Превед, "медвед"!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Превед, "медвед"!

Пробившись в плей-офф и сотворив в первом же матче сенсацию, "Мемфис" заставил говорить о себе с уважением. "Чемпионат.ру" исследует пути, которыми "Гриззлиз" шли к повышению реноме.
18 апреля 2011, понедельник. 22:00. Баскетбол
В 2008-м владелец "мишек" Майкл Хэйсли заявил о намерении превратить бедовый коллектив в участника плей-офф. За что подвергся ироничной обструкции со стороны американской прессы: охотники отмочить саркастичную шутку в адрес миллионера выстаивались в очередь, изгаляясь в оборотах один заковыристее другого. Однако прошло всего три года – и от смеющейся толпы не осталось и следа. Более того, посрамлённым журналистам пришлось посыпать голову пеплом и извиняться перед 74-летним бизнесменом, сдержавшим обещание. Вечером среды он триумфально оглядывался по сторонам, стоя возле раздевалок FedEx Forum и поздравляя с квалификацией в нокаут-раунд каждого из появлявшихся в дверях игроков. Казалось, счастливее человека на земле быть не могло. Но это был не предел: седовласый функционер едва не расплакался от переизбытка чувств, когда у самого выхода с арены его встретила толпа восторженных фанов. Ровесники Хэйсли, малые дети, женщины – кого только не было! И каждый из них, вне зависимости от того, просил ли автограф, хлопал по плечу или желал сфотографироваться на память, был благодарен Майклу за верность слову. "Поверьте, это не предел. У нас молодая команда, которая способна на многое. Она ещё не достигла потолка", – подчеркнул расчувствовавшийся функционер. И на сей раз вместо смеха его спич был встречен аплодисментами.

Демоны Хэйсли

…Вернёмся к декабрю 2007-го, когда генеральный менеджер "Мемфиса" Крис Уоллес твёрдым шагом ступил в кабинет владельца. "Коллектив исчерпал ресурс – лучше ему уже точно не стать. Да и в отношении жителей города всё чаще проскакивает безразличие. Нам надо что-то всерьёз менять", – фраза, с которой гость начал беседу. И которая, по сути, могла стоить ему работы. Ведь Уоллес пришел к боссу с предложением обменять По Газоля – любимца Хэйсли, главной на тот момент звезды "мишек" (участник "Матча звёзд", как-никак) и по совместительству самого высокооплачиваемого игрока в ростере. Владелец поначалу чуть не потерял дар речи, но затем принялся анализировать приводимые аргументы. И признал: "Мемфис" и вправду застопорился в росте. Команда не могла навязать борьбу ни "Лейкерс", ни "Бостону". Она слыхом не слыхивала о победах в плей-офф. Была ограничена в трансферных маневрах, поскольку загрузка платёжной ведомости тянула бюджет ко дну. А в придачу ко всему сам амбициозный испанец не горел на работе, признаваясь, что не испытывает счастья в Теннеси – несмотря на присутствие в команде соотечественника Хуана-Карлоса Наварро

Чтобы окончательно созреть для исторического решения и дать добро на глобальную перелицовку состава, Хэйсли понадобился год с небольшим. Он отпускал Газоля с ощущением, что отрывает от сердца частичку, одновременно погружая "Гриззлиз" в пучину неизвестности. Перед глазами стояли примеры перестроек, которые растянулись во времени и пространстве, прежде чем клубы, их инициировавшие, вновь вернулись к жизни. После развала легендарной династии "Чикаго" потратил на реабилитацию шесть лет, "Портленд" угробил пять с небольшим, "Атланта" вовсе пробыла в коме целую вечность… "У тебя есть три сезона", – выжал из себя владелец после очередного раунда переговоров с Уоллесом. Хотя демоны в голове Майкла наперебой отговаривали хозяина от риска. Тот сжимал виски, стискивал зубы и покрепче зажмуривал глаза, чтобы не дать слабину и не отменить задумку к чёртовой матери… "По стал для нас эдаким донорским органом: отдав его, мы получили компенсацию в виде возможности комплектовать состав с чистого листа, и за это благодарны ему по сей день", – в апреле 2011-го Хэйсли не стесняется рассказывать о своих душевных метаниях. Ведь преодолев их, он получил достойную награду: Марка Газоля, Зака Рэндольфа, Хамеда Хаддади, Сэма Янга, Даррелла Артура и Грейвиса Васкеса. Почти полсостава из нынешнего ростера "Гриззлиз" сформировались благодаря тогдашнему обмену испанца.

Ещё один кирпич в стене

План по закладке фундамента новой команды был до смешного прост. За счёт грамотного выбора на драфте заявку задумывалось насытить перспективными исполнителями "на вырост", а затем добавить недостающих элементов за счёт точечной селекции. Шаг за шагом "мишки" косолапили к цели: в 2006-м подписали Руди Гэя, сезоном позже добрали Майка Конли, а ещё через год усилились О Джей Майо. Вишенкой же на торте стало приглашение в Мемфис Газоля-младшего – пусть "сырого" на тот момент, но вполне себе интересного центра, вокруг которого имело смысл строить игру в трёхсекудной зоне. Однако в турнирном смысле команда никак не могла удариться в рост. С одной стороны, потому, что ограниченный в трансферных возможностях "Мемфис" (кому ж из игроков охота ехать в клуб, над которым потешаются все Штаты?) не мог закрыть все позиции, требовавшие усиления, квалифицированными исполнителями. С другой — молодую дружину штормило от нестабильности, поскольку она то пребывала в поиске лидера, то этого самого лидера старалась обуздать и обучить концепции командной игры. Плюс ко всему давление ожиданий создавало вокруг (и внутри!) "Гриззлиз" нездоровый ажиотаж. И совокупность этих факторов их едва не погубила.

"Главная проблема в построении команды с нуля – необходимость терпеть. Очень непросто ждать, пока части механизма заработают слаженно, притрутся друг к другу, особенно когда видишь, что база заложена неплохая. Велик искус сорваться и отступить от стратегии, сбившись на решения, приносящие сиюминутную пользу, но бестолковые в долгосрочной перспективе", – замечание Сэма Прести, выстроившего "Оклахому", блестяще отражает суть происходившего с "Гриззлиз" в переходный период. Несколько раз в ходе перестройки они разуверялись в стратегии и почти ставили на ней крест. Так, в 2008-м едва не отправили в "Майами" Руди Гэя ради обретения второго пика на ярмарке талантов и потенциального подписания Майкла Бизли. А годом позже Хэйсли, застопоривший сделку с флоридцами, наложил аналогичное вето на продажу в "Финикс" Гэя, Конли, Уоррика и права выбора в первом раунде — ради сотрудничества с Амаре Стаудмайром. Последний, к слову, спал и видел себя в Нью-Йорке, а потому наверняка отнёсся бы к Теннеси как к перевалочному пункту и точно бы не продлил контракт с "Гриззлиз".

А почему бы не сделать это?

Несмотря на обилие соблазнов, боссы клуба воздерживались от трат, как благочестивый муж – от связей на стороне в длительной командировке. За что летом 2009-го оказались вознаграждены. Выигравшие драфт-лотерею "клиперы" забрали на ярмарке талантов тяжёлого форварда Блэйка Гриффина. Это автоматически сделало доступным для переговоров Захарию Рэндольфа – калифорнийцы не собирались переплачивать за трафик на четвёртом номере. Учитывая же то, что конкурентов у "Мемфиса" в торгах практически не было (мало кто мог себе позволить отягощение платёжки 34 миллионами, за два года причитавшимися Бегемоту по контракту), они вступили в диалог о трейде с уверенностью в успехе сделки. "А почему бы не сделать это, если парень штампует 20+10 в среднем за вечер?" – заявил после оформления трансфера Крис Уоллес. Его не смущали ни сложный характер нападающего, ни преследовавший баскетболиста шлейф прошлых ошибок, ни скепсис экспертов, посчитавших сделку выбрасыванием денег на ветер…

Действительно, а почему бы не сделать это? Ведь немногим ранее авторитарным решением владелец Хэйсли отправил в отставку коуча Майка Яварони, а на его место поставил Лайонелла Холлинза – вечного ассистента, который на момент назначения не имел опыта управления командой НБА. Почему бы не сделать это, если "гризли" прошли через сотрудничество с Алленом Айверсоном – период, превратившийся в мучение, потому как Ответ, словно раковая опухоль, уничтожал всё живое в коллективе. Почему бы не сделать это, если клуб умудрился потратить второй пик ярмарки талантов на приобретение не кого-нибудь, а танзанийского чудовища Хашима Табита!? "Да, мы совершаем ошибки. Но и признаём их, когда осознаём, что к чему. Но вот что я вам скажу: когда находишься на самом дне и надеешься выбраться из ямы, только рискуя добьёшься успеха", – подчеркнул Хэйсли в одном из зимних интервью. Как показало время, его теорию жизнь оправдала.

Победитель забирает всё

Осознание того, что риск "Мемфиса" окупился, пришло не сразу. Оно накатывало постепенно, формируясь одновременно со становлением игрового почерка дружины, становлением молодняка на крыло и расширением тактических горизонтов. Прежде всего главком Холлинз определился с пулом молодёжи, из которого собирался лепить костяк. Грамотно отсеивать перспективные зёрна от безнадёжных плевел он научился еще в "Чикаго", где трудился под началом знающего толк в воспитании вундеркиндов Скотта Скайлза. Следом чётко разграничил функции лидеров и ролевых игроков, прописав стилистику стартового пятака и выровняв ротационный баланс. А напоследок структурировал трансферную политику: теперь новые игроки покупались под уже разработанные схемы – ломка каркасов исключалась как вид.

Благо Хэйсли всегда тратил деньги в охотку, если "товар" ему нравился, а сделка казалась целесообразной. Вспомните: Газоль-старший с ходу получил максимальный контракт. Руди Гэю даже не дали понюхать воздух рынка свободных агентов, предложив 84 млн. за пять лет кооперации. На тот же срок, но за вдвое меньшую сумму сохранили в дружине Майка Конли. А теперь всего ничего отделяет Зака Рэндольфа от ещё четырёх лет служения "Мемфису". Всякий раз ходы не встречали одобрения публики, но через некоторое время Хэйсли, Уоллес и Холлинз всё равно брали своё. Взгляните: "переоцененный" Гэй превратился во франчайза, готового каждую атаку завершать самостоятельно. Рэндольф впервые в карьере получил вызов на "All Star" – совершенно справедливый, поскольку продолжал штамповать "дабл-даблы" как по заказу. Газоль дорос до титула одного из лучших оборонительных центровых лиги и котируется нынче не хуже старшего брата. Взятая под опеку молодёжь время от времени сводит с ума всю Америку. Тот же Генри умудрился выключить из игры самого Коби Брайанта. Артур всё чаще и смелее сравнивается прессой Теннеси с упрощённой версией Дирка Новицки. А отошедшие было в тень Майо и Сэм Янг ближе к плей-офф выросли в цене как минимум вдвое.

Да что там, если уж списанный за ненадобностью из "Бостона" Тони Аллен в свои 29 превратился в полезного игрока стартовой пятёрки, значит, "Мемфис" и вправду достоин большего, нежели титула "команды-выскочки" или "случайного участника плей-офф". Собственно, это понимает (или знал изначально?) и Хэйсли. Сегодня он больше радуется не тому, что утёр нос скептикам, а прогрессу "Гриззлиз", вышедших на новый уровень. "Если вам постоянно приходится принимать множество решений, не бойтесь ошибиться. Это главное правило. Потому как всякую ошибку можно исправить. Однако стоит страху перед "косяками" взять верх – и всё, вы парализованы. Успех "Мемфиса" заключается в том, что здесь не боятся. Мы много раз говорили: "Давайте сменим направление", хотя при этом рисковали очень многим. Но оставались верны себе и в итоге победили", – философия Хэйсли кажется безупречной. И восьмая позиция в Западной конференции по итогам сезона это лишь подтверждает…

В тексте использованы материалы Рональда Тиллери
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник