"Баскетбол – это не секс, где побеждают оба"
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

"Баскетбол – это не секс, где побеждают оба"

Баскетболисты и главные тренеры казанского УНИКСа и подмосковных "Химок" поделились впечатлениями от второго полуфинала Единой лиги ВТБ, признав, что в концовке чуть удачливее были гости.
23 апреля 2011, суббота. 06:00. Баскетбол
Пресс-конференция с участием представителей второй пары полуфиналистов Единой лиги ВТБ подмосковных "Химок" и казанского УНИКСа не должна была выбиться из общей колеи подобного рода мероприятий, однако наставники команд решили добавить краски последней картине первого игрового дня и сыграли маленькую сценку, которой, уверен, позавидовало бы большинство кавээнщиков. Всё дело в том, что Евгений Пашутин в зале для пресс-конференций появился чуть раньше положенного срока и застал там своего визави. Литовец, закончив речь, по-дружески приобнял коллегу и, словно извиняясь за свою победу, сказал: "Прости, Женя, но в финал из нас должен был выйти кто-то один. Баскетбол – это не секс, где побеждают оба". Наставник хозяев не растерялся и спустя пару секунд парировал: "Главное, чтобы в финале хорошо было вам".

Единая лига ВТБ. "Финал четырёх". Полуфинал

УНИКС (Казань, Россия) — "Химки" (Московская область, Россия) — 78:84 (15:17, 25:21, 17:24, 21:22)

УНИКС: Ризвич (17), Попович (15 + 7 передач), Маккарти (15 + 6 подборов), Лампе (15 + 9 подборов), Веремеенко (6 + 7 подборов), Минард (5), Пашутин (4), Самойленко (1).

"Химки": Фридзон (27), Саврасенко (14), Лончар (11 + 6 подборов), Попандопуло (6), Хансен (6), Моня (6 + 6 передач), Лопес (6), Планинич (4 + 9 передач), Келати (4), Панин.
Ну а сама пресс-конференция по сути превратилась в обмен любезностями. Лазарь Попандопуло, взявший слово первым, задним числом отдал должное зелёным: "Для начала я бы хотел поздравить УНИКС с победой в Еврокубке. Триумф казанцев был полностью заслуженным и лишний раз доказал, что уровень российского баскетбола отнюдь не такой низкий, каким его многие представляют. Естественно, успех коллектива Евгения Пашутина автоматически делает нашу сегодняшнюю викторию ещё более весомой. Достигнуть её нам удалось благодаря хорошему балансу между игрой под кольцом и на периметре – не было серьёзных перекосов в одну из сторон. Нам удалось найти ту самую золотую середину, о которой мечтают многие команды, у которых лучше получается что-то одно, и я этому, безусловно, рад. Очень сложно защищаться против такого нападения – оборона вынуждена либо стягивается, либо действовать по периметру…. А так как у нас очень хорошо двигался мяч, то страховать баскетболистам УНИКСа было сложно".

Римас Куртинайтис также попытался объяснить, за счёт чего его дружине удалось справиться с грозным соперником: "Я так же, как и мой подопечный, хотел бы поздравить Евгения Пашутина, потому что мы давно дружим и знаем друг друга. Мы следим друг за другом, и я очень рад за него. Подобного успеха мне удалось достичь пару лет тому назад, сейчас вот и Жене улыбнулась фортуна. Наверное, игроки УНИКСа даже сейчас не понимают, что они сделали. Пройдёт какое-то время, и они осознают масштабы этого успеха, который, в свою очередь, повлиял на прошедший поединок. Я знаю, насколько тяжело команде после такого выплеска психологической и физической энергии в Еврокубке собраться и сыграть ещё один "Финал четырёх". Так что в этом плане мы имели преимущество ещё до стартового спорного. Просто его надо было воплотить в результат. Я очень рад, как отработала команда на обеих половинах площадки. Конечно, нам есть в чём прибавлять, ведь порой мы совершали детские ошибки – наступали на линии и делали пробежки. В матчах такого уровня это недопустимо. Но, тем не менее, я благодарен всем ребятам".

Выступавший следом Келли Маккарти признался, что завоевание Кубка Европы никоим образом не отразилось на настрое команды перед "Финалом четырёх": "Мы очень хотели победить на глазах собственных болельщиков, лезли их кожи вон, чтобы порадовать их, отдали все силы, но, увы, нам не хватило самой малости. Вынужден снять шляпу перед "Химками", они сыграли просто здорово – хорошо двигались, действовали агрессивно в защите и не позволяли нам использовать свои козыри. Никаких проблем с мотивацией у нас не было, потому что мы участвовали в другом турнире. Здесь же было соревнование иного рода – и мы так же, как и в других матчах, старались не уступить ни пяди сопернику и добиться положительного результата. Мы профессионалы и выходим в каждом матче на паркет с одним желанием — победить. То есть мы не разделяем турниры на важные и неважные. Мы выходим и выкладываемся на полную катушку. Сегодня не получилось, но все боролись до последней минуты. Мы играли на победу и хотели победить".

Наставник хозяев Евгений Пашутин своих 10 минут славы удостоился последним, а потому позволил себе удовлетворить интересы всех представителей СМИ.

– Я хотел бы поздравить "Химки” с выходом в финал и поблагодарить своих ребят – они боролись до последней минуты. Что-то не получалось. Естественно, сказалась усталость, сегодня не было Лайдея, и несколько мячей на подборе мы отдали из рук в руки. По сути это и решило судьбу матча. У Лампе украли три мяча на подборе, на своём щите – и трижды после этого забили. Всё-таки разница в 4-6 очков и предопределила итог. Не знаю, что говорил Римас, но, на мой взгляд, потери в концовке, когда мы сумели превратить "-8" в "-2", и стали ключевыми. Желание победить присутствовало, но его оказалось недостаточно. Да, мы оставили много эмоций в Тревизо, но режим не нарушали, готовились к этому матчу – понимали, что предстоит самая настоящая битва. Тем не менее вы понимаете, что кто-то подустал, кто-то был опустошён эмоционально и многие лидеры были не столь свежими, как обычно. Тем не менее я горжусь своими ребятами, ведь они перед собственными зрителями бились до последней минуты и едва не победили.

– Тяжело ли будет настроить УНИКС на игру за 3-е место?
– Нет. Мы будем играть только на победу, то есть мы не разделяем игры. Мы играем перед своими болельщиками – жёстко, максимально строго и красиво. Не важно, за какое место мы при этом боремся.

– Почему не играли Падиус и Лайдей?
– Николая я не мог включить в заявку, потому что согласно правилам лиги в ней в обязательном порядке должны были присутствовать два собственных воспитанника. Что касается Террелла, то он хорошо тренировался по возвращении из Италии, но затем простудился. У него температура 38 градусов, заложило нос, горло красное. Естественно, иммунитет упал, и он не смог сегодня сыграть. По сути, два последних дня он лечится дома. Мы могли прибегнуть к ротации, но это игрок стартовой пятёрки, и это сильно снизило наш потенциал. Но это не оправдание – мы должны выигрывать в любом составе.

– За полторы минуты до конца встречи вы взяли тайм-аут. Что говорили игрокам, чтобы завести их?
– Я выпустил на паркет лёгкий состав. Стали за счёт пик-н-роллов и заслонов чаще меняться опекунами, где-то широко стали играть. Задача была простой – за счёт пространства вскрывать оборону соперника, но и не торопиться, не совершать каких-то авантюрных бросков: подготовиться. А всё потому что полторы минуты в баскетболе – это очень много. За две атаки можно было вернуться в игру, и мы вернулись. Вернулись до двух очков. Но, увы, в конце не справились с нервами…

– На самом деле вы играли в режиме подвига, потому что ни одна команда, даже самая великая, не может сыграть два "Финала четырёх" в течение пяти дней. Какие слова находите, чтобы команда так играла? Тем более вы молодой тренер.
– Во-первых, у нас такая селекция – мы стараемся подбирать игроков-бойцов, чтобы они отдавали сердце и все силы на борьбу. Они сами заряжены. Где-то нужно их направить, но вы сами видели, что они горят изнутри – они готовы к этим подвигам, и для них не нужно какой-то специальной мотивации. Все профессионалы, все игроки высокого уровня. Кто-то может понадёжнее сыграть, но это уже вопрос тактического плана. Они собраны, бьются друг за друга, за УНИКС, за Евгения Борисовича Богачёва. Я думаю, что всё это в совокупности позволило нам победить в Еврокубке. Мы стали одной командой, и сейчас самое главное – не рассыпаться, не предъявлять претензии друг другу. Мы должны выигрывать вместе и проигрывать вместе. Когда легко, тогда все вместе, все обнимаются, а вот проиграли — и нужно также объединиться и завтра сыграть, выйти на чемпионат ПБЛ и закончить его на высокой ноте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник