У каждого свои традиции
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

У каждого свои традиции

"Сиксерс" и "Пэйсерс" проиграли первые домашние матчи в своих сериях. Теперь их шансы на выживание стали чисто теоретическими. А вот "Портленд" не поддержал почин и обыграл дома "Даллас".
22 апреля 2011, пятница. 11:40. Баскетбол
НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ РАУНД. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Филадельфия Сиксерс" — "Майами Хит" — 94:100 (29:21, 23:29, 23:23, 19:27)
"Филадельфия": Брэнд (21 + 11 подборов), Холидэй (20 + 8 передач), Л.Уильямс (15), Хойес (12 + 6 подборов), Игуодала (10 + 10 передач+5 подборов), Микз (6), Т.Янг (4), Бэтти (4), Тёрнер (2).
"Майами": Уэйд (32 + 10 подборов + 8 передач), Джеймс (24 + 15 подборов + 6 передач), Бош (19 + 6 подборов), Иглаускас (10 + 8 подборов), Дж.Джонс (8 + 5 подборов), Дж.Энтони (4), Бибби (3), М. Чалмерс.
Счёт в серии: 0-3.


Ну вот и всё. Головные боли, мучившие Дуэйна Уэйда всё последнее время, похоже, закончились, и в результате заканчиваются мучения "Филадельфии" в плей-офф-2011. Перед первой домашней игрой "Сиксерс" попали в классическую ситуацию "do or die" — то бишь "умри, но выиграй". Поражение почти автоматически означало бы конец борьбы и интриги. Отыграть 0:3 у такой команды, как "Майами"? Нет, это всё равно что догнать Савранского – утопия.

А как всё хорошо начиналось! Хозяева стартовали с рывка 9:0, и главному тренеру "Хит" Эрику Споэльстре пришлось брать тайм-аут уже после двух с небольшим минут после стартового спорного. Пока гости проводили свой "военный совет в "Филли", наставник "76-х" Даг Коллинз тоже не терял времени даром. "48 минут, игра длится 48 минут, парни, не забывайте об этом!" — кричал он своим подопечным. Парни и не забывали, старались как могли. Между прочим, лидировали вплоть до начала заключительной четверти. Но силы не беспредельны, и в концовке филадельфийцы заметно подустали.

Как следствие, их и без того неважная игра на подборе стала совсем плохой. Гости если и промахивались, то непременно снимали отскок на чужом щите (именно парочка подборов в нападении Криса Боша и Джеймса Джонса стали в итоге решающими). Коллинз твердил об этом в тайм-аутах как заведённый, но было уже поздно: инициатива была безнадёжно упущена. К тому же "Большое трио" к этому моменту набрало такой ход, что остановить их можно было только при помощи спецназа и военной бронетехники. 75 очков, 31 подбор, 15 передач и 5 блок-шотов – такую коллекцию к финальной сирене собрали Уэйд, Джеймс и Бош. Как с такими бороться? Теперь уже никак…

"Индиана Пэйсерс" — "Чикаго Буллз" — 84:88 (17:21, 25:21, 22:23, 20:23)
"Индиана": Грэйнджер (21), Дан. Джонс (11), Хэнсбро (10 + 5 подборов), Д. Коллисон (9), Макробертс (9), П.Джордж (6 + 12 подборов), Хибберт (6+7 подборов), Данливи (6), Эй Джей Прайс (4), Фостер (2 + 7 подборов), Б.Раш.
Чикаго: Роуз (23), Денг (21 + 6 подборов + 6 передач), Корвер (12), Ноа (11 + 10 подборов + 4 блок-шота), Боганс (9), Т.Гибсон (6+5 подборов), Бузер (4 + 1 подборов), Р.Брюэр (2), Си Джей Уотсон, К. Томас, Ашик.
Счёт в серии: 0-3.


Бывает же такое – команда проводит три очень неплохих матча подряд и… терпит в них три поражения! Хотя бы по теории вероятности "Пэйсерс" должны были огорчить "Буллз" хотя бы разочек. Особенно в игре № 3, где они продемонстрировали великолепную защиту и запредельную самоотдачу. Чёрт возьми – да им почти удалось остановить Деррика Роуза! В первой четверти неудержимый разыгрывающий "быков" забил с игры только один раз, во второй – дважды, а за всю вторую половину реализовал только два броска (всего 4 попадания из 18 и 13 штрафных из 15). Мало того, Ди-Роуз за 42 с половиной минуты отдал только 2 (!) голевые передачи, что для плеймейкера его уровня просто неприлично. А тут ещё и Карлос Бузер из 10 своих попыток с игры забил только 2. "Иноходцы" в самом деле блестяще сыграли в обороне, стыдиться им нечего. А чем всё закончилось? Правильно, "Чикаго" победил, а "неудачник" Роуз стал героем вечера.

В четвёртой четверти хозяева сумели пережить такой удар под дых, как рывок чикагцев 10:0, и на последней минуте счёт был равным – 84:84. За 40 секунд до финальной сирены Даррен Коллисон бросал со средней дистанции и упустил возможность вывести свою команду вперёд. А вот Роуз в ответной атаке на исходе времени владения в излюбленном стиле накрутил в проходе всю пятёрку соперника и забил цирковой, но вполне дежурный для себя мяч – "+2" у "Буллз" за 17 секунд до конца матча. У "Индианы" был ещё шанс спастись, но после тайм-аута они не сумели разыграть мяч "до верного". Вместо этого Дэнни Грейнджер выполнил тяжёлый трёхочковый с активным сопротивлением Роуза и Луола Денга – и промахнулся. Штрафные Ронни Брюэра не решали уже ничего – на табло осталось 1,1 секунды.

Кстати, на матче собрался аншлаг, и это случилось всего-то в седьмой раз за сезон в Conseco Fieldhouse. По такому случаю легенда "Пэйсерс" Реджи Миллер вспомнил, что в начале 90-х на играх между этими соперниками в Индианаполисе процентов 60 зрителей составляли… болельщики "Чикаго". Что ж, в этот раз поддержка у хозяев была более чем достойная. Увы, это им не помогло. Так же как и "Филадельфия", "Индиана" теперь в шаге от отпуска.

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ РАУНД. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"Портленд Трэйл Блэйзерс" — "Даллас Маверикс" — 97:92 (28:23, 26:29, 21:20, 22:20)
"Портленд": Мэттьюз (25), Олдридж (20), А.Миллер (16 + 7 передач), Рой (16), Дж.Уоллес (7 + 11 подборов), Батюм (7), Кэмби (6 + 10 подборов), Фернандес, К.Джонсон.
"Даллас": Терри (29 + 7 передач), Новицки (25 + 9 подборов), Кидд (8 + 6 подборов), Мэрион (9 + 8 подборов), Стоякович (7), Хэйвуд (6 + 6 подборов), Бареа (6), Стивенсон.
Счёт в серии: 1-2


Дурной пример не так уж и заразителен: "Портленд" решил не поддерживать складывавшуюся в этот вечер традицию поражения хозяев, и обыграл-таки "Даллас". Причём сделал это довольно уверенно, что позволяет надеяться, что вся интрига в этой серии ещё впереди.

"Блэйзерс" вообще домашняя команда, а уж клубу Марка Кьюбана они на своей площадке проигрывают крайне редко: 10 побед в 11 поединках перед этой встречей. Памятуя об этой приятной статистике, хозяева начали очень бодро – 16:7 после пяти с половиной минут игры. Главный тренер техасцев Рик Карлайл бросил в бой своего главного "джокера" Джейсона Терри – и это помогло гостям переломить ход матча. Джет набрал 17 очков в первой половине и на пару с Дирком Новицки остановил намечавшийся обвал. Завязалась борьба. "Скамейка" "Далласа" вообще проявила себя неплохо (что, в общем-то, вполне привычное дело) – 48 очков против 23 у резервистов "Портленда". Но этого оказалось мало.

Брэндон Рой, извинившийся перед матчем за критику своего наставника Нэйта Макмиллана, здорово сыграл, войдя в игру с "банки", Ламаркус Олдридж добавил парочку непростых и очень своевременных попаданий – и "Блэйзерс", казалось, обезопасили себя от посягательств за 2.20 до сирены об окончании игры – 95:87. Однако "ковбои" оказались на редкость упрямыми. Новицки забил со средней, а Джейсон Кидд издали – всего "-2" за 13 секунд до конца? Нет, всё-таки "-3", поскольку судьи обнаружили у разыгрывающего "Мавз" микроскопический заступ. После быстрого фола и точных штрафных Андре Миллера Кидд снова бросал из-за дуги, но на этот раз не попал даже в дужку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота