Казанский карнавал в Тревизо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Казанский карнавал в Тревизо

Казанский УНИКС благодаря дабл-даблам Лампе и Поповича разгромил в финале Кубка Европы испанскую "Кахасоль" со счётом 92:77, завоевал титул и обеспечил себе путёвку в Евролигу.
18 апреля 2011, понедельник. 03:10. Баскетбол
Фотообзор финального поединка Кубка Европы сезона-2010/11 УНИКС (Казань, Россия) – "Кахасоль" (Севилья, Испания) и церемонии награждения (31 фото).

Самое сладкое блюдо остаётся всегда на десерт. Именно таким десертом и стал финальный поединок Еврокубка. Противостояние испанской "Кахасоли" и УНИКСа должно было подарить и напряжённую интригу, и бескомпромиссную борьбу, и долгожданную победу российской команды. Стоило признать, что все основания для подобного оптимизма были. И в части игры, и в плане имён казанская дружина выглядела сильнее соперника. Оставалось только преобразовать своё формальное преимущество в реальные цифры на табло, что отнюдь не выглядело простой задачей. Многолетний участник Еврокубка уже не единожды за свою историю спотыкался в самый ответственный момент, и в очередной раз остановиться всего в шаге от триумфа выглядело бы крайне обидно.
Еврокубок. "Финал четырёх". Финал

УНИКС (Казань, Россия) – "Кахасоль" (Севилья, Испания) – 92:77 (32:16, 19:20, 20:26, 21:15)

УНИКС: Лампе (26 + 11 подборов), Маккарти (18 + 5 подборов), Попович (18 + 11 передач), Лайдэй (15 + 3 перехвата), Веремеенко (6), Ризвич (6), Пашутин (3), Минард.

"Кахасоль":Буллок (15), Уртасун (15), Тригуэро (10 + 9 подборов), Кирксэй (10 + 5 подборов), Кателинас (9), Каллоуэй (6), Дэвис (5), Саторанский (4 + 4 передачи), Иванов (3), Кабаньяс.

Свой своеобразный экзамен был и у наставника казанцев Евгения Пашутина. В прошлом сезоне с московским ЦСКА он уже участвовал в "Финале четырёх" Евролиги, но до титула тогда не добрался. После чего уже летом за "профнепригодность", понятную лишь Андрею Ватутину, был "списан" в Казань. И вот теперь для доморощенного наставника наступил тот самый момент истины. Победа выводила Пашутина в число топовых европейских тренеров, а поражение же, наоборот, возвращало к жизни злопыхателей и скептиков, твердящих о его низкой квалификации. Однако по обескураживающему для "Кахасоли" дебюту стало понятно, что последним придётся как минимум на время прикусить языки.

Как и накануне, УНИКС решил взять с места в карьер, с той лишь разницей, что превзошёл себя образца полуфинала в скорости в несколько раз. Что тому стало причиной, сказать сложно. Возможно, лишняя пара-тройка часов отдыха, возможно, более лёгкий соперник, а может быть, большее желание. На фоне неспешных испанцев, пытавшихся позиционно разыгрывать своё нападение с постоянными поисками вблизи кольца Пола Дэвиса, казанцы по площадке просто летали. Темп-темп-темп – не останавливаясь ни на мгновение, ни в защите, ни в нападении, подопечные Евгения Пашутина просто сметали всё на своём пути.
БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (1)

БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (1)

Первой жертвой сумасшедших скоростей стал медлительный лидер "Кахасоли" Пол Дэвис, явно чувствовавший себя в этом упорядоченном русском хаосе лишним. При счёте 14:4 центровой покинул паркет, так и не сумев отметиться чем-либо полезным. Как ни странно, но именно после ухода одного из лидеров соперника УНИКС слегка успокоился и решил сделать передышку. Что выглядело вполне логично – тяжело было ожидать, что в столь высоком ритме зелёные смогут продержаться весь матч, да ещё и фактически одной пятёркой.

Однако и позиционное нападение россиян не стало для испанцев панацеей. А всё потому что Лайдэй, Веремеенко и Лампе после серии перепасовок и заслонов создавали почти идеальные условия своим партнёрам для открытых дальних бросков, чем последние с превеликим удовольствием пользовались. Шутка ли, но все четыре первых выстрела из-за дуги в исполнении Маккарти и Поповича – по паре на брата – пришлись "в яблочко". Причём они не только ещё больше увеличили превосходство подопечных Евгения Пашутина, но и разбили тщетные попытки соперника поставить зонную защиту. Двукратное превосходство в счёте по итогам первой четверти настраивало только на положительный лад – 32:16.
БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (2)

БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (2)

Начало второй десятиминутки лишь добавило оптимизма. УНИКС продолжал тотально доминировать на площадке. Казалось, что при счёте 40:20 поклонникам российского клуба впору уже начинать праздновать победу. Однако с этим в корне были не согласны испанцы. Каких-то две минуты понадобилось игрокам "Кахасоли", чтобы изменить настроения на паркете. Две "бомбы", попадание из-под "дырки" Дэвиса и штрафные Буллока – на фоне прежних проблем испанцев в атаке выглядели настоящим прорывом. С этого момента и начались игровые качели, причём обменялись соперники не единичными точными бросками, а целыми сериями. На два дальних выстрела Поповича и появившегося Пашутина испанцы ответили серией точных штрафных – 51:36.

Какие слова говорил своим парня в раздевалке в перерыве Жоан Плаза, догадаться несложно. И судя по тому, как испанцы начали вторую половину, разумного в речах наставника было более чем предостаточно. Пара неудачных действий стоила российскому клубу психологического преимущества, а затем соперник окончательно сбросил оковы, очнулся и начал навязывать свои правила игры. Постоянный прессинг и вязкое позиционное нападение "Кахасоли" для уставшего УНИКСа были смерти подобны. Именно в этот момент и обнаружились все негативные последствия того невероятного стартового рывка казанцев. Севильские "цирюльники" медленно, но верно подтягивались в счёте. "-15", "-12", "-9" – преимущество таяло буквально на глазах, и казалось, нет возможности остановить такое падение.
БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (3)

БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (3)

К счастью, в рукаве Евгения Пашутина ещё оставались козыри. Появления Самойленко и Ризвича на проблемных позициях первого и пятого номеров, через которые и вели свои наступательные действия противники, помогли стабилизировать ситуацию. Где-то ценой фолов, где-то чрезмерными усилиями, но падение остановилось. Правда, игра к этому моменту окончательно потеряла всю прежнюю лёгкость, и стало ясно, что победителем станет именно тот, у кого крепче нервы. Цена каждого броска возрастала многократно буквально на глазах. "Умереть, но не дать забить сопернику" – именно под таким лозунгом проходила середина отрезка. Причём в решении этой задачи хороши были все средства. Последние три минуты четверти превратились в целый аттракцион по пробитию штрафных бросков. 18 раз на пару становились соперники на линию и 15 бросков достигли цели.

В столь нервной обстановке обоим коллективам требовался лидер, тот самый вожак, который должен был повести всех остальных за собой. И в составе УНИКСа нашёлся такой герой. Отдыхавший и копивший энергию Мачей Лампе решил не откладывать на концовку собственный бенефис. Он просто царил в чужой трёхсекундной зоне. Нужно обыграть опекуна один в один – пожалуйста, сыграть "двоечку – без проблем, добавить мяч после промаха партнёра в плотном окружении чужих игроков – что может быть проще. Пожалуй, именно 10 очков кряду польского великана стали ключом к успеху УНИКСа.
БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (4)

БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (4)

Ну а окончательно вопрос о победителе был снят после дальнего попадания Терелла Лайдэя за три с небольшим минуты до финальной сирены, позволившим казанцам вновь довести дело до разгрома – 85:68. За столь короткий срок в матчах подобного уровня столь солидные отставания не отыгрываются. И хотя все игроки и тренерский штаб российского клуба уже понимали неизбежность триумфа, вплоть до финальной сирены ни один из них не позволил себе проявить даже малейшую расслабленность. Все эмоции были выплеснуты на паркет уже после того, как на табло Palaverde замерли цифры 92:77, а индикатор времени показывал 0.0.

Столь долгожданная, столь уверенная и столь значимая победа в истории УНИКСа всё-таки состоялась. Всего лишь второй раз за всю историю турнира данный трофей отправляется в Россию. Теперь в компанию к московскому "Динамо" присоединился и казанский УНИКС. Ну а вместе с долгожданным кубком дружина Евгения Пашутина заполучила ещё один ценный приз – путёвку в основную сетку Евролиги на следующий сезон. Теперь уже Россия гарантированно будет представлена в самом престижном турнире Старого Света двумя командами, а крайне непредсказуемый в этом сезоне национальный чемпионат даёт все основания полагать, что этим дело может не ограничиться. Впрочем, это всё в будущем, а сегодня Казань будет праздновать очередную громкую спортивную победу, на этот раз в баскетболе.
БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (5)

БК УНИКС (КАЗАНЬ) — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ СЕЗОНА–2010/11 (5)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье