"Казлаускас наладил дисциплину, мы откликнулись"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Казлаускас наладил дисциплину, мы откликнулись"

Баскетболисты и главные тренеры московского ЦСКА и мариупольского "Азовмаша" поделились впечатлениями от первого полуфинала Единой лиги ВТБ, признав, что чемпион выглядел предпочтительнее.
22 апреля 2011, пятница. 22:36. Баскетбол
"Прежде всего мы сыграли очень хорошо в защите, – сказал по окончании встречи самый результативный игрок встречи центровой красно-синих Александр Каун. – Многое получалось, именно поэтому преимущество над соперником вышло столь солидным. Безусловно, моментами мы действовали не лучшим образом, но в целом сейчас команда находится на правильном пути, много работает на тренировках и, я уверен, ещё прибавит. Что касается моего вклада в победу, не могу сказать, что сделал что-то особенное, просто старался быть максимально собранным и внимательным – в таких играх зачастую это играет важную роль.
Единая лига ВТБ. "Финал четырёх". Полуфинал
ЦСКА (Москва, Россия) — "Азовмаш" (Мариуполь, Украина) — 69:57 (17:15, 16:16, 21:12, 15:14)
ЦСКА
: Каун (16 + 7 подборов), Швед (11), Смодиш (10), Холден (8 + 5 передач), Воронцевич (6), Лэнгдон (6), Шишкаускас (4 + 6 подборов), Хряпа (3 + 5 передач), Гордон (2), Бечирович (2), Соколов (1).
"Азовмаш": Александер (15), Карри (15 + 7 подборов), Хаус (8), Макклинток (7), Оуэнс (6 + 10 подборов), Пустозвонов (3), Пасалич (3).
Сегодня тренер не делал ставки на "больших" в нападении, просто зачастую я находился в более выгодных позициях, партнёры предпочитали загружать меня мячом. Так в самом начале встречи в результате разменов я дважды оставался без присмотра и забивал сверху – согласитесь, в таких ситуациях грех не поделиться".

Согласился с центровым и форвард армейцев Матьяж Смодиш, поведавший о том, что команде помог скаутинг: "Не могу сказать, что "Азовмаш" нас чем-то сильно удивил, разве что порой они забрасывали поистине сумасшедшие мячи в наше кольцо. Но это происходило вопреки всякой логике, за счёт индивидуальных качеств некоторых игроков, а не являлось результатом продуманных комбинаций. Мы готовились к этой встрече, разбирали соперника достаточно внимательно и понимали, что главная угроза будет исходить от самого полезного игрока нынешнего регулярного сезона Рамела Карри, а также весьма техничного центрового Кристофера Оуэнса. С первым, я считаю, мы почти справились, лишив его свободы действий и грамотно сыграв на подстраховке, да и второму не сильно позволили разгуляться. Особенно это хорошо было заметно в третьей и начале четвёртой четверти".

Не отстал от партнёров и капитан триумфаторов Виктор Хряпа, честно признавшийся, что в поединке за титул предпочёл бы сразиться с дружиной Римаса Куртинайтиса: "Мы вышли в финал, и этот факт не может не радовать. Естественно, мы находимся не на пике формы и не всегда действуем идеально, но, согласитесь, действия команды в обороне заслуживают сегодня самых высоких оценок. Все без исключения отдавались борьбе и пахали на своей половине паркета по полной программе. Зачастую украинцы не успевали уложиться в отведённые на атаку 24 секунды или выбрасывали "сквозняки" из-за того, что вынуждены были спешить. Думаю, со стороны заметно, что Казлаускас наладил дисциплину в команде – каждый игрок чётко знает, что и в какую минуту он должен делать. С кем хотелось бы сыграть в финале? Достаточно сложный вопрос – и "Химки", и УНИКС не относятся к разряду лёгких соперников, но учитывая тот факт, что казанцы сейчас на подъёме после победы в Еврокубке и играют дома, я бы предпочёл, чтобы нам противостояли… Фридзон и компания".

Самый полезный игрок "Азовмаша" Кристофер Оуэнс, собравший коллекцию из 6 очков, 10 подборов, 4 передач и 2 перехватов, отдал должное сопернику: "К сожалению, мы сегодня не были похожи сами на себя – достаточно взглянуть на наш процент попадания с игры, и всё станет понятно (35,6%. – Примечание "Чемпионат.ру"). ЦСКА есть ЦСКА, в каком бы состоянии он ни находился, и совладать с ним дело не из лёгких. Конечно, мы очень хотели победить и в первой половине сумели сдержать армейцев, но после большого перерыва совершили несколько непростительных ошибок, на время потеряли контроль над собой и, естественно, были наказаны. Ну а второй раз вернуться нам уже позволено не было – наставник соперника здорово оживлял игру заменами и делал всё для того, чтобы интрига умерла окончательно. Своим перформансом я в принципе остался доволен, единственное, что дважды обязан был забивать в простых ситуациях, но не сумел этого сделать. Думаю, завтра будет немного проще, потому что груз ответственности спадёт и ребята раскрепостятся".

А вот защитник Рамел Карри был растерян и с трудом находил слова, чтобы объяснить неудачу, постигшую его команду: "Сказать, что я расстроен, — не сказать ничего. Очень хотелось сотворить ещё одну сенсацию и добраться до финала, но мы оказались не готовы к тому, чтобы прыгнуть выше головы. Да и на многих партнёров магия имён соперника действовала, похоже. Некоторые из них сидели на скамейке с открытыми ртами и удивлялись тому, что происходило. Увы, мне не удалось подтвердить звание самого ценного игрока турнира, но это целиком и полностью заслуга защитников армейцев. Лишь в концовке, когда судьба встречи была уже по большому счёту решена, они слегка ослабили хватку и позволили мне немного исправиться. Завтра мы постараемся сделать всё возможное, чтобы порадовать наших болельщиков, проделавших неблизкий путь, для того чтобы поддержать нас".

А вот наставник мариупольской команды Роландас Ярутис был настроен куда более позитивно и не стал скрывать, что его дружине не хватило класса: "Многие наверняка считали, что нам в Казани не место, но я считаю, если нам удалось пробиться в "Финал четырёх", значит, мы это заслужили. И сегодняшняя игра это наглядно продемонстрировала. Я благодарен ребятам за то, что они не уступили 20-30 очков и сохранили достоинство. Увы, за исключением Александера и Хауса у нас в составе нет опытных баскетболистов, а участие в подобного рода поединках требует определённой закалки. Пока у ЦСКА не всё получалось, мы выглядели достойно, но как только армейцы оторвались, мои подопечные сбились на индивидуальные действия, начали суетиться и моментально потеряли нити игры. А без командной стройности и здоровой агрессии при игре в защите добиться результата во встрече с таким соперником чрезвычайно сложно".

Ну, а главный тренер Йонас Казлаускас, несмотря на победу своих подопечных, хвалил весьма сдержанно: "Прежде всего хочу поздравить команду из Мариуполя, которая провела очень хороший сезон, обыграла таких сильных соперников, как "Жальгирис" и "Проком", пробилась в "Финал четырёх". Что касается ЦСКА, то под моим руководством до этого дня команда играла достаточно неровно, проваливаясь то в защите, то в нападении. Наверное, этот матч стал первым, когда мы продемонстрировали хорошие коллективные действия. Я просил подопечных страховать наши слабые стороны, использовать сильные. Конечно, нам до совершенства ещё далеко и над многими вещами придётся работать на тренировках, и тем не менее ребята сыграли как настоящая команда. Но сейчас не время расслабляться, цель не достигнута – завтра нам предстоит сложный и важный матч. Что касается моих эмоций после ошибок Шведа, то могу сказать, что я слишком много жду от Алексея и поэтому каждую его потерю или промах воспринимаю болезненно".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг