"День Бекхэма" для хозяев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"День Бекхэма" для хозяев

"Спёрс" сравняли счёт в противостоянии с "Мемфисом", "Тандер" вновь одолели "Наггетс", а "Лейкерс" блестяще отзащищались против "Хорнетс" — во всех трёх матчах дня победу праздновали хозяева.
21 апреля 2011, четверг. 12:08. Баскетбол
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ РАУНД. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"САН-АНТОНИО СПЁРС" (1) – "МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ" (8) – 93:87 (17:17, 24:27, 25:21, 27:22)
"Сан-Антонио": Жинобили (17 очков + 7 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Данкан (16 очков + 10 подборов + 3 блок-шота), Джефферсон (16), Хилл (16 + 5 подборов + 4 передачи), Паркер (12 очков + 7 передач), Нил (6), Макдайесс (5 + 5 подборов + 3 блок-шота), Боннер (3), Блэр (2 + 5 подборов), Грин.
"Мемфис": Янг (17), Аллен (15), Конли (13 очков + 7 подборов + 4 передачи), М.Газоль (12 очков + 17 подборов), Рэндольф (11 + 5 подборов + 3 перехвата), Артур (8 + 3 блок-шота), Майо (5 + 4 передачи), Баттье (3 + 6 подборов), Васкес (3), Поу.
Счёт в серии: 1-1


Оказывается, всё, чего не хватало "Сан-Антонио" в первой встрече серии, это наличия Ману Жинобили на площадке. Не было его – и техасцы проиграли на своей площадке, серьёзно осложнив себе жизнь. Вернулся аргентинец – и сразу же стал ключевым фактором успеха. И это несмотря на то что травму локтя он ещё до конца не залечил. Хоть и со специальным бандажом на руке, но Ману пасовал, подбирал, перехватывал, и, самое главное, забивал важные мячи.

Впрочем, несмотря на то что вторая игра осталась за хозяевами, в целом "Мемфис" полностью подтвердил обоснованность своего желания сыграть в первом раунде именно со "Спёрс". На чужой площадке "медведи" сначала победили, а затем имели неплохие шансы сделать это ещё раз. В любом случае домой они уезжают, как говаривали в застойные годы, с чувством глубокого удовлетворения.

Матч № 2 получился очень равным. Словно лошади примерно одного класса на скачках, команды на протяжении всех 48 минут шли ноздря в ноздрю. Оторваться на корпус или даже полкорпуса не удавалось никому. В концовке второй четверти гости вели с преимуществом в 6 баллов, и это казалось весьма приличным перевесом по такой игре. В начале третьего периода попытку умчаться вперёд совершили уже хозяева. Рывок 11:0 и 56:48 за 6.18 до последнего перерыва. Всё, перелом? Нет, "Гризлиз" тут же спуртанули в ответ – 7:0. Пришлось отложить вопрос о победителе на концовку.

За полторы минуты до конца основного времени матча снова показалось, что мучения "шпор" наконец закончились: после того как Жинобили и Антонио Макдайесс по очереди реализовали по одному штрафному из двух, счёт стал 89:81. Но упрямые "мишки" снова вернулись в игру, совершив очередной мини-рывок 6:0. Выручил команду Грега Поповича защитник Джордж Хилл. Его четыре штрафных подряд были разбавлены промахами из-за дуги Майка Конли и О Джей Майо.

"ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР" (4) – "ДЕНВЕР НАГГЕТС" (5) – 106:89 (31:15, 28:29, 22:22, 25:23)
"Оклахома": Дюрант (23 + 5 подборов + 5 передач), Уэстбрук (21 очко + 7 передач), Харден (18 + 5 подборов), Ибака (12 очков + 12 подборов + 2 блок-шота), Коллисон (10 очков + 8 подборов), Перкинс (7 очков + 11 подборов), Сефолоша (6 + 3 перехвата), Кук (6 + 5 подборов), Мэйнор (3 + 5 передач), Мохаммед.
"Денвер": Лоусон (20), Фелтон (16), Хиларио (16 очков + 9 подборов), Харрингтон (15), Мартин (7 + 6 подборов), Галлинари (7), Чэндлер (4), Смитт (2), Куфос (2), Андерсен, Форбс.
Счёт в серии: 2-0.


"Денвер" подошёл ко второму гостевому поединку с "Оклахомой" в скверном настроении. Причиной тому было даже не столько само поражение в матче № 1, а то, как именно оно произошло. Два дня назад, напомним, судьи совершили явную ошибку, засчитав мяч Кендрика Перкинса, забитый не по правилам в самой концовке встречи. Во многом именно благодаря этому попаданию хозяевам тогда удалось победить и повести в серии. После лига официально признала, что арбитры оплошали, но кому от этого легче?

Однако как бы то ни было, жизнь продолжается, и гостям нужно было стряхнуть неприятные эмоции и заняться решением проблем насущных. Главную задачу можно было сформулировать просто: "Как остановить Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука?" В первой игре эти двое совместно набрали 72 (!) очка – и это было явно больше, чем должна позволять приличная защита.

Если судить исключительно по цифрам, то цель №1 была подопечными Джорджа Карла достигнута. Двукратный лучший снайпер лиги Дюрант набрал "всего" 23 очка, а Уэстбрук ограничился 21, пробив при этом с игры с не самым высоким процентом (7 из 18), и совершив потерь больше, чем голевых передач (7 против 4). Однако победу в итоге снова праздновали хозяева, причём добились её они в этот раз намного увереннее. Как выяснилось, клуб "Оклахома-Сити" — это не только Дюрант и Уэстбрук. Далеко не только. Джеймс Харден, Серж Ибака, Кендрик Перкинс, Ник Коллисон, Дэйкуон Кук… У дуэта лидеров "Тандер" в этот вечер была более чем достойная поддержка. А вот в составе гостей можно отметить ( и то с известной натяжкой) разве что Тая Лоусона да Нене Хиларио. Остальные игроки "команды с самым богатым составом в лиге" провалили матч начисто. Характерен пример штатных "джокеров" "Наггетс" Криса Андерсена и Джей Ар Смита. Вместо того чтобы переломить ход неудачно складывавшейся встречи, они, выйдя на замену, только ухудшили ситуацию – и в итоге отправились на лавку на всю вторую половину. Впрочем, Карлу впору было усадить всю команду – конкурировать с соперником всерьёз его подшефные в этот вечер были явно не готовы.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС" (2) – "НЬЮ-ОРЛЕАН ХОРНЕТС" (7) – 87:78 (23:23, 24:18, 16:15, 24:22)
"Лейкерс": Байнум (17 + 11 подборов + 2 блок-шота), Одом (16 + 7 подборов), Артест (15 + 6 подборов + 2 блок-шота), Брайант (11), Фишер (9 + 4 передачи), Газоль (8 + 5 подборов + 3 блок-шота), Барнс (8), Браун (3), Блэйк (0 + 5 передач).
"Нью-Орлеан": Ариза (22 + 7 подборов), Пол (20 + 9 передач), Лэндри (12 + 7 подборов + 2 блок-шота), Окафор (7 + 5 подборов), Джек (6), Грин (5), Белинелли (4), Грей (2 + 8 подборов), Мбенга, Смит.
Счёт в серии: 1-1.


После конфуза, случившегося с действующими двукратными чемпионами в первой игре, выбора у них не было никакого – победа и только победа. Для этого нужно было прежде всего приструнить разыгрывающего "шершней" Криса Пола, за два дня до этого просто растерзавшего оборону "Лейкерс" в одиночку. У фиолетово-золотых в принципе всегда возникают проблемы с опекой плеймейкеров современной формации – скоростных и играющих "от атаки". Возрастные и не очень быстрые Дерек Фишер и Стив Блэйк попросту не способны за ними угнаться.

Пришлось браться за Пола всей гурьбой: против него защищались не только номинальные коллеги по амплуа, но и Коби Брайант, и Шеннон Браун. Чёрная Мамба вообще старался сбить настрой первого "номера" гостей всеми возможными способами. В ход шли и толчки, и "дружеские" уколы локтями, и нашёптывание "нежностей" незаметно от судей. В итоге лидер "Хорнетс" всё равно сыграл хорошо, а того же Брайанта дважды подлавливал на фол при изображении трёхочковой попытки. Но полезных действий на счету Пола на этот раз было элементарно меньше – сверхплотная защита "Лейкерс" позволила ему бросить с игры только 11 раз за 43 минуты. Учитывая, что полноценную поддержку герой первого матча получал только от Тревора Аризы, этого было явно недостаточно.

Удивительно, но второй раз подряд крайне бледно выглядел По Газоль (2 попадания с игры из 10 и всего 5 подборов за 36 минут). Разница была лишь в том, что на сей раз за него сполна отработали Эндрю Байнум, Рон Артест и Ламар Одом, получивший, к слову, перед стартовым спорным приз лучшему запасному игроку сезона-2010/11.

Брайант, кстати, тоже провёл далеко не выдающийся матч по игре в атаке (3 точных броска с игры из 10 попыток). Но своей страстью в обороне он заслужил овацию трибун после финальной сирены. Среди зрителей, аплодировавших победителям, были такие звёзды, как Дрю Бэрримор, Том Хэнкс, Роберт Дауни-младший и Дэвид Бекхэм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник