Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Гордость проигравших

"Бостон" "отскочил" стараниями Кевина Гарнетта, "Нью-Йорку" не помогла суперигра Кармело Энтони, Супермен спас свой клуб от краха, а "Даллас" вновь реализовал преимущество над "Портлендом".
20 апреля 2011, среда. 12:00 Баскетбол

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ РАУНД. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Бостон Селтикс» – «Нью-Йорк Никс» – 96:93 (23:21, 21:24, 30:22, 22:26)
«Бостон»: Рондо (30 очков + 7 передач), Пирс (20 + 5 подборов), Аллен (18), Гарнетт (12 очков + 10 подборов + 6 передач), Грин (6), Дэвис (4 + 6 подборов), Уэст (4), Д.О’Нил (2), Крстич.
«Нью-Йорк»: Энтони (42 очка + 17 подборов + 6 передач), Даглас (14 очков + 7 подборов), Джеффрис (10), Тюриаф (6), Ш.Уильямс (6), Стаудмайр (4 + 5 подборов), Филдс (4), Мэйсон (3), Уокер (2 + 8 подборов), Картер (2).
Счёт в серии: 2-0.

Как там говорят – один в поле не воин? Всё верно, не воин. А уж на баскетбольной площадке и подавно. А уж в гостях против «Бостона»… После того как в матче № 1 «Никс» потеряли из-за травмы колена своего основного разыгрывающего, появилась уверенность, что во второй встрече победа дастся им чуть полегче, чем днём ранее. Ну а когда во второй четверти главная фигура в составе гостей Амаре Стаудмайр почувствовал боли в спине и выбыл из игры, напросился и вовсе радикальный прогноз: будет разгром. Кармело Энтони, конечно, грозный снайпер и очень талантливый игрок в целом, но ведь не настолько же. Оказалось – настолько.

Нью-йоркцы начали матч с очень хорошим настроем, но куда лучше его начал Раджон Рондо. Плеймейкер «кельтов», которого постоянно обвиняют в нежелании и неумении атаковать кольцо, набрал 14 из 23 очков команды в стартовой 12-минутке. Кевин Гарнетт при этом добавил ещё 4, а Рэй Аллен – 5. Больше у хозяев не забивал никто, включая Пола Пирса. Ну и что с того? На большой-то перерыв в ранге лидеров ушли обескровленные «Никс». Отрыв, правда, был символическим, и хозяева, как ожидалось, после передышки непременно прибавят, а Мело, в свою очередь, начнёт промахиваться.

В итоге не случилось ни того, ни другого. «Селтикс» продолжали гнуть свою линию примерно в том же духе, что и в первой половине, а «одинокий волк» Энтони принялся забивать ещё больше и чаще. Да ладно бы ещё только забивать, но ведь он ещё и пасовал и подбирал всё подряд! К финальной сирене на его счету значился новый личный рекорд по отскокам в матче плей-офф, а также повторение рекорда по набранным очкам. Однако совершить чудо великолепному форварду «Никс» было всё же не суждено. За 19,3 секунды до конца основного времени Джарред Джеффрис забил из-под кольца и принёс гостям очередное лидерство – 93:92. И тут своё веское слово сказал Гарнетт. Сначала он реализовал тяжелейший бросок с отклонением через того же Джеффриса за 13,3 секунды до финальной сирены и вывел хозяев вперёд, а в ответной атаке совершил ключевой перехват под своим кольцом. Как вы думаете, кто был «обворован»? Правильно, бедолага Джеффрис.

После матча главный тренер «Ню-Йорка» Майк Д’Антони сказал, что он ещё никогда не был так горд за своих подопечных, как в этот вечер, несмотря на поражение. Наставник «Бостона» Док Риверс ограничился коротким и ёмким «нам повезло».

«Орландо Мэджик» – «Атланта Хоукс» – 88:82 (16:22, 32:20, 17:12, 23:28)
«Орландо»: Ховард (33 очка + 19 подборов), Нельсон (13 очков + 8 подборов), Туркоглу (10), Басс (8 очков + 7 подборов), Андерсон (8 + 6 подборов), Д.Ричардсон (8 + 6 подборов), Редик (6), Аринас (2), К.Ричардсон.
«Атланта»: Кроуфорд (25), Смит (17 + 6 подборов), Джонсон (14 очков + 7 подборов + 5 передач), Хорфорд (10 очков + 10 подборов), Хайнрих (9), Уильямс (4), Пачулия (2 + 8 подборов), Коллинз (1), Пауэлл, Армстронг, Уилкинс.
Счёт в серии: 1-1.

Победив в первой встрече, «Атланта», можно сказать, перевыполнила план на выездную часть серии. По крайней мере, такого от команды, подошедшей к началу плей-офф с шестью поражениями кряду, не ожидал никто. «Орландо» просто никак не мог проиграть второй домашний матч. Не имел права – и всё тут! Выбраться из такой ямы было бы в итоге нереально.

Перед самым началом игры центровому хозяев Дуайту Ховарду вручили приз лучшему защищающемуся игроку сезона в НБА. Это его третий подобный трофей подряд. Жаль, что он остаётся единственным в своей команде человеком, способным играть в обороне.

Стартовый период получился для «Мэджик» продолжением кошмара двухдневной давности. Хозяева не могли забить никак и ниоткуда, тогда как гости аккуратненько конструировали своё преимущество. В отрыв им уйти не удалось, но преимуществом «Хоукс» всё же владели. «Магам» нужно было срочно что-то придумывать.

Придумалось довольно быстро и просто. Флоридские врачи прописали приунывшей команде энергетик под названием «Дуайт Ховард». Во второй четверти Супермен набрал 20 очков – ровно столько же, сколько все игроки «Атланты» вместе взятые! Стало получаться у хозяев и в защите. Как следствие — неудачный сценарий встречи был ими переписан.

После неожиданной засухи в третьем периоде (соперники совместными усилиями наскребли 29 очков) придумывать что-нибудь нужно было уже «ястребам». Они «придумали» рывок 10:0 и сократили отставание до расстояния одного точного броска с игры – 76:78 за 2.14 до финальной сирены после броска сверху Эла Хорфорда. Однако на финишной прямой хозяева оказались чуть удачливее. Сначала Хидейт Туркоглу завершил в проходе атаку, в которой «Мэджик», казалось, уже потеряли мяч, а затем он же отпасовал в угол на Джейсона Ричардсона, который точным трёхочковым за 1.08 до конца расставил все точки над i – 83:76.

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ РАУНД. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Даллас Маверикс» – «Портленд Трэйл Блэйзерс» – 101:89 (22:24, 28:28, 23:20, 28:17)
«Даллас»: Новицки (33 очка + 7 подборов), Стоякович (21 + 5 подборов), Кидд (18 очков + 8 передач), Терри (10), Бареа (6), Т. Чендлер (4 + 10 подборов), Хэйвуд (2 + 5 подборов), Стивенсон (1), К. Брюэр, кардинал.
«Портленд»: Олдридж (24 очка + 10 подборов + 3 блок-шота), А. Миллер (18 + 8 передач + 6 подборов), Дж. Уоллес (18 очков + 7 подборов + 6 передач), Мэттьюз (13), Батюм (10), Кэмби (5 + 8 подборов), Фернандес (1), Рой, Миллс.
Счёт в серии: 2-0.

Гостям попросту не хватило сил и ресурсов для того, чтобы побороться до конца. Три четверти из четырёх они смотрелись более чем достойно, однако далось им это ценой запредельной самоотдачи и излишней нагрузки на лидеров. По сути, в этом матче «Портленд» был вынужден действовать вшестером. Запасные «Блэйзерс» не принесли своей команде вообще никакой пользы – за исключением разве что Николя Батюма, сыгравшего вполне прилично. Руди Фернандес провёл на площадке без малого 11 минут и ни разу не забил с игры, Брэндон Рой отыграл и того меньше (8 минут) и тоже не попал мячом в кольцо ни разу (один промах с игры и два – с линии штрафных). Патрик Миллс за отведённые ему 4 минуты, понятное дело, тоже не отличился. А недавно подписанный центровой Эрл Бэррон вообще не выходил. В итоге «скамейка» «Далласа» переиграла резервистов гостей со счётом 39:11. Но дело даже не в цифрах, а в том, что на этой самой скамейке у «Маверикс» были люди, напрямую повлиявшие на итоговый результат. Например, Джейсон Терри, традиционно придавший атакам техасцев свежести и остроты. Или Джей Джей Бареа, отдавший несколько очень хороших передач. Что уж говорить о Предраге Стояковиче, в четвёртой четверти положившем во вражеское кольцо два трёхочковый в самый нужный момент.

Но героем концовки стал всё же Дирк Новицки. В заключительной четверти он забил 14 очков, включая попадание за 1.55 до финальной сирены, фактически лишившее «Портленд» даже призрачных надежд – 98:86.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент