачной «двоечки» Сергеева и Беляева подарило гостям надежду на возвращение в игру, однако сколь быстро эта надежда появилась, столь же быстро она и угасла. Череда персональных нарушений игроков «Енисея», среди которых были и два неспортивных, дальнее попадание Лэнгдона с фолом и быстрый отрыв Шведа после очередной ошибки красноярцев ознаменовали двукратное превосходство ЦСКА в счёте – 42:21. На этом, впрочем, избиение «Енисея» отнюдь не закончилось. Вернувшийся на паркет Шишкаускас и Смодиш добавили своих красок в этот печальный для сибиряков портрет. Обмен колкостями на финише четверти уже никак не мог поколебать сложившийся статус-кво. Максимум, чего удалось красноярцам, так это вернуться в пределы предразгромного отставания – 55:36.

Пожалуй, единственным остававшимся на повестке дня перед началом второй половины вопросом, был: сколько? Сколько в итоге очков проиграет «Енисей»? Один антирекорд в этот день уже пал в Нижнем Новгороде, и красноярцы вполне могли пополнить сей печальный список самым разгромным поражением. Однако реальность на этот раз оказалась намного более непредсказуемой. В ожидании одного антирекорда болельщики едва не стали свидетелями другого. На протяжении восьми минут армейцы уверенно шли по пути «Нижнего Новгорода», набрав за это время скромные два очка. Бросок из-под кольца в исполнении Холдена избавил подопечных Йонаса Казлаускаса от позорного столба, вот только и от былого их превосходства остались лишь воспоминания – 59:54.

Красноярцы по аналогии с предыдущим московским матчем после провальной первой половины неожиданно прибавили. Изначально рывок «Енисея» не выглядел чем-то серьёзным. Ну, забил пару мячей Лабович, ну прошёл Уильямс, ну попал нелепый бросок с отскоком от щита Соловьёв. Однако с каждой следующей минутой градус напряжения на паркете всё больше и больше возрастал. После того самого попадания Джона Роберта армейцы встрепенулись и концовку четверти всё-таки с горем пополам выиграли, что, впрочем, никак не гарантировало им дальнейшей спокойной жизни. К счастью для ЦСКА, на старте четвёртой четверти к ним вернулся их дальний бросок. Несколько точных попаданий хозяев лишь спотыкались о неуёмность Маркуса Уильямса. Разыгрывающий «Енисея» с упрямством танка из раза в раз проходил всю оборону красно-синих и помогал своей команде удержаться на плаву.

Именно активность американца подарила красноярцам последний в этом матче шанс на спасение. Очередной слалом американца закончился точным броском с фолом Хряпы. Провинившийся, впрочем, своей вины не осознал и вдобавок к этому заработал ещё и техническое замечание. При счёте 77:68 «Енисей» получил право на три штрафных броска и атаку. Но воспользоваться ситуацией сибиряки в полной мере не смогли. Из трёх штрафных в цель пришёлся лишь один, а последующее владение закончилось глупой потерей. После этого эпизода гости рассыпались буквально на глазах. Погоня за лидером в третьей четверти стоила красноярцам слишком многих сил, и концовку встречи они уже откровенно доигрывали. Естественно, при таком раскладе на сюрприз рассчитывать было сложно.

Комментарии (0)
Партнерский контент