"Мы все должны встать на коммерческие рельсы…"
Фото: vtb-league.com
Текст: Лев Савари

"Мы все должны встать на коммерческие рельсы…"

О критике, спонсорах и пределах роста лиги, конфликте интересов с ПБЛ, отношениях с РФБ, влиянии Сергея Иванова, ограничениях и социальных акциях – в окончании интервью Андрея Широкова.
21 апреля 2011, четверг. 15:30. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Планируем провести в Казани незабываемый уикенд"

"ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ – НЕ РЕЗИНОВАЯ. МЫ ЧЁТКО ЗНАЕМ СВОИ ГРАНИЦЫ"


– Андрей, многие критикуют Единую лигу ВТБ за то, что она работает на развитие других стран.
– Я не согласен с этим утверждением и думаю, что мы быстро дадим ответ критикам. А вообще всё это нездоровые спекуляции. Ведь те, у кого нет желания и возможностей соответствовать единому высокому международному стандарту, это понимают и стараются всеми правдами и неправдами вставлять палки в колёса. Вот "Спартак" и "Локомотив" проявили интерес, выполнили все наши пожелания, и мы с удовольствием берём их в лигу. Уверен, мы, наоборот, делаем всё, чтобы подтянуть другие клубы, чтобы они стремились выйти на следующий уровень и расти по всем позициям. Сегодня мы даём сильным клубам сильных соперников. Просто пора перестать жить прошлым, надо учиться доказывать не только свою спортивную состоятельность, но и коммерческую.

– Иными словами, если "Енисей", "Нижний Новгород", "Красные Крылья", "Динамо" и "Триумф" на следующий год сумеют обзавестись спонсорами, обеспечить необходимую инфраструктуру и заполнить свои залы, то вы готовы будете их принять?
– Если на восточноевропейском пространстве появится любой клуб, который будет соответствовать стандартам лиги, то, конечно, мы рассмотрим его заявку. Понятно, что у российских клубов есть для этого большие шансы. Но в обязательном порядке мы будем смотреть на то, как развивается клуб, какие у него есть возможности по залу, зрителям, телевизионным трансляциям. Насколько он соответствует требованиям нашего регламента.

– То есть лига в каком-то смысле резиновая?
– Нет, лига не резиновая. Мы чётко представляем границы, до которых мы можем вырасти. Если проанализировать всю историю российского баскетбола, то мы увидим, что даже в самые прекрасные для него времена больше семи-восьми качественных клубов в России не было. Вспомните, если мы возьмём, допустим, советское время, то в Высшей лиге чемпионата СССР играли только 3 российские команды из 12. Та цифра, которую я назвал для России, – это даже слишком оптимистичный анализ. А сильную лигу можно создать, только если мы не будем замыкаться внутри "своей песочницы". Спросите ради интереса при случае у руководителей ЦСКА, "Химок" и УНИКСа, теряют они или выигрывают от участия в нашем проекте. Думаю, ответ лежит на поверхности.

"МЫ ИДЁМ СВОИМ ПУТЁМ И НЕ МЕШАЕМ РАЗВИТИЮ ПБЛ"

– В последнее время всё больше возникает разговоров о конфликте интересов между Единой лигой ВТБ и ПБЛ…
– Это нормально, журналистам же нужно что-то раздувать, выдумывать теории заговоров, сталкивать лбами. Если говорить серьёзно, а не полагаться на слухи, то мы всегда рассматривали несколько вариантов нашего развития, в том числе и интеграцию чемпионата России в Единую лигу ВТБ. Этот вариант мы всегда держим в уме и готовы в любой момент его осуществить. Есть и другие пути развития. Наша лига идёт своим путём, и не думаю, что она существенно влияет на развитие ПБЛ. Могу чётко сказать, что сейчас у нас идут нормальные конструктивные переговоры с руководителями ПБЛ, в том числе и с Андреем Ватутиным как с председателем совета лиги. Говорить о каких-то дальнейших шагах пока рано, но, надеюсь, многие болевые моменты мы снимем.

– Но ведь регулярный чемпионат национального первенства в том случае, если календарь Единой лиги ВТБ будет утверждён, пострадает серьёзно и вынужден будет ужаться до двухкруговой системы, потому что банально не будет хватать времени, чтобы играть на три фронта.
– Вопрос календаря ПБЛ – дело самой ПБЛ. С нашей точки зрения играть национальный чемпионат в два круга и последующим плей-офф – это нормально.

– Идея объединения с разделением на два дивизиона приказала долго жить?
– Я пока бы не стал забегать вперёд. Да, мы рассматривали и такой вариант, но ничего конкретного не обсуждалось. К тому же от нас не всё зависит. Есть же вторая сторона, желание которой надо учитывать. Если его нет, то пока об этом и говорить рано.

"НИКАКИХ РАБОЧИХ ОТНОШЕНИЙ С РФБ У НАС НЕТ"

– Какие отношения у Единой лиги ВТБ с РФБ на данный момент?

– Я отвечу на этот вопрос коротко. Каких-то рабочих отношений с РФБ на сегодняшний день нет за исключением того, что у федерации есть финансовая задолженность перед нами, о которой знает уже весь баскетбольный мир, и все отношения с РФБ сводятся к тому, как и когда данная задолженность будет погашена. Других отношений с ней у нас на сегодня нет.

– А президент РФБ Александр Красненков как-то отреагировал на заявление Сергея Иванова?
– Это надо спрашивать у самого президента РФБ. А мы достаточно чётко и жёстко выполняем все указания президента Единой лиги ВТБ по тому вопросу, который был озвучен на специально собранной пресс-конференции.

– Кстати, насколько приход человека с именем повлияет на положение Единой лиги ВТБ в ранге европейских турниров?
– Во-первых, де-факто Сергей Борисович и раньше, можно сказать, был президентом нашей лиги, потому что на протяжении довольно длительного периода времени все ключевые решения, всё идеологическое развитие определялись непосредственно им. Просто после последнего совета лиги это произошло де-юре. Это дополнительная ответственность, и нам нужно много работать, чтобы лига соответствовала уровню президента. Нам ещё расти и расти до этого уровня. Могу сказать, что все без исключения клубы Единой лиги с огромнейшим воодушевлением восприняли назначение президентом нашей лиги Иванова. Для нас это огромный шанс – это раз. А два – это то, что Сергей Борисович очень чётко определяет, как должна развиваться профессиональная лига, как, в принципе, должен развиваться профессиональный спорт. Он должен развиваться по коммерческим рельсам: профессиональная лига и профессиональные клубы должны зарабатывать деньги. Пусть эти доходы на данном этапе будут не огромными, но встать на эти рельсы и поехать нам просто необходимо, иначе со всем профессиональным спортом мы зайдём в тупик.

"МЫ РАССЧИТЫВАЕМ ПОТИХОНЬКУ ВСТРЯХНУТЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ РЫНОК"

– Очевидно, что лига напрямую зависима от спонсоров и не имеет той окупаемости, о которой говорится во всеуслышание.

– Спонсоры – это и есть та же окупаемость лиги, просто мы путаем некоторые понятия. На сегодняшний день Единая лига существует на деньги, получаемые от спонсоров, телевидения и так далее. Мы сейчас, возможно, единственная лига в Европе, в которой нет никаких взносов, по крайней мере в Восточной Европе точно. Коммерчески мы развиваемся очень успешно: с каждым новым сезоном у нас добавляются спонсоры. Если мы фактически начинали только с одним спонсором – ВТБ, который на данный момент является титульным спонсором лиги, то в этом сезоне к нему прибавилось ещё два серьёзных спонсора и уже имеем определённый доход от продажи телевизионных прав. На следующий год у нас появится ещё один спонсор точно, увеличиваются нынешние спонсорские договоры. И я не исключаю, что к началу следующего сезона мы будем иметь четыре-пять крупных спонсоров помимо ВТБ. Ко всему прочему, мы рассчитываем, что потихоньку встряхнём и телевизионный рынок. Сегодня лига получает доход от телевидения при продаже прав в другие страны. Рынки в наших странах находятся в одинаковом положении, и пока выручить деньги с них мы не можем. Правда, здесь ситуация тоже меняется, и, может быть, в следующем сезоне у нас будет доход от телевидения двух-трёх стран, играющих в лиге.

– Насколько велика вероятность, что количество матчей в регулярном чемпионате в сезоне-2012/13 увеличится как минимум вдвое в том случае, если национальный чемпионат перейдёт полностью под эгиду ВТБ?
– На сегодняшний день национальный чемпионат проводит ПБЛ, и этот вопрос некорректен.

– Будут ли введены какие-либо искусственные ограничения для того, чтобы молодые баскетболисты имели шанс проявить себя?
– На данный момент у нас в лиге действует несколько правил. Одно из них гласит, что в заявке на игру должно быть шесть игроков национальной принадлежности, второе – в заявке на игру должно быть два воспитанника клуба. Об этом сейчас меньше говорят, но действует оно уже второй сезон. Кто подразумевается под воспитанниками клуба? Это игроки, которые в возрасте от 15 лет до 21 года провели в клубе не менее трёх сезонов. Данное правило стимулирует развитие национальной идентификации, за что мы чётко выступаем, правда, не в ущерб уровню и классу команд. Многие говорят, что это важно с точки зрения интересов сборных, но точно так же это важно с точки зрения продвижения коммерческого проекта. У нас в планах есть несколько вариантов, которые будут стимулировать молодых игроков. В частности, с учётом лимита на легионеров сделать так, чтобы молодые игроки, представляющие страны — участницы лиги, до определённого возраста таковыми не являлись. Также если мы будем иметь достаточный бюджет, то организуем молодёжные программы, возможно, по примеру Евролиги.

– А что вы думаете о турнирах молодёжных команд, по примеру тех, что проводит та же Евролига?
– Мы говорим, что мы профессиональная лига и живём на те деньги, которые зарабатываем. Поэтому в бюджете нынешнего сезона это предусмотреть было невозможно. В следующем сезоне в случае увеличения финансирования, если такая возможность будет, мы, безусловно, это сделаем. Не забывайте и о том, что мы проводим достаточно много социальных акций. У нас большая программа намечена и с детскими школами, и с детскими домами. Но мы стараемся делать их так, чтобы они стимулировали клубы на местах этим заниматься. Вот это самое главное – чтобы эти акции были не разовыми и не показательными.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда