Претенденты отключены или временно недоступны?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Претенденты отключены или временно недоступны?

Трёхочковый Баттье принёс "Мемфису" в гостях победу над "Сан-Антонио", а фантастическая игра Криса Пола позволила "Нью-Орлеану" нокаутировать на выезде "Лейкерс" – в обзоре плей-офф НБА.
18 апреля 2011, понедельник. 11:00. Баскетбол
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД

"Сан-Антонио Спёрс" – "Мемфис Гриззлиз" – 98:101 (22:27, 21:18, 31:25, 24:31)
"Сан-Антонио": Паркер (20 + 5 передач + 3 перехвата), Данкан (16 + 13 подборов + 2 блок-шота), Хилл (15 + 7 подборов + 4 перехвата), Джефферсон (13 + 6 подборов), Боннер (12), Нил (10 + 5 передач). Блэр (9 + 6 подборов), Макдайесс (3), Грин.
"Мемфис": Рэндольф (25 + 14 подборов + 2 блок-шота), Газоль (24 + 9 подборов + 2 блок-шота), Конли (15 + 10 передач), Майо (13), Баттье (10), Аллен (7), Артур (5), Янг (2), Смит, Майо, Хаддади.
Счёт в серии: 0-1.


Не знаю, кто кого должен благодарить – "Мемфис" "Нью-Орлеан" или "Нью-Орлеан" "Мемфис", но нельзя не признать, что на утро понедельника и те и другие от "игры в поддавки", устроенной в последний день регулярного чемпионата, только выиграли. О том, что сотворили подопечные Монти Уильямса, которым добрая треть аналитиков ESPN во главе с гуру Джоном Холлинджером предсказывала вынос тела без омовения, вы прочтёте ниже, а пока расскажем, какие дивиденды извлекли из отсутствия Ману Жинобили ни разу не побеждавшие в плей-офф "Гриззлиз".

А они просто-напросто решили не тушеваться в AT&T Center и принялись диктовать сопернику свои условия, что, учитывая статус команды с восьмым номером посева, было верхом наглости. Но в том-то и дело, что для дружины Грегга Поповича, выглядевшей на протяжении всего сезона просто превосходно, настали явно не лучшие времена, и попытка психологического давления была единственно верным решением, естественно, помимо традиционной игры через "краску", где "Мемфису" в нынешнее сезоне, как бы это ни показалось смешным, равных нет.

И если в первой половине у подопечных Лайонелла Холлинза не всё получалось в трёхсекундной зоне соперника (они проиграли битву "больших" 16:22), то затем они были более чем убедительны (24:10). Именно превосходство великанов гостей сыграло одну из ключевых ролей в этом поединке, наравне с великолепным процентом попадания с игры. Шутка ли, но во второй половине они умудрились реализовать 62% бросков, а из-за дуги у снайперов залетало почти всё, что было выпущено (всего по итогам встречи 6 из 10). И это против команды, которая сама не прочь заняться "бомбардировкой".

Одним словом, даже после трёхочкового Гэри Нила за 3.50 до последнего антракта, когда преимущество "Спёрс" достигло "+10" ощущения тревоги за Зака Рэндольфа и компанию не возникало. И, как показали дальнейшие события, не зря. "Гриззлиз" заморозили подступы к своему кольцу и дали сопернику вольную на броски со средней дистанции и периметра. Учитывая тот факт, что у Нила, Тони Паркера и Джорджа Хила "поливальные машины" в этот вечер работали не лучшим образом, абсолютно неудивительно, что уже на 4-й минуте заключительного отрезка гости вновь вышли вперёд.

А за 4.03 до финальной сирены вследствие "трюльника" Майка Конли и всплеска активности пребывавшего большую часть матча в тени Тони Аллена – защитник забил дважды кряду – над Сан-Антонио и вовсе сгустились тучи – 85:92. Поповичу пришлось требовать у судейского столика тайм-аут и, повышая голос, объяснять подопечным, как производить спасение утопающего. Те монологу наставника вняли и выдали рывок 13:2, главную роль в котором сыграл, пожалуй, Мэтт Боннер, дважды зарядивший с промежутком в 41 секунду из-за дуги "в лоб" без сопротивления.

Самое интересное, что "андердог", не имеющий толком опыта выступлений в плей-офф (не считать же за опыт три поражения со счётом 0-4 в первых раундах), на флажке так "поплыл", что не сумел реализовать аж четыре (!) штрафных кряду и в последнюю минуту вошёл с почти безнадёжными "-4". Однако чёртовой дюжине поражений кряду в нокаут-раунде состояться было не суждено – Газоль, воспользовавшись проникающей передачей Аллена, забил из-под кольца, а вернувшийся в родной "Мемфис" в феврале Баттье после промаха Паркера положил "трёху" под 45 градусов после отличного манёвра Конли.

Для того чтобы как минимум не уступить сопернику в основное время, у "Спёрс" было две возможности, но ни дальняя попытка Хилла за 10 мгновений до исхода, ни чистый трёхочковый Джефферсона после раскидки цели не достигли и с поправкой на пару идеально исполненных штрафных Алленом парни из Теннеси одержали свою первую викторию в нокаут-раундах в истории, попутно отобрав у фаворита преимущество его площадки. И если во второй игре в среду техасцы будут опять напоминать секцию мягких игрушек, Запад с большой долей вероятности вскоре потеряет все шансы на преимущество своей площадки в финальной серии.

"Лос-Анджелес Лейкерс" – "Нью-Орлеан Хорнетс" – 100:109 (24:26, 23:29, 25:18, 28:36)
"Лейкерс": Брайант (34 + 5 передач), Артест (16 + 11 подборов), Байнум (13 + 9 подборов + 2 блок-шота), Одом (10), Газоль (8 + 6 подборов + 6 передач + 2 блок-шота), Фишер (8 + 5 подборов), Браун (8), Джонсон (3), Рэтлифф, Дж.Смит, Барнс.
"Нью-Орлеан": Пол (33 + 7 подборов + 14 передач + 4 перехвата), Лэндри (17 + 5 подборов), Джек (15 + 5 передач), Грэй (12), Белинелли (10), Грин (8), Ариза (6 + 7 подборов), Окафор (4), Мбенга (2), Д-н Смит (2).
Счёт в серии: 0-1.


Если "Сан-Антонио" хотя бы имел шанс спастись, то действующий чемпион в стартовом поединке плей-офф умудрился не оставить себе даже такой возможности. Хотя после того, как набравший 33 очка в этой встрече Коби Брайант в середине заключительной четверти с промежутком в 34 секунды забил со средней после скидки Ламара Одома и влепил "бомбу", позволив По Газолю записать себе в актив голевую передачу, казалось, что ещё чуть-чуть и "Лейкерс" наконец-то проснутся и продемонстрируют, кто есть кто – 95:97. Но они не проснулись, а наоборот, впали в глубокую спячку, решив, что кто-нибудь доделает за них работу по традиционному голливудскому сценарию. Но из службы спасения "911" в этот вечер никто в Staples Center не приехал…

А порвалось у калифорнийцев там, где и было тонко. В оставшееся до финальной сирены время великолепный Крис Пол сделал из обороны претендента на титул посмешище. Издевательски легко разбираясь со своим оппонентом в лице Дерека Фишера и стреляя без промаха с дальне-средней дистанции, он фактически в одиночку похоронил хозяев, набрав за 396 секунд 17 очков – ровно столько же, сколько значилось на его счету после трёх периодов! И это не считая фантастической коллекции из 17 передач, 7 подборов и 4 перехватов, совершённых преимущественно задолго до концовки. Противопоставить такому сумасшедшему Крису подопечные Фила Джексона ничего не смогли.

Да и не заслуживали, откровенно говоря, они не то что победы в этой встрече, а даже овертайма. Вялое, целиком и полностью зависимое от пера и пёра Чёрной Мамбы нападение в решающие моменты, бледный перформанс По Газоля, даже несмотря на солидные, на первый взгляд, полудюжины отскоков и ассистов и громадное по сравнению с соперником количество потерь (13 против 3) и вчистую проигранная сопернику "краска" – 34:52 – притом, что трио "больших" "озёрников" Байнум-Одом-Газоль провело на паркете аж 95 минут!

"Мы сегодня всё делали уникально медленно, – признался по окончании встречи Джексон. – А вот соперник, напротив, был убедителен в своей агрессии, направляя её в нужное русло. Я могу только снять шляпу перед "Хорнетс" и Крисом Полом и констатировать, что они заслужили победу". Не согласиться с наставником сложно. Особенно если учесть, что благодаря активности своего разыгрывающего гости набрали 63 из своих 109 очков. Согласитесь, если 25-летний уроженец Северной Каролины, выбранный "Хорнетс" в 2005 году на драфте под № 4, продолжит в том же духе, то "озёрникам" придётся очень сильно постараться, чтобы выйти хотя бы во второй раунд.

Что до Брайанта, то он 79-й раз в своей карьере сумел набрать более 30 очков в матче плей-офф и уступает по этому показателю только Джордану. Что касается результативности, то защитник "Лейкерс" сделал ещё один шаг по направлению к занимающему третью строчку в табели о рангах Шакилу О‘Нилу (5248). Теперь его отделяет от Большого Дизеля всего 196 очков. Впрочем, и до расположившихся выше Карима Абдул-Джабара (5762) и Майкла Джордана (5987) тоже осталось подать рукой.

Однако личные рекорды Коби вряд ли порадуют болельщиков "Лейкерс", если их команда будет играть столь невзрачно. А ведь статистика вещь упрямая, и именно она напоминает нам о том, что в тех матчах нынешнего сезона, когда лидер жёлто-фиолетовых совершал 25 и более бросков, баланс побед и поражений чемпиона был одинаковым (9-9), в то время как при 15 и менее "выстрелах" встреча неизменно заканчивалась триумфом Чёрной Мамбы и партнёров (17-0).

P.S.Кстати говоря, впервые с сезона-1983/84, когда был введена система с участием 16 команд в плей-офф, обладатели первого и второго посева одной из конференций дружно оступились на старте нокаут-раунда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница