"Планируем провести в Казани незабываемый уик-энд"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

"Планируем провести в Казани незабываемый уик-энд"

Гендиректор Единой лиги ВТБ Андрей Широков рассказал о программе и сюрпризах предстоящего "Финала четырёх", подвёл итоги второго сезона и признался, что ориентиром турниру служит Евролига.
21 апреля 2011, четверг. 14:00. Баскетбол
"ЧИСЛО ЗАЯВОК ОТ VIP-ГОСТЕЙ ПРЕВЫШАЕТ ПРОШЛОГОДНИЕ В 10 РАЗ"

– Андрей, второй полноценный сезон Единой лиги ВТБ подходит к своему логическому завершению, впереди развязка – "Финал четырёх", и, судя по поступающей от организаторов информации, в Казани готовится грандиозный праздник…

– Да, признаюсь вам, в столице Татарстана мы планируем провести незабываемый уик-энд, причём не только для команд, но и для болельщиков, журналистов, а также VIP. Серьёзный интерес к турниру мы ощущаем уже сейчас: например, число заявок от высоких гостей уже превышает в 10 раз прошлогодние показатели Каунаса – в специальный чартер из Москвы конкурс на место, как в ведущих университетах страны (смеётся). Кроме того, мы очень рассчитываем на зрителей. Ситуация в Казани сейчас не такая радужная, какой была ещё лет пять назад, когда зал заполнялся под завязку, но интерес с их стороны присутствует, причём достаточно серьёзный. Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы они не разочаровались от посещения "Финала четырёх".

– Что именно?
– Для болельщиков подготовлена обширная развлекательная программа помимо непосредственно спортивной составляющей. Мы планируем провести множество разнообразных конкурсов, победители которых получат ценные призы. Так, официальный спонсор соревнования, компания SOLLERS, снова приготовил для поклонников игры роскошный подарок – корейский внедорожник SsangYong Rexton! Обладателем этого комфортабельного автомобиля обязательно станет один из пришедших в "Баскет-холл" зрителей в пятницу. Для того чтобы выиграть автомобиль, достаточно купить билет и попасть в число пяти претендентов (они будут отобраны случайным образом сразу после окончания первого полуфинала) и забить трёхочковый. Помимо этого в рамках казанского "Финала четырёх" состоится турнир по уличному баскетболу – Final Four Open. Он будет проводиться в течение двух дней прямо возле "Баскет-холла". Команда-победитель получит возможность посетить одну из гостевых игр своего любимого клуба.

– Говорят, возможность поиграть в баскетбол будет и у журналистов?
– Да, вы и ваши коллеги сразятся с командой болельщиков в "Матче друзей баскетбола". Кстати говоря, своё согласие руководить командами дали знаменитые в прошлом игроки, немалого добившиеся затем и в тренерской карьере: Валерий Тихоненко и Анатолий Мышкин! Олимпийский чемпион Сеула-88 возглавит "Сборную фанатов", а неоднократный чемпион мира, Европы и СССР, в свою очередь, будет руководить сборной СМИ. Кроме всего прочего, мы пригласили в Казань группу поддержки баскетбольного клуба "Проком", которая, между прочим, совсем недавно победила в интернет-конкурсе Efes Dance Squad Talent Contest, благодаря чему была объявлена официальной группой поддержки "Финала четырёх" Евролиги в Барселоне. Будут, естественно, и другие сюрпризы, которые мы пока держим в тайне, но поверьте, довольными останутся все, кто в эти дни решит посетить "Баскет-холл".

"ШАНСЫ КОМАНД РАВНЫ, ДАЖЕ "АЗОВМАШ" СПОСОБЕН ВЫИГРАТЬ ТИТУЛ"

– Какая из команд, на ваш взгляд, является фаворитом "Финала четырёх"?

– Все настроены по-боевому и готовы биться за первое место. В нынешнем сезоне складывается такая ситуация, когда шансы на титул у всех претендентов примерно равные. Естественно, нам как организаторам это очень приятно. Я вообще считаю, что это уникальный случай. И не нужно сбрасывать со счетов украинскую команду и всерьёз полагать, что её ничего хорошего не ждёт. Ни в коем случае. Я воочию видел несколько игр с участием "Азовмаша" и признаюсь, что абсолютно не удивлюсь, если он в итоге победит. Самое большое впечатление на меня произвела их игра в Каунасе с "Жальгирисом". Тогда литовцы буквально летали по площадке, поддерживаемые полным залом, но подопечные Роландаса Ярутиса не дрогнули, добыли викторию, а с ней и путёвку в "Финал четырёх". Если они в Казани сыграют как минимум не хуже, то сладко не будет никому. УНИКС выступает у себя дома, "Химки" сейчас на подъёме. Что касается ЦСКА, то он всегда остаётся грозной силой, какие бы проблемы его ни преследовали.

– Кто из арбитров будет обслуживать решающие матчи турнира?
– Серб Илия Белошевич, поляк Якуб Замойски, швед Оскар Лефверт, словенец Саша Пукл, литовец Томас Ясевичюс, украинец Владимир Драбиковский и россиянин Антон Махлин. Эти арбитры лучше других проявили себя в ходе регулярного сезона у нас в лиге, а также все прекрасно осведомлены об уровне работы многих из них в Евролиге. Что касается возникающих нареканий к судейству, то мы подходим к этому вопросу строго, может быть, строже, чем даже сами клубы. Если видим, что рефери совершил какую-то вопиющую ошибку, то мы просто этого арбитра больше не привлекаем к обслуживанию матчей лиги. С этим нет проблем – выбор большой, незаменимых нет. Конечно, предпочтение отдаётся судьям из тех стран, в которых есть клубы Единой лиги ВТБ, но мы приглашаем и арбитров из других государств.

– Что вы можете сказать о спортивной составляющей нынешнего сезона, ведь по сравнению с прошлым интрига не сильно возросла…
– Я думаю, так может рассуждать только тот, кто не следил за регулярным сезоном. Уверен, что мы сделали колоссальный шаг вперёд. Окончательный состав "Финала четырёх" определился только в последнем туре. Куда, кстати, не попали три из пяти команд Евролиги, игравших у нас. Два литовских гранда, команды Топ-16 Евролиги, не смогли пробиться в финал. В одной из групп пять из шести команд до последних туров претендовали на выход в "Финал четырёх". Многие команды сделали колоссальный шаг вперёд. Такие, как, например, рижский ВЭФ. Мы вообще стараемся поддерживать команды, которые развиваются вместе с лигой и выполняют взятые на себя обязательства.

"МИНСК-2006" НАШИ НАДЕЖДЫ ОПРАВДАЛ, ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА "АСТАНОЙ"

– Кстати говоря, именно в том секстете, где выступал ВЭФ, и произошёл, пожалуй, главный сюрприз…

– Безусловно. Один вылет "Жальгириса" чего стоит. Это же самая настоящая сенсация. Многие после жеребьёвки говорили, что у литовцев никаких проблем с квалификацией не возникнет, а что вышло на самом деле – вы прекрасно видели. Другая неожиданность, на мой взгляд, – провал "Прокома". А ведь ещё прошлой весной эта команда играла в четвертьфинале Евролиги. Поляки рассчитывали, что смогут добраться до полуфинала в нынешнем розыгрыше и провести "Финал четырёх" у себя, но что-то не заладилось у них с самого старта, и в итоге они сумели одержать всего три победы при семи поражениях.

– Но всё же в лиге существуют клубы, которые играют, что называется, для галочки.
– Не понимаю постановки вопроса. Если называть вещи своими именами, в лиге был один явный аутсайдер – это клуб "Хонка", а все остальные были на уровне. Тот же "Минск-2006", который мы взяли перед этим сезоном. Он оправдал наши ожидания полностью. Посещаемость была фантастической – ещё надо постараться найти европейский клуб, на каждый матч которого ходило бы по 10 тысяч, причём не по указке и принуждению, а по зову души. Недаром Евролига пытается залезть куда-нибудь в Париж или Лондон, хоть там и нет баскетбола, но там есть огромные залы и возможна высокая посещаемость и, как следствие, коммерческая отдача. Кроме того, белорусы бились во всех встречах, исключая первую пару матчей, когда они сыгрывались. Явный прогресс есть и у тех, кого по итогам предыдущего сезона записали в аутсайдеры. К примеру, таллинский "Калев" во всех домашних матчах оказал своим соперникам серьёзное сопротивление и даже выиграл у "Прокома". Ему, может быть, где-то не повезло, потому что много игр он проиграл в концовках. Ну и в итоге те клубы, которые попали в "Финал четырёх", объективно этого заслужили. Не надо забывать и то, что в следующем сезоне появится плей-офф, что ещё больше обострит конкуренцию.

– Дело, наверное, не только в плей-офф, но и в том, что в следующем сезоне в лиге появятся два клуба приличного уровня.
– Лично я бы говорил о трёх как минимум. Если вы подразумеваете "Локомотив" и "Спартак", то я бы ещё добавил к ним и чешский "Нимбурк". Все эти команды примерно одного уровня. Конечно, многие могут со мной не соглашаться, но я в полемику вступать не буду – просто советую дождаться следующего сезона и посмотреть. Кстати говоря, в "регулярке" чемпионата страны чешская дружина в 40 матчах одержала 39 побед, а в плей-офф обыграла всех своих соперников "всухую" 10-0, а в Еврокубке сумела дойти до Топ-16. Есть ещё четвёртый "новичок" – это БК "Астана". Мы пока не знаем, чего от него ждать, но, учитывая предполагаемые объёмы финансирования клуба и программу развития, надеемся на лучшее.

"ХОТИМ СОЗДАТЬ БОЛЬШУЮ И СИЛЬНУЮ ЛИГУ, А ЕВРОЛИГУ ИСПОЛЬЗУЕМ КАК ОРИЕНТИР"

– На прошлой неделе появился слух о возможном участии "Маккаби" в розыгрыше Единой лиги ВТБ. Насколько он соответствует действительности?

– По поводу израильтян я скажу так: перед этим сезоном у нас были достаточно плотные переговоры с ними. Клуб присылал официальную заявку, и у меня на столе даже лежал подписанный договор для принятия команды в лигу, но "Маккаби" прислал его, когда мы уже не могли внести изменения в состав участников. Что касается следующего сезона, то никаких официальных переговоров с Тель-Авивом мы не вели.

– Несмотря на заявление нового президента лиги о том, что конкретных целей не преследуется, всё-таки было бы интересно узнать, какую нишу банковское образование хочет занять в европейском баскетболе?
– План у нас один: мы хотим создать большую и сильную лигу на восточноевропейском пространстве.

– Но в любом случае это соперничество, что бы вы ни говорили. Соперничество если не с Евролигой, то с Еврокубком, Кубком Вызова…
– Мы развиваемся своим путём, и, условно говоря, с этими турнирами мы не соперничаем. Безусловно, чем мы сильнее, тем ниже статус у данных турниров. Мы на самом деле считаем, что впереди только один ориентир – Евролига.

– А что будет, если в один прекрасный день случится так, что вы дорастёте по всем параметрами до Евролиги?
– Пока об это рано говорить. Да и потом, мы с Евролигой находимся в совершенно разных плоскостях. С точки зрения возможной замены других турниров я приведу пример таллиннского "Калева". В последние два года он отказывался от участия в Еврокубках, потому что считал наш турнир более привлекательным не только с финансовой точки зрения, а ещё и с той, что для своей аудитории он имеет более известные бренды, чем в том еврокубке, в котором мог бы играть. Сейчас президент эстонского клуба признался в разговоре со мной, что подумывает об участии в еврокубках, потому что против сильных соперников они играют в нашей лиге, а меж тем в других турнирах встречаются со слабыми коллективами. Чтобы поддерживать команду в тонусе и иметь так называемую "прослойку" соперников, они и заявятся.

Продолжение

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник