Попытка № 6
Текст: Константин Кучер

Попытка № 6

В пятницу российско-украинским противостоянием откроется второй "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ. "Чемпионат.ру" препарирует встречу ЦСКА и "Азовмаша", оценивая ростеры и тренеров команд.
21 апреля 2011, четверг. 23:00. Баскетбол
По всем предварительным прогнозам фаворитом в данном матче выступает российский клуб. Московский ЦСКА имеет и больший бюджет, и внушительный состав, и приличную репутацию, и успешный опыт выступлений именно в Единой лиге ВТБ. Однако сбрасывать раньше времени со счетов мариупольский клуб тоже не стоит. В запасе у "Азовмаша" есть пара козырей, которые могут серьёзно осложнить жизнь российскому чемпиону.

ЦЕНТРОВЫЕ (ЦСКА – 7 / "АЗОВМАШ" – 6)

Если подходить к функциям центрового в классическом понимании, то у первой пары полуфиналистов позиция пятого номера выглядит намного слабее, чем у двух других участников "Финала четырёх". Да, по именам те же армейцы выглядят вполне внушительно. Саша Каун, Дмитрий Соколов и всё чаше примыкающий к ним Матьяж Смодиш заработали себе уже немалый авторитет. Однако пока этот авторитет на соперников не производит неизгладимого впечатления. В последних матчах красно-синие всё больше играют от броска и от прохода, а вот целенаправленного давления под щитом у них нет.

Впрочем, у соперника ЦСКА ситуация с центровыми обстоит ещё хуже. Основной "гигант" "Азовмаша" Деметриус Александер и в заявке числится как форвард, и на площадке, соответственно, действует так же. Американец не любит ходить к кольцу и там сильно упираться, предпочитая атаковать с дистанции. Чуть лучше в этом плане обстоят дела у сменщика Александера хорвата Драго Пашалича. Этот баскетболист и полукрюк может забить, и пик-н-ролл разыграть, вот только большим доверием центровой ни у партнёров по команде, ни у тренерского штаба не пользуется.

ФОРВАРДЫ (ЦСКА – 9 / "АЗОВМАШ" – 7)

Восстановление Виктора Хряпы и пробуждение Рамунаса Шишкаускаса сделали линию форвардов ЦСКА самой сильной в команде. Пусть человек-оркестр ещё не всегда хорош в атаке, как прежде, но вот в защите он постепенно вновь становится тем самым связующим элементом, на котором держится если не всё, то очень многое. А вот у кого нет никаких проблем в атаке, так это у Шишкаускаса. Возвращение к схемам игры с большим количеством заслонов очень благотворно сказалось на действиях литовского снайпера, который сейчас переживает буквально вторую молодость.

В "Азовмаше" на позициях третьего-четвёртого номеров также собраны неплохие исполнители, но до уровня ЦСКА они, конечно, не дотягивают. К примеру, основным лёгким форвардом мариупольской команды является украинец Максим Пустозвонов. Игрок он неплохой и вроде бы перспективный, но звёзд с неба не хватает. Основная же ставка "Азовмаша" и в этой линии приходится на легионеров. Форварды Чарльз Томас и Крис Оуэнс являются типичными представителями американской школы баскетбола средней руки. Высокие, прыгучие, делающие основную ставку на атлетизм. Томас чуть более агрессивный и нацеленный на проход, Оуэнс играет от броска. При этом оба баскетболиста никогда не забывают про необходимость собрать "свою статистику" и пытаются делать это, невзирая на обстановку на площадке.

ЗАЩИТНИКИ (ЦСКА – 9 / "АЗОВМАШ" – 7)

Наряду с форвардами позиция второго номера в нынешнем ЦСКА является сильнейшей. Именно здесь у Йонаса Казлаускаса есть возможность выбирать сразу между тремя исполнителями высокого европейского уровня. Причём все эти игроки являются крайне разноплановыми. Траджана Лэнгдона нередко называют "снайпером от Бога", если это и преувеличение, то несильное. Джамонт Гордон по ходу этого сезона показал себя с лучшей стороны, как индивидуально сильный игрок. Его умение расправляться с опекунами один на один принесло армейцам уже немало дивидендов. Сани Бечирович хоть и не успел пока себя проявить в составе нового клуба, но тоже имеет хороший потенциал для роста и главное – доверие тренера. Наличие таких мастеров высокого класса даёт армейцам дополнительные преимущества при выборе тактических построений до игры и непосредственно по её ходу.

"Азовмаш" в части вторых номеров, пожалуй, наиболее сильно уступает армейцам. В украинской команде есть интересные исполнители, но до звёздной армейской тройки им далеко. Наибольшую опасность для соперников таит старый знакомый российских болельщиков. Основной атакующий защитник мариупольского коллектива Фред Хаус в своё время выступал за ещё ростовский "Локомотив". Применительно к этому игроку слово "атакующий" в названии позиции довольно условное. Свои очков десять в среднем за матч Хаус, конечно, набирает, но его основная специализация, которая и делает его присутствие на площадке особо ценным, это грамотные действия в обороне. Подвижный, агрессивный, нацеленный на борьбу и не боящийся контакта баскетболист успевает и подбирать, и перехватывать, и съедать своих опекунов цепкой персональной защитой.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ (ЦСКА – 8 / "АЗОВМАШ" – 8)

Пожалуй, это именно та позиция, в которой соперники имеют примерный паритет. Так уж сложилось, что основные первые номера обеих коллективов по европейским понятиям разыгрывающими являются лишь условно. И Джон Роберт Холден на пару с Алексеем Шведом с одной стороны, и Рамел Карри с другой по специфике своих действий куда как большие атакующие защитники, чем разыгрывающие. Это обстоятельство, впрочем, не мешает им гармонично смотреться в составах своих команд. В ЦСКА и помимо Холдена со Шведом хватает игроков, умеющих пасовать, а "Азовмаш" делает ставку на индивидуальную игру, которая не требует от разыгрывающего больших диспетчерских навыков.

Карри вообще является главной звездой команды из Мариуполя. Опытный разыгрывающий хорош в атаке. Он умеет на площадке почти всё: и в проход идти, и с дистанции бросать, и обманывать опекуна, вынуждая того фолить. Главное же, что в положительном смысле отличает Карри от партнёров по команде, это его стабильность. Плохие игры с участием Рамела можно пересчитать буквально по пальцам. Это обстоятельство во многом и помогло Карри завоевать почётный титул МВП регулярного сезона Единой лиги ВТБ.

ТРЕНЕРЫ (ЦСКА – 9 / "АЗОВМАШ" – 7)

Сравнивать литовских наставников команд занятие довольно некорректное. На фоне опытного, титулованного и авторитетного наставника ЦСКА Йонаса Казлаускаса начинающий тренер Роландас Ярутис выглядит сущим школьником. Пожалуй, фактор авторитета здесь и играет ключевую роль. Казлаускас медленно, но верно всё-таки перекраивает игру звёздных баскетболистов ЦСКА под своё видение. Процесс этот идёт пока сложно, но он идёт. А вот его коллега из Мариуполя справиться до конца со свободолюбивой американской диаспорой своего клуба так, похоже, и не сумел. Лидеры "Азовмаша" частенько на площадке действуют на своё усмотрение.

ИТОГО (ЦСКА – 42 / "АЗОВМАШ" – 35)
ПБК ЦСКА – "АЗОВМАШ"

ПБК ЦСКА – "АЗОВМАШ"

ТАКТИКА

Влияние Йонаса Казлаускаса на игру ЦСКА постепенно становится заметным. Литовский специалист, умело дирижируя заменами, сумел-таки найти место на площадке и командной игре ветеранов, и индивидуальным действиям Гордона. Особенно приятно выглядят ностальгические комбинации с множеством заслонов, характерные для армейцев времён ещё Мессины.

Главной же проблемой ЦСКА остаётся игра в собственной и особенно чужой трёхсекундной зоне. Давить соперника под кольцом в современном баскетболе просто необходимо, а армейцы же предпочитают этого не делать (или просто не могут). Собственно, их самый успешный матч последнего времени против УНИКСа был выигран во многом за счёт ударного отрезка под чужим щитом в исполнении Соколова и Воронцевича. Соответственно, и провалы в поединках со "Спартаком", "Нижним Новгородом" и в третьей четверти матча с "Енисеем" были во многом обусловлены скатыванием на тактику дистанционного броска.

О тактике "Азовмаша" неплохое представление можно получить, уже исходя из просмотра состава команды. Тренер-первогодка и сразу семь американских легионеров – как вы думаете, в какой баскетбол будет играть такой подбор исполнителей? Правильно. Местами быстрая агрессивная игра, но с уклоном в индивидуальные действия и весомой ставкой на бросок. Такая команда в удачный для себя день в состоянии обыграть любого соперника. В этом и кроется главный козырь "Азовмаша". Если у лидеров украинской команды полетит, то остановить их будет практически невозможно.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

"Азовмаш" — единственный украинский клуб, который принял участие во всех трёх розыгрышах Единой лиги ВТБ. За это время на турнирном пути команда из Мариуполя пять раз пересекалась с представителями России, и все пять матчей закончились её поражением. Вообще же из 15 российско-украинских поединков в Лиге ВТБ лишь два закончились победами жовто-блакитных, а чёртову дюжину раз успех праздновали россияне.

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

ЦСКА (9 побед – 1 поражение)
Главный тренер: Йонас КАЗЛАУСКАС
– разыгрывающие: Джей Ар ХОЛДЕН, Алексей ШВЕД, Сергей БЫКОВ;
– атакующие защитники:Джамонт ГОРДОН, Траджан ЛЭНГДОН, Сани БЕЧИРОВИЧ;
– лёгкие форварды: Рамунас ШИШКАУСКАС, Никита КУРБАНОВ;
– тяжёлые форварды: Виктор ХРЯПА, Андрей ВОРОНЦЕВИЧ, Артём ЗАБЕЛИН;
– центровые: Александр КАУН, Матьяж СМОДИШ, Дмитрий СОКОЛОВ.

"АЗОВМАШ" (7 побед – 3 поражения)
Главный тренер: Роландас ЯРУТИС
– разыгрывающие: Рамел КАРРИ, Богдан БАЙДА;
– атакующие защитники: Фредерик ХАУС, Пьер ПИРС, Александр СКУТЕЛЬНИК;
– лёгкие форварды: Максим ПУСТОЗВОНОВ, Вячеслав БОБРОВ, Антон БУЦ;
– тяжёлые форварды: Кристофер ОУЭНС, Чарльз ТОМАС;
– центровые: Деметриус АЛЕКСАНДЕР, Драго ПАШАЛИЧ, Дэниел МАККЛИНТОК, Максим ИВШИН.

СТАТИСТИКА В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

Показатели игроков (ЦСКА – "Азовмаш"):
очки в среднем за игру: Траджан Лэнгдон – 11,5 / Рамел Карри – 18,4;
передачи в среднем за игру: Джон Роберт Холден – 4,1 / Рамел Карри – 2,8;
подборы в среднем за игру: Андрей Воронцевич – 5,6 / Кристофер Оуэнс – 6,5;
перехваты в среднем за игру: Джамонт Гордон – 1,1 / Фредерик Хаус – 3,2;
блок-шоты в среднем за игру: Артём Забелин – 1,2 / Кристофер Оуэнс – 1,4.

Показатели команд (ЦСКА – "Азовмаш"):
набранные очки в среднем за игру: 76,5 / 75,1;
– количество подборов в среднем за игру: 38,3 / 33,9;
– количество передач в среднем за игру: 14,8 / 11,7;
– количество перехватов в среднем за игру: 5,6 / 10,3;
– количество блок-шотов в среднем за игру: 4,2 / 3,6;
– количество потерь в среднем за игру: 13,1 / 12,2;
– процент попадания с игры: 57,1 / 47,0;
– процент попадания из-за дуги: 37,1 / 33,0;
– процент попадания штрафных бросков: 69,3 / 76,3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье