Косметика ремейка
Текст: Константин Кучер

Косметика ремейка

Во втором полуфинале Единой лиги ВТБ встретятся друзья-соперники из Казани и Химок. Подмосковная команда попытается огорчить хозяев и лишить возможности завоевать второй титул кряду.
22 апреля 2011, пятница. 00:05. Баскетбол
Безусловно, после недавней триумфальной победы в Еврокубке именно подопечные Евгения Пашутина считаются главными фаворитами в борьбе и за другой трофей. Тем более что на этот раз казанцам не будет надобности лететь за моря и горы, так как "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ пройдёт в стенах их родного "Баскет-Холла". В свою очередь амбициозные "Химки", давно не знавшие вкуса громких побед, тоже вряд ли станут отбывать номер и приложат все усилия, чтобы испортить местным болельщикам праздник.

ЦЕНТРОВЫЕ (УНИКС – 9 / "ХИМКИ" – 8)

Передняя линия УНИКСа среди всех команд-участников "Финала четырёх" выглядит наиболее внушительно. Евгений Пашутин имеет в своём распоряжении сразу трёх разноплановых центровых. Особо среди них выделяется Мачей Лампе, который на протяжении последнего времени в российской лиге является, пожалуй, лучшим игроком. Свой огромный потенциал поляк проявил и недавно в Тревизо, где в самый ответственный момент не побоялся взять инициативу в свои руки и решить судьбу финала в пользу УНИКСа.

В то же время у "Химок" по именам линия центровых выглядит даже внушительней. Здесь есть и знаменитый грек Попандопуло, и чемпион Европы – 2007 Саврасенко, и действующий игрок сборной Хорватии Лончар. Вот только большого толка из этих имён подмосковная команда так пока и не извлекла. Долгое время "Химки" в своей игре не особо примечали "больших" парней, используя их по большей части как чернорабочих. С приходом на тренерский мостик Римаса Куртинайтиса ситуация стала постепенно исправляться. В последнем поединке российского первенства против "Нижнего Новгорода" жёлто-синие большую часть матча стремились играть именно через своих центровых. Правда, результаты этого эксперимента оставили двойственное впечатление. С одной стороны, химчане одержали уверенную победу, но с другой — действия их великанов в нападении были не слишком-то убедительными.

ФОРВАРДЫ (УНИКС – 9 / "ХИМКИ" – 8)

И в позиции форвардов хозяева выглядят также предпочтительней своих визави. Здесь превосходство УНИКСа и качественное, и количественное. Наличие в составе казанцев таких разноплановых классных форвардов, как Веремеенко и Маккарти, даёт Евгению Пашутину возможность с лёгкостью варьировать тактику (тяжёлая и лёгкая пятерки) без особого ущерба для общего качества игры.

У Римаса Куртинайтиса таких возможностей нет. В составе "Химок" к числу полноценных форвардов вообще можно отнести лишь двух игроков – Сергея Моню и Вадима Панина. Да и то Моня большую часть времени вынужден играть на не слишком ему подходящей (особенно в свете противостояния с Веремеенко) позиции четвёртого номера, а Панин просто нечастый гость на площадке. Вот и получается, что функции форвардов в составе "Химок" зачастую вынуждены выполнять номинальные центровые и защитники, что далеко не всегда идёт во благо команде.

ЗАЩИТНИКИ (УНИКС – 8 / "ХИМКИ" – 8)

Именно здесь химчане и могли бы получить то самое преимущество над соперником, которое помогло бы компенсировать недостатки передней линии. Однако, к несчастью, незадолго до "Финала четырёх" серьёзную травму получил лидер команды Кит Лэнгфорд. В отсутствие же своего системообразующего игрока линия защитников выглядит уже не столь впечатляюще. Конечно, и Томас Келати, и Виталий Фридзон, и набирающий форму Трэвис Хансен по-прежнему являются силой, но уже не той суперсилой, коей они были в компании с Китом Лэнгфордом.

Что касается УНИКСа, то стоит признать, что у казанцев в этой линии тоже хватает проблем. Да, Террелл Лайдэй просто блестяще провёл недавний финал Еврокубка, но в отличие от других лидеров клуба до этого защитник на протяжении ряда матчей выглядел совсем бледно. Поэтому и вызывает сомнения дальнейшая форма американца. Нельзя исключать, что феерия в Тревизо была единичным всплеском в его игре, за которой последует неминуемый спад.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ (УНИКС – 9 / "ХИМКИ" – 9)

Выделить превосходство одной из сторон на позиции первого номера довольно проблематично. Каждая из команд имеет в наличии по два сильных и совершенно разноплановых разыгрывающих, каждый из которых может сказать своё веское слово в предстоящей игре.

В составе УНИКСа разделение функций идёт по приниципу "нападение-защита". В паре с атакующим Марко Поповичем, обладающим неуёмной энергетикой и потрясающим трёхочковым броском, идёт хладнокровный мастер обороны Пётр Самойленко.

В "Химках" же ключевым стал рост. Сочетание юркого "малыша" Рауля Лопеса и габаритного для своей позиции Зорана Планинича тоже даёт неплохой эффект. Не исключено, что именно высокий рост и физическое превосходство над потенциальными опекунами Планинича может стать х-фактором, способным тем или иным образом повлиять на ход предстоящей игры. Впрочем, утверждать это однозначно нельзя, так как у Евгения Пашутина есть свои методы, как обуздать настырного хорватского разыгрывающего.

ТРЕНЕРЫ (УНИКС – 10 / "ХИМКИ" – 8)

На данный момент на тренерском рынке акции Евгения Пашутина котируются выше, чем у его визави. Российский специалист хорошо себя зарекомендовал именно в последние годы. На счёту Пашутина уже есть победы в национальном чемпионате и Кубке, попадание в "Финал четырёх" Евролиги, недавний триумф в Еврокубке и прошлогодний титул той же Лиги ВТБ. Впрочем, и помимо сухого перечня регалий у наставника казанской команды есть очевидное преимущество. Пашутин сам готовил УНИКС к сезону, за прошедшие месяцы он сполна прочувствовал возможности всех игроков и с учётом этого сумел выстроить вполне эффективные схемы игры. Римас Куртинайтис такого счастья не имел. Литовский наставник вынужден на ходу вникать в курс дел и в боевых условиях определяться и в плане тактики, и в плане состава.

ИТОГО (УНИКС – 45 / "ХИМКИ" – 41)
БК УНИКС – БК "ХИМКИ"

БК УНИКС – БК "ХИМКИ"

ТАКТИКА

В тактическом плане хозяева "Финала четырёх" также выглядят посильнее своего будущего соперника. УНИКС уже не единожды доказывал, что команда может сочетать в себе самые разные варианты как нападения, так и защиты, меняя их в зависимости от соперника и ситуации. Евгению Пашутину порой достаточно провести всего одну замену, чтобы из тяжеловесной позиционной команды с акцентом на давление в трёхсекундной зоне УНИКС мгновенно превратился в бегущий коллектив с высокой активностью игроков задней линии. Причём каждая из этих моделей в исполнении казанского клуба вполне жизнеспособна и в состоянии приносить весомый результат.

А вот Римас Куртинайтис таких возможностей пока не имеет. У литовского специалиста хватает исполнителей, чтобы также играть и в быстрый и медленный баскетбол. Однако иметь ещё не значит мочь. Две трети первого сезона, прошедшие под знаком Кита Лэнгфорда и дальнобойной артиллерии, по-прежнему очень сильно довлеют над подмосковной командой. Избавиться от такого прошлого не так-то просто. Неудивительно, что и сейчас "Химки" по-прежнему очень сильно зависят от количества и процента реализации трёхочковых бросков, что заметно снижает пути для тактических манёвров их нового главного тренера.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

В этом сезоне будущие соперники по полуфиналу уже трижды встречались друг с другом (все три раза в рамках Лиги БЕКО ПБЛ), трижды победу праздновал казанский УНИКС. Две встречи прошли в Казани, и для гостевых "Химок" оба эти поединка стали худшими во всём сезоне в части средней результативности (набранные очки за единицу времени). Кстати говоря, в прошлом сезоне, если кто забыл, именно казанцы остановили дружину Серджио Скариоло в полуфинале Единой лиги ВТБ.

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

УНИКС (9 побед – 1 поражение)
Главный тренер: Евгений ПАШУТИН
– разыгрывающие: Марко ПОПОВИЧ, Пётр САМОЙЛЕНКО, Амиран АМИРХАНОВ;
– атакующие защитники: Террелл ЛАЙДЭЙ, Захар ПАШУТИН, Николай ПАДИУС;
– лёгкие форварды: Келли МАККАРТИ, Рикки МИНАРД;
– тяжёлые форварды: Владимир ВЕРЕМЕЕНКО, Игорь ЗАМАНСКИЙ;
– центровые: Мачей ЛАМПЕ, Хасан РИЗВИЧ, Славко ВРАНЕШ.

"ХИМКИ" (9 побед – 1 поражение)
Главный тренер: Римас КУРТИНАЙТИС
– разыгрывающие: Зоран ПЛАНИНИЧ, Рауль ЛОПЕС, Вячеслав ЗАЙЦЕВ;
– атакующие защитники: Томас КЕЛАТИ, Виталий ФРИДЗОН;
– лёгкие форварды: Трэвис ХАНСЕН, Вадим ПАНИН;
– тяжёлые форварды: Сергей МОНЯ, Крешимир ЛОНЧАР;
– центровые: Лазарь ПОПАНДОПУЛО, Алексей САВРАСЕНКО.

СТАТИСТИКА В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ

Показатели игроков (УНИКС – "Химки"):
очки в среднем за игру: Марко Попович – 17,5 / Кит Лэнгфорд – 13,8;
передачи в среднем за игру: Марко Попович – 5,2 / Зоран Планинич – 4,0;
подборы в среднем за игру: Мачей Лампе – 8,8 / Зоран Планинич – 4,8;
перехваты в среднем за игру: Террелл Лайдэй – 2,4 / Виталий Фридзон – 1,6;
блок-шоты в среднем за игру: Славко Вранеш – 1,1 / Бенджамин Эзе – 1,4;

Показатели команд (УНИКС – "Химки"):
набранные очки в среднем за игру: 85,0 / 80,1;
– количество подборов в среднем за игру: 39,5 / 35,8;
– количество передач в среднем за игру: 14,6 / 15,8;
– количество перехватов в среднем за игру: 8,3 / 7,6;
– количество блок-шотов в среднем за игру: 3,3 / 2,6;
– количество потерь в среднем за игру: 11,5 / 12,2;
– процент попадания с игры: 53,8 / 57,6;
– процент попадания из-за дуги: 35,5 / 37,9;
– процент попадания штрафных бросков: 77,2 / 63,7.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник